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“AGRI PROJECT”第三弾、米米CLUB 石井竜 也さんのアート作品を保管するテント倉庫の外観披露と、田んぼアート制作にあたり米米CLUBメンバ ーのBONさん、MINAKOさん、MARIさんによる田植えを実施。

6月6日(日)らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジにて、“AGRI PROJECT”第三弾、米米CLUB 石井竜也さんのアート作品を保管するテント倉庫の外観披露と、田んぼアート制作にあたり米米CLUBメンバーのBONさん、MINAKOさん、MARIさんによる田植えを実施いたしました。

※石井さんが田んぼアートを制作するのは初となります。
※石井さんは田植えには参加しておりません。

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ
米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ

2.米米CLUB 石井竜也さんのテント倉庫外観披露

石井竜也さんのテント倉庫の外観披露とともに何点か石井竜也さんにインタビューから色々お聞きすることができました。

テント倉庫の外観と左からMARIさん、石井竜也さん、BONさん、MINAKOさん、茨城日産社長 加藤敏彦氏、らぽっぽ なめ
がたファーマーズヴィレッジ 佐藤大輔氏

「AGRI PROJECT」に賛同することになったきっかけ

米米CLUBとして米米という名前を付けている関係上、こういうお話がいつかこないかと待っていたような、待っていないよ
うな、やっとこういう仕事が入ってきたなと。やりがいをもってやってます。

そのうち、らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジの歌なんか作ってもいいかなって思ってますし、米米CLUBがで
きることをやっていけたらと思っています。

AGRI PROJECTに賛同した理由として、新しい農業の形をやってるな、若い人たちが若い人たちの発想で若い人たちのためにやっている農業、いままでの漢字で書く「農業」ではなくて「農業アート」をやっているような、ここで働いている方々の雰囲気がアーティストっぽいんですよね。僕はアーティストって呼んでます。

人の口に入るものを土からつくりだすことはすごく崇高なことで、そういった経緯から「AGRI PROJECT」に賛同しました。

PROJECTロゴについて

らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジの芋が並んでいるロゴを見たときに、いいな~と思って、これ以上何をやったらいいんだろうと。

それじゃ俺は農業を絵に太陽にしてみようと、そして雨、日差しも必要。なんだかんだいって働くひとの汗も必要。

それを全部かいたんです。ど真ん中に描いている顔だけがお日様であとは、雨粒、お芋、鍬ですね。

太陽に飛んでいるのが汗、離れていこうとしているのが雨、十の形に入っているのがお芋でそれを鍬で耕していく。太陽の絵なんですが、農業そのものを描いています。

ここで取れたものを食べた人がこういう顔になってもらえたらいいな。本当に美味しいものを食べた時においしいと大きな声で言えないですよね、ニコッとしたりしますよね。そんな顔をイメージしました。

田んぼアートのデザインについて

田んぼアートのデザインですが、水の波紋というキーワードでずっと考えていました。

新しい農業のあり方、やり方っていうのが、波紋のように日本中に広がっていって、おじいちゃん、おばあちゃんだけが働いている農家じゃなくて、若い人たちがガンガン働いているカッコイイ農家というのができていったらいいなと。

波紋とか絵っていうのは平面なので道を走っている人にはわからないと思うので、そういう人たちにも、あれなんだろう?っていうアイキャッチになるような立体作品を置く準備をしています。

2. 田んぼアートの田植え開始

今回、田んぼアートのデザインを担当したのは、米米CLUBの石井竜也さん。

田んぼアートのデザインのもと、BONさんMINAKOさんMARIさんとなめがたファーマーズビレッジのスタッフの方々と田植えを行いました。

田植えの様子を一部をお見せいたします。

5. お二方の今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、今回のお二方のSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCbq-a5mZDeQedMSVXzL86UQ

■Golden Kids公式HP
http://g-kids.net/

■B-CORE公式HP
https://bcore.jp/

■AGRI PROJECT
https://www.namegata-fv.jp/agriproject/

美容と健康に効果的な美腸ダンスの完成!皆さんにポイントをお聞きしてみました

AGRI PROJECT の第二弾として、山口絵里加さんと米米CLUBのダンサー MINAKOさんとMARIさんによるSUE CREAM SUEのお二人とが共同で、美容・美腸に効果的なダンス動画を制作するプロジェクトが4月からスタートしてついに完成しました。

3名からおいも美腸研究所をご覧の方へ、「このダンスはどのような箇所に効くのか」などポイントについてお聞きしたのでご紹介します。

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ
米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ

2. 美容と健康に効果的な美腸ダンスの完成!

美容と健康に効果的な美腸ダンスが完成しました!

どんな方でも楽しく踊れるダンスとなっております。おうち時間を利用してぜひ一緒に踊ってみてください。

3. SUE CREAM SUEのお二人から美腸ダンスのポイントについて

ーダンス初心者でも踊りやすい印象を受けました!このダンス制作で意識したポイントがあれば教えてください。

美腸ダンスは何度も同じ動きを繰り返すので、どなたでもチャレンジできると思っています。
ポイントはしっかりどこを動かしてるのか、伸ばしているのかを意識して動くことです。
そしてリズムに合わせて動くことも忘れずに!

 

ー美腸ダンスのポイントや効果について教えて下さい。

リズムに合わせて動くことで少しずつ心拍数をあげて身体をあたためて脂肪を燃焼しやすくします。

「美腸」ということでウエストあたりを動かして腸に刺激をあたえる動きをえりかさん(山口先生)に教えていただきました。

ウエストをひねる、伸ばすなどをくりかえし動かすことで美腸につながっていくと思ってます。やはり毎日少しずつ楽しく動かすことで美腸や美肌にも繋がっていくのでぜひ続けてみてください!

4. 美コアメディカルフィットトレーナーの山口絵里加さんから美腸ダンスのポイントについて

ー上体をねじる等の動きが美腸にどのように作用するのかおしえていただけますでしょうか。

左右にお腹をねじり、お腹の筋肉がのばされたり縮まったりすることでそれにあわせて腸も動きます。それにより腸が刺激されて臓器活性=腸マッサージの効果に繋がります。

 

ー実際にダンスを見られて、どれくらいの頻度で踊ると効果的だと思われますか?

朝起きてやりましょう!有酸素、ねじれの動きで身体も毎日やることでみるみる元気になっていくはずです。ラジオ体操の感覚ですね!

 

ーこのダンスを続けることで見込める効果と、どんな方に実践して欲しいかを教えてください。

ねじる動きって普段なかなかやらないと思うんです。だからこそやることで普段とどまっているものが動くようになりそれが便秘改善になったり脂肪を落としたり、筋肉をつけられたりに繋がります。

今回はこのダンスエクササイズは見た目は筋肉あるけども細くてラインが綺麗!って思われたい方、最近つかれやすい方、便秘気味の方に是非受講していただきたいです!

5. お三方の今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、今回のお三方のSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCbq-a5mZDeQedMSVXzL86UQ

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■山口絵里加さん公式Youtubeチャンネル
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■山口絵里加さん公式Instagram
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■B-CORE公式HP
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■AGRI PROJECT
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お家で簡単にプランターでさつまいもを育てる方法

皆さん、さつまいもを栽培するのは畑でするもの。。初心者だと難しそうな野菜。。大きなさつまいもはできない?と思っていませんか?

実は、畑が無くても、さつまいもはプランターで簡単に育てることができるんです!

さつまいもは肥料がいらず、水やりも毎日必要でないため、初心者でも簡単に育てることができます。

初心者でも失敗しないコツも合わせてご紹介します。

1.そもそもプランターって?

野菜や果物、草花などを植えたりする栽培容器のことです。

プランターにも種類があり、色や形、素材など種類は様々。

主に、プラスチック製や木製、素焼きなどがあります。

プラスチック→主に保湿性がよく、水を逃がしにくい。プラスチックのため軽くて壊れにくく、デザインも豊富。

木製→通気性がよく、耐久性はあまりない。

素焼き→通気、排水性に優れているが、耐久性はなく、重くて割れやすい。

育てる野菜に合わせたプランター選びをしたいですね!

2.プランターで育てる上で知っておきたい基礎知識

2-1必要なものは?

さつまいもを育てる上で必要なものは主に、プランター・土・苗の3つが必要です。

プランター1つでも用途によって使うものは様々、土にもいろいろな種類があります。

どんなものが適しているのかみてみましょう。

2-1-1プランターはどんなものを用意すると良い?

土量の多い深いタイプの容器を使用します。

深型でなるべく大型サイズ(幅60㎝~)のものを利用すると良いでしょう!画像は幅60㎝のプランターです!

幅がある分、さつまいもの苗も2~4本植え付けることが出来ます。

また、深型で大型の鉢植えでも育てることも可能です。

材質はプラスチック、素焼きが適しています

2-1-2土はどのような土を使うのが良い?

土選びは、さつまいもを育てる上で大切です。

市販で販売されている土を使用しても良いですし、自分で作ることも可能です。

【市販の土】

初心者の方は、市販で販売している花と野菜用の培養土を使用すると、配合もいらずすぐに植え付けをすることが出来るのでおすすめです。

出典:Amazon |

アイリスオーヤマ 培養土 花・野菜の培養土 ゴールデン粒状培養土 配合 25L | DIY・工具・ガーデン

【手作り土】

自分で配合し培用土を作ることも出来ます。

赤玉土4:堆肥3.5:腐葉土1.5:バーミキュライト1:石灰を用土10ℓ当たり10g、化学肥料を用土10ℓ当たり20gを混ぜ合わせます。

しかし、自分で用土を作る場合は苗を植える2週間前までには土づくりを済ませておいてから植え付けるのがベストです。

2-1-3苗植え・栽培時期

さつまいもの苗植え、栽培時期は、さつまいもの苗を植えた3~4か月ごろが収穫時期となります。

苗植え:5月上旬~6月末ごろ

収穫:9月下旬~11月ごろ

2-1-4苗の選び方と植え方

【苗の選び方】

さつまいもの苗は、植え付けの前に2~3日ほど日陰で萎れるまで放置し、植え付けの前日にバケツ等水を張ったところで1晩給水させましょう!

この作業はさつまいもの挿し苗を一度乾燥→水に浸けることにより、親弦から離れたことを自覚して発根させる効果があります。

 

【植え方】

出典:さつまいも栽培の手引き

長い苗は「水平植え」、短い苗は「斜め植え」が適しています。

水平植え→畝と平行に植える植えつける方法

斜め植え→3~4節まで畝に差し込んで、斜めにするマルチ栽培で使う植え付け方法

※マルチ栽培とは、畝の表面をシートで覆い、保温効果・雑草抑制・乾燥防止・病気予防などの効果がある方法。

大切なポイント!

苗を植える際、底の方までいれてしまうとさつまいもが大きく育ちにくいので浅いところがベストです。

3.上手に育てる上で必要な作業

3-1水やりのコツや頻度

苗を植えてから1週間は毎日水やりを行います。

2週間たほどでしっかり根が張ってくれば水やりの頻度もほとんどなくなります。

さつまいもは熱帯中南米でも育つ、メキシコ原産の野菜のため水やりをしなくても十分に育つ野菜なのです。

特に畑で育てるさつまいもは自然の雨だけで育つのです!

プランター栽培の場合、表面が乾いている場合水やりをしてあげる程度で構いません。

さつまいもは乾燥した土地を好む野菜のため、水をあげすぎると腐ってしまったり疫病にかかってしまう恐れがあります。

乾燥気味にし、必要以上の水やりをしないことが大切なポイントになります。

3-2つる返し

さつまいもは水やりをほとんどしなくなりますが、つる返し(大きく伸びた芋の茎や葉が地面に新たに根を張るのを防ぐ)をしっかりを行い、

手間をかけることでしっかりすくすくとさつまいもが育ちます。

4.収穫時期

収穫時期は苗を植え付けた3~4か月たった9月下旬~11月ごろが収穫時期となります。

収穫の目安は、葉の色が薄く、赤色や黄色など変色し始めたころがポイントです。

さつまいもは雨が続いたり天候が荒れた日が続いたあとにすぐ収穫してしまうと、さつまいもに傷がついてしまい余分な水分も吸ってしまい腐りやすくなってしまいます。

収穫するタイミングは晴天が続いた日に行うのがお勧めです!

まとめ

皆さんいかがでしたでしょうか?

プランターがあればご自宅のベランダなどでお手軽にさつまいもを育てることが出来ます。

たっぷりの愛情を注いで立派なおいしいさつまいもを育ててみましょう!

さつまいもの芽は毒もなく食べられる!さつまいもの芽についての正しい知識

秋の味覚として知られるさつまいもですが、保存しているうちに芽が出てしまって、
「たしか、芋の芽って毒があった気が・・・」と不安になって、捨ててしまった経験はありませんか?

  • 芽が出たさつまいもには毒があるの?
  • さつまいもの芽は食べられるの?
  • 芽が出るとさつまいもとしては食べられない??

上記のようなお悩みにお応えします!

ネタバレですが、さつまいもの芽は食べてよし、育ててよし、飾ってよし(笑)ですので、ぜひ正しい知識を身につけて、秋の味覚のさつまいもを120%楽しんじゃいましょう!

1.芽が出るのは普通のこと!

皆さんが”さつまいも”として食べている芋の部位、根っこが膨らんだものだと思っている方が多いのですが、実は少し違っていて、担根体(たんこんたい)という根と茎の両方の構造と性質を持つ部位なのです。

また、さつまいもの芋部分には実は上下があって、上の方からは芽が出やすく、下の方からは根が出やすい構造になっているんです。

さつまいもは担根体に蓄えた養分から、芽や根を増やしていく植物のため、さつまいもから芽が出るというのは、当たり前のことなんです。

2.知っておきたい正しい知識

2-1.さつまいもの芽に毒はない

さつまいもに芽が生えていると有毒なのではないかと不安になってしまいますが、さつまいもの芽には毒性は無いので安心してください

同じ芋類のジャガイモの芽には天然毒素(ソラニンやチャコニン)が含まれています。

「芋の芽に毒がある」というイメージがある方もいると思いますが、実は毒があるのはジャガイモに限った話で、さつまいもだけでなく長芋や里芋などの芽にも毒性はありません

2-1-1.さつまいもとジャガイモの違い

ジャガイモにはある天然毒素が、なぜさつまいもに含まれないのか疑問に思いませんか?

ジャガイモに含まれる天然毒素には主にソラニンという成分が含まれるのですが、このソラニンが含まれる他の野菜にはナスがあり、身の部位以外は食べてはいけない野菜です。

実は、ジャガイモは「ナス科」の植物で、さつまいもは「ヒルガオ科」でアサガオなどと同じ科目の植物です。同じ芋でもこういった違いがあるんですね。

2-2.芽が出ても食べられる

さつまいもは、痩せた土地でもカンタンに育てることができる強い植物で、昔、食料が少なかった頃はつるや葉まで食べられていた植物です。食料が少なかった戦時中には、さつまいもがその食料難を救ったとも言われているほど、育てやすく食べるところが多い素晴らしい植物です。

芽に毒性がないので、もし発芽してしまっても食べることができます。

ただ、実の養分を使って発芽するため、芽が育つとそれに伴って味が落ちると言われているので、さつまいもの部分を楽しみたい場合は、芽が出る前に食べるか、早めに芽を処理することをおすすめします

2-3.さつまいもの芽の栄養素

さつまいもの芽には、さまざまな栄養素が含まれています。

2-3-1.食物繊維

さつまいもに食物繊維がたくさん含まれていることはよく知られていますが、実は芽にも多くの食物繊維が含まれているのです。

食物繊維は糖を包み込む働きの他、血糖値の上昇を抑えるなど嬉しい効果が盛りだくさん。腸内環境を整える働きもあるためダイエット効果も期待できます。

2-3-2.水溶性ビタミン

ビタミンCやビタミンBなどを指す水溶性ビタミンも、芽には含まれています。これらビタミンはもし摂りすぎてしまった時にも過剰に吸収せず、余分なビタミンだけを尿で排泄されるため安心です。

2-3-3.βカロテン

食物繊維やビタミン以外にも、芽にはホウレンソウの数倍ほどのβカロテンが含まれています。βカロテンは抗酸化作用の効果があり、老化の防止や動脈硬化の防止が期待できます。

2-4.賞味期限

つるや葉になっても食べられるので、育てている間は賞味期限などを気にせずに食べることができます。

芽を取ったあとでは、冷蔵であれば2〜3週間、冷凍で1ヶ月〜2ヶ月程度を目安に生鮮食品として早めに食べましょう。

3.芽は料理としても使える

3-1.さつまいもの芽のツナマヨ和え

3-1-1.材料

さつまいもの芽 200g
シーチキン 1缶の半分(70g)
少々
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1

3-1-2.手順

  1. さつまいもの芽を、塩を加えた熱湯で茹で冷水にとり、水気をしっかりと絞ります。
  2. ボウルにさつまいもの芽と、油を切ったシーキン、そして酢とマヨネーズを加えて和えたら完成です。

3-1-3.コツ・ワンポイント

さつまいもの芽は少し苦味があるので、酢を少し加えて苦味を抑えることで美味しく食べられます。もし酸味が強く感じられる場合は、酢の量を調整してみてくださいね。

3-2.さつまいもの芽の天ぷら

3-1-1.材料

さつまいもの芽 100g
適量
揚げ油 適量
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
50ml

3-1-2.手順

  1. さつまいもの芽を2~3cm程度の長さに切り揃え、水で洗います。
  2. ボウルに、薄力粉と片栗粉と水を入れて混ぜ、天ぷら粉を作ります。
  3. 油を火に掛け、170℃(菜箸を入れて小さく気泡ができるくらいの温度)まで熱します。
  4. ①のさつまいもの芽を、②で作った天ぷら粉に衣をつけ、油に落とします。
  5. 1分30秒ほどで油から揚げ、しっかりと油を切れば完成です。

3.種イモ〜苗づると育てて家庭菜園ができる

さつまいもの芽はそのまま育てて苗づるにすることができ、苗づるからまたさつまいもを栽培することができます。

ジャガイモと違い、種イモからそのまま育てようとしても、種イモがそのまま栄養を吸収して太く固くなってしまい、食べられるさつまいもは育てられないので、1度種イモから苗づるを作るというひと手間が必要になります。

さつまいもの発芽から苗づるに育てるのは難易度が高いですが、1から愛情をかけて育てたさつまいもを秋に収穫して食べるのはとても味わい深いので、興味のある方はぜひ家庭菜園にチャレンジしてみてください。

4.インテリアとして使う人も

芽の出たさつまいもは、食べたり種イモとして育てる以外にも、インテリアとして活用されている方もいるようです。

つるや葉が成長すると、ポトスのような葉につるが紫がかった雰囲気になりアーティスティックなインテリアとして使う方もいます。

カットされたさつまいもの頭から力強く上に伸びているつると丸っこい葉が、とても可愛らしく涼しげな見た目になっていますね。

 

壁につけた棚から、ちょこっと顔を出しているつるがとても可愛らしい印象です。違和感がなさすぎて、「これ、実はさつまいものつるなんだよね。」って言われたらびっくりしちゃいますね。

水に着けたさつまいもからキレイにまっすぐ成長している姿は、つい応援したくなっちゃいますね。

最初にご紹介した写真と成長の仕方が違うのを見ると、さつまいもの品種などによっても、つるの伸び方や葉の付け方に違いがありそうです。さつまいもの品種は30種類以上あるので、育てる時はどんな成長をしてくれるかも楽しみなポイントになりそうです!

まとめ

  • さつまいもの芽には毒はないので、食用としても使える
  • 発芽したさつまいものは、そのまま育てることで苗づるにできる
  • さつまいもの芽を伸ばすことで、独創的なインテリアとして使うこともできる

いかがでしたでしょうか。さつまいもの芽についての正しい知識を知って、さつまいもの魅力を少しでも感じてもらえたら嬉しいです。

 

初心者でも簡単!さつまいもの芽出しのやり方

さつまいもを育てるときの苗、ホームセンターなどで買っている方も少なくないはず。
しかし、ちょっとしたコツさえ押さえればさつまいもの苗作りは簡単にできてしまうんです。
今回はそんなさつまいもの芽出しのやり方とポイントをお教えします。

1.さつまいもの芽出しとは?

前の年に収穫した種芋から、その年植えるための苗を育てることを芽出しといいます。

種芋を植えて育てる他の芋類と違い、さつまいもは種芋から一旦苗(芋づる)を生えさせ、それを切って植える形で育てます。

さつまいもは植えた後の作業があまり無いので、この芽出しでしっかりした苗を作ることが非常に重要になってきます。

2.苗作りの時期や日数は?

2-1.苗作りに最適な時期

さつまいもを植えるのは4月中旬〜5月下旬。苗作りもそれに合わせて3月〜4月の間に行うのが一般的です。

2-2.苗づるが取れるまでの日数

種芋を伏せ込んでからおよそ1ヶ月半で苗として切れる十分な長さまで育ちます。

種芋1つから1回に切れる苗の数はおよそ5~6本。

1回切ってから1週間程度で次の苗が切れるようになり、1シーズンで1つの種芋からおよそ20本の苗を取ることができます。

したがって、3月初旬〜遅くとも3月末までには苗作りを始めるのがよいでしょう。

3.種芋選び

苗の元となる種芋はスーパーなどで売っているもので大丈夫です。

「べにはるか」「鳴門金時」など品種がパッケージに書いてあります。

さつまいもは品種によってホクホク系やねっとり系、甘さも強めなものから控えめなものまでさまざまです。

自分好みの品種を選んで育てましょう!

4.栽培法別!芽出しの方法

4-1.水耕栽培

根菜類を水耕栽培で栽培するは難しいのですが、苗であれば可能です。

専用キットなどを使わないでもできる方法を紹介します。

必要なもの
・容器
・液体肥料

4-1-1.容器

種芋が水に沈んでしまわないようにできれば、専用容器でなくても大丈夫です。

お皿やペットボトルなどを工夫して使ってもいいですね!

ペットボトルを使う際は、小さい種芋は500mlサイズを縦に切って口をひっくり返して、大きい種芋は2Lサイズを横に置いてくり抜くように切って使うとちょうどいいです。

4-1-2.肥料

土栽培用の肥料では栄養が不足してしまいます。

水耕栽培専用の液体肥料が販売されているのでそちらを使いましょう。

<家庭菜園 水耕栽培液体肥料 ハイポニカ>

 

4-1-3.栽培溶液

水と液体肥料を混ぜたものを栽培溶液と言います。

溶液は種芋の下1/4程度が浸るくらいの量を入れます。

種芋全体が水に浸ってしまうと呼吸できずに腐ってしまうので注意してください。

水耕栽培の溶液はただの水よりも雑菌が繁殖する速度が早くなります。

冬場で3日~1週間、夏場は2日に1回を目処に取り替えましょう。

溶液にぬめりが出てきたり泡立ってき場合は交換日の前でも取り替えをお勧めします。

また、水温が低いかったり日光が不足すると思うように成長しない場合があります。

陽当たりのよい場所で栽培するのがいいでしょう。

4-2.温床栽培

落ち葉や米糠などを土に混ぜ込んで微生物の力で発酵させ、その時に出る熱を活用して育苗を行う方法が温床栽培です。
土そのものが温かくなるので、気温が寒い時期にも芽出しを始められるのが特徴です。

用意するもの
・発泡スチロール、プラ箱など
・藁
・落ち葉もしくは腐葉土
・米糠
・鶏糞などの肥料(無くても可)

4-2-1.温床の仕込み

① 容器の準備

容器に使用する発泡スチロール箱は、なるべくサイズの大きなものを使用する方が失敗しにくいのでお勧めです。
箱の底と側面には、排水と通気のための穴を開けておきます。

② 温床を敷く

容器の一番下に藁を敷き詰めます。
その上に落ち葉と米糠を5:1で混ぜたものを被せます。
温床は少なくとも30cmm以上の厚さにすると発酵が持続するために十分な量になります。
鶏糞肥料などがある場合はここで一緒に混ぜ混みます。

③ 水をかける

温床全体にたっぷりと水をかけます。容器の下から滲み出てくるくらいが目安です。

水をかけたら陽当たりの良い場所に安置します。

3日〜1週間程度で発酵が始まり、30℃を超えたら伏せ込み可能です。

4-2-2.伏せ込み

芽出しの種芋を植えつけることを伏せ込みと言います。

温床の温度が30℃を超えたら伏せ込みです。

さつまいもの頭が少し出るくらいの深さに、10cm程度の間隔を開けて横向きに並べます。

4-2-3.水やり

伏せ込んでから芽が出るまでは水やりの必要はほとんどありません。

発芽したら毎日水やりをしますが、水をあげすぎると根腐れの原因にもなってしまいます。

葉っぱの先が萎れてきた場合は水が足りていないサインなので、その時に多めに上げるようにするといいでしょう。

5.必ずチェック!芽出しの注意点

5-1.殺菌処理で病気予防

芽出しの前には病気予防のための殺菌を行います。

48℃のお湯でに約40分間、種芋全体が浸るようにして殺菌処理してください。

途中で温度が下がってくるので、別途お湯を用意して適宜継ぎ足しながら保温すると良いでしょう。

温度計測には料理用の温度計がお勧めです。

5-2.温度管理

種芋から芽が出る温度は25℃〜30℃と言われています。

また苗の育成では、12℃以下で生育が悪くなり、8℃を下回ると種芋が腐ってしまいます。

3月上旬の気温が低い日などは、透明なビニールなどで覆いをしてあげるなどの工夫をするといいでしょう。

空気穴を開けてあげるのを忘れずに!

まとめ

◯さつまいもの芽出しは家庭でできる。

◯芽出しの方法はいくつか種類がある。
・水耕栽培は室内で手軽に行うことができる。
・温床栽培は寒い時期からでも芽出しが開始可能。

◯さつまいもの芽出しの注意点
・温水殺菌で病気予防。
・温度管理はしっかりと。8℃以下は厳禁!

皆さんもぜひ自分で芽出しをした苗で、さつまいもを育ててみませんか?

さつまいもの収穫時期を品種ごとに紹介!収穫方法や保存の仕方まで解説します

実りや収穫の秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でもほっくりとしたやさしい味わいのさつまいもは秋の味覚の代表。さつまいもは苗を購入して家庭でも栽培できる野菜で、育てやすいので家庭菜園にオススメ。(さつまいもを家庭菜園で育てる方法はこちら

今回は自宅でさつまいも栽培をする人にも役に立つ、さつまいもの収穫に最適な時期と収穫方法や、適切な保存の仕方までくわしく解説します。また、家庭菜園できる場所がない方にもオススメな方法も紹介。


なめがたファーマーズヴィレッジでは、さつまいもの収穫のプロと、さつまいもの収穫体験が出来るイベントを毎年秋に開催しています!普段なかなかできない貴重な体験ができますよ!詳しくはこちら
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1. 収穫時期は8月下旬から12月上旬(品種により差があります)

秋の味覚のさつまいも。品種による差はありますが収穫時期はだいたい 9月〜11月が中心になります!品種によっての収穫時期の目安に差がでてきますので、それぞれの品種について詳しくみていきましょう!

1-1. ねっとり系の安納芋の収穫は9月下旬から12月上旬!

ここ数年、人気が高まっている安納芋は鹿児島県種子島の特産物。ねっとり系のさつまいもとして有名な安納芋の1番の特徴は糖度が高いこと。また、安納紅は表皮が赤いのですが、安納こがねと呼ばれる表皮が白い品種もあります。

安納芋は4月下旬から7月上旬までに植え付けを行い、収穫時期は9月下旬から12月上旬になります。一般的な時期より少し幅がありますが、タイミングとしては葉の一部が枯れてきて黄色みを帯びてきたら収穫の準備をしてください。

1-2. ほくほくな紅芋の収穫時期は10月から11月ごろ

沖縄でおいもといえば、紅芋を指します。全国的にも有名になった「紅いものタルト」など、スイーツの材料に使われることが多くなり、知名度も広がってきました。植え付けは5月から6月頃。収穫時期はその5ヶ月後の10月から11月です。

植え付けから4ヶ月目で収穫すると、紅芋特有の紫色があまり出ないので、本当に良い紅芋を収穫するのなら色も味も良くなる6ヶ月目頃が最適でしょう。

ただし害虫の心配があるので、収穫時期の見極めには経験が必要です。

1-3. 紅はるかの収穫時期は10月から11月初旬

紅はるかは茨城県や千葉県、鹿児島県など広い地域で栽培されています。

蒸しいもにすると糖度が高い非常に美味しいおいもです。糖質の中でも麦芽糖の比率が高く、強い甘みのわりには後口がすっきりとします。外観や甘さがほかの品種よりも「はるかに優れている」ことが名前の由来だそうです。

九州など温かい地方では10月頃から収穫しますが、本州では11月初旬ごろです。

1-4. シルクスイートの収穫時期は9月下旬から10月!

2012年の発売以来人気上昇中のシルクスイートは、茨城県産や福島県産が多く見られますが、最近は熊本県や鹿児島県でもつくられており、生産地は日本各地に広がっているようです。

しっとりとした粘質で甘みが強いことが特徴。鮮やかな濃赤紫色の皮で形状は紡錘形、なめらかな肌の外観に優れている品種です。

収穫時期は、地域にもよりますがおおよそ9月下旬頃から10月となっています。

1-5. 鳴門金時の収穫時期は8月下旬から11月頃

徳島県の特産である鳴門金時は上品な甘さと粉質の肉質が特徴の品種で、焼き芋をはじめ、天ぷらや大学芋など、揚げることで鳴門金時特有のほくほくとした食感を楽しめます。

収穫時期は8月下旬から11月頃、収穫の最盛期は9月から10月です。収穫後1ヶ月から3ヶ月寝かせて糖度がより上がった頃がおいしくなります。

2. 収穫時期を見極める方法

さつまいもの品種ごとの収穫時期についてカンタンにご紹介しましたが、やはり植えた時期や気候によって、細かい収穫の時期は見極めが必要になります!この章の2つのポイントを覚えておきましょう。

2-1. 収穫の基本となる時期は、植え付けから約5ヶ月後

収穫時期は、基本的に植え付けから約5ヶ月後、4月から5月にかけて植え付けしたさつまいもの収穫時期は、その5か月後の9月から10月になります。品種によっては、早生品種といって5月中頃に植えて8月のお盆頃から収穫できるものもあります。

また、収穫時期は、品種や植え付けした時期だけではなく、気温や標高によっても差がありますが、霜が降り始める前の11月初めまでには収穫を済ませるようにしましょう。

2-2. 葉の見た目が変わってきたら収穫のサイン!

収穫時期は栽培日数で見るほかに、葉の様子を観察することでも見極められ、青々とした葉の色が薄くなり、赤や黄色に変わってきて、しんなりと枯れた状態になったら、収穫時期が近付いているサインです。

葉が枯れるのは、栄養が実にしっかりと行き渡っているからなので、さつまいもが順調に育っている証拠。このようにさつまいもを掘らなくても、葉の状態を見ると生育具合がわかります。

3.さつまいもの収穫方法

3-1. 収穫目安の1ヶ月ほど前に一度、試し掘りをする

収穫のタイミングを計るために、必ず試し掘りをします。収穫できる大きさになっているか、一ツルだけ確かめる作業です。掘り出したさつまいもが十分成長していれば収穫します。収穫に適した大きさは、20~25cm程ですが、品種によって異なります。

さつまいもがまだ小さければ、土を元の通りに被せ、栽培日数をあと2週間延ばすと、程よい大きさのさつまいもが収穫できます。
試し掘りであらかじめ大きさを確認することで、予定していた収穫日を早くしたり、または遅くしたりと調整します。試し掘りは収穫予定時期の1か月前に行うとよいでしょう。

3-2. 掘り起こす前に蔓(ツル)を切る

さつまいもを掘り起こす際は、まず鎌などを使い蔓を切ります。蔓を切っておいた方が掘り出す作業が楽になるため、蔓の根元を引っ張り上げ、地上4~5cm残して切り取ります

3-3. 掘り起こすときは周りから少しずつ!

掘り方のコツとしては、掘り出しやすいように、スコップでさつまいもの周りの土を柔らかくして、周りから少しずつ土を掘り起こしていくことがコツ。スコップをいきなり土に深く突き刺してしまうと、さつまいもを傷つけてしまいます。

さつまいもを傷つけると、傷みやすくなるので慎重に掘り出しましょう。

4.さつまいもの収穫で気をつける点

4-1. 雨の後は収穫しない

さつまいもは表面が濡れると劣化が早くなり腐ってしまうので、収穫に適した日は、晴天が2、3日続いた晴れた日を選びましょう。土が程よく乾燥した日が最適です。雨の日はもちろんのこと、雨の後は足場も悪く、作業効率も低下します。

4-2. 株ごと引き抜く

1本ずつさつまいもを掘り起こすのは厄介というものです。ここは株ごと引き抜きましょう。
伸ばした蔓から根が大きく成長する塊根をつけているさつまいもは、蔓が繋がっているので、1つの株から複数個のさつまいもが次から次へと出てきます!
一度に掘り出せず土中に残ったさつまいもを発見して、掘り出すのも楽しみです。

5. さつまいもの保存方法

5-1. 天日干しをする

収穫したら、まず乾燥させることがポイント。さつまいもを一つ一つ切り離し、泥つきのまま2〜3日ほど天日干しをして、さつまいもが乾いたら、ついている土を払い落としてください。

さらに1週間日陰干しをすると、余分な水分の吸収を防げるので、より日持ちします。

5-2. 一つ一つ包みダンボールで保存

さつまいもを保存するときは、新聞紙で一つずつ包んで、ダンボールに入れて保存します。ダンボールのふたは閉めて、上部に通気穴を開け、通気性を確保するとよいでしょう。

貯蔵に適する場所は、温度が13~15℃、湿度が80%程度の場所です。家の中では温度変化が少ない廊下や床下収納庫などの冷暗所が適しています。

温度が12℃以下になると低温障害を起こし腐る原因になりますので注意しましょう。農家では畑に穴を掘りもみ殻を入れてさつまいもを保存する方もいるようですが、家庭ではこのような方法で保存します。

5-3. 水洗いは禁止

収穫後に気を付けたいことは、さつまいもが水分を含むと腐る原因になるので泥で汚れているさつまいもを水洗いしないこと

そのため、天日干しの際にも土をつけたままで、干した後に土を払います。

より詳しいさつまいもの保存方法はこちら

さつまいもの正しい保存方法

6.収穫後に貯蔵すると甘くなる?

ようやく収穫したさつまいもですが、収穫してからすぐに食べてもさつまいもの甘さや美味しさを十分に堪能することができない場合があります。

これは収穫したあとに、先ほど紹介した段ボールに入れて13~16度の空間に一定期間保存しておくことで甘さが増してくる「貯蔵」という工程が大切になってきます。

貯蔵のポイントは収穫から1ヵ月ほど、長ければ2ヵ月ほどの間、13~16度くらいの温度と80~90%ほどの湿度で寝させることです。

まとめ

さつまいも収穫する時期や見極め方、収穫のコツ、保存方法は参考になりましたでしょうか?

さつまいもの収穫のポイントは、
・試し掘りをする
・晴れた日に行う
・まず蔓を切る
・さつまいもの周りから掘っていく
・収穫したさつま芋を水洗いしない

以上がポイントでしたね。

春に植えたさつまいもの苗を大切に育てて、秋の収穫時期に入ったら、保存方法にも気をつけて甘みのあるさつまいもを堪能しましょう。

またなめがたファーマーズヴィレッジは、毎年秋に開催される、さつまいもの収穫のプロとさつまいもの収穫体験が出来るイベントなど気になるイベントが盛りだくさん!

体験型農業テーマパークなので、家族連れの方はもちろん、お友達同士やカップルでも楽しめる施設がたくさんあります。

さらに、施設内で購入できる「おいもスイーツ」は、オンラインショップからでも購入できます。

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ぜひ、甘くて美味しいさつまいもを満喫してみてくださいね!→詳しくはこちら

ホクホクが特徴のさつまいもの種類と焼き芋を簡単に美味しく作る方法3選

近年、蜜芋ブームでねっとり系、しっとり系が人気が高くなっています。

でも、やっぱり、昔ながらのホクホク系さつまいもが、おいもらしくて一番好きという声を多く聞きます。

今回は、ホクホクが特徴のさつまいもの種類と、焼き芋を美味しく作る方法について紹介します。

1 ホクホクが特徴のさつまいもの種類

1-1 東の「紅あずま

1984年 「関東859」に「コガネセンガン」を交配し出来た品種。

主に関東地方で人気のある品種で、現在もっとも多く流通しているさつまいもです。

皮の色は少し紫がかった濃い赤色をしており、果肉の色は黄色。

上品な甘味で繊維質、水分が少なく、口の中でほろりとほどける粉質です。

1-2 西の「高系14号

1945年 高知県農事試験場で早掘り用品種として選抜育成された品種。

高系14号は主に中部以西から西日本で多く作られています。

果皮の色は赤みが強くやや厚みがあり、果肉は生の状態ではクリーム色。

糖度が高く粉質で、加熱すると黄色くホクホクとした甘い芋になります。

1-3 改良品種

徳島県の「なると金時」、石川県の「五郎島金時」、宮崎県の「宮崎紅」、鹿児島県の「べにさつま」などは、高系14号から改良されたオリジナル品種で、食感もホクホク系です。

2 簡単にホクホクの焼き芋を作る方法

2-1 レンジを使用する場合

2-1-1 簡単ホクホクふかし芋

・さつまいもをよく洗い、ぬらしたキッチンぺーパーで包み、その上からラップで包みます。

・200Wで約15分ほど電子レンジで加熱し、中心の太い部分に箸がすっと入ったら出来上がり♪

2-1-2 時短ホクホクふかし芋

・さつまいもをよく洗い、ぬらしたキッチンぺーパーで包み、その上からラップで包みます。

・700W 2~3分→200W 10分加熱→そのまま蒸らして出来上がり♪

2-1-3 裏ワザで焼き芋

・レンジで加熱したふかし芋を、フライパンで表面に焦げ目をつけると、裏ワザ簡単 本格的な焼き芋に。

さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法

2-2 オーブンを使用する場合

・さつまいもをよく洗い、アルミホイルで包む。

・160℃のオーブンで60~90分焼く。(途中で上下をひっくり返す。)

ホクホクしつつ、ねっとりとした焼き芋になります。

※水洗い後、濡らした新聞紙で包んだ後アルミホイルを巻いて焼くと、よりホクホクした焼き芋に仕上がります。

さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法

2-3 圧力鍋を使用する場合

・さつまいもをよく洗い、蒸し台にのせ水を200mlほど加えて加圧。

・加圧10分後、自然に圧力が下がったら出来上がり♪

※さつまいもの重量、太さにより加熱時間が多少異なります。

さつまいもを圧力鍋で美味しいふかしいも(焼きいも風)にする方法

まとめ

オリジナル・ブランドさつまいもが開発・改良され、多種多様なさつまいも。

蜜たっぷりのねっとり系も美味しいが、定番のホクホク系品種は繊維が少なくキメ細やかで、ほろり・しっとりとした甘い焼き芋になります。

あなたのお好みの焼き芋を探してみてはいかがでしょう?

焼き芋の栄養素と効能について徹底解説!カロリーから各成分のメリットも

日本の秋の味覚で、甘くてホクホクと美味しい「焼き芋」。準完全栄養食といわれていたり、置き換えダイエットとしても人気だったり、美味しい以外にも魅力がたっぷりあることをご存知でしょうか?

焼き芋は、大昔、飢餓を救ったりと大活躍してきたほど栄養満点の食材で、第4次焼き芋ブームが来ているほど注目されている食材なんです。

どんな栄養素が、どういう効果があるのかをご紹介します!

1. 焼き芋の栄養素は、準完全食品になるほど高い!

さつまいもは、NASAがその栄養素の高さから「準完全食品」として研究されているとのニュースもあり、栄養素の高い野菜としても知られています。

カンタンに作れる焼き芋ですが、ビタミン類食物繊維が豊富に含まれるのはもちろん、さつまいもに含まれるデトックス効果のあるヤラピンも、余すこと無く摂ることができる効率の良い調理法なんです!

栄養がたくさん入っているということは、太りやすいのでは?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、そういうわけではありません。

1-1. 焼き芋の成分表(白ごはんとの比較)

焼き芋の成分はこちら!
さつまいもの大きさはだいたい200g程度なので200gで計算して、比較として白ごはんを並べました。

焼き芋 白ごはん
可食部 90%(端っこ10%は廃棄) 100%
エネルギー 326kcal 336kcal
水分 116.2g 120g
タンパク質 2.8g 7g
脂質 0.4g 0.6g
炭水化物 78g 72.2g

 

食品成分データベースより

カロリーで見てみると、ご飯よりもカロリーは低いんです!

各栄養素が、おなかの中から美しくしてくれる「美腸素材」として働くことを見ていきましょう!

2. 焼き芋に含まれる3大栄養素とその効果

2-1. 食物繊維が多く、腸内を整えてくれる

焼き芋の食物繊維は2.1g含まれており、ジャガイモの約2倍も含まれています。

さつまいもに含まれる食物繊維は2種類あり、どちらも腸をキレイにしてくれる働きを持っています!

1つは水に溶けにくい不溶性食物繊維と呼ばれるもので、これは水分を保持し、便のかさを増やし腸を刺激して排便を促す効果があるといるものと、もう1つは水に溶ける水溶性食物繊維です。これは、便を柔らかくし、腸の蠕動運動を促進させる効果があるといわれているものです。

 

2-2. デトックス効果のあるヤラピンを含んでいる

ヤラピンとはさつまいもにしか含まれていない独特な成分で、切断面から出てくる白色の液体のこと。皮から5mm以内の所に多く含まれているため、皮ごと食べることがおすすめです!!

昔からヤラピンはデトックス作用があるといわれていて、食物繊維と同時に摂取することで美腸効果を発揮してくれます。

2-3. レジスタントスターチで血糖値の上昇を抑える!

レジスタントスターチとは難消化性デンプンと呼ばれる成分。胃や小腸で消化されにくく、大腸まで届き、腸内環境の改善や血糖値上昇抑制効果を発揮してくれるといわれています。

特に、さつまいもはご飯の1.6倍のレジスタントスターチが含まれています。(加熱済みにて比較)

3. 熱が加わる事によって摂取量が変化する栄養素

3-1. 摂取量が増える栄養素

3-1-1. 食物繊維

食物繊維は加熱して焼き芋にすることで、摂取量が増えるする栄養素!食物繊維の含有量は芋類の中でもトップクラスの含有量で腸をキレイにしてくれるといわれています。

3-1-2. ビタミンB

ビタミンB群も加熱することで若干ですがアップする栄養素です。

ビタミンBは脳や神経機能の維持、髪や爪の粘膜を健康に保つこと、ホルモンの分泌を高める効果があるといわれている栄養素。ビタミンBの過剰摂取はよくないですが、焼き芋を食べるくらいの量であれば、健康に害になる量ではないので、安全にお召し上がりいただけます

3-2. 摂取量が減る栄養素

3-2-1. ビタミンE

ビタミンEは抗酸化作用を持ち、体内の脂質の酸化を防ぐ栄養素。細胞膜の酸化による老化、血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化などの生活習慣病の予防になるといわれています。

ビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油調理にすることによって、その含有量はアップします。

まとめ

いかがでしたでしょうか?焼き芋は世界的に認められている準完全食品といわれるほど栄養満点なんです!

焼き芋のポイントは腸にうれしい3つの栄養素が入っていること。

①食物繊維、②ヤラピン、③レジスタントスターチの3つです。

焼くことによって食物繊維が効率よくたくさん摂取できるので、是非、焼き芋を主食に置き換えてみてはいかがでしょうか?

 

カミカミ期にぴったり!さつまいも離乳食後期レシピ3選

食べられる離乳食の種類も増えてきて、赤ちゃんも食事に意欲的になる時期ですね!
2回食から3回食へステップアップして、家族みんなで食事をとれるようになると赤ちゃんも食事が楽しくなります。

加熱するとやわらかくなるさつまいもは、硬さが調整しやすく離乳食後記でも使いやすい食材です。
さらに、ミルクや母乳の量も減り便秘がちな赤ちゃんにもうれしい食物繊維がたっぷり含まれていますので、おすすめです!

1.離乳食後期で知っておきたいこと

離乳食後期は、生後9〜11か月頃で、「カミカミ期」とも呼ばれます。
口をよく動かして歯ぐきで噛んで食べるようになります。
舌を前後、上下、左右に動かせるようになり、やわらかいかたまりを口の中で動かしてよく噛んでごっくんします。
赤ちゃんの食べたい欲求も高まって、自分なりのリクエストをしてきたり、手づかみで食べたがったりと、また新たなステージへとステップアップする時期です。

ステップアップの目安

・豆腐を舌で上手につぶせる
・1回に子供茶碗約1杯食べられる

赤ちゃんが上記のようなことができていたらステップアップしましょう。
7~8か月のふわふわ、べたべたをベースに少しずつ切り方を大きくしていきます

スプーンで簡単につぶせる、バナナくらいの歯ごたえを徐々にならしていきましょう。

2.さつまいもを食べさせる際の注意点

さつまいもは、比較的アレルギー症状が出にくい食材です。しかし、「初めて赤ちゃんに与える時は、必ず少量から」という基本ルールは、さつまいもでも同じなので守ってください。

他の食材と比べたら、発症例は少ないですが、さつまいもでもアレルギー反応が出てしまう赤ちゃんもいます。

さつまいもでアレルギー反応を起こす場合は、じゃがいもやれんこんなど根菜類にも同じくアレルギー反応を起こすことが多いです。

また、さつまいもはアクが強く繊維質が多いのでしっかりとアクを取り除く下ごしらえをするのと、皮は消化しにくいので離乳食には使わないようにしましょう

3.さつまいもを使った離乳食後期のレシピ

3-1.さつまいもとりんごのきんとん

ほくほくさつまいもにしゃきしゃきりんごの食感がカミカミトレーニングになります。

3-1-1.材料(1人分)

・さつまいも 30g
・りんご 15g(1/16個)
・ベビー用りんごジュース 1/2カップ

3-1-2.手順

①さつまいもは皮をむいて、水からやわらかくなるまでゆでてあらくつぶす
②りんごは皮をむいて5ミリ角に切り、ベビー用りんごジュースでやわらかくなるまで煮る
③①、②のりんごだけを合わせて混ぜる
④ラップでまるく形をつくる

3-1-3.コツ

さつまいもは熱いうちにつぶしましょう。

3-2.さつまいもとブロッコリーのグラタン

この1品で炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれるママにもうれしいレシピです。

3-2-1.材料(1人前)

・さつまいも 30g
・ブロッコリー 20g
・鶏ひき肉 20g
・マカロニ 20g
・ホワイトソース※ 1/2カップ
・バター 適量
・粉チーズ 適量

3-2-2.手順

①さつまいもとブロッコリーを3ミリ角に切り、さつまいもは水にさらしてあくを抜く
②マカロニをやわらかめにゆでて、5ミリ程度に切る
③フライパンにバターを溶かして、鶏ひき肉、①と②を炒めて火が通ったらホワイトソースを加える
④耐熱皿に③を入れて粉チーズをふって焼き色がつくまでオーブンかトースターで焼く

3-2-3.コツ

バターで炒める時には、焦げないように弱火~中火でじっくりと炒めます。
赤ちゃんがやけどをしないように冷ましてから食べさせてあげましょう。

3‐2‐4.ホワイトソースの作り方※

2-2-4-1 材料(作りやすい量)

・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳(もしくは豆乳、または調乳した粉ミルク) 200ml

3-2-4-2.作り方

①弱火にかけたフライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて手早く混ぜる
②バターが泡立ってきたら火を止め、牛乳を一気に加えてよく混ぜる
③再び弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る
牛乳を使うのはアレルギーが気になりますので中期以降にしましょう。初期は豆乳か調乳したミルクを使いましょう)

3-3.さつまいもときなこのおやき

手先が器用になり、食材を上手につまんで口にもっていけるようになっていきます。
あまいさつまいもに香ばしいきなこの風味に赤ちゃんも喜んで食べてくれます!

3-3-1.材料(1人分)

・さつまいもペースト 80g
・きなこ 小さじ1
・片栗粉 小さじ2

2-3-2.手順

①すべての材料を混ぜ合わせる
②まとまるまで手でよくこねる
③4等分してフライパンで焦げ目がつくまで焼く

2-3-3.コツ

赤ちゃんの食べつかみの様子をみて、大きさを調整してください。
小さな手でも使いやすいようなスティック状にするのがポイントです。

まとめ

離乳食後期になると、食事は3回食になり、ミルクや母乳の量が減ってきて便秘がちになる赤ちゃんもいます。
そんな赤ちゃんに食物繊維が豊富で便秘解消が期待できるさつまいもがおすすめです
さつまいもは加熱でやわらかくなり、離乳食後期にもぴったりの食材なので、
今回紹介したカミカミしたくなるような食感を残したレシピ手づかみしやすいレシピをぜひお試しください!

 

甘いさつまいもの品種はこれだ!イチオシの品種とさつまいもの見分け方

焼き芋にすると甘くて美味しいさつまいも。
最近では安納芋が一躍有名になりましたが、安納芋以外にも品種によって特徴がさまざまです。
今回はその中からオススメのものをピックアップして紹介していきます!

1 そもそもどうしてさつまいもは甘いの?

収穫したてのさつまいも

秋に獲れるさつまいもですが、実は収穫した直後はそれほど甘くありません。

さつまいもが甘くなるのには2つのポイントがあるのです。

1-1 収穫後の追熟で甘くなる

たくさんのさつまいも

追熟・熟成というと果物などが浮かびますが、さつまいもも熟成するのです。

さつまいもの主な成分はでんぷん。

収穫してから1〜2ヶ月寝かせることで、でんぷんが糖に変化し甘くなるのです。

1-2 低温じっくり加熱で甘くなる

じっくり焼くイメージ

さつまいもはβ-アミラーゼという酵素を持っており、これがでんぷんを分解して糖に変えてくれることで甘くなります。

β-アミラーゼが活発に働くのは70℃〜80℃の間なので、この温度を長時間キープしながらじっくり加熱することで更にさつまいもが甘くなるのです!

最もオススメなの調理法はやっぱり焼き芋!

茹でたり煮たりすると糖のもとになるでんぷんが流れ落ちてしまいますし、おいも自体にも水分が入ることで蜜が薄くなってしまいます。

焼き芋にするとゆっくりと火が通り、余分な水分が逃げていくので蜜が凝縮されてさつまいもの甘さを最大限に引き出してくれます!

2 食感パターン別!甘くておいしいイチオシ品種3選+1品種

2-1 ねっとり甘い「安納芋」

安納芋

水分が多くねっとりとした食感が特徴なのが安納芋

焼き芋ブームの火付け役としても有名ですね。

安納芋にはカロテンが多く含まれており、加熱するとその効果で繊維がほぐれて柔らかくなることで独特の食感を生みます。

焼くと蜜が溢れ出すため、別名「蜜芋」とも呼ばれています。

2-2 しっとり甘い「紅はるか」

紅はるか

名前の由来は「はるか」に甘いがコンセプト。

安納芋と同等並みの甘さを持っています。

食感は水分がやや少なめのしっとり。

安納芋のねっとりと、さつまいも本来のほくほくの中間のような食感で、いいとこどりと言えます。

2-3 なめらかで甘い「シルクスイート」

シルクスイート

しっとり系の代表格として欠かせないのがシルクスイート

繊維質が少なく、その名の通り絹のようになめらかな食感が特徴です。

甘さは安納芋、紅はるかに比べると控えめですが、物足りないということはなくとても上品な甘さです。

シルクスイートは熟成の効果が特に顕著な品種で、獲れたてはほくほく、熟成させると甘く滑らかな食感という、1つで2回楽しめるのも面白いですね!

2-4 番外編:レンジでも甘くなる「クイックスイート」

 

70〜80℃でじっくりが鉄則の焼き芋ですが、その常識を裏返すのがクイックスイート

一般的なさつまいもよりも糖になりやすい温度が20℃ほど低いため、レンジ調理でも簡単に甘くなるのです!

食感の特徴は水分が多めのねっとり系。

静岡県や熊本県が栽培の中心だったのですが、全国に広がりつつあるので見かけた際はぜひ試してみてください!

さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法

3 おいしいさつまいもの見分け方のポイント

綺麗な美味しいさつまいも

同じ品種でも熟成度合いや保存によって味が変わってきます。
ここでは美味しいさつまいもを見分ける4つのポイントを紹介しましょう。

3-1 皮の色

しっかり熟成したさつまいもは、深い赤色をしています。

皮の色が濃くて艶があり、色づ気が均一なものが美味しいさつまいもです。

紫がかっていたり色づきにムラがあると熟成が不十分だったり生育不良だったりする可能性があるので避けた方が良いでしょう。

3-2 サイズ、形

太さと重さがあり、ラグビーボール型(紡錘形)が見定める基準です。

形の綺麗なものほどストレスなくすくすく育った証拠なので、おいも型の紡錘形を選ぶと良いです。

同じサイズなのに他のものより軽いものは、中に”す”が入っている可能性があります。

3-1 傷、くぼみ

表面に傷があると、貯蔵中に水分が抜けて劣化しているかもしれません。

表面の窪みが深くなっているのも同じ理由で、②と同様”す”が入っているかもしれませんので選ばないでおきましょう。

3-4 切り口

端の切り口から蜜が出ているのは十分に熟成している証拠

黒く固まっていることもあります。

他の3点より何よりこれを見つければ間違いないと言っても過言ではないので、切り口は真っ先にチェックです!

以上の4つが美味しいさつまいも選びのポイントですが、安納芋は特殊な品種でこれには当てはまらないので注意しましょう。

さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法

まとめ

◯さつまいもが甘くなるポイントは、追熟と低音じっくり加熱

◯品種ごとで特徴がさまざま
・ねっとり甘い安納芋
・良いとこ取りの紅はるか
・しっとり滑らかシルクスイート
・レンジでも甘いクイックスイート

◯美味しいさつまいもを見分ける4つのポイント
①深い均一な赤色
②ラグビーボール型でずっしりした重さ
③傷、窪みが少ない
④切り口から蜜が出ている

販売するところも増えているので、食べ比べなども楽しいかもしれませんね!
焼き芋屋さんにももちろん揃っているので、是非足を運んでみてください!

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