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プロ直伝!本当に美味しいさつまいもご飯の作り方

今回はさつまいもの炊き込みご飯をご紹介します。

さつまいもを単純に混ぜるごはんではなく、炊き込みご飯にすることでそれぞれの食材のおいしさをより一層引き立てていきます

今回のレシピは美肌効果が高いと言われる、タンパク質とビタミンが詰まった一品ですので、今日の1品に加えられてみてはいかがでしょうか?

 

1 さつまいもご飯の作り方

1-1 材料(3人前)

○さつまいも・・・200g

○豚バラスライス・・・100g

○しめじ・・・1パック

○米・・・2合

○だし・・・200ml

★しょうゆ(薄口)・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★塩・・・少々

○きざみ葱・・・お好みで

 

1-2 手順

①米は研いでザルに上げ約30分置く。

②さつまいもは皮ごとよく洗い、8mm厚のいちょう切りにし、水にさらす。

③豚バラスライスは4cm幅に切りそろえ、しめじは石づきを取りほぐす。

④フライパンを熱し豚バラを炒め、火が通ったら★の調味料を加えて炒める。

⑤炊飯器に①とだし汁を入れ、2合の水加減になるようにする。

⑥⑤に水気を切った②の安納芋と、④の具材を加え、軽く混ぜ合わせて炊飯する。

⑦炊き上がったら、茶碗に盛り、お好みできざみねぎをかけて出来上がり!

 

2 注意ポイント&コツ

2-1 さつまいもは皮ごと使う

さつまいもは皮から5mm付近のところに食物繊維やヤラピンといった栄養素が詰まっています。

なので、さつまいもは皮ごと使うことがおすすめです。

炊飯器の加熱はゆっくり火が通るので、皮の赤色と実の黄色のコントラストがきれいに出て、いろどり綺麗な炊き込みご飯に仕上がります!

2-2 水分の多い具材は注意!

今回は水分が少ないきのこを選びましたが、ほかの野菜を加えるときは注意が必要です。

人参やごぼなどは大丈夫ですが、大根や白菜といったような水分を多く含んだ野菜を入れるときは、水加減を少なくして調節することが大切です。

ご飯がベチャベチャにならないように、いつもより少なめの水加減になるように調節しましょう。

 

まとめ

さつまいもご飯はさつまいもを皮ごと使うことと、季節の野菜を取り入れることがポイントです。

たくさん炊いて、余ったご飯はおにぎりにして冷凍しておくのもいいですね。

季節のの野菜はその時期に一番栄養が高くなると言われているので、ぜひ、色んな野菜を入れてアレンジしてみてください!

 

なめらか!さつまいもプリンの作り方~カラメリゼ仕上げ~

さつまいもの黄色を生かしたブリュレプリンをご紹介します。

今回は仕上げにカラメリゼをしてほろ苦ビターな味わいに仕上げていく方法もご紹介します。

お家でも簡単にできるカラメリゼの方法もご紹介いたしますので、カラメリゼプリンの参考にもいかがでしょうか?

1.さつまいもプリンの作り方

1-1 材料(4個分)

○さつまいも・・・1本

★牛乳・・・100cc

★生クリーム・・・200cc

★砂糖・・・50g

★卵黄・・・1個分

○グラニュー糖・・・適量

 

1-2 手順

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②焼き芋の皮をむいて裏ごしする。

③ボウルに★と②を混ぜ合わせて、ココットまたはプリン用の耐熱容器に泡が立たないように入れます。

④バットに③を並べ、容器の半分くらいの高さになるまで熱湯を注ぎます。

160℃に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

⑥食べる前にティースプーン1杯分くらいをプリンの上に広げてガスバーナーで焼きキャラメリゼして出来上がり!

バーナーがない場合は、コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしく当ててキャラメリゼします。

(スプーンでする場合は持ち手が熱くなりやすいので火傷に注意してください。)

2 注意ポイントやコツ

2-1 目の細かいもので裏ごしする

目の細かいもので裏ごしするのはすごく大変ですが、この作業をするかしないかで舌触りが全然違います。

時短に裏ごしする方法としては、フードプロセッサーを用いてから裏ごしすると繊維が細かくなった状態からスタートなので、裏ごしにかかる時間を短縮できます。

さらに、この方法だと、食物繊維が細かくなって入るので栄養を無駄なくとることができます

2-2 気泡は潰してから焼く

気泡は立たないようにして入れてても、どうしても立ってしまうものですよね。でも、そのまま焼いてしまうと表面がぶつぶつになってしまいます。

なので、簡単に気泡を取れる方法を紹介します。

まず、周囲に燃えやすいものがないかを確認して着火マンの火を気泡に近づけるだけ

これで、気泡をきれいに消すことができます。

2-3 蒸し焼きにする

焼くときは蒸し焼にしましょう。

蒸し焼きにすることで、滑らかなやわらかいプリンを作ることができます。

水を入れ忘れると固いプリンになってしまうので要注意です!

2-4 カラメリゼするのは食べる直前

カラメリゼは食べる直前にしないとプリンに含まれる水分が離水して、パリパリ感が保てません。

なので、食べる直前に焼きましょう。

食べる直前に焼けない場合は1度焼いた後に、1回目よりも薄くグラニュー糖をかけてもう一度焼くとパリパリ感が長続きします!

まとめ

さつまいもを使ったプリンはいかがでしたでしょうか?

さつまいもを①目の細かいもので裏ごしする②気泡は潰してから焼く③蒸し焼きにする④カラメリゼは食べる直前、という4つのポイントさえ押さえれば滑らかなさつまいもプリンができますね!

パリパリのほろ苦ビターなカラメリゼを作ってプロ風に仕上げてみてはいかがでしょうか?

おやつにはこれ!さつまいものお菓子・デザートレシピ8選

さつまいものお菓子といえばスイートポテトだけだと思っていませんか?

さつまいものお菓子はいろんな種類があります!

和風なものから洋風なものまでその種類は多種多様。

今回は選りすぐりの8種類をご紹介していきます!

 

1 おやつにはこれ!さつまいものお菓子・デザートレシピ8選

1-1 さつまいものクリームブリュレ

さつまいもの黄色を生かしたブリュレプリンです。

今回はお家でも簡単にできるカラメリゼの方法もご紹介します!

 

*材料(4個分)

○さつまいも・・・1本

★牛乳・・・100cc

★生クリーム・・・200cc

★砂糖・・・50g

★卵黄・・・1個分

○グラニュー糖・・・適量

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②焼き芋の皮をむいて裏ごしする。

③ボウルに★と②を混ぜ合わせて、ココットまたはプリン用の耐熱容器に泡が立たないように入れます。

④バットに③を並べ、容器の半分くらいの高さになるまで熱湯を注ぎます。

⑤160度に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

⑥食べる前にティースプーン1杯分くらいをプリンの上に広げてバーナーで焼きキャラメリゼして出来上がり!

バーナーがない場合は、コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしく当ててキャラメリゼします。

(スプーンでする場合は持ち手が熱くなりやすいので火傷に注意してください。)

 

1-2 二色のさつまいものスイートポテト

二色のさつまいもを使って、まるでさつまいものような見た目のスイートポテトづくりにチャレンジ!

お手軽食材を使って材料3つで仕上げます。

 

*材料(6個分)

○鳴門金時・・・200g(黄色系のお芋の品種なら何でもOK)

○鳴門ムラサキ・・・100g(スイートアメジストなど、その他の紫色の品種でもOK)

○バニラアイス・・・100g

 

*作り方

①鳴門金時と鳴門ムラサキで焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②焼き芋が熱いうちに皮をむき、それぞれ別のボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

③②の鳴門金時にバニラアイスを80g加えて混ぜ、6等分にしてさつまいも型に丸める。

④②の鳴門ムラサキに、バニラアイスを20g加えて混ぜ、6等分にして③を包みさつまいもの形に整える。

⑤180℃のオーブンで6~8分焼いて出来上がり!

 

1-3 さつまいものレモン煮ミルフィーユ仕立て

さつまいものレモン煮をおしゃれにアレンジしました!

和×洋がコラボレーションした一品です。

さつまいもの黄色と赤色がより一層映えるレシピになっていますのでインスタ映え間違いなしですね!

 

*材料(2人前)

○さつまいも・・・200g

【シロップの材料】

★水・・・40cc

★マーマレードジャム・・・大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★レモン汁・・・小さじ1

【飾り用の材料】

☆マーマレードジャム・・・適量

☆水切りヨーグルト・・・適量

 

*作り方

①さつまいもを2mmにスライスして、水に10~15分さらす。

②鍋にシロップの材料★を入れて、ひと煮立ちしたらひと肌まで冷ます。

③①のさつまいもを沸騰したお湯に入れ7分茹でる。

*茹ですぎると崩れるので注意してください。

④茹でたさつまいもを②のシロップに漬けて1時間ほど冷蔵庫に入れておく。

⑤④を崩れないように重ねて、上に☆の水切りヨーグルトとマーマレードジャムをトッピングして出来上がり!

 

1-3 むらさきいものシェイク

むらさきいもを使用したさつまいもシェイクをご紹介します。

むらさきいもに含まれるアントシアニン疲労回復効果があると言われているので、これを食べて元気な1日をスタートしてみてはいかがでしょうか。

 

*材料(2人前)

○むらさきいも・・・100g

○バナナ・・・80g

○ヨーグルト・・・小パック(約75g)

○牛乳・・・200cc

★はちみつ・・・お好みで

★ホイップクリーム・・・お好みで

★ナッツ類・・・お好みで

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②焼き芋とバナナを1cm幅に切って、冷凍しておく。ヨーグルトも1パック冷凍しておく。

③ミキサーに②と牛乳を入れ、お好みではちみつを加え、滑らかになるまで撹拌する。

④グラスに注ぎ、お好みで★をトッピングして出来上がり!

おすすめ:②を冷凍せずに、温めて飲めばホットスムージーに!

 

1-4 さつまいものタルトソレイユ

タルトソレイユとは「太陽のパイ」の意味を持つフランス発祥のフォトジェニックなスイーツのことです。

複雑な見た目とは裏腹に、切ってねじるだけでできる簡単スイーツ

サクサクパイをみんなでシェアして食べるのもおすすめです!

 

*材料(直径18cm)

○さつまいも・・・1本

★牛乳・・・100cc

★はちみつ・・・50g

○クルミ・・・20g

○卵黄・・・1個分

○冷凍パイシート(市販)・・・2枚

○グラニュー糖・・・適量

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②フードプロセッサーに①の焼き芋と★の材料を入れて滑らかになるまで撹拌する。

③室温に戻した冷凍パイシート2枚をそれぞれ伸ばして丸型にカットする。

④カットしたパイシート1枚に②を外側1cmを残して塗り、クルミを全体にのせる。

⑤残りのパイシートを④の上にのせ、フォークの背でパイの周りを閉じていく。

⑥パイ生地の真ん中を残して16等分に切り込みを入れ、1本ずつ同じ方向にねじっていく。

⑦卵黄を全体に塗り、グラニュー糖を振りかけて220℃に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり!

 

1-5 二色のスイートポテトタルト

カラフルさつまいもを使うことで色とりどりなタルトを作ることができるのが特徴です。

プチギフトにもおすすめのレシピなので、日ごろの感謝をこめて大切な方にプレゼントしてみるのもいいですね!

 

*材料(直径9cmのタルト台で10個分)

○タルト台(市販)・・・10個

【黄色のさつまいもフィリング】

○さつまいも(黄色の品種)・・300g

★砂糖・・・15g

★はちみつ・・・15g

★無塩バター・・・40g

★生クリーム・・・40cc

○黒ごま・・・お好みで

【むらさきいもフィリング】

○むらさきいも・・・300g

☆砂糖・・・30g

☆はちみつ・・・15g

☆無塩バター・・・40g

☆生クリーム・・・40cc

○白ごま・・・お好みで

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②2色の焼き芋の皮をむいてそれぞれ裏ごしする。

③ボウルに②と★または☆の材料を加えて混ぜ合わせる。硬ければ生クリームを追加し、滑らかになるようにする。

④③を絞り袋に入れ好きな模様になるように絞る。

⑤180℃に予熱したオーブンで25分程度焼き、お好みでゴマをかけて出来上がり!

 

1-6 おいもとリンゴのデザートピザ

しっとりと甘いおいもと甘酸っぱいリンゴが相性抜群!

ティータイムは焼きたてのピザでおもてなししてみてはいかがでしょうか。

 

*材料(直径18cm1枚分)

○ピザ生地・・・1枚

【さつまいもクリーム】

○さつまいも・・・200g

★生クリーム・・・100cc

★砂糖・・・20g

★洋酒・・お好みで

【トッピング】

○さつまいも・・・100g

○リンゴ・・・1/2個

○無塩バター・・・20g

○クルミ・・・お好みで

○はちみつ・・・お好みで

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②焼き芋の皮をむいて裏ごしする。

③①に★を加えて滑らかになるまで撹拌する。

④トッピング用のさつまいもとリンゴを3mm幅にスライスして別々に水にさらしておく。

⑤ピザ生地に③のクリームを塗る。

⑥④で用意したリンゴとさつまいもの余分な水分をキッチンペーパーで取り除きトッピングする。

⑦溶かしたトッピング用の無塩バターを全体に塗り、お好みクルミを散らして、230℃に予熱したオーブンで8分焼く。

⑧お好みではちみつをかけて出来上がり!

 

1-7 とろ~り濃厚おいも杏仁

杏仁豆腐にもさつまいもが合うんです!

ひんやり冷たい、自然派おやつのおいもスイーツをお子様のおやつにしてみてはいかがでしょうか。

 

*材料(2人前)

○さつまいも・・・1本

★牛乳・・・300cc

★練乳・・・大さじ3

★砂糖・・・大さじ2

○アーモンドエッセンス・・・2~3滴

○ゼラチン・・・5g

○水・・・大さじ2

○はちみつ・・・大さじ1

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②①の1/3はトッピング用に1cmの角切りにしておく。残りの2/3を裏ごししてプリンカップに敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

③★を弱火で沸騰しないように温める。

④砂糖が溶けたらアーモンドエッセンスを加えてゼラチンを加えよく混ぜる。

⑤火からおろして②の容器にゆっくりと流しいれ冷蔵庫で冷やす。

⑥②でトッピング用に用意しておいたさつまいもとはちみつを絡める。(崩れやすいので気を付ける。)

⑦冷え固まったおいも杏仁を容器から取出し、⑥をトッピングして出来上がり!

 

1-8 さつまいもチップス

パリッとチップスにアーモンドでアクセントを!

パリパリ食感で手が止まらなくなってしまいこと間違いなしの一品です。

 

*材料

○さつまいも・・・1/2本

○アーモンド素焼き・・・10g

○揚げ油・・・適量

★グラニュー糖・・・50g

★黒砂糖・・・5g

★水・・・25cc

 

*作り方

①ボウルに水を入れ、さつまいもを1~2mmにスライスし、水につける。

②水を切り、140度の油で9分程度揚げる。

③別のフライパンに★の材料を入れて、溶かしながら弱火で熱していく。

④沸き立たないように注意しながら、水分を飛ばして、とろみが出てきたらチップを入れて絡める。

⑤最後に細かく砕いたアーモンドを振りかけて出来上がり!

 

まとめ

さつまいものお菓子はいかがでしたでしょうか。

さつまいもは洋風にも和風にも中華にも何にでも合う食材でしたね。

さつまいものお菓子のキーポイント低温でじっくりと焼成した焼き芋を材料に使うこと!

面倒な方は、やきいもを買ってきてリメイクとして作るのもいいですね!

お家で簡単に作れるものもあるので、お子様やお友達と一緒に作られてみてはいかがでしょうか?

 

スピードおやつ、おつまみにもなる!さつまいもスティックの作り方

時間がない、忙しい主婦の皆様の味方!さつまいもは時短おやつ、おつまみに最適です!

材料も少なく、サッとできて、おいしい!!お子様も旦那さんも大喜び間違いなし

今回はそんなさつまいもスティックの作り方とコツ、アレンジの一例を紹介します!!

 

1 さつまいもスティックの作り方

1-1 材料

さつまいも  1本

味付け
塩や砂糖をお好みで 5g

1-2 手順

①さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす


油を140℃に熱する。
③さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
④油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをして完成!

2 注意ポイントやコツ

2-1 アク抜き

カットした後に、10分程度水にさらすことでアク抜きをします。
さつまいもを空気にさらしていると、変色してしまうことがあります。
それを防ぐ意味でも水にさらすことは重要です。

2-2 低温でじっくりと

高温で揚げると周りだけ揚がって焦げてしまっているのに中の火の通りが甘く仕上がってしまう場合もあります。

低温の油でじっくり揚げることが美味しさのポイントです。

2-3 味付け

おすすめの簡単な味付けとしては砂糖でおやつに、塩をかけておつまみ風でもいいですね。

もうワンランク上を目指すなら…トマトソースやミートソースをつけるのもおすすめです!
小腹がすいたときにもデリ風に簡単でおいしく食べられます!

ディップソースなどアレンジが効きやすいのもさつまいもスティックの優れている点です。

まとめ

○さつまいもスティックは簡単に作れる

アク抜きはしっかりと、低温でじっくり揚げるのがコツ

○アレンジでおやつにも、おつまみにも最適

今夜のおかずに!さつまいもの簡単レシピ10選

みなさん、さつまいもの調理方法って焼き芋とかスイートポテトしか、なかなか思い浮かばなくて、おかずには使いにくいなと思っていませんか?

さつまいもは調理法次第では立派なメインディッシュにも酒のお供にもなることができます。

今回は、そんなさつまいものメインディッシュからお酒のお供、締めのスイーツまでを一挙にご紹介いたします。

 

1 さつまいもの簡単レシピ10選

1-1 丸ごとさつまいもの彩りココット

丸ごとさつまいもを使用してまるで焼き芋が出てきたかと思うような、見た目でパーティーでのインスタ映え間違いなし!

まるで、玉手箱を開けるようなワクワク感のある一品です。

 

*材料(2人前)

○さつまいも・・・2本

○にんじん・・・1/2本

○ブロッコリー・・・1/2株

○ピザ用チーズ・・・200g

○粗挽きソーセージ・・・4本

○ブラックペッパー・・・適量

○塩・・・少々

 

*作り方

①よく洗ったさつまいもを濡らしたペーパータオルで巻き、その上からサランラップで巻いて耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで5分程度加熱します。

②さつまいもを縦に1/3ほど切り、ふた部分を作ります。

③残りの2/3の方の中身をくり抜き、中身はボウルに移してピザ用チーズ(半量)、塩、こしょうと絡めておく。

④にんじんとブロッコリーは食べやすい大きさに切って電子レンジ500Wで3分程度加熱しておきます。

⑤粗挽きソーセージは斜めに食べやすい厚みに切って、塩コショウで炒めておく。

⑥くり抜いたさつまいもに③と④と⑤で作ったものを入れてきれいに盛り付けます。

⑦中央部分にくぼみを作り卵を割りいれて、チーズをトッピング(残りの半量)をトッピングする。

⑧200℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼いて出来上がり!

 

 

1-2 さつまいものハッセルバック

さつまいもを丸ごと使ったハッセルバック。

みんな大好きなチーズをとろーりトッピングして、さつまいもの赤とチーズの黄色がきれいな一品です!

 

*材料(1人前)

○さつまいも・・・1本

○ベーコン・・・30g

○バター・・・30g

○ピザ用チーズ・・・60g

○塩・・・少々

○ブラックペッパー・・・少々

○パセリ・・・お好みで

 

*作り方

①さつまいもをよく洗い、皮をむかずに端から2~3mm間隔で切り込みを入れていきます。

*下まで切ってしまわないように割り箸をさつまいもの両側に置いて切るのがおすすめです。

②切り込みを入れたさつまいもを水にくぐらせてラップを巻き、耐熱皿に乗せて、電子レンジ500wで5分程度加熱します。

*竹串がスーッと入るまで加熱してください。

③ラップを取って溶かしバターを全体に塗り、ベーコンとチーズを挟みます。

④③にブラックペッパーと塩を振り、オーブントースターで10分程度焼き、お好みでパセリを振って出来上がり!

 

1-3 さつまいもの天ぷら

さつまいもの定番と言えば天ぷらですよね!

サクサク衣にホクッとさつまいも食感になるおすすめの揚げ方をご紹介します。

 

*材料(4人前)

○さつまいも・・・1本

★冷水・・・150cc

★小麦粉・・・100g

★マヨネーズ・・・大さじ1

○揚げ油・・・適量

 

*作り方

①さつまいもを皮ごとよく洗います。

②ヘタを切り落として5mm幅に切って水に10~15分つけておきます。

③★の材料のうち冷水とマヨネーズをよく混ぜ合わせてから小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣を作ります。

*混ぜすぎるとグルテンが発生してしまうので混ぜすぎないようにしましょう。

④②のさつまいもをキッチンペーパーなどを使用して水気をふき取り、③にくぐらせて160~165度の油で揚げます。

⑤竹串がすーっと通れば出来上がり!

*油切りをしっかりと行うことでサクサク感が持続します!

 

1-4 さつまいものトマトポテトクリーム

みんな大好きなミートソースとさつまいものかけ合わせは抜群!

クラッカーやさつまいもチップスをディップして食べるのもお勧めです。

 

*材料(4人前)

<マッシュポテトの材料>

○さつまいも・・・2本

★バター(常温に戻す)・・・40g

★牛乳・・・20g

★塩・・・少々

<ミートソースの作り方>

○オリーブオイル・・・大さじ1

○にんにく・・・1かけ

○合いびき肉・・・200g

○ナス・・・1本

○玉ねぎ・・・1/2玉

☆トマト缶・・・400g

☆ウスターソース・・・20g

☆ケチャップ・・・20g

☆塩コショウ・・・少々

○ローリエ・・・1枚

○パセリ・・・お好みで

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②①の焼き芋と★の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。

④③に1cm角にカットしたナス、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

⑤④に合いびき肉を加えてさらに炒め、☆の材料を加え沸騰したらローリエを入れて弱火で煮込む。

⑥②のマッシュポテトを容器に盛り付け、上に⑤のミートソースをかける。

⑦お好みでパセリを振りかけて出来上がり!

 

1-5 さつまいもチップス

パリッとチップスにアーモンドでアクセントを!

パリパリ食感で手が止まらなくなってしまいこと間違いなしの一品です。

 

*材料

○さつまいも・・・1/2本

○アーモンド素焼き・・・10g

○揚げ油・・・適量

★グラニュー糖・・・50g

★黒砂糖・・・5g

★水・・・25cc

 

*作り方

①ボウルに水を入れ、さつまいもを1~2mmにスライスし、水につける。

②水を切り、140度の油で9分程度揚げる。

③別のフライパンに★の材料を入れて、溶かしながら弱火で熱していく。

④沸き立たないように注意しながら、水分を飛ばして、とろみが出てきたらチップを入れて絡める。

⑤最後に細かく砕いたアーモンドを振りかけて出来上がり!

 

1-6 さつまいもとアボカドのディップソース

さつまいもとアボカドで色鮮やかなディップソースをさつまいものチップに付けて食べてみてはいかがでしょうか?

クリーミーなアボカドと、滑らか食感のさつまいもでお酒が進んでしまうこと間違いなし!

 

*材料(1人前)

○さつまいも・・・1/2本

○アボカド・・・1/2本

★マスカルポーネチーズ・・・20g

★オリーブオイル・・・小さじ1

★塩・・・2g

★胡椒・・・お好みで

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②①を2cm角に切る。

③アボカドは皮をむき2cm角に切る。

④②と③を合わせ、★の材料を入れてさっくりと混ぜて出来上がり!

 

1-7 さつまいもと豚バラきのこの炊き込みご飯

秋の味覚を詰め込んで、季節の炊き込みご飯はいかがでしょうか?

美肌効果の高い、タンパク質とビタミンが詰まった一品です。

 

*作り方(3人前)

○さつまいも・・・200g

○豚バラスライス・・・100g

○しめじ・・・1パック

○米・・・2合

○だし・・・200ml

★しょうゆ(薄口)・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★塩・・・少々

○きざみ葱・・・お好みで

 

*作り方

①米は研いでザルに上げ約30分置く。

②さつまいもは皮ごとよく洗い、8mm厚のいちょう切りにし、水にさらす。

③豚バラスライスは4cm幅に切りそろえ、しめじは石づきを取りほぐす。

④フライパンを熱し豚バラを炒め、火が通ったら★の調味料を加えて炒める。

⑤炊飯器に①とだし汁を入れ、2合の水加減になるようにする。

⑥⑤に水気を切った②の安納芋と、④の具材を加え、軽く混ぜ合わせて炊飯する。

⑦炊き上がったら、茶碗に盛り、お好みできざみねぎをかけて出来上がり!

 

1-8 芋きんとん

黄金色芋きんとんにはいばらきゴールドという品種のさつまいもを使うのがお勧めです!

滑らか食感をお楽しみください。

 

*材料(4個分)

○さつまいも・・・1本

★砂糖・・・小さじ1

★塩・・・ひとつまみ

 

*作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②10gの焼き芋をトッピング用に皮ごと1cm角にカットして、残りは皮をむいて熱いうちに裏ごしする。

③★の材料を加えて、滑らかになるまですりつぶす。

④③に1cmの角切りにした焼き芋を合わせ、さっくりと混ぜて4等分にして丸く形を整える。

⑤器に盛り付けて出来上がり!

 

1-9 さつまいもと具だくさん野菜の豆乳スープ

牛乳ではなく豆乳を使うことでヘルシーに!

カラフル野菜を大きめにカットすることで、食べ応えのある一品に!

 

*材料(2人前)

★さつまいも・・・1/2本

★ブロッコリー・・・1/4株

☆人参・・・1/2本

☆しめじ・・・1/4パック

☆鶏もも肉・・・100g

○水・・・300cc

○コンソメ・・・大さじ2

○しょうゆ・・・小さじ1

○豆乳・・・200cc

○バター・・・10g

○塩コショウ・・・適量

 

*作り方

①さつまいもはよく洗い、皮ごと輪切りにして、水につけておく。人参と鶏もも肉は一口大に切り、しめじとブロッコリーは小房に分ける。

②鍋を熱してバターを入れ、①で下処理した☆の具材を炒める。肉の色が変わったら、水を加える。

③沸騰したら、アクを取り除く。

④①で下処理した★の具材を入れひと煮立ちさせる。

⑤食べる前に豆乳と醤油を加え塩コショウで味を調えて出来上がり!

(注意:沸騰させると豆乳が分離するので、沸騰直前で火を止めましょう。)

 

 

1-10 二色のさつまいものスイートポテト

二色のさつまいもを使って、まるでさつまいものような見た目のスイートポテトづくりにチャレンジ!

お手軽食材を使って材料3つで仕上げます。

 

*材料(6個分)

○鳴門金時・・・200g(黄色系のお芋の品種なら何でもOK)

○鳴門ムラサキ・・・100g(スイートアメジストなど、その他の紫色の品種でもOK)

○バニラアイス・・・100g

 

*作り方

①鳴門金時と鳴門ムラサキで焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②焼き芋が熱いうちに皮をむき、それぞれ別のボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

③②の鳴門金時にバニラアイスを80g加えて混ぜ、6等分にしてさつまいも型に丸める。

④②の鳴門ムラサキに、バニラアイスを20g加えて混ぜ、6等分にして③を包みさつまいもの形に整える。

⑤180℃のオーブンで6~8分焼いて出来上がり!

 

まとめ

お勧めのさつまいもの調理法はいかがでしたでしょうか?

今回はしゃれディナーをイメージしたメニューを載せました。

今日の夜ご飯はさつまいもでおしゃれな1品を加えてみてはいかがでしょうか。

 

 

美味しいさつまいもの育て方

「自宅の空いた庭やテラスを使って、さつまいもを育ててみたい。」と思ったことはありませんか?

さつまいもは中南米が原産の植物で、日本では飢饉の対策として栽培されるほど、育てやすく繁殖能力が高い野菜です。

この記事では、数メートル範囲の畑を想定していますが、さつまいもはプランターでの栽培も可能な野菜なので、ぜひプランターでの栽培をされる方も参考にしてください。

1 さつまいもを育てるための環境づくり

1-1 土作り

植物を栽培するには、まず畑の土を整えること(土作り)が大切です。さつまいもの場合は植え付けを行う前に土を耕して、通気と撥水性がよくなるように30〜40cmほどの高畝(たかうね)を作っておきましょう。

さつまいもは強い植物ですが、寒さと湿気には弱い部分がありますので、梅雨を越せるように撥水性の高い高畝で作るのが適しているのです。

配合肥料を使っても良いですが、つるボケを起こす可能性もあるので、少量にするかさつまいも用の専用肥料(窒素分が少ないもの)を使うことをお勧めします。

つるボケとは、必要以上の栄養によって、つるや根ばかりが伸びてしまい芋の実付きが悪くなる現象です。

1-2 植え付け時期

さつまいもがよく育つ気温は 25 ~ 30℃ で、植え付けに適している時期は 地温が20℃近くになる 5月〜6月 が良いと言われています。

さつまいもは湿気と寒さに弱いので、早めに植えるよりも梅雨前に植える方がおすすめです。

1-3 苗の選定

さつまいもの苗を購入される場合は、茎が太く、葉の色が深く厚みがあるものを選びましょう。
品種によって育ち方が違うので、あまり慎重になりすぎなくても大丈夫です。

小さなプランターなどで栽培される場合は、なるだけ大きさの均一なものを選ぶようにするほうが育てやすいです。

2 さつまいもの苗の植え付けから生着まで

2-1 植え方の種類

さつまいもの植え付け方には、大きく3つの種類があります。それぞれの植え方に育ち方の特性はありますが、好みで選んでいただいて大丈夫です。

2-1-1 水平植え(船底植え)

根と反対の先端側から2〜3節だけ地上に出して、横長に穴を堀り、苗を横に置くように水平に植える方法です。
船底植えと言われることもあります。

水平に植えた苗から均一に芋がなるので、最もたくさんの芋が取れる植え方だと言われています。

2-1-2 斜め植え

水平植えに似た植え方で、根の方をより深くする植え方です。

芋の取れ高は水平植えに劣りますが、活着(畑へ根付けて生着すること)しやすい植え方だと言われています。

2-1-3 垂直植え

苗を縦に垂直に植える方法です。他の植え方よりも場所を取らないので、鉢など横の広さの無い場所で栽培される時によく使われる植え方です。

水平植えよりも深く根を付け、縦に生着するので、大きな芋が実りやすい植え方です。

2-2 共通する植え方

さつまいもの苗を植えるときは、苗と苗との距離を最低30cmずつ離して、深さ10cm ほどの穴を作って植えていきます
掘った穴にさつまいもの苗を植えて、生着するように上からポンポンと叩いて土を固めてください。

また、植え付けして生着するまでのさつまいもは、たくさんの水分を必要とするので、しっかりと水を上げましょう。
さつまいもは湿気に強くないので、1週間〜10日経って生着した後は、雨などの水で十分です。

3 サツマイモの栽培(生着後)

3-1 水やり

さつまいもは中南米の熱帯地域が原産の野菜だったこともあり、少ない水分でもしっかりと育ちします。
植え付けから生着までは、水やりが必要ですが、生着後は雨だけで十分に育つので基本的に必要ありません

プランターなどでの栽培で、乾燥が早く葉が黄色みを帯びるようであれば、しっかりとお水をあげてください。

3-2 つる返し

さつまいもの栽培中に、地表で伸びたつるの節部分から根が出て、地に根を張り養分が分散してしまうことがあります。

つる返しとは、定期的に伸びたつるから畑に根を張ってしまわないように、つるを剥がす作業のことです。

最近の品種のさつまいもでは、新たに出来た根から芋になることは少ないのですが、栄養が分散してしまい収穫量の減少や芋が大きくなれない原因になるので、定期的につる返しをしたり、不要なつるは切ってしまっても良いです。

さつまいものつるは、アク抜きして料理に使うことも出来ます。

3-3 雑草の処理

雑草の繁殖は、つる返しと同様に、収穫量や芋が大きくなれない原因になることがあります。

さつまいものつるが成長してしまうと、畑の大部分が覆われてしまい雑草の処理はおろか、見つけることすら大変になってしまいますので、さつまいもの生着後〜4週間ほどの早いタイミングで、こまめに雑草を処理することをおすすめします。

3-4 さつまいもの病気

さつまいもは、「斑紋モザイク病」「貯蔵性病害」「塊根の内部褐変症」「つる割病」「黒斑病」「立枯病」「紫紋羽病」などの多くの病気にかかる危険性があります。

見慣れない斑紋があったり茎が異常に柔らかかったりなど、何か異常があると感じたら、土壌が汚染されてしまうと、他の苗や植物にも影響を及ぼす可能性がありますので、早めに具体的な症状をもとに詳しい人に聞くか調べて対処しましょう。

3-5 病害虫対策

さつまいもの害虫は、生着して1ヶ月程度のまだ苗が成長しきっていないうちは、致命的なダメージを追ってしまうことがありますので、早急に駆除しましょう。

4 収穫と貯蔵

4-1 さつまいもの収穫の目安

さつまいもの収穫時期は、苗の植え付けからだいたい130日前後、葉が徐々に薄くなり、変色し始めてくる時期になります。

収穫をする一ヶ月前くらいに一度試し掘りをして、成長度合いによって収穫時期を検討することが望ましいです。

4-3 収穫

しっかりとさつまいもが育ち、収穫をするタイミングになったら、まず掘り起こす前に土から出ている蔦をハサミなどで切って、掘り起こし易くしてから、さつまいもの実をスコップなどで傷つけないように気をつけて収穫しましょう。

4-4 貯蔵方法

収穫後の、まるまると実ったさつまいもはすぐに食べても美味しいのですが、実は収穫してから3週間~6週間ほど貯蔵した方が、より甘く美味しくなります

さつまいもは寒さに弱いので、あまり寒くなりすぎないように屋内などで新聞紙をかぶせて保存すると良いでしょう。

まとめ

さつまいもの育て方は参考になりましたでしょうか。
美味しいさつまいもを育てるときの注意点は、生着からつるが太く長くなる前に、畑をキレイにする(雑草や虫の駆除)こと、そして貯蔵して甘さを引き出して上げることです。

最初にこまめに面倒を見て、最後にもう少し辛抱することで、美味しいさつまいもを育てるのがコツです。

さつまいもは、あまり慎重に管理しなくても美味しい実を付けてくれる野菜なので、ぜひお家でも育ててみてくださいね。

 

おまけ(栽培する土地がない?)

白ハト食品株式会社が運営している「おいも株オーナー制度」をご存知でしょうか?

おいも株オーナー制度は、全国5箇所にある白ハトグループ直営の農園のおいもの株を所有できる制度です。

わかりやすく言うと、購入したおいも株の権利分を、全国の農園でプロが育ててくれるサービスになっています。なんと、苗植えや収穫(芋掘り)に実際に参加したり、それ以外にも様々なイベントが催されるとのことです。

http://www.shirohato.com/oimokabu/

カリカリ食感が楽しめる千切りさつまいもの切り方とレシピ3選

さつまいもは千切りにすると、カリカリとした食感のある料理にすることができます。
焼き芋やさつま汁のようなしっとり、ホクホクとはまた違った食感を楽しんでみませんか?

基本の千切りの方法と千切りさつまいもを使用したレシピをご紹介します。

1.さつまいもの洗い方

千切りの料理にする時には、皮の色もアクセントになりますのでぜひ皮つきのまま使いたいですね!
また、皮の部分にも栄養成分が含まれます
市販されているさつまいもは、土をきれいに落としてくれていますが、の部分に土が残っていることがありますので、念入りによく洗いましょう。
また、皮を傷つけないようにやわらかいスポンジやキッチンペーパーでやさしく洗うときれいに洗えます。

美味しく食べるなら覚えておきたいさつまいもの正しい洗い方

2.さつまいもの千切り方法

2-1.包丁で切る

皮のまわりには繊維が多いので、輪切りにしてから千切りにすることで、繊維を断ち切ることができます。
また、火の通りが早くなり食感も良くなります

包丁でのさつまいもの千切り方法

①洗ったさつまいものへたを落とし、皮つきのまま2~3㎜の輪切りにして5枚ほどを重ねる
皮つきのまま2~3㎜の輪切りにして5枚ほどを重ねる
②端から2~3㎜幅で切る
端から2~3㎜幅で切る
③水にさらしてアクを抜く

2-2.スライサーで切る

食感をよりカリカリさせたい時には、手で包丁で切るよりも細く仕上がるスライサーで切るほうをおすすめします。
こちらも、繊維を断ち切るようにすると火の通りが早くなり、カリカリとした食感になりやすいです。

スライサーでのさつまいもの千切り方法

①洗ったさつまいものへたを落とし、皮つきのままスライサーに対して少し斜めにあててスライスする
さつまいもをスライサーで切る
スライサーで切ったさつまいも
②水にさらしてアクを抜く

スライサーに斜めにあてるとスライスしやすいのですが、スライサーと平行にはしないように注意してください。
繊維が断ち切れずに食感が悪くなる可能性があります。

3.千切りさつまいものおすすめレシピ3選

3-1.千切りさつまいものガレット

千切りさつまいものガレット

スライサーで千切りにしたさつまいもが主役の、表面はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめる一品です。
朝食やおつまみにもぴったりです。

材料(3人分)

○さつまいも・・・150g
○塩・・・小さじ1/4
○小麦粉・・・小さじ1
○オリーブオイル・・・大さじ1
○黒こしょう・・・少々
○マヨネーズ・・・適宜

作り方

①さつまいもをよく洗い、皮ごとスライサーで千切りにして水にさらす
②水をきり、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
③ボウルに②と塩を入れてよく混ぜ、5分ほどなじませる
④③に小麦粉を入れて全体に行きわたるようによく混ぜる
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて温め、④を6等分にしてフライパンに入れて、形を整えてフライ返しで少しおさえながら弱めの中火で4~5分焼く

⑥ひっくり返し、焼き色がつくまでさらに4~5分焼く

⑦お皿に盛り付け、黒こしょうをかけてお好みでマヨネーズを添える

作り方のコツ

フライ返しで少しおさえるようにして焼くと、くずれにくくなります。

バターをのせて焼き、メープルシロップをかけるとあま~いおやつにもなります。
ピザ用チーズをのせて、チーズもパリパリになるように焼くと、お酒が進むおつまみにぴったりです。
ぜひアレンジもしてみてください!

3-2.カリカリさつまいものマスタードサラダ

カリカリ食感が楽しいさつまいもサラダは、ピリッとマスタードでおつまみにもぴったりです!

材料(4人分)

○さつまいも・・・150g
○サラダ油・・・適量
○ハム・・・70g
○玉ねぎ・・・1/2個
○粒マスタード・・・大さじ1
○マヨネーズ・・・大さじ1
○寿司酢・・・大さじ1/2

作り方

①さつまいもをよく洗い、皮つきのまま包丁で3㎜の千切りにして水にさらす
②水をきり、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
③フライパンに1㎝ほどサラダ油を入れて熱し、②を入れて中火でカリカリになるまで炒め揚げする

④油をきり、ラップなどはかけずに食べる直前までおいておく

⑤玉ねぎを1㎜の薄いスライスにして、水にさらす
⑥玉ねぎの水を切り、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
⑦⑥と千切りにしたハム、粒マスタード、マヨネーズ、寿司酢を和えて冷蔵庫でよく冷やしておく

食べる直前に④と⑦を和える

作り方のコツ

さつまいもは均等な太さにすることで、揚げあがりの色も均一になりきれいです。
さつまいもをカリカリに炒め揚げにした後にラップをかけてしまうと、しんなりしてしまいます
ラップはかけずに冷ましましょう!

3-3.千切りさつまいものカリカリ揚げ

千切りにしたさつまいもを油でカリカリに揚げると、ついつい手が止まらなくなるおやつ、おつまみになります!

材料(3人分)

○さつまいも・・・150g
○揚げ油・・・適量
○塩・・・少々

作り方

①さつまいもをよく洗い、皮つきのまま包丁で3㎜の千切りにして水にさらす
②水をきり、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
③天ぷら鍋に油を入れて180℃に熱する
④さつまいもをすこしずつ分けて入れて揚げる

⑤きつね色になりカリカリになったら、油をきり塩をふる

作り方のコツ

油の温度が下がらないように、すこしずつ入れて揚げましょう!
千切りは均等な太さにすることで、揚げあがりの色も均一になりきれいです。

まとめ

千切りさつまいもにすると、カリカリ食感が楽しめる料理ができます!
包丁でもスライサーでも切ることができます。
カリカリ食感にするためには、早く火が通るように輪切りにしてから千切りにすることがコツです
おやつやおつまみ、朝食にぴったりなレシピをぜひお試しください!

ごはんがすすむ!さつまいもを使ったおかずレシピ10選

今回は、ご飯が進むこと間違いなし!のさつまいもメニューをご紹介いたします。

みんな大好きなカレーや中華でさつまいもを取り入れたレシピを10個選び抜きました!

さつまいもと言えば、やきいも?と思っておられる方も多いと思いますが、今夜のご飯はぜひメインディッシュにさつまいもを取り入れてみてください。

 

1 ごはんがすすむ!さつまいもを使ったおかず10選

1-1 さつまいもと牛肉のチンジャオロース

さつまいもと牛肉のチンジャオロース

1-1-1 材料(3人分)

○さつまいも・・・1本
○牛肉こま切れ(豚肉でもOK)・・・300g
○ピーマン・・・4個
○しょうが・・・1かけ(みじん切り)
○片栗粉・・・適量
★しょうゆ・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★水・・・大さじ1

 

1-1-2 手順

①さつまいもは皮ごとよく洗い、皮ごとスティック状にカットして10分間水にさらしておき、ピーマンも同様に細切りにする。
②牛肉は片栗粉をまぶしておく。
③熱したフライパンに油を入れ、さつまいもを入れ中火で炒める。油が全体になじんだらピーマンを加え炒める。
④大体火が通ったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンに油をもう一度入れ、しょうがを炒めて香りがついたところで②の牛肉を炒め、★を合わせておく。
⑤牛肉に火が通ったら③を入れて★の調味料をよく絡めれば出来上がり!

 

1-1-3 コツ

さつまいもは薄く切りすぎるとボロボロになってしまうので、さつまいもを炒めるときは少し多めの油で揚げ焼きにすると崩れにくくなっておすすめです。

 

1-2 さつまいもとひき肉のキーマカレー

さつまいもとひき肉のキーマカレー

1-2-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本
○合い挽きひき肉・・・100g
○玉ねぎ・・・1/2個
○人参・・・1/2本
○にんにく・・・1かけ
○カレールウ・・・20g
○塩コショウ・・・適量

1-2-2 手順

①さつまいもを皮ごとよく洗い、皮つきのまま1㎝角にカットし、10分間水にさらしておく
②玉ねぎと人参、にんにくは粗みじんに切る。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒めて油に香りがついたら人参と玉ねぎを加え塩コショウを加えて炒める。しんなりしてきたら、合い挽き肉を加えて炒め合わせる。
④肉の色が変わったらさつまいもを加えて混ぜ合わせて、水250mlを加えて沸騰したらアクを取り除き、その後ふたをして中火で5~6分煮る
⑤カレールウを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮れば出来上がり!

 

1-2-3 コツ

さつまいもは煮込むと崩れやすいので、やさしく混ぜてあげることがコツです!
カレーのルウはお好きなものを使うことで好きなカレーの味をカスタマイズすることができるのでおすすめ!

 

1-3 さつまいもとレンコンの甘辛和え

さつまいもとれんこんの甘辛炒め

1-3-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本
○レンコン・・・1節
○片栗粉・・・少々
○揚げ油・・・適量
○黒ゴマ・・・お好みで
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆酢・・・小さじ1

 

1-3-2 手順

①れんこんは皮をむき、さつまいもは皮ごとよく洗って、1㎝の輪切りにして10分ほど水にさらし水気を切って片栗粉をまぶす
170度に熱した揚げ油で①をそれぞれ揚げて油をきっておく。
③鍋に☆を煮立てて②を加えて全体に味をなじませる。
④お好みでごまを振って出来上がり!

 

1-3-3 コツ

揚げ油は多めに使う方が色ムラなく揚げれるのでおすすめ!
片栗粉をまぶしておくことでたれがよく絡むのでおいしく仕上がります!

 

1-4 さつまいもコロッケの作り方

さつまいものコロッケ

1-4-1 材料(2個)

○さつまいも・・・1本
○合いびき肉・・・100g
○玉ねぎ・・・1/2個
★塩・・・少々
★胡椒・・・少々
★牛乳・・・50cc
○小麦粉・・・適量
○溶き卵・・・適量
○パン粉・・・適量
○揚げ油・・・適量

 

1-4-2 手順

①玉ねぎはみじん切りにしておく。さつまいもは皮ごと1cm幅に輪切りして10~15分水にさらしておく。
②さつまいもを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ500Wで5~7分加熱する。
③さつまいもは皮ごと熱いうち粗く潰して、★を加えて混ぜる。
④フライパンに油をひき、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。
⑤肉に火が通ったら火から下し粗熱を取ってから③と混ぜ合わせる。
⑥⑤を適当な大きさに成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170℃の油で4分程度色がキツネ色になるまで揚げて出来上がり!

 

1-4-3 コツ

 1つ目は、さつまいもをつぶすときは粗く潰すことです。さつまいものホクホク感が残るように潰すことがおすすめです。
さつまいもは熱いうちに粗く潰ことでさつまいも本来の味わいを楽しむことができます。

2つ目は、生地は冷やしてから成形することです。生地が熱いと、揚げた時にコロッケが破裂してしまう恐れがあります。
きれいな形のまま仕上げたい場合は冷蔵庫などで10~15分ほど寝かしてから作るのがおすすめです。
家族や友人と一緒に作ってハートや星形など好きな形に作ってみるのも手作りの楽しさですね。

 

 

1-5 さつまいもと鶏のおろし煮

さつまいもと鶏のおろし煮

1-5-1 材料

○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・150g
○大根・・・1/3本
★だし汁・・・150ml
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
○大葉・・・1/2枚(お好みで)

 

1-5-2 手順

①大根をすりおろす。
②さつまいもをよく洗い、皮ごと輪切りにして10分程水にさらしてから、水を切り耐熱皿に入れて電子レンジで3分加熱する。
③鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
④③に★とさつまいもを入れお肉に火が通るまで5分ほど弱火で煮る。
⑤お皿に盛り付けて水気をきった大根おろしとお好みで大葉をトッピングして出来上がり!

 

1-5-3 コツ

さつまいもは崩れやすいので、混ぜすぎないことがキレイに仕上げるコツです!

 

1-6 さつまいもとりんご入り酢豚

さつまいもとりんごの酢豚

1-6-1 材料(2人分)

○豚かたまり肉・・・300g
☆醤油・・・大さじ1
☆お酒・・・大さじ1
☆ごま油・・・小さじ1
○片栗粉・・・適量
○さつまいも・・・1/3個
○玉ねぎ・・・1/2個
○りんご・・・1/4個
★酢・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ2
★お酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ4
★片栗粉・・・大さじ1

 

1-6-2 手順

①豚肉を一口大に切り、☆と一緒にビニール袋に入れなじませる。
②具材をよく水で洗い、さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにして、重ならないように耐熱容器に入れ、500Wで3分電子レンジで加熱する。
③りんごを8等分にし皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにする。
④①に片栗粉を入れまんべんなくまぶす。
⑤フライパンに油を多めに入れて、④を揚げて油をきる。
⑥★を全て合わせ、よく混ぜておく。
⑦冷たいフライパンに⑥と豚肉と野菜、全ての具材を入れ、火をつける。よく混ぜながら中火で2~3分でとろみがついたら出来上がり!

 

1-6-3 コツ

具材とタレを混ぜ合わせる時には全体を素早くかき回し、タレよく絡ませるとおいしく出来上がります。

お好きな野菜を加えるとバリエーションが増えて楽しめます。

 

1-7 さつまいもと鶏の照焼き風!甘辛炒め

さつまいもと鶏肉の照り焼き風甘辛いため

1-7-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・1枚(250g)
○塩・・・少々
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
○いりごま・・・お好みで
○糸唐辛子・・・お好みで

 

1-7-2 手順

①さつまいもをよく洗い、皮ごと1~2㎝の角切りにして10分水にさらします。
②鶏肉も1~2㎝の角切りにし、塩を振っておきます。
③フライパンに少量の油を熱し、鶏肉は表面が色が変わるくらい炒めたら、水を切ったさつまいもを入れます。
④全体に油が回るように炒めたら、★を加えて炒めて、弱火で10分蒸し焼きにします。
⑤お皿に盛り付けてお好みでいりごまや、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!

 

1-7-3 コツ

鶏肉は皮目から焼くのがおすすめ!皮目が香ばしいほうが皮目が苦手な人でも食べやすくなります!

 

1-8 マッシュさつまいもとひき肉のオーブン焼き

マッシュさつまいもとひき肉のオーブン焼き

1-8-1 材料 (2人分)

〇マッシュポテト
・さつまいも・・・200g
★バター・・・20g
★牛乳・・・10g
★塩・・・少々

○ミートソース
・合挽き肉・・・100g
・なす・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・オリーブ油・・・小さじ2
・にんにく(みじん)・・・1/2かけ
☆トマト缶・・・200g
☆ウスターソース・・・10g
☆ケチャップ・・・10g
☆塩こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・パセリ・・・お好みで

 

1-8-2 手順

①焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)
さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法
さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法
アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

②①焼きいもの皮をむき、★の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
③玉ねぎ、なすを1cm角に切り、なすを水に5分さらし水気を切る
④フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを入れ、を香りがでるまで弱火で炒める。
⑤④になす、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
⑥⑤に合挽き肉を加えて炒めてから☆の材料をいれ、沸騰したらローリエをいれ弱火で煮込む。
⑦⑥のミートソースを器によそい、その上に②のマッシュポテトをかけ200℃のオーブンで焼き目が付くまで焼けば出来上がり!

 

1-1-3 コツ

さつまいもをフードプロセッサーにかけることが、なめらかクリーミー食感に仕上がるコツ!
(フードプロセッサーが無い場合は、裏ごす)

 

1-9 さつまいもと甘辛ひき肉ののオープンサンド

さつまいもと甘辛ひき肉のオープンサンド

1-9-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・2本
〇ひき肉・・・300g
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
〇ねぎ・・・お好みで

 

1-9-2 手順

①焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)
さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法
さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法
アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

②ひき肉を炒め、余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。
油は少し残った状態で★を加え煮詰める。
④①の焼きいもを半分に切り込みを入れ、③をトッピングし、お好みでねぎを散らせば出来上がり!

 

1-9-3 コツ

油は取り除き過ぎるとお肉がパサパサになってしまうので、取り除き過ぎないことがおすすめ!

 

1-10 さつまいもとにんじんのきんぴら

 

1-10-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1/2本
○にんじん・・・1/2本
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1
○ごま油(炒め用)・・・大さじ1
○いりごま・・・少々

 

1-10-2 手順

①さつまいもは皮がついたまま細切りにし、水に10分程度さらした後、水気を切っておく。
②にんじんは皮をむき細切りにする。
中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れて中火で4分程炒める。
④さつまいもとにんじんに火が通ったら★を入れ、全体に味がなじむまで中火で3分程炒める。
⑤お皿に盛りつけ、いりごまを散らせば出来上がり!

 

1-10-3 コツ

調味料を入れたら、焦がさないように手早く仕上げるようにしましょう!
ピリッと辛いきんぴらがお好きな方は、お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れるのもおすすめです!

 

まとめ

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

カレーにも中華にもイタリアンにももちろん和食にもなんでも合うさつまいもは万能食材と言っても過言ではありません。

そのうえ、どのメニューもごはんが進むこと間違いなしです!

ぜひ、今日のメニューに活用してみてはいかがでしょうか?

 

さつまいもを使った離乳食レシピ【初期・中期・後期】

みなさま、さつまいもは離乳食にはとても使いやすい食材だということをご存じでしょうか?

加熱するとやわらかくなりますので、ペースト状にしたり、やわらかい角切りにしたりと離乳食の段階に合わせた加工ができるのです

自然な甘さは赤ちゃんも大好きです。食物繊維も豊富なので、離乳食を始めて便秘がちになる赤ちゃんにもうれしい食材なのです。
さつまいもを使った離乳食についてご紹介します!

1.さつまいもはおかゆの次に食べさせてあげたい離乳食

さつまいも

1-1.さつまいもを食べさせてもいい時期

さつまいもは離乳食初期の「ゴックン期」から食べられます

離乳食を始めると、今まで母乳やミルクなどの水分のみをとっていましたが、固形分を食べるようになることで水分が少なくなり便秘がちになる赤ちゃんがいます。

食物繊維も豊富なので、離乳食初期、中期、後期を通してぜひ食べさせてあげてください

加熱するとやわらかくなり、形の調節もしやすいので、離乳食初期から安心して使用できます。

1-2.食べさせるときの注意点

さつまいもは加熱するとやわらかくなりますが、加熱が不十分だと赤ちゃんが歯茎や舌でつぶせずに吐き出してしまうことがあります。

やわらかくなったかどうかの判断は、親指とひとさし指を使って簡単につぶれることや、スプーンの背で簡単につぶれる硬さを目安にしてください。

大人でもさつまいもを塊で食べると喉につまりやすいように、水分が少ないと飲みこみにくいです

鳴門金時のようなホクホクした品種は、あんかけにしたり、スープに入れるなどして赤ちゃんが飲みこみやすいように工夫してあげてください。

1-3.アレルギー

アレルギーを起こすアレルゲンはたんぱく質に含まれますので、微量ですがたんぱく質が含まれるさつまいもでもアレルギー症状を起こす方はいらっしゃいます。

じゃがいもや根菜類でアレルギー症状を起こした方は、注意したほうが良いです。

初めてさつまいもを食べさせる時には、アレルギー症状が出ないか確認をしてください。

さつまいもにもアレルギーがある?さつまいものアレルギーと注意点

2.時期ごとのさつまいもの食べさせ方

2-1.離乳食初期

初期の「ゴックン期」には、やわらかく加熱して、ペースト状につぶしてだしやお湯でのばすと10倍粥に慣れてきた赤ちゃんもゴックンしやすいです。

2-2.離乳食中期

中期の「モグモグ期」は、やわらかく加熱したさつまいもをペースト状にしたものと、3㎜程度の角切りにしたものを混ぜて食べさせます。

2-3.離乳食後期

後期の「カミカミ期」には、やわらかく加熱したさつまいもを小さな角切りにして食べさせます。7~8ヵ月頃の中期のふわふわべたべたから、固形にしていくようにしましょう

3.さつまいもを使った離乳食おすすめレシピ

3-1.離乳食初期「ゴックン期」レシピ3選

離乳食初期の赤ちゃんがいろいろな食べ方ができるおすすめレシピです。
・さつまいもペースト
・さつまいものポタージュ トマト風味
・オレンジスイートパン粥

赤ちゃんにもおすすめ!さつまいもを使った離乳食初期のレシピ3選

3-2.離乳食中期「モグモグ期」レシピ3選

食べられる食材も増えてくる時期に、ぜひ試していただきたいレシピです。
赤ちゃんが食べやすいように水分も一緒にとれるように工夫しています。
・さつまいもの白身魚あんかけ
・さつまいもの根菜シチュー
・さつまいものミルク煮

便秘がちな赤ちゃんにおすすめ!さつまいもの離乳食中期レシピ3選

3-3.離乳食後期「カミカミ期」レシピ3選

歯も生えてきて食べる意欲が出てきている赤ちゃんにぴったりのレシピです。
カミカミしたくなるように、少し食感を残しています
・さつまいもとりんごのきんとん
・さつまいもとブロッコリーのグラタン
・さつまいもときなこのおやき

カミカミ期にぴったり!さつまいも離乳食後期レシピ3選

まとめ

さつまいもは離乳食にとても使いやすい食材でおすすめです。

加熱するとやわらかくなりますので、離乳食の段階に合わせてすりつぶしたり、小さく切って食べさせてあげてください。

食物繊維が豊富なので、便秘になりやすい離乳食の赤ちゃんにもぴったりです

自然な甘さも、おかゆに慣れてきた赤ちゃんも喜んで食べてくれますので、ぜひ食べさせてあげてください。

さつまいもの水栽培の方法とは!?知っておきたい手順や注意ポイント

Instagramや個人ブログの体験談などにも、今回フォーカスを当てるさつまいもの水栽培の具体的な情報・写真などがたくさんアップされているので、やってみたいと興味を惹かれている人は多いのではないでしょうか?

そこで今回は、そもそもさつまいもの水栽培がどんなものか、知っておきたい手順や注意ポイントをまとめながら、気になる詳細をわかりやすくご紹介していきます!

1.水栽培とは

水栽培

『水栽培』という言葉はよく目にしたり耳にすることがあるのですが、具体的な意味については、まだまだ知られていないことが多いかもしれませんね。

水栽培は、植物の茎や根の一部分を水にひたし、発芽や発根させる栽培方法のひとつとして知られています。

今ではちょっとしたトレンドになっている水栽培は、はじめての方にでもカンタンなノウハウで実践することができ、場合によっては、ナチュラルで癒しのインテリアアイテムとして楽しむ人も増えています

水栽培は、このネーミングからもイメージできるように、土を一切使わず、水だけを使い、その水の中に植物の一部分を浸して栽培する方法となり、閉鎖的な環境での栽培するため、害虫などが付きにくく、フレッシュなままの野菜などを作ることができ、環境にも安心・安全

植物の生命力を水のみで活かす水栽培は、一見同じように見えてしまう水耕栽培との大きな違いがあるんです。

まず、水耕栽培の場合は、水に必要な肥料を溶かした水溶液で植物を育てる方法。代わって水栽培の場合は、この水耕栽培をよりカンタンなステップにした栽培法のことをいうため、自宅にいながらでも楽しみながら行うことができるのです◎

2.さつまいもは水栽培ができる?

シンプルな方法なのに、とても奥が深い水栽培。一般的には、野菜全般を水栽培にて育てていくことができるので、もちろんさつまいもでのこの方法を楽しむことができます。

ここでは、さつまいもを水栽培に活用すると、どんな変化や成長が楽しめるのか、意外に知られていなかった詳細をまとめてご紹介しましょう!

2-1.さつまいもを水栽培にすると…!?

わたしたちにとって身近な食品であるさつまいも。実はさつまいもは、植物の中でも優れた生命力を誇っているため、一部分はもちろん、まるごと水に浸けておいても発芽・発根する特徴があります。

さつまいもの水栽培での発芽・発根までには、わずか3週間程度の期間となり、さらに1週間程度が経過すると、鮮やかなグリーンの緑の葉が出てくるため、ちょっとしたインテアリアアイテムとしての楽しむことができます。

2-2.さつまいもを水栽培したら、食べられるの?

さつまいもの水栽培にこれからチャレンジしようとしているみなさんは、やっぱりこの方法でさつまいもが食べられるのか・食べられないのか?といったポイントがイチバンに気になるのではないでしょうか?

水栽培では、育てた植物を最終的に美味しく食べることを目的にしている人も多いので、水栽培によってさつまいもも、他の植物と食べられたら、とても理想的ですよね。

実はさつまいもの水栽培は、残念ながらこの栽培方法では実がならず、食べることができません。

さつまいもはそもそも、土と他の肥料によって育っていく植物となっているため、似たような食品であるジャガイモやさといもも同じように、水栽培だけでは実を成すことができません。

ですが、さつまいもは芽や葉を食べることができるので、食用として水栽培を楽しむことが可能なんです!

さつまいもの芽は毒もなく食べられる!さつまいもの芽についての正しい知識

3.さつまいもを水栽培で育てる方法

さつまいもの水栽培

水栽培でさつまいもを食べることができなくても、観葉植物やインテリアアイテムとしての楽しみ方はたくさんあるんです。

人工的なカラーやデザインが施されたインテリアアイテムよりも、自然の奥深さや豊かさを感じられて、環境にもやさしいさつまいもの水栽培であれば、きっと今までには実感できなかったやりがいや楽しさを感じられることでしょう♪

カンタンでナチュラル、見ているだけで癒されるさつまいもの水栽培について、ここからは具体的なやり方、準備するアイテムや注意点についてじっくりとチェックしてみましょう。

3-1.さつまいもの水栽培で用意・準備するアイテムとは?

さつまいもの芽

それでははじめに、さつまいもの水栽培の基本のステップ、準備・用意する具体的なアイテムについてまとめてみました。

深みのあるガラスの容器(好みによって陶器などの容器でもOKです◎)
・さつまいも:1本~(好みによって適宜増減してOKです◎)
新鮮な水(さつまいもが1~2㎝程度浸せるくらいの量がベスト)

さつまいもの水栽培に必要なアイテムは、自宅にひとつはあるアイテムが多いので、余計なコストをかけずに手軽にカンタンに準備することができますね♪

3-2.さつまいもの水栽培の方法とは?

続いては、さつまいもの水栽培の基本的な方法についてじっくりとチェックしてみましょう。
まず、用意したガラスの容器に合うよう、さつまいもを適度な大きさにカットします。そして、さつまいもをカットした部分を下にして、容器の中の水に浸しましょう。

このとき、さつまいも全体を水につけるのではなく、1~2㎝程度を浸すだけで十分◎

ここまでのステップが完了したら、お部屋の中でもっとも日当たりの良い場所に置き、発芽からの変化を楽しみにお過ごしくださいね。

3-3.さつまいもの水栽培に注意点が!?押さえておきたいポイント!

さつまいもの芽

とてもシンプルなステップ、誰もがカンタンにできるさつまいもの水栽培ですが、いくつかの注意点があります。

さつまいもの水栽培の押さえておきたい注意点は、
・水を取り換える頻度
・発芽後のお手入れ
・茎のお手入れ
といった3つのポイントがあります。

まず、さつまいもの水栽培に使う水は、長期間同じままにしてしまうと、腐敗につながるトラブルが…。

さつまいもの水栽培の水が腐ってしまうと、衛生面でのリスクが増えてしまうため、いつもフレッシュなままのさつまいもの水栽培を楽しめるよう、水は毎日忘れずに取り換えるようにしましょう。

さつまいもの水栽培の水を取り換えるタイミングは決まっていないのですが、自身で時間を決めておくことも、忘れずに水を新鮮な状態に変えるための秘訣になります。

また、さつまいもの水栽培は、その後いろいろなパーツから発芽していくため、観葉植物やインテリアアイテムとして楽しむ場合には、伸びすぎたり増え過ぎた不要な芽を取っておくと、残った芽の成長がスムーズになりますよ。

水栽培のさつまいもの茎は、蔓のような状態でどんどん伸びていくため、容器の大きさとのバランス、見た目をキレイにキープするためにも、選定が必要になることもあるそうです。

また、さつまいもの水栽培は、発芽した芋を新鮮な土のある地面に植えると、もっと大きく成長し、実がなることもあるといわれていますよ。

まとめ

いかがでしたか?
さつまいもの水栽培は、さつまいもをついつい多く購入し、食べきれずに余ってしまった場合でも、ムダにすることなく水栽培にシフトして楽しめるメリットもあるんです。

さつまいもの水栽培をきっかけに、今までよりも癒しの時間を楽しんだり、他の植物での水栽培にステップアップする、そんなひとときを充実して過ごせたら、とてもステキですね♪

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