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【迷ったらコレ】簡単で人気のさつまいもスイーツレシピ10選

スイーツと聞くと分量が細かくて手順も多くて、作るのは難ってイメージはありませんか?

実際、手の混んだスイーツのレシピは多いので、難しいイメージが先行してしまうのですが、実は簡単に作れてしまうさつまいものスイーツレシピもたくさんあるんです♪

この記事では、そんな簡単さ重視で選んださつまいもスイーツを10選ご紹介いたします!ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. さつまいもチップス 【推定時間40分】

1-1. 材料(4人分)

○さつまいも  1本
○塩      お好みで

1-2. 手順

  1. さつまいもを1~3mmの薄切りにし、10分程度水にさらす。
  2. 水気を切り、クッキングシートをしいた天板に並べ、180度のオーブンで約20分焼く。
  3. 熱いうちに塩で味付けをすれば出来上がり!

1-3. コツ

薄切りは厚さを均一にすることがポイント!スライサーがある方は使用をおすすめします!

焼き時間によって食感がかわるので、お好みのパリッと感に調整してみましょう!

2. さつまいもスティック 【推定時間20分】

2-1. 材料(4人分)

○さつまいも    1本
○塩や砂糖     お好みで

2-2. 手順

  1. さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす。
  2. 油を140℃に熱する。
  3. さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
  4. 油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをすれば出来上がり!

2-3. コツ

高温で揚げると周りだけ揚がって焦げてしまっているのに中の火通りがあまく仕上がってしまう場合もあります。

低温の油でじっくり揚げることが美味しさのポイントです!

ディップソースなどでアレンジするのもおすすめ!

3. さつまいもスコーン 【推定時間45分】

3-1. 材料(9個分)

○さつまいも        150g
★ホットケーキミックス   150g
☆バター          大さじ2
☆砂糖           大さじ2
★オリーブオイル      大さじ2
○黒ゴマ          お好みで

3-2. 手順

  1. さつまいもをよく洗い皮をむいて、2㎝幅のいちょう切りにし10分間水にさらしてから、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分加熱します。
  2. 熱々の状態で☆を加えて滑らかになるまで潰しながら混ぜます。
  3. 次に★を加えてよく混ぜ、ひと塊になるようにします。
  4. 生地を10㎝大のサイズになるように四角く広げて包丁で9等分にします。ここで、お好みでごまをトッピングしてください。
  5. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼くと出来上がり!

 

3-3. コツ

○生地がまとまりにくい時はオリーブオイルか牛乳を少し足してみてください。
○オリーブオイルはサラダ油に変えたり、バターをマーガリンに代用しても大丈夫です。
○さつまいもを角切りにしたものを加えるとホクホク食感を楽しむことができます。

スコーンにはジャムや生クリームなどをトッピングするのもおすすめです!

さつまいもで作るジャムレシピを載せておきますので、是非こちらもご覧ください。

4. 冷やしスイートポテト 【推定時間25分】

4-1. 材料(9個分)

○さつまいも     400g
○牛乳        60cc
○バター       30g
○砂糖        40g
○卵黄(艶出し用)  お好みで

4-2. 手順

  1. さつまいもの皮を剥いて輪切りにし、鍋にさつまいもを入れ、竹串がすっと通る柔らかさになるまで茹でる
  2. ①に牛乳、バター、砂糖、を加え、つぶしながら混ぜたら、裏ごしをする。
  3. 裏ごしが終わったら、形を整えながらクッキングシートの上に並べ艶出し用の卵黄を塗る。
  4. 180度のオーブンで約15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

4-3. コツ

牛乳を加えるときは、ゆるくなりすぎないようにゆっくりと加えることがポイントです!お好みで凍らせても美味しく食べられます!

5. 基本のさつまいもの茶巾 【推定時間1時間30分】

5-1. 材料(3人分)

〇さつまいも  250g(小さめ2本、もしくは中くらいのものを1本)
〇砂糖     大さじ2
〇塩      ひとつまみ(約1g)

5-2. 手順

  1. さつまいもは皮を厚めにむいて、1~2㎝の輪切りにしてたっぷりの水にさらしておく。
    できれば1時間以上さらすと良い。
  2. さつまいもをさらしていた水をかえて、鍋にさつまいもと水を入れて中火でじっくりと火を通す。
    竹串がすっと通ればOK!
  3. 鍋のお湯を捨てて、木べらやマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えてよく練る。
  4. ラップを広げ、③をスプーン1杯(40gほど)を置いてラップで包むようにして形を作る。
  5. 上部にラップのしわが入り、てっぺんがとんがっている形にして完成。

5-3. コツ

調理時間を短縮したいときには、さつまいもを1㎝角に切っておくと、加熱時間を短くすることができます。

つぶが残らないようによく練りましょう。

形を作るときには、ラップの上部を片手でひねり、もう片方の手でさつまいも餡をひねったラップのしわに押し付けるようにしましょう。

6. はちみつ大学いも 【推定時間30分】

6-1. 材料(4人分)

○さつまいも 2本
○揚げ油   適量
★砂糖    30g
★水     40ml
★みりん   大さじ3
★黒ごま   適量

6-2 手順

  1. さつまいもを食べやすいサイズに乱切りし、10分程度水にさらす。
  2. さつまいもの水気をしっかりと切り、180℃の油で5分~10分揚げる。
  3. ★の材料を混ぜ合わせ、フライパンでとろみがついてくるまで中火で煮つめる。
  4. とろみがついたら、揚げたさつまいもをフライパンに入れて全体にタレを絡めたら出来上がり!

6-3. コツ

さつまいもはこんがりと揚げた方が美味しく仕上がります!

タレを作るときは焦げないよう、底を混ぜながら煮つめることがポイントです!

7. さつまいも蒸しパン 【推定時間20分】 

7-1. 材料(9個)

○ホットケーキミックス 200g
○砂糖         50g
○卵          1個
○バター        70g
○牛乳         70cc
○さつまいも      40g

7-2. 手順

  1. 1cm角に切ったさつまいもを水で濡らし、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。
  2. 電子レンジで溶かしたバターと溶き卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. ②にホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 水気を切ったさつまいもの半量を加え混ぜ、カップの8分目まで生地を入れる。
  5. さつまいもの残りも水を切り、生地の上にトッピングする。
  6. 電子レンジで3~4分程度、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで加熱すれば出来上がり!

7-3. コツ

加熱したときにあふれてしまわないよう、生地は8分目にするのがポイントです!

今回の電子レンジは600Wを使用していますが、機種によっても差があるので様子を見ながら加熱しましょう!

8. 濃厚!ベイクドさつまいもケーキ 【推定時間1時間30分】

8-1. 材料(18cm丸型)

〇さつまいも(小~中サイズ) 1本
〇牛乳            200ml (半分生クリームでもOK)
〇砂糖            50~60g(甘さを調整しながら)
〇薄力粉           50g
〇卵             2個

8-2. 手順

  1. 型にクッキングシートを敷くか、バターを塗っておきます。
  2. オーブンを180℃で予熱しておきます。
  3. 洗って皮をむいたさつまいもを輪切りに切ります。サッと水にさらし耐熱皿に入れたら、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで5~6分加熱します。
  4. やわらかくなったさつまいもをミキサー、またはフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます(少しなら粒が残っても大丈夫です)
  5. 生地をボウルに入れ、卵、牛乳、砂糖、ふるった薄力粉を入れます。
  6. しっかりと混ざったら、型に流し込みお好みでゴマをトッピングします。数回型を落とし空気抜きをします。
  7. 180℃のオーブンで軽く焼き目が付くまで40~45分焼いていきます。
  8. 粗熱がとれたら型からはずし完成です!

8-3. コツ

さつまいもの種類によって甘さが変わってくるので、砂糖の量を調整しましょう。

牛乳を半量(100ml)生クリームにすると更に濃厚な味わいになります。

さつまいもがきちんとやわらかくなるまでレンジで加熱をしましょう。

9. さつまいもプリン 【推定時間25分】

さつまいもプリン

9-1. 材料(4個分)

〇さつまいも  300g
〇砂糖     大さじ4
〇牛乳     600ml
〇ゼラチン   10g

9-2. 手順

  1. 洗って皮をむいたさつまいもを輪切りに切ります。サッと水にさらし耐熱皿に入れたら、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで5~6分加熱します(焼き芋の場合はそのままで大丈夫です)
  2. やわらかくなったさつまいも、牛乳(400ml)、砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます(量が多いのでさつまいもと砂糖は半量ずつ混ぜましょう)
  3. 混ぜたさつまいもを裏ごししていきます(この行程は省いてもOK)
  4. 牛乳(200ml)を鍋で温めゼラチンを入れます。完全に溶けたらさつまいもに入れ混ぜ合わせます。
  5. プリンカップに流し込み冷蔵庫で冷やしたら完成です!
  6. お好みで黒蜜やカラメルをかけるととてもおいしいですよ。

9-3. コツ

さつまいもは裏ごしをすることで、よりなめらかなプリンになります。

焼き芋や蒸かし芋を使えば、更に時短になるのでおすすめです!

10. さつまいも大福 【推定時間15分】

10-1. 材料(4個分)

〇さつまいも 中1個
〇砂糖    大さじ1※お好みの甘さに調整してください。
〇白玉粉   75g
〇砂糖    25g
〇水     100ml
〇片栗粉   適量

10-2. 手順

  1. さつまいもは皮を剥いて、小さく切りやわらかくなるまで茹でます。
  2. 茹でたさつまいもが熱いうちに、マッシャーなどで潰し、砂糖を加えます。
  3. さつまいもを4等分にして丸めます。
  4. 白玉粉、水、砂糖を耐熱のボールまたはどんぶり鉢などに入れ、よく混ぜます。
  5. ボールにラップをしてレンジ600wで40秒~1分程度加熱します。生地の一部がぷくっとなったら、加熱をやめて下さい。
  6. レンジから取り出し、すぐにヘラなどでよく混ぜます。滑らかになったら再びラップをして20~30秒加熱、よく混ぜます。
  7. バットに片栗粉を振っておき、そこに生地を移し、片栗粉を付けながら、4等分にします。
  8. 生地でさつまいも餡を包んだら完成です!

10-3. コツ

生地は切り餅のような柔らかさがいいので、水分が足りないときは2度目のレンジ前に少し水を足すことがポイントです!

まとめ

さつまいもスイーツレシピはいかがでしたでしょうか?

今回は、簡単さを重視したレシピを中心にご紹介しました!

さつまいもの可能性を感じますね♪

さつまいもが大好きな方は、ぜひ一度試してみてください!

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さつまいもは犬にあげても大丈夫!注意したいポイントを紹介!

準完全栄養食といわれる程いろんな栄養素が入っているさつまいも。犬が食べても大丈夫な野菜の1つで、甘みが強いので好んで食べるわんちゃんも多いのだとか。

この記事では、さつまいもを犬に与える注意点や、犬が食べることによるメリットを紹介します!
最後に、愛犬の喜ぶレシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてくださいね。

1. 結論!犬はさつまいもを食べても大丈夫!

さつまいもは甘さが強く人の好きな野菜でもありますが、犬も好む食材のひとつであり、食べても大丈夫です

同じイモ類のじゃがいもと比較するとカロリーはやや高めですが、準完全栄養食品といわれるほど栄養価の高い食材でもあります。

ビタミンCによる免疫力アップアントシアニンによるアンチエイジング効果、さらに、さつまいも切ったときに出てくる白い液体の「ヤラピン」は、食物繊維と相乗効果で整腸効果も期待できます。

2. 与えるときの注意点

2-1. 生の状態はNG。火を通したものを冷ましてから与えよう

生のさつまいもは消化が悪く、下痢や嘔吐の原因になるため加熱をするようにしてください。皮や皮の付近に栄養素が含まれているので、皮ごと与えることがベストですが、お腹を壊しやすい愛犬には取り除くことをおすすめします!

また、加熱したさつまいもをアツアツのまま与えることは控えましょう。犬は意外にも猫舌なので、アツアツを食べればヤケドをしてしまう可能性がありますので、冷ましてから与えるようにしましょう!

2-1. 1日の給餌量の最大 1/4 を目安にしよう

やきいも(皮つき)のカロリーは100gあたり164kcalとやや高めのカロリーなので、与えすぎると肥満を招いてしまいます。

与える量は、多くても1日の給餌量の最大 1/4 を目安にしてください。5kgくらいの小型犬なら25g、30kgだと100gくらいが目安になります。
(※やきいもや、蒸したいも、茹でたいもなどの場合)

おいしそうに食べるから、という理由であげすぎてしまわないように注意しましょう。さつまいもの糖分や食物繊維で下痢をしてしまうこともありますので注意が必要です。

2-2. 人間用に調理されたものは与えない

犬を飼われている方からすると当たり前かもしれませんが、人向けに調理されたものは与えないようにしましょう。犬に対してわかりやすい悪影響が確認されていないとしても、人向けの料理は犬にとっては味が濃いものが多く、肥満になりやすくなるものが多いです。

さつまいもが好きな犬は多く、与えると喜んでバクバクと食べる犬も多いですが、長生きしてもらうためにも食事は飼い主がきちんと管理するようにしましょう。

3. 犬用のさつまいもレシピ

3-1. さつまいもチップ

 

3-1-1. 材料

○さつまいも・・・1/2本

 

3-1-2. 作り方

①さつまいもを薄くスライスする。(気になる人は、水にさらしてアク抜きを!)

②クッキングシートをしいた天板にならべてオーブンでパリッと焼けば完成!

<ヒト用のレシピはこちら>

おうちで簡単!パリパリさつまいもチップスの作り方

3-2. さつまいもスティック

3-2-1. 材料

○さつまいも・・・1本

○片栗粉・・・大さじ1

○水・・・適量

 

3-2-2. 作り方

①茹でたさつまいもを潰してこねて、片栗粉と水を少し加えて耳たぶほどの固さにします。

②平らにのばして型をとるか、もしくは、スティック状に形成します。

③150~170度に予熱したオーブンで15~20分焼けば完成!

<ヒト用のレシピはこちら>

スピードおやつ、おつまみにもなる!さつまいもスティックの作り方

3-3. さつまいもボーロ

3-2-1. 材料

○さつまいも・・・100~120g

○片栗粉・・・大さじ2

○水・・・大さじ1

 

3-2-1. 作り方

①さつまいもの皮をむき、茹でてマッシュした後、片栗粉と水を加えてよく練る。

②オーブンは170℃に予熱を始めて、天板にクッキングシートを敷く。

③①を小さいボール状に丸め、天板にならべていく。

④予熱しておいたオーブン170℃で10分、裏がえして10分焼けば完成!

 

4. まとめ

愛犬にとって嬉しいおやつであるさつまいも!

喜んで食べる愛犬も多いと思いますが、量には十分注意しましょう。

体質により、お腹を壊すなどといった症状がでるようであれば、いったんやめて様子をみることも必要です。

さつまいものおやつを作って、愛犬と一緒に食べてみてはいかがでしょうか?

スイーツやおかずにも変身!?さつまいもとりんごのレシピ3選

ホクホクあま~いさつまいもと甘酸っぱいりんごは抜群の組み合わせですよね!

さつまいもとりんごには、美味しいだけでなく、美腸効果、健康・美容効果があるといわれています。

おやつにも、夕食のプラス一品にもなるレシピをご紹介します!

1 さつまいもとりんごのレシピ3選

1-1 さつまいもとりんごのコンポート

1-1-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本(約200g)

○りんご・・・1個(約240g)

○りんごジュース・・・500ml

○シナモン・・・お好みで

1-1-2 手順

①さつまいもとりんごをよく洗い、さつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにして10分ほど水にさらす。

りんごは皮をむいて8等分のくし切りにし種を取り、塩水にさらす。

②①のさつまいもを重ならないようにし耐熱容器に入れ500Wで3分電子レンジで加熱する。

③さつまいも、りんご、りんごジュースを鍋に入れ、中火で20分煮る。

④全体に火が通りしんなりしてきて、ジュースが半量位になったら、完成!

⑤器に盛り付け、お好みでシナモンをかける。

1-1-3 コツ

鍋を火にかける際に、煮崩れ、焦げに注意して時々鍋をゆするようにしましょう

一度冷ますと、味がよりしみてきます。アイスに添えたりトーストに乗せても楽しめます。

1-2 さつまいもとりんごのチーズサラダ

1-2-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・100g

○りんご・・・150g

☆クリームチーズ・・・50g

☆マヨネーズ・・・大さじ2

☆塩・・・2つまみ

☆黒こしょう・・・適量

1-2-2 手順

①さつまいもとりんごをよく洗い、それぞれ皮つきのまま1cmの角切りにする。

さつまいもは10分ほど水にさらし、りんごは塩水にさらす。

②さつまいもを重ならないように耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wで3分電子レンジで加熱する。

③さつまいもの粗熱がとれ、手で触れるくらいの温度になったら、さつまいもとりんごを1つのボウルに入れ、☆を加えてよく混ぜて、完成!

1-2-3 コツ

クリームチーズをヨーグルトで代用すると、よりさっぱりしたサラダを楽しめます。

お好みできゅうりやトマトを入れたり、アーモンドをトッピングしてもおいしいです。

1-3 さつまいもとりんご入り酢豚

1-3-1 材料(2人分)

○豚かたまり肉・・・300g

☆醤油・・・大さじ1

☆お酒・・・大さじ1

☆ごま油・・・小さじ1

○片栗粉・・・適量

○さつまいも・・・1/3個

○玉ねぎ・・・1/2個

○りんご・・・1/4個

★酢・・・大さじ3

★醤油・・・大さじ3

★砂糖・・・大さじ3

★ケチャップ・・・大さじ2

★お酒・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ1

★水・・・大さじ4

★片栗粉・・・大さじ1

1-3-2 手順

①豚肉を一口大に切り、☆と一緒にビニール袋に入れなじませる。

②具材をよく水で洗い、さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにして、重ならないように耐熱容器に入れ、

500Wで3分電子レンジで加熱する。

③りんごを8等分にし皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにする。

④①に片栗粉を入れまんべんなくまぶす。

⑤フライパンに油を多めに入れて、④を揚げて油をきる。

⑥★を全て合わせ、よく混ぜておく。

⑦冷たいフライパンに⑥と豚肉と野菜、全ての具材を入れ、火をつける。よく混ぜながら中火で2~3分でとろみがついたら、完成!

1-3-3 コツ

具材とタレを混ぜ合わせる時には全体を素早くかき回し、タレよく絡ませるとおいしく出来上がります。

お好きな野菜を加えるとバリエーションが増えて楽しめます。

まとめ

さつまいもとりんごの抜群の組み合わせのレシピを3選ご紹介しました。

お好みのレシピは見つかりましたでしょうか。

おやつにも、夕食にもおすすめのさつまいもとりんごを組み合わせたレシピをお楽しみください!

さつまいものおやきレシピ2選!おやつにおすすめ!

皆さんはおやきをご存じですか?

信州の郷土料理で、生地で具材を包んで円形に平たくして焼き上げた焼きまんじゅうのようなものです。

今回はさつまいもを使ったおやきのレシピを2つご紹介します!

ご家庭で簡単にできるのでぜひおやつに作ってみてください

1 さつまいもを使ったおやきレシピ2選

1-1 さつまいもあんのおやき

 

1-1-1 材料(6個分)

○生地
★薄力粉   110g
★強力粉   110g
★塩     1つまみ
熱湯            200ml

○あん
さつまいも 1本
バター   20g
塩     1g

1-1-2 手順

下準備
さつまいもあんを作る。

あんの作り方は、下記記事のペーストの作り方に詳細がありますのでご参考にしてください。

【簡単】冷凍に使えるさつまいもペーストの作り方!

①★をボウルに入れ、混ぜる。
熱湯を入れて練る。(熱いのでやけどしないように注意)
③練っていて、ベタベタしているようなら、薄力粉を足して耳たぶくらいのかたさになるくらいまで練る。
④まとまってきたら、丸くしてラップでくるみ1時間ほど常温で生地を休ませる。
⑤1時間たったら、まな板のうえに打ち粉をして、生地を6等分する
生地を薄く広げて、さつまいもあんをいれて包んで、中身が出ないように円形で平たくしていく。
⑦フライパンに油をひき両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。
⑧焦げ目がついたら、おやきの1/3がつかるくらい水をいれて、ふたをして蒸し焼きにする。
5分くらい蒸し焼きにしたらふたをとり水分をとばしたら完成!

1-1-3 コツ

生地を休ませることで、あんを包むときに生地が落ち着いて包みやすくなります。

また、しっかり中まで火を通すために蒸し焼きにする点もポイントです。

1-2 さつまいももちのおやき

1-2-1 材料(6個分)

さつまいも  1本(200~250g程度)
片栗粉    大さじ3
砂糖              大さじ1
牛乳              60ml
水      適量
有塩バター     10g
はちみつ   適量

1-2-2 手順

①さつまいもはよく洗ってから皮をむき、2cm角に切り水に10分程さらしてアク抜きする。

②水を切って、さつまいもを耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジで600W、5分程加熱する。

熱いうちに、マッシャーでつぶす。

④片栗粉、砂糖、牛乳を入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜる

食べやすいサイズの丸型に成形していく。

⑥フライパンを中火にかけ、バターをひき、成形したさつまいももちを焼く。

7.両面にキツネ色の焼き色がついたら皿に盛り付ける。

8.はちみつをかけて完成!

1-2-3 コツ・アレンジ

皮をむくことで、きれいな黄色のさつまいももちに仕上がります

皮ももったいないので使いたい!という場合は、皮付きで角切りにして、電子レンジでの加熱後にミキサーをかけてつぶすと、皮も細かくすることができます。

中に1のさつまいもあんを入れる、またはほか具材を包んでアレンジも可能です!

まとめ

○おやきは家で簡単に作ることができる。
コツは、生地を休ませてから成形することと、しっかり蒸し焼きにすること。

 

【簡単】冷凍に使えるさつまいもペーストの作り方!

ペースト状にして冷凍保存したさつまいもは、解凍してからの調理がとっても役に立つってご存知ですか?卵黄を塗って焼けば「スイートポテト」になるし、パンに包んで餡としてもOK。さつまいものポタージュやおやつのプリンにも使えてかなり万能です♪

この記事では、冷凍保存用のさつまいものペーストの作り方やペースト作りに向いているさつまいもの種類をご紹介!最後にはさつまいもペーストを使ったレシピのリンクも貼っているので、ぜひ参考にしてみてください。

1 さつまいもペーストの作り方

1-1 材料

<さつまいも 1本に対して>
・バター   20g
・塩     1g

数量が増える場合は、それに併せて調味料を増やしてくださいね。

さつまいもの数 1本 2本 3本 4本
調味料 ・バター 20g
・塩   1g
・バター 40g
・塩   2g
・バター 60g
・塩   3g
・バター 80g
・塩   1g

1-2 手順


ペーストを作るためにまずは
焼きいもを作ります
やきいもの焼き方はこちらの記事に詳しく記載していますので参考にしてください。

\さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法/

さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法

\さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法/

さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法

この記事では、オーブンレンジを使う方法でやきいもを作りました。

1.さつまいもをよく洗い、アルミホイルで包む。

2.160℃のオーブンで60~90分焼く。(途中で上下をひっくり返す。)
ホクホクしつつ、ねっとりとしたやきいもになります。
※水洗い後、濡らした新聞紙で包んだ後アルミホイルを巻いて焼くと、よりホクホクしたやきいもに仕上がります。

3.やきいもの皮を熱いうちにむいて裏ごしし、バターと塩を入れてまぜて完成!
粗熱を取って保存容器に入れて冷蔵庫、または冷凍庫で保存。

1-3 コツ

さつまいもが冷めると固くなり裏ごしが大変になるので、焼きいもができた後にすぐ裏ごしすると楽に作業できます。

また、そのまま皮を剥くよりも4cmずつくらいにいちょう切りにしてあげると裏ごし機に乗せやすく、皮も外しやすいのでオススメです。

裏ごしすることで口のなかに残りがちな繊維質を取り除き、滑らかな食感のさつまいもペーストに仕上げることができます。

皮をむかなくても作ることができますが、なめらかな食感を求めるなら皮をむいた方がベスト!

2 なめらかなペーストができるおすすめ品種2選

2-1 紅はるか


なめらかなさつまいものペーストを作るなら、クホクしたさつまいもよりも、しっとりした食感のさつまいもがおすすめです。
紅はるかは、しっとりとなめらかな食感が特徴で、しっかりと甘さもあるのでペーストを作る際にはぴったりの品種です。

2-2 安納芋


安納芋もしっとりな食感と甘さを兼ね備えた品種です。
バターなどを足さなくても、十分美味しいペーストとして使用できる品種です。

まとめ

○さつまいもはペーストにしておくと使うとき便利。
すぐに使う場合は冷蔵保存、すぐに使わない場合は冷凍保存

○さつまいもペーストにするのにおすすめの品種
紅はるか、安納芋
ホクホクのものより、しっとりした食感のさつまいもがおすすめ。

思わず笑顔に!子供が喜ぶさつまいものレシピ7選

甘くて栄養満点のさつまいもは、子供にも大人気の食材ですよね。
大学芋やスイートポテト、おいしいレシピがたくさんあります!そこで今回は、思わず子供が笑顔になってしまうおいしいさつまいもレシピをご紹介します。

1 子供が喜ぶさつまいものレシピ7選

1-1 ふわふわ生地のさつまいも蒸しパン

ふわふわの生地とゴロッと食感が楽しめる、さつまいも蒸しパンです!
簡単に作れるので子供と一緒に作ってみるのもおすすめです。

1-1-1 材料 (カップ 4~6個分)

〇さつまいも(小~中サイズ) ・・・1本
〇ホットケーキミックス・・・140g
〇卵・・・1個
〇砂糖・・・大さじ3
〇黒ゴマ(お好みで)・・・適量
〇牛乳・・・100ml
〇サラダ油・・・大さじ2

1-1-2 手順

①洗ったさつまいもを皮付きのまま1cm角に切ります。
②切ったさつまいもを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ500wのレンジで4~5分加熱します(お使いのレンジにより加熱時間が変わります)
③ ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
④牛乳とサラダ油を入れ、さらによく混ぜ合わせます。
⑤ホットケーキミックスを入れ、ダマがある程度なくなるまでサックリと混ぜていきます(混ぜすぎは注意)
⑥加熱したさつまいもを加えマッシュしていきます(トッピング用の角切りさつまいもを少し残しておきます)
⑦カップや型に生地を流し入れ、角切りのさつまいもをトッピングします。
⑧蒸し器に水を入れ沸騰させます。
⑨カップを並べ、蓋をしたら中火で15分蒸します。竹串を刺し、生地が付かなければ出来上がりです。

1-1-3 コツ

さつまいもの種類によって甘さが変わってくるので、砂糖の量を調整しましょう。
蒸し器の蓋は、大きめの布を巻いて縛っておくと水滴防止になります!

1-2 揚げずに簡単!サイコロ大学芋

サイコロ状のキュートな大学芋、小さめサイズで子供も食べやすい!

はちみつを使ってないので、小さな子でも大丈夫ですよ。
また、揚げる工程がないので簡単に作ることができるのが最大のポイントです。

1-2-1 材料

〇さつまいも・・・250g
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1/2
〇黒ごま・・・適量

1-2-2 手順

①さつまいもを1cm角の大きさに切り、10~20分程水にさらします。
②水にさらしたさつまいもの水分を拭き取ります。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れ全体がカリカリになるくらい転がしながら炒めていきます。
④火を弱火にし、★を加えて全体に絡めていきます。
⑤絡まったら火を止め、黒ごまをまぶして出来上がりです!

1-2-3 コツ

さつまいもは水にさらしておく事で、出来上がりの色がキレイになります。
★を加えたら煮詰めすぎないように気をつけましょう。

1-3 サクサクしっとり!さつまいもスティックパイ

甘いさつまいもペーストを、サクサクのパイ生地に包んだスティックパイです!

食べやすく、味もアレンジができるので子供に大人気です。

1-3-1 材料

〇さつまいも(小サイズ)・・・1本
〇冷凍パイシート(市販)・・・2枚
〇砂糖・・・大さじ2と1/2
〇バター・・・15g
〇牛乳・・・30ml~
〇黒ごま・・・適量

*アレンジ*
★ガムシロップ
★シュガー
★シナモン
★メープル

1-3-2 手順

①さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りに切ります。5分水にさらしておきます。
②水から出し耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで4~5分加熱します。
③やわらかくなったさつまいもをマッシュしていきます。ある程度マッシュできたら、熱いうちに砂糖とバターを入れ混ぜ合わせます。
④牛乳を数回に分けながら加え、なめらかなペーストにします。
⑤解凍しておいたパイシート2枚に打ち粉をし、麺棒で2倍の面積になるように伸ばしていきます。
⑥パイ生地の上にさつまいもペーストを広げ、もう1枚のパイ生地で挟みます。
⑦1cm幅の短冊のようなスティック状にカットしていきます。
⑧カットした生地を数回ひねり形を整えたら、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
⑨お好みの味付けに黒ごまをトッピングします。

*シュガー(生地の表面にガムシロップを塗り、シュガーをまぶす)
*シナモン(生地の表面に卵黄を塗り、シュガーとシナモンをまぶす)
*メープル(生地の表面にメープルを塗る)

⑩200度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がりです!

1-3-3 コツ

さつまいもの大きさによりペーストの状態が変わってきますので、牛乳の量でなめらかさを調整してください。
たくさんのアレンジができるので、好きな味付けで楽しんでみてください!

1-4 ホクホクさつまいもと玉葱の磯かき揚げ

さつまいものかき揚げは、おやつにもおかずにも最適!
ホクホクなさつまいもにサクサクな玉葱の食感がマッチし、やみつきになる一品です。
天つゆや塩をつけて食べてみてくださいね。

1-4-1 材料

〇さつまいも・・・2/3~1本
〇玉葱・・・1/2個
★小麦粉・・・大さじ5
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★水(冷水)・・・100ml
★青のり・・・適量

1-4-2 手順

①さつまいもは皮付きのまま細切りにします(ホクホク感を強くしたい場合は多少太めにカット)。玉葱は薄切りにスライスします。
②切った材料をボウルに入れ、全体を軽く小麦粉(分量外)でまぶしておきます。
③別のボウルに★を入れ混ぜ合わせたら、カットしたさつまいもと玉葱を入れザックリと混ぜ合わせます。
④お玉に収まる程の具材をのせて、油の中へゆっくりとずらし入れます。160度の低温でじっくりと揚げていくのがポイントです。
⑤衣がまとまってきたら裏返し、カラッと揚げて出来上がりです!

1-4-3 コツ

衣はクレープ生地のような少しゆるい感じが最適です。また、混ぜる水は冷水を使いましょう。

油の温度は高温の方がカラッと揚がるイメージですが、時間が経つとふにゃふにゃになってしまうため、必ず低温(150~160度)にし裏返すとき以外は触らないようにしましょう!

出来上がったかき揚げは、キッチンペーパーの上にのせるのはNGです!網の下にキッチンペーパーを敷き、かき揚げは重ならないようになるべく立てて並べておきましょう。

1-5 具沢山ミートソースのなめらかクリーミースイートポテトサラダ

子供にも大人気のポテトサラダ!温めても冷やしても絶品なスイートポテトサラダです♪

詳しい作り方は下記レシピで解説しています!

具沢山ミートソースのなめらかクリーミースイートポテトサラダ

1-6 さつまいものキッシュ

皮ごと美味しいキッシュ!オーブンで作るキッシュは、作られてる過程も含めてわくわくする料理!
フランス料理のおしゃれな風合いにお子さんも楽しくなってくれるはず★

詳しい作り方は下記レシピで解説!

さつまいものキッシュ

1-7 さつまいものハッセルバック

スウェーデンの国民食のハッセルバック。作ってみると意外にもカンタンにできる料理で、切れ目を入れたさつまいもにベーコン、ピザ用チーズを間に挟むのを子供に手伝ってもらったり、一緒に作るところから楽しめる一品ですよ♪

 

ハッセルバック

 

 

まとめ

いかがでしたでしょうか、栄養満点のさつまいもは工夫次第でたくさんの料理に大変身します!

今回ご紹介したレシピは、短時間で簡単に作ることができるので子供と一緒に作ってみるのもいいですね。

やさしい甘さのさつまいもで、子供も笑顔になること間違いなし!

さつまいものフライのレシピ3選★作り方のコツも紹介

ホクホクのさつまいものフライ、てんぷら!おいしいですよね~!おうちでも美味しいフライが簡単につくれます

今回はさつまいもの定番のフライのレシピを3つご紹介★ 調理のコツも記載してますので、ぜひ参考にしてみてください!

1 さつまいものフライレシピ3選

1-1 さつまいもスティックフライ

1-1-1 材料

さつまいも  1本
味付け塩や砂糖、お好みのシーズニングを5g

1-1-2 手順

①さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす


油を140℃に熱する。
③さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
④油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをして完成!

お好みのシーズニングをかけて、耐油性の袋に入れてシャカシャカ振るとお子様もよろこぶフリフリポテトに早変わり!

1-1-3 コツ

コツは2点

アク抜き低温でじっくり揚げることです!

アク抜きはカットしてから10分程度水にさらす工程ですが、これをおこなうことでさつまいもの変色を防ぎます

低温でじっくりあげることで、周りだけこげてしまうことを防ぎ、中までしっかり火が通ります

 

1-2 さつまいものサクサクフライ

1-2-1 材料

さつまいも  1本

小麦粉            大さじ4
卵      1/2個
パン粉    30g

揚げ油    適量

 

1-2-2 手順

①さつまいもをよく洗い、1cmの厚さに輪切りにして、10分程度水にさらしてアク抜きをします。

②さつまいもを水からだし、丁寧にキッチンペーパーでふきあげる

③小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ皿やバットにいれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

170℃の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる

⑤油からあげたら、キッチンペーパーをしいた皿に移し、油を切って完成!

1-2-3 コツ

さつまいもを1cmの厚さに切ることがコツです。

薄めに切るのは衣をつけているのが理由です。

衣をサクッと揚げるために、ある程度油の温度をあげる必要があるので、さつまいもを1cmの薄めに切って火を通りやすくします。

こちらのレシピは写真付きでもご紹介しています!

さつまいものサクサクフライ

1-3 さつまいものてんぷら

さつまいものてんぷらに関してはおいも美腸研究所内の下記の記事に詳細がありますのでぜひご覧ください。

こちらのレシピは写真付きでもご紹介しています!

さつまいもの天ぷら

サクサク!ホクホク!さつまいもの天ぷらレシピ

まとめ

○さつまいもスティック
コツはアク抜きと低温じっくり揚げ。
耐油の袋に入れて、シーズニングを入れればフリフリポテトに早変わり。

○さつまいものサクサクフライ
薄めに切ることでさつまいもの火の通りを早くする。
衣をさっくりさせるため、油は低温ではなく170℃程度で揚げる。

○さつまいものてんぷら
衣は混ぜすぎないことと油をしっかり切ることが、コツ!

大量消費に最適!さつまいものおすすめレシピ8選

さつまいもを箱単位で買ってしまったり、子供が芋堀りで大量に持って買ってきたりして気付けば家に大量のさつまいも、、、と、お困りではないですか?今回は、そんな方におすすめのさつまいもレシピをご紹介していきます。

さつまいもを美味しく大量消費していきましょう!

1 さつまいもを大量消費したい時におすすめのレシピ7選

1-1 さつまいもチップス 【消費量目安1本!】

1-1-1 材料

○さつまいも・・・1本
○塩・・・お好みで

1-1-2 手順

1.さつまいもを1~3mmの薄切りにし、10分程度水にさらす。
2.水気を切り、クッキングシートをしいた天板に並べ、180度のオーブン約20分焼く。
3.熱いうちに塩で味付けをすれば出来上がり!

1-1-3 コツ

薄切りは厚さを均一にすることがポイント!スライサーがある方は使用をおすすめします!

焼き時間によって食感がかわるので、お好みのパリッと感に調整してみましょう!

↓甘い味付けのさつまいもチップスもご紹介しています。

おうちで簡単!パリパリさつまいもチップスの作り方

1-2 さつまいもスティック 【消費量目安1本!】

1-2-1 材料

○さつまいも・・・1本
○味付け(塩や砂糖をお好みで)・・・5g

1-2-2 手順

1.さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす。
2.油を140℃に熱する。
3.さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
4.油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをすれば出来上がり!

1-2-3 コツ

高温で揚げると周りだけ揚がって焦げてしまっているのに中の火通りがあまく仕上がってしまう場合もあります。

低温の油でじっくり揚げることが美味しさのポイントです!ディップソースなどでアレンジするのもおすすめ!

↓注意点などをこちらでもご紹介しています。

スピードおやつ、おつまみにもなる!さつまいもスティックの作り方

 

1-3 大学いも 【消費量目安2本!】

1-3-1 材料

○さつまいも・・・2本
○揚げ油・・・適量
★砂糖・・・30g
★水・・・40ml
★みりん・・・大さじ3
★黒ごま・・・適量

1-3-2 手順

1.さつまいもを食べやすいサイズに乱切りし、10分程度水にさらす。
2.さつまいもの水気をしっかりと切り、180℃の油で5分~10分揚げる。
3.★の材料を混ぜ合わせ、フライパンでとろみがついてくるまで中火で煮つめる。
4.とろみがついたら、揚げたさつまいもをフライパンに入れて全体にタレを絡めたら出来上がり!

1-3-3 コツ

さつまいもはこんがりと揚げた方が美味しく仕上がります!タレを作るときは焦げないよう、底を混ぜながら煮つめることがポイントです!

1-4 さつまいもの甘露煮 【消費量目安1本!】

1-4-1 材料

○さつまいも・・・1本
○しょうゆ・・・小さじ2
○砂糖・・・大さじ1と1/2
○水・・・300ml

1-4-2 手順

1.さつまいもを1.5cmの厚さの輪切りにし、10分程度水にさらす。
2.鍋に切ったさつまいもとしょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
3.アルミホイルで落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付ければ出来上がり!

1-4-3 コツ

鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないようにたまに様子を見ながら混ぜることがポイント!

\写真付きで詳しい解説はこちらから/

さつまいもの甘露煮

↓コクうま!バター煮もご紹介しています。

超簡単!コクうま!さつまいものバター煮の作り方

1-5 さつまいものサラダ 【消費量目安1本!】

1-5-1 材料

○さつまいも・・・1本
○マヨネーズ・・・大さじ3
○バター・・・5g
○塩コショウ・・・適量
○パセリ・・・適量

1-5-2 手順

1.さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらす。
2.水気を切りふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで約5分やわらかくなるまで加熱する。
3.熱いうちにバターを入れ、お好みの大きさになるまでさつまいもをつぶす。
4.粗熱が取れたら、マヨネーズと塩コショウで味を整える。
5.お皿に盛りつけ、お好みでパセリをトッピングすれば出来上がり!

1-5-3 コツ

③の作業は、熱いうちに行うことがポイントです!冷めた状態だと、バターが混ざりにくくさつまいもも潰しにくくなってしまうので、電子レンジから取り出したらすぐに作業しましょう!

1-6 さつまいもごはん 【消費量目安1本!】

1-6-1 材料

○さつまいも・・・1本
○お米・・・2合
★白だし・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
○黒ごま・・・適量

1-6-2 手順

1.さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらした後、水を切っておく。
2.炊飯器に研いだお米と通常炊く量の水を入れ、★の材料を入れる。
3.表面を軽く混ぜ合わせ、さつまいもを入れたら普通の炊飯モードで炊く。
4.炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふれば出来上がり!

1-6-3 コツ

白だしと酒を入れる分、水の量は気持ち少なめにするのがおすすめです!お好みの炊き加減に合わせて、水の量を調整しましょう!

↓さつまいもの炊き込みご飯レシピもご紹介しています。

プロ直伝!本当に美味しいさつまいもご飯の作り方

1-7 さつまいものコロッケ 【消費量目安2本!】

1-7-1 材料

○さつまいも・・・2本
○合挽肉・・・250g
○塩・・・小さじ1
○胡椒・・・適量
○牛乳・・・60cc
○薄力粉・・・適量
○卵・・・1個
○パン粉・・・適量
○揚げ油・・・適量

1-7-2 手順

1.さつまいもの皮を剥いて1cmの輪切りにし、10分程度水にさらした後、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで約6分、やわらかくなるまで加熱する。
2.熱いうちにフォークで潰し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.合挽肉は油で炒めて塩、胡椒で味をつけ粗熱をとる
4.②に炒めた合挽肉を混ぜ、小判型に成形する。
5.薄力粉→卵→パン粉の順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり!

1-7-3 コツ

べちゃっとしすぎないよう、牛乳は様子を見ながら入れることがポイント!味付けも味を見ながら調整するようにしましょう!

\さつまいものスコップコロッケのレシピも紹介しています!/

さつまいものスコップコロッケ

1-8 さつまいもポタージュ 【消費量目安1本!】

1-8-1 材料

〇さつまいも・・・1本
〇玉ねぎ・・・1/4個
〇バター・・・10g
〇牛乳・・・400ml
〇クルトン・・・お好みで
〇生クリーム・・・お好み
★水・・・200ml
★コンソメ・・・1個

1-8-2 手順

1.さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらした後、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分程度加熱する。
2.玉ねぎは火が通りやすいように薄くスライスしておく。
3.鍋にバターと玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたところで①のさつまいもを入れて炒め、★を加えて中火で煮る。
4.さつまいもが柔らかくなり、竹櫛が通る程度になったらミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする
5.牛乳を少量ずつ加えながら弱火でよく混ぜてクルトンや生クリームをお好みでトッピングして出来上がり!

1-8-3 コツ

ミキサーやブレナーでつぶした後に、裏ごしを行うとさらに滑らかなポタージュを作ることができます。このちょっとしたひと手間で口当たりが大きく変わるので一度試してみてはいかがでしょうか?

さつまいもポタージュ

まとめ

さつまいもの大量消費レシピはいかがでしたでしょうか?
今回は、さつまいもの美味しさを楽しめるレシピを中心にご紹介しました!さつまいもの可能性を感じますね♪

大量のさつまいもがあって困っている方は、ぜひ一度試してみてください!

授乳中ママ必見!さつまいもを食べたら母乳が出やすくなる?

さつまいもは甘いし、食べても乳腺がつまらないかな?大丈夫かな?と不安に思っていませんか?

実はさつまいもは母乳に良いとされています

今回は、ママのおやつに!母乳を出しやすくするレシピを紹介します。

1.さつまいもは授乳中ママにおすすめな理由

イモ類は身体をあたためる効果があることから、母乳の出が良くなり、乳腺炎にもなりにくい食べ物だといわれています。また、授乳中は水分不足になりやすく、それを原因に便秘になりがちです。

イモ類は食物繊維も豊富なので、便秘の解消にも役立ちます。

特にさつまいもは甘みが強いので、甘い物が食べたくなった時におすすめです。

砂糖とは違い自然な甘みなので、母乳への悪影響がほとんど出ません。

甘くて満足感も得られるので、食べ過ぎを防ぐこともできます。

2.さつまいもでの赤ちゃんのアレルギー発症の心配は?

さつまいもによるアナフィラキシーショックなどの重篤なアレルギー症状は滅多にありません

しかし稀に、アレルギー反応を起こすことがあります。

特に初めてさつまいもを口にする乳幼児が発症する場合が多いようです。

赤ちゃんに、芋類のアレルギーがある際は避けましょう。

3.ママのおやつに!母乳を出やすくするレシピ3選

3-1.焼き芋

焼き芋

材料

〇さつまいも・・・1本

〇アルミホイル・・・さつまいも1本巻けるくらいの長さ

手順

1,さつまいもをしっかり水洗いする。

2,水洗いしたさつまいもをアルミホイルで巻く。

3,鉄板にさつまいもを並べて、180℃で60分~90分、オーブンで焼く。中心の太い部分に竹串がすっと入ったら完成!

ポイント

さつまいもの皮がはがれないように、気を付けて水洗いしましょう。

皮がはがれた部分は、焼いたときに切り口にホイルがくっついてしまいます。

皮がはがれてしまった場合はベーキングペーパーをつけてアルミホイルを巻いてください。

オーブンで焼く際、途中上下をひっくり返すと、火の通りが均等になります。

3-2.干し芋

干し芋

材料

〇さつまいも・・・1本

手順

1,さつまいもの皮を向き、7mm幅位の厚さに切って、10分ほど水にさらす。

何度か水を取り替えて、アクを抜く。

2,鍋にさつま芋を入れて7分ほど蒸す。

3,蒸してまだ熱いうちに、さつま芋の皮を剥いて取り除き、干す網やザルに重ならないよう並べる。

4,よく日が当たる場所に2日間置いて干し、程よい硬さになれば完成!

ポイント

干し芋づくりには、天日干しするため、雨が降りにくい晩秋以降から初冬に近い時期の方が適しています

3-3.さつまいも蜂蜜レモン煮

さつまいも蜂蜜レモン煮

材料

さつまいも・・・1本

〇レモン・・・レモン1/2本

〇蜂蜜・・・大さじ3

〇塩・・・ふたつまみ

〇水・・・1カップ(200cc)

手順

1,さつまいもはよく洗って皮つきのまま1.5㎝厚さの輪切りする。レモンも同様に輪切りにする。

2,鍋に全てを入れて落しぶたをし、火にかける。

3,煮立ったら弱火にし、さつまいもがやわらかくなるまで煮たら完成

ポイント

温めても、冷やしても美味しいので、お好みの食べ方でご賞味ください。

1歳未満の赤ちゃんには蜂蜜を食べさせることはできませんので、ママのおやつとしてご利用くださいね。

まとめ

いかがでしたでしょうか。さつまいもは、母乳の質を良くしてくれます

甘いのが欲しくなったときは、母乳を出しやすくするレシピを作ってみてくださいね。

さつまいもの茎は食べられる?茎に含まれる栄養素とレシピ2選

さつまいもは根の部分を食べるのが一般的ですが、実は茎の部分も食べられるのを知っていましたか?

家庭菜園などで育てていたら、いもの部分と合わせて茎の部分も収穫できて一石二鳥ですね!

今回はさつまいもの茎の部分の栄養と食べ方をご紹介します!

1 さつまいもの茎って食べれるの?

さつまいも 茎

上記の通り、さつまいもの茎は食べられます!

強いクセも少なく、食べやすい食材で、農家さんたちの家庭では昔から食べられている食材だそうです。

2 さつまいもの茎に含まれる2つの主な栄養素

2-1 食物繊維

さつまいも自体に食物繊維が多いことは有名ですが、茎にも食物繊維は多く含まれています。

食物繊維は、消化・吸収されない栄養素で、大腸を刺激し、排便をスムーズにすることで腸がきれいになります。

2-2 水溶性ビタミン

水溶性ビタミンとは、水に溶けやすいビタミンのことで、ビタミンCやビタミンB群のことを指します。

さつまいもの茎には、ビタミンCやビタミンB6が豊富に含まれているといわれています。
ビタミンC体の細胞同士を結ぶコラーゲンを作るのに不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立つ他、カルシウムやミネラルの吸収を促進する働きがあります。

ビタミンB6は、皮膚や髪の毛、歯を健康にし、成長を促進する作用があるといわれており、免疫機能を維持するのに必要な栄養素です。

3 さつまいもの茎を使ったおすすめレシピ2選

さつまいも 茎 おひたし

3-1 さつまいもの茎のおひたし

3-1-1 材料

さつまいもの茎  長さ10cm程度のものを10本ほど
塩        1つまみ
しょうゆ     大さじ1
和風だし(顆粒)  小さじ1
酒        大さじ1/2

3-1-2 手順

①鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる
②さつまいもの茎を3~4cmほどに切り1分~1分半ほど茹でる。
③お湯からあげたら、冷水で締める。粗熱がとれたら、水分をなるべく絞り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
④しょうゆ、和風だし、酒を混ぜて、そこに③を浸す
⑤皿に盛って完成!

3-1-2 コツ

お湯からあげたときにすぐに冷水で締めるのと、④で長くつけすぎないことがポイントです!

味が濃くなりすぎないように、サッとからめたらすぐに引き上げましょう。

3-2 さつまいもの茎のきんぴら

さつまいも 茎 きんぴら

\写真付きの詳しいレシピはこちらから/

さつまいものつるのきんぴら

3-1-1 材料

さつまいもの茎  長さ10cm程度のものを10本ほど
ごま油    適量
★しょうゆ  大さじ1と1/2
★みりん   大さじ1
★酒     大さじ1
★砂糖    大さじ1
★唐辛子    1ふり

3-1-2 手順

①さつまいもの茎の皮を剥いて水につけてのアク抜きをする。
②さつまいもの茎を3~4cmに切る。
③フライパンにごま油を入れて、水を切ったさつまいもの茎を強火で1分炒める。
強火のまま①を加えて、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
水分がなくなってきたら火を止めて、盛り付けて完成

3-1-2 コツ

さつまいもの茎にもさつまいも同様アクがあるので、皮を出来る限り剥いて水にさらし、アク抜きしてからきんぴらにすることがコツです!

まとめ

○さつまいもの茎は食べられる。

○さつまいもの茎に含まれている栄養素は主に、食物繊維と水溶性ビタミン。

さつまいものレシピ

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香ばしいバター醤油の味付けがおいしいさつまいものバターきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

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バターのコクとにんにくの香りが食欲を引き立てるレシピです。おつまいにもおすすめなのでぜひ作ってみてください。

さつまいものバターソテー

平均:  
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簡単に作れるレシピなので、あと1品ほしいときやちょっとしたお酒のおつまみが欲しい時におすすめです。

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味噌とバターのコク、さつまいもの優しい甘みと鶏肉の旨味がおいしいさつまいもと鶏肉のみそバター炒めのレシピ/作り方を紹介します。おかずやおつまみにおすすめです。