ホーム ブログ

簡単!時短!さつまいも風サクサククッキーの作り方

クッキーって発酵する時間を待ったり、型抜きしたりと、何かと作るのが大変ですよね?

今回はさつまいもを使って自然の甘さを引き出しながら簡単で時短に作れるレシピをご紹介します!

見た目もさつまいも風なクッキーの作り方を見ていきましょう!

 

1 さつまいもクッキーの作り方!

 

1-1 材料(10個)

○さつまいも・・・皮をむいて50g

★砂糖・・・20g

★サラダ油・・・15g

○薄力粉・・・60g

○紫いもパウダー・・・25g

○黒ゴマ・・・適量

 

1-2 手順

①さつまいもは皮をむいて1㎝幅の輪切りにして、水に10分さらしてから耐熱皿に入れラップをして電子レンジで600wで5分加熱する。

②①を熱いうちにつぶしてから裏ごしする。

③②に★を加えてよく混ぜる。

④③に薄力粉をふるいながら入れよく混ぜる。

⑤生地がまとまってきたら棒状に生地を成型して外側に紫いもパウダーをつけるように転がす。

⑥⑤の生地を5㎜幅に切り、切り口にごまを乗せて軽く押さえる。

170度に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり!

*焼きたてはとても柔らかいのでそのまま冷ましてサクサクになってから動かすようにしましょう!

 

1-3 コツ

生地がまとまりにくい場合はサラダ油か牛乳を少量づつ足して様子を見ましょう。

サラダ油を足すとサクサクになり、牛乳を足すとコクが出ます!

 

まとめ

さつまいもを使ったまるでさつまいものようなクッキーはいかがでしたでしょうか?

さつまいもには食物繊維がたっぷり入っているので、健康にもおすすめです。

このレシピは一般的なクッキーのように寝かす時間が不要なので時短で簡単に作れるので、お子様やお友達と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

 

さつまいもはダイエットに最適!?おすすめのダイエット法とそのレシピ

実はさつまいもがダイエットに効果的なのをご存じでしょうか?

さつまいものダイエットとは白米をさつまいもに置き換えるダイエット法なんです。

さつまいもは、白米よりもカロリーが低く、おなかの中からキレイにしてくれる栄養素が入っているんです。

それでは、さつまいもダイエットについて詳しく見ていきましょう!

\さつまいもダイエットにオススメの「甘熟美腸やきいも」♪/

1 さつまいもはダイエットに効果的?

最近はコグマダイエットと言って、韓国で人気なほど、注目されているダイエット法なのです。

さつまいもは、白米よりもカロリーが低いのがダイエットに向いているおすすめのポイントです。

さらに、さつまいもには食物繊維が含まれていて糖の吸収を緩やかにしたり、おなかの中からキレイにしてくれる効果があるといわれているのです!

さつまいもに含まれている栄養素はそれだけではありません。その効果について次のポイントで紹介いたします!

 

2 さつまいもダイエットのポイント

2-1 皮ごと調理する

さつまいもは皮ごと調理するのがおすすめ!

さつまいもの皮や皮付近には食物繊維や、さつまいもにしか含まれないヤラピンという栄養素が詰まっています。

この2つの栄養素はおなかの中からキレイにしてくれる効果があるといわれています。

なので、皮ごと食べることがポイントです!

 

2-2 冷やして食べると効果アップ

さつまいもにはレジスタントスターチと呼ばれる栄養素が含まれています。

これは、難消化性デンプンとよばれ、胃や小腸で消化されにくく、大腸まで届き、腸内環境の改善や血糖値上昇抑制効果を発揮してくれるといわれています。

難消化性デンプンは冷やすことでその量が増えるといわれているので、冷やすことがおすすめのポイントなんです!

 

<詳しいポイントはこちら>

ごはんの代わりにやきいも!?さつまいもダイエットの正しいやり方と効果

3 さつまいもダイエットに効果的なレシピ

3-1 カロリーダウン♪ しっとりさつまいものヨーグルトサラダ

3-1-1 材料

○さつまいも・・・200g
○きゅうり・・・50g
○くるみ (刻み)・・・大さじ1
★ヨーグルト無糖・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
○塩・・・ 少々
○黒こしょう・・・ 少々

 

3-1-2 作り方

①さつまいもを1cm角切りにし、水に10分さらして水気を切る。

②きゅうりを1cm角切りにし、塩を軽く振り5分おいて水気を絞る。

③①のさつまいもを耐熱容器にいれ軽くラップをかけて、電子レンジ500Wで4~6分加熱する。

④★ヨーグルトとマヨネーズを合わせる。

⑤③に②のきゅうり、★を加えて和え、塩・黒コショウで味を調える。

⑥器に盛り付けて、粗く刻んだくるみを上からふりかけて出来上がり!

 

3-2 ホクホクさつまいもの具沢山な豚汁

3-2-1 材料(2人前)

○さつまいも ・・・1/2本

〇豚肉・・・150g

〇にんじん・・・1/4本

〇ごぼう・・・1/4本

〇こんにゃく・・・1/2袋

○ごま油・・・大さじ1

○塩コショウ・・・少々

〇和風顆粒だし・・・1袋

〇水・・・500ml

★酒・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ1

★しょうゆ・・・小さじ1

○みそ・・・大さじ2

○刻みネギ・・・お好みで

○一味唐辛子(または粉山椒)・・・お好みで

 

3-2-2 作り方

①さつまいもは水でよく洗い、皮ごと1.5cm幅の輪切りにし、水に10分ほどさらしておく。

にんじんは水で洗ってから皮をむいて、いちょう切りにする。

ごぼうは、タワシで水洗いをしたから斜め切りをする。

②こんにゃくは塩もみ(塩は規定材料外)してから、食べやすい大きさに切っておく。

③①で下処理したさつまいもと人参とごぼうを耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで600w5分加熱する。

④鍋にごま油を入れ中火で豚肉を炒め塩コショウをしておく。

⑤豚肉の色が変わったら③と②と★を加えて中火で4~5分煮る。

⑥野菜が柔らかくなったら弱火にしてみそを溶き入れひと煮立ちすれば出来上がり!

⑦お好みで刻みネギと一味唐辛子、又は粉山椒を加えれば出来上がり!

3-3 さつまいもと具だくさん野菜の豆乳スープ

3-3-1 材料(2人前)

★さつまいも・・・1/2本

★ブロッコリー・・・1/4株

☆人参・・・1/2本

☆しめじ・・・1/4パック

☆鶏もも肉・・・100g

○水・・・300cc

○コンソメ・・・大さじ2

○しょうゆ・・・小さじ1

○豆乳・・・200cc

○バター・・・10g

○塩コショウ・・・適量

 

3-3-2 作り方

①さつまいもはよく洗い、皮ごと輪切りにして、水につけておく。人参と鶏もも肉は一口大に切り、しめじとブロッコリーは小房に分ける。

②鍋を熱してバターを入れ、①で下処理した☆の具材を炒める。肉の色が変わったら、水を加える。

③沸騰したら、アクを取り除く。

④①で下処理した★の具材を入れひと煮立ちさせる。

⑤食べる前に豆乳と醤油を加え塩コショウで味を調えて出来上がり!

(注意:沸騰させると豆乳が分離するので、沸騰直前で火を止めましょう。)

 

4 さつまいもダイエットは健康・美容にも◎

さつまいもに含まれる食物繊維は腸内細菌のバランスを整えてくれるといわれています。

学術的には「プレバイオティクス」と呼ばれる分類で、おなかの中の菌たちのえさになって動いてくれるという仕組みです。

この内容はNature(学術誌)をはじめとする多くの学者が注目する内容です。

菌たちのえさになることで何が起こるかというと、腸からきれいにししてくれるということです。

腸は、消化吸収だけでなく、免疫機能やビタミン・ホルモンの合成機能もあるので、健康や美容を気にする方は、まず腸内環境の見直しからすることを、おすすめします。

 

まとめ

さつまいもダイエットはおなかの中からキレイにしてくれることで、健康や美容にもおすすめのダイエット法です。

さつまいものダイエットはリバウンドしにくく、1度成功すれば継続しやすいダイエット法です。

1日1食をご飯からさつまいもに置き換えるだけでできるので、是非試してみてはいかがでしょうか?

 

捨てなくて大丈夫!さつまいもが変色する理由と防ぐ方法

さつまいもをキッチンなどに置いておくと変色していることがありませんか?

変色しているからもったいないけど捨ててしまおう、、、ちょっとまってください!!

そのさつまいも、捨てなくて大丈夫です!

今回はさつまいもが変色する理由と防ぐ方法をご紹介します!

1 さつまいもが変色する理由

1-1 保管状況の悪さ

さつまいもは保管状況が悪いと変色してしまいやすくなります。

さつまいもは寒さが苦手な食品で、10℃以下の冷蔵等で保管してしまうと低温障害という現象で皮に斑点状の褐変(かっぺん)という傷みがでるなど状態が悪くなります。

1-2 断面が黒くなっている場合

さつまいもを切って料理しようとしたときに、断面に斑点状に白っぽい汁が染み出しているまたは少し黒っぽい模様がある場合があります。

これはさつまいもに含まれるヤラピンという物質です。

ヤラピンは空気に触れて少し時間がたつと、白からっぽく変色しますが食べても全く問題ありません

切ってすぐに水につけると変色をある程度防ぐことができます

2 さつまいもは変色しても食べられる?

2-1 食べても問題ない時

2-1-1 断面が黒くなっている場合

さつまいもの断面が黒または灰色っぽく変色している場合はさつまいもに含まれるヤラピンです。

ヤラピンは黒または灰色っぽく変色している場合も食べて問題ありません。

2-1-2 緑っぽい場合

さつまいもの断面が緑っぽく変色している場合があります。

これはクロロゲン酸というさつまいもに含まれる物質です。

ロロゲン酸はアルカリ性の物質と反応すると緑に変わる性質があり、こちらも食べても問題ありません。

2-2 食べないほうが良い時

2-2-1 傷んでいる場合

さつまいもを触ってぷにぷにしている、その部分を切ってみると茶色くなっているときは傷んでいますので食べられません。

さつまいもの保管状況が悪い、特に、温度が低かった場合に傷みやすくなりますので保管状況に注意しましょう。

2-2-2 腐っている場合

傷んでいるものがさらに傷むと、腐ってしまいます。
腐っている場合の見分け方は、濃い茶色や黒くなっていて刺激臭がある場合や、茶色くなってシワシワになっている、柔らかくなっていて異臭がある場合が代表的です。

2-2-3 カビている場合

さつまいものまわりに白や緑のふわふわしたものが付着している場合は、カビです。
洗い落して落ちる場合もありますが、カビがついている部分は腐っている恐れが大いにあります。

下の記事に詳しい説明がかいてありますので、参考にしてみてください。

 

さつまいもにカビが生えても大丈夫⁉︎見極め方と保存方法

3 さつまいもの変色の防ぎ方

3-1 温度・湿度管理

1-1にもあるように、さつまいもは暑さには耐性がありますが、寒さには弱い食品です。

保存する温度は10℃以上で、あまり暑すぎない16℃くらいまでが理想とされます。

湿度も90%以上が好ましく、ご家庭で保存するなら、新聞紙にくるんでダンボール等に入れて暑くならない場所で保存するとよいでしょう。

3-2 水にさらす(断面の変色)

切った断面のヤラピンの変色は水にさらしてアク抜きをすると変色を抑えられます。

空気にさらす時間が長いと変色しやすくなりますので、切ったらすぐに水を張ったボウル等に入れることをおすすめします。

まとめ

○さつまいもが変色する理由
10℃以下の冷蔵等で保管してしまうと低温障害という現象で皮に傷みがでるなど状態が悪くなる。
・断面の変色は、さつまいもに含まれるヤラピンが原因。

○さつまいもの変色
・食べられる場合
ヤラピンによる変色(断面に斑点状に白っぽい汁が染み出しているまたは少し黒っぽい模様がある場合)
緑っぽい変色(クロロゲン酸、断面が緑っぽく変色した場合)

・食べられない変色
濃い茶色や黒くなっていて刺激臭がある場合
白や緑のふわふわしたカビが付着している場合

○変色の防ぎ方
温度・湿度管理(温度10℃~16℃、湿度90%以上が理想。難しい場合は新聞紙につつんでダンボール等で保管)
水につける(カット後、ヤラピンの変色を抑える)

 

ホクホクさつまいもを使用!具沢山さつまいもの豚汁レシピ

今回はホクホクさつまいもを使った、ほっこり温まる豚汁をご紹介します!

豚汁って工程が多くてめんどう!と思っている方にもおすすめ!

さつまいもの豚汁を今回は時短かつきれいに作れる方法をご紹介します。

 

1 さつまいもの豚汁の作り方

1-1 材料(2人前)

○さつまいも ・・・1/2本

〇豚肉・・・150g

〇にんじん・・・1/4本

〇ごぼう・・・1/4本

〇こんにゃく・・・1/2袋

○ごま油・・・大さじ1

○塩コショウ・・・少々

〇和風顆粒だし・・・1袋

〇水・・・500ml

★酒・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ1

★しょうゆ・・・小さじ1

○みそ・・・大さじ2

○刻みネギ・・・お好みで

○一味唐辛子(または粉山椒)・・・お好みで

 

1-2 手順

①さつまいもは水でよく洗い、皮ごと1.5cm幅の輪切りにし、水に10分ほどさらしておく。

にんじんは水で洗ってから皮をむいて、いちょう切りにする。

ごぼうは、タワシで水洗いをしたから斜め切りをする。

②こんにゃくは塩もみ(塩は規定材料外)してから、食べやすい大きさに切っておく。

③①で下処理したさつまいもと人参とごぼうを耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで600w5分加熱する。

④鍋にごま油を入れ中火で豚肉を炒め塩コショウをしておく。

⑤豚肉の色が変わったら③と②と★を加えて中火で4~5分煮る。

⑥野菜が柔らかくなったら弱火にしてみそを溶き入れひと煮立ちすれば出来上がり!

⑦お好みで刻みネギと一味唐辛子、又は粉山椒を加えれば出来上がり!

 

1-3 コツ

今回食材は電子レンジで温めました。

さつまいもは煮崩れしやすいので長時間煮込むのではなく、電子レンジで加熱しておくことで時短&きれいに仕上がるポイントですね!

 

まとめ

今回さつまいもは皮ごと使用しました。

皮ごと使うことで煮崩れを防止してくれるほか、何より食物繊維がたくさん摂れるので美腸ですよね!

具沢山の豚汁にすることで塩分が控えめになったり、いろんな栄養を摂ることができたりといいこと尽くしです!

是非、今夜の夕食に1品として加えてみてはいかがでしょうか?

 

さつまいもの消化スピードは?意外と知らないさつまいもの消化について

さつまいもは消化がいい?悪い?みなさんはどちらだと思いますか?

ホクホクしっとりしていてペースト状になりやすいから消化がよさそう?

繊維が多いから消化が悪そう?意外と知らないですよね!

今回はさつまいもの消化について注目してみたいとおもいます!

1 風邪などで体調が悪い時にさつまいもは食べてもOK?

さつまいもは、実は消化しにくい食品です

言い方を変えると消化に時間がかかる食品なのです。

体調が悪いときには、消化器官に負担がかかるので控えた方がいいでしょう

2 さつまいもの消化スピード

では、さつまいもの消化スピードはどれくらいなのでしょうか?
胃の中での他の食品との消化時間の比較が以下になります。

メロン    約30分
オレンジ   約30分
りんご    約40分
生野菜    約30~40分
さつまいも  約60分
玄米     約90分
ナッツ類   約2~3時間
鶏肉     約1.5~2時間
牛肉     約3~4時
豚肉     約4.5~5時間

ナッツや肉類と比べる消化時間は短いですが、ほかの野菜類と比べるとやはり消化が遅いようです。

3 消化スピードが遅い理由

3-1 食物繊維が多い

食物繊維は、基本的に人が持つ酵素では消化、吸収できない栄養素です。

さつまいもは食物繊維を含んでいるので、食物繊維が水分を吸収して膨張し、胃に長く留まりゆっくりと消化されるので、消化に時間がかかります。

3-2 熟成度合い

さつまいもは熟成していない、糖化が進んでいない場合は消化スピードが遅くなります

また、さつまいもを加熱後、冷やして食べる場合も”レジスタントスターチ”という難消化性でんぷんの量が増えるといわれているので消化が悪くなることが考えられます。

4 こんな時にさつまいもは役立つ!

4-1 ダイエット

さつまいもは消化がよくないと上記しましたが、裏を返せば腹持ちがいいということなんです。
1日のうちの1回の食事の主食をさつまいもに変えるダイエット法があります。
腹持ちがいいので、余計な間食をせずに済むメリットがあります。

詳しいやり方は以下の記事に記載していますので参考にしてみてください。

ごはんの代わりにやきいも!?さつまいもダイエットの正しいやり方と効果

4-2 便秘

さつまいもに含まれる食物繊維は便秘ぎみの時に効果があります!
食物繊維とヤラピンというさつまいも特有の成分が、相乗効果大腸を刺激し、排便をスムーズにしてくれることに期待できます。

下の記事で詳しく説明していますので参考にしてみてください。

さつまいもは便秘に効果的!そのカギはヤラピンと食物繊維

まとめ

○さつまいもは体調が悪いときには控えた方がいい。

○さつまいもは消化に時間がかかる。
食物繊維が多いものは胃にとどまる時間が長い。

○さつまいもがいいのはダイエットや、便秘の時。
ダイエットの時には、消化の悪さが腹持ちの良さとして利点に。
食物繊維とヤラピンの相乗効果で便秘にも効果的。

 

超簡単!コクうま!さつまいものバター煮の作り方

さつまいものバター煮ってどうやって作るかご存じですか?

さつまいもの甘露煮と違って着色料を使用せず、こく深い味わいに仕上げることができるのです!

しかも、作ったものは冷凍保存が可能でおかずが足りない時の1品としても使いやすいレシピなんです!

今回は、簡単に作れるさつまいものバター煮のレシピをご紹介します!

 

1 さつまいものバター煮の作り方

1-1 材料(2人前)

○さつまいも・・・1本

○バター・・・20g

★砂糖・・・大さじ3

★塩・・・ひとつまみ

★水・・・300ml

 

1-2 手順

①さつまいもは皮ごとよく洗い、1㎝程度の輪切りにして、水に10分ほどさらしておく。

②フライパンを温め、バターを広げて火を止め、さつまいもを平らに並べる。

③弱火で1分ほど加熱したら、★を加えて落し蓋をして15分ほど煮詰め火からおろし、完全に冷めれば出来上がり!

*冷凍保存するときは水気をきってから、重ならないようにジップロックなどに入れて冷凍するのがおすすめです!

 

1-3 コツ

バターが広がったら火を止めて、さつまいもを並べてから火をもう一度入れることで、きれいな黄色のさつまいものバター煮が作れます!

こうすることで、着色せずにさつまいも本来のおいしさを楽しめます。

 

1-4 おすすめのアレンジ

よく冷やしたさつまいものバター煮に、水切りヨーグルトとマーマレードジャムをトッピングするとあっさりした味わいになり、暑い日でもさっぱりお召し上がりいただけます!

 

まとめ

さつまいもって1本を調理すると余ってしまいがちになりますが、冷凍保存出来たり、さっぱり食べれるアレンジで1本でも軽く食べてしまいますね!

今回のレシピでは黄色味を生かすためと煮崩れを起こしにくくするために、あえて皮を残しました。

是非、皮の色味とのコントラストを楽しみながら今日のおかずの1品にしてみてはいかがでしょうか?

 

主食をさつまいもに変えるだけ!韓国で流行中のコグマダイエット

韓国で大流行しているコグマダイエット

韓国のアイドル芸能人も次々成功していて、話題のダイエットなんです!

コグマダイエットは体にいいの?どんな人が成功してるの?

気になる人気の秘密をご紹介します!

\さつまいもダイエットにオススメの「甘熟美腸やきいも」♪/

1 韓国で話題のコグマダイエットとは

コグマ”とは韓国語で”さつまいも”を意味します!

1日の食事のなかで、1食の主食をさつまいもに置き換えるだけという非常に手軽なダイエット法がこのコグマダイエットなんですね!

2 コグマ(さつまいも)ダイエットが韓国で人気の理由

2-1 さつまいもダイエットは体に悪い?

1食の主食をさつまいもに置き換えるだけのさつまいもダイエットが体に悪影響を及ぼすことはほとんどありません

ただし、痩せたいからと言って、必要以上にさつまいもを食べることは肥満につながったりと逆効果になりますので、適正な量を守って取り組むようにしましょう。

2-2 食物繊維が豊富で便秘が解消

さつまいもには、食物繊維が多く含まれています

毎日さつまいもを食べることで、食物繊維を摂取できるので、便秘の解消に効果的だと考えられます。

2-3 美腸効果

さつまいもには食物繊維の他に、ヤラピンというさつまいも特有の成分が含まれています。

ヤラピンは、さつまいもを切った時に断面から染み出してくる白い液体で、腸の蠕動運動を促してくれるという効果があります。

食物繊維とヤラピンの相乗効果で、食べて腸から美しくなれるまさに”美腸”な食材なのです!

2-4 腹持ちがいい

胃にとどまる時間が長いか、短いかが腹持ちの良さとされます。

さつまいもは食物繊維を含んでいるので、食物繊維が水分を吸収して膨張し、胃に長く留まりゆっくりと消化されるので、次の食事までに空腹になりにくいのです。

余計な間食を控えられるのでダイエットに適している食材と考えられます。

3 コグマ(さつまいも)ダイエットに成功した韓国の有名人

3-1 少女時代 ソヒョン

日本でも大ヒットしたアイドルグループ「少女時代」のソヒョンさんはコグマダイエットの成功者です!

3-2 パク・ボラム

韓国の人気歌手のパク・ボラムさん32kgの減量にさつまいもを取り入れたそうですよ!

3-3 miss A スジ

アイドルグループ「miss A」のスジさんもコグマダイエットで痩せた1人です!

3-4 IU(アイユー)

「国民の妹」として韓国で人気のIUさんはなんと5日で5kgでダイエットした時にさつまいもを取り入れたようです!

4 コグマ(さつまいも)ダイエットのやり方

4-1 さつまいもダイエットのやり方

さつまいもダイエットのポイントは以下です。

①1日の中で1食の主食をさつまいもに置き替える
なるべく何も足さずに調理する。
③皮ごと食べる。

以下の記事に詳しいやり方を記載していますので参考にしてみてください。

<詳しいさつまいもダイエットのやり方はこちら>

ごはんの代わりにやきいも!?さつまいもダイエットの正しいやり方と効果

<さつまいもダイエットで失敗しないためには??>

さつまいもダイエットに失敗!?参考にしたい失敗理由3選

まとめ

○韓国でコグマダイエット(さつまいもダイエット)が流行した
韓国の芸能人も実践した人多数。

○さつまいもダイエットの体への悪影響はほとんどない
さつまいもを食べる適正量を守ることがポイント。
食物繊維、ヤラピンによって便秘に効果あり。
腹持ちの良さもダイエット向きの食材

さつまいもは便秘に効果的!そのカギはヤラピンと食物繊維

便秘がちな皆さんに朗報です!

さつまいもは便秘にいいという話をよく耳にすると思います。

具体的にはわからないけれど、たしかに腸にはよさそう・・・と感じますよね?

今回は、さつまいもが具体的になぜ便秘にいいのかと、一手間加えてさらに効果的にする方法を見ていきたいと思います。

そのカギになる栄養成分が「ヤラピン」と「食物繊維」です!

1さつまいもに含まれる便秘解消に役立つ2大栄養素

1-1 ヤラピン

さつまいもを切った時に断面に染み出してくる白い液体です。

さつまいもに含まれる特有の成分で、熱に対して安定的、加熱調理をしても変質しません。
腸のぜん動運動を促進し、便をやわらかくするといわれています。

1-2 食物繊維

根菜類に多く含まれる栄養素で、人が持つ消化酵素では分解することができないため、体内に吸収はされません。

食物繊維には2種類あり、

  • 水に溶けやすい水溶性食物繊維は小腸での栄養素の吸収速度を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える
  • 水に溶けにくい不溶性食物繊維は大腸を刺激し、排便をスムーズにすることで腸がきれいになる

それぞれがこのような働きをしてくれます。

食物繊維とヤラピンの相乗効果で腸のぜん動運動を促進し、便をやわらかくすることが、さつまいもが便秘に良いといわれる理由なんですね!

2さつまいものヤラピンを無駄なく摂るには皮ごと食べよう!

便秘解消に役立つヤラピンや食物繊維の多くは皮の付近に含まれています

なんとなく「皮はむくもの」と思ってしまいがちですが、さつまいもを食べるときにはNG

また皮の付近にはポリフェノールの一種の「クロロゲン酸」も多く含まれています

クロロゲン酸は、

  • 脂肪がつきにくくなるダイエット効果
  • 血糖値を抑制する糖尿病予防の効果
  • 活性酸素の働きを阻害する老化・ガン予防効果

などの効果が期待され、注目されている栄養素です。

こんな優秀な栄養素たっぷりのさつまいもの皮を捨てるのはもったいない!

皮もまるごと食べきりましょう!

3さつまいもを「加熱後に冷やす」と便秘解消により効果的!

さつまいもを加熱して、一度冷やすと、レジスタントスターチという栄養素が増えるといわれています。

このレジスタントスターチは消化されないでんぷんで、食物繊維と同じような働きがあるということもあり、テレビで取り上げられるなど話題になっています。

ぜひ、加熱したあと一度冷やして食べてみましょう

 

その食べ方としては、皮ごと食べられておいしい「冷やし焼き芋」がおすすめです。

作り方は簡単。作ったor買ってきた焼き芋を冷蔵庫でよく冷やすだけ!

また焼き芋を一度冷凍して、少し溶かした状態の半解凍の焼き芋もアイスみたいでおいしいですよ。

まとめ

便秘解消には、

  • さつまいもにしか含まれていない「ヤラピン
  • 2種類の「食物繊維

これらの相乗効果が役に立ちます。

また便秘解消に役立つ栄養素を効果的に摂るには、

  • 皮もまるごと食べる
  • 加熱後冷やして食べる

これでバッチリです。
さつまいもをおいしく食べて便秘の悩みとおさらばしましょう!

また、「手軽においしい焼き芋が食べたい!」という方にうれしい商品があります。
それが、らぽっぽファームオンラインショップ】の美腸やきいもです!

とっても甘い「紅はるか」を皮まるごと使用し、じっくり焼き上げ冷凍した焼き芋。

  • 皮もまるごと使用しているため、ヤラピンと食物繊維の相乗効果
  • 焼き上げた後冷凍しているので、冷たいまま食べるとレジスタントスターチも取れる

と、便秘解消にうってつけ!

1袋150gで気軽におやつとして食べられるのもうれしいポイントですね!

オーブンで作る!焼きいものグリルサラダ3選

健康と美容のために、毎日食べたいサラダ。

今回はさつまいもを使ったサラダをご紹介!

さつまいものサラダはオーブンをつかうと、ホクホクしてとっても美味しく作れることをご存知ですか?

体も心もあたたまる!オーブンで作るさつまいものホットグリルサラダをご紹介します!

1 オーブンで作る!さつまいものグリルサラダ3選

1-1 グリル焼きいもサラダ

1-1-1 材料 (2人分)

・さつまいも      200g
・フリルレタス     1/2玉
・サニーレタス     1/2玉
・ミニトマト      10粒
・ノンオイルドレッシング  適量

 

1-1-2 手順

①さつまいもをよく洗い、1cmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。

②オーブン鉄板に平らに並べて、180℃で10分焼く。

③レタスを手でちぎり水洗いする。

④ミニトマトのヘタを取って水洗いし、横半分に切る。

⑤お皿に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。

 

1-1-3 コツ

さつまいもは厚みを1cmに切りそろえることがポイント
均一に焼き上げることができます。

ホクホク焼きいもに、さっぱりノンオイルドレッシングを合わせた甘さと酸味が程よいサラダ。

 

1-2 スタッフドスイートポテト

1-2-1 材料 (2人分)

・さつまいも     1本
・ロメインレタス   1/4玉
・ケール       2枚
・スプラウト     1パック
・キヌア       大さじ2
・水         大さじ6
★スライスチーズ   3枚
★牛乳        大さじ3
★マヨネーズ     大さじ1
★黒こしょう     少々

 

1-2-2 手順

①さつまいもを水洗いし、縦半分に切り焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)

さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法

②キヌアを3倍の水で戻す。
キヌア、水を入れて沸騰させたら3分茹でて、火を止めふたをして20分ほど放置する。

③レタス、ケールを手てちぎり、スプラウトは水洗いする。

④チーズソースを作る。
★の全てとスライスチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ500Wで1分加熱して混ぜる。

⑤焼きいもに、レタス、スプラウト、キヌアを盛り、④のチーズソースをかけて出来上がり♪
お好みでレモンを添える。

 

1-2-3 コツ

・さつまいもを縦半分に均等な大きさに切るのがポイントです。
均等な大きさに切ると同じ時間でおいしい焼きいもに仕上がります。

・キヌアの戻し方は、キヌアに対して3倍の水で仕上げる。
焦げ付かないようにふたをして蒸すのがポイント!

 

1-3 チキンと焼きいものハーブグリルサラダボウル

1-3-1 材料 (2人分)

・さつまいも     1本
・鶏モモ肉      1枚
・玉ねぎ      1玉
・マッシュルーム   6個
・ヒヨコマメ(水煮) 1/2缶
・パプリカ赤     1/2個
★塩、こしょう    適量
★ハーブ(タイム、ローズマリー)適量
★オリーブオイル   大さじ2
・トマト       お好みで
・アボカド      お好みで
・レタス       お好みで
・ごはん       適量

 

1-3-2 手順

①さつまいも、マッシュルーム、パプリカ、玉ねぎ、トマトは水洗いして一口大に切り揃える。

②水煮のひよこ豆は、水洗いして水気を切っておく。

②鶏肉は筋切し、アルミホイルにのせて、塩コショウ、オリーブオイル、ハーブをちらす。

③オーブン鉄板の左側に、②の鶏肉をのせる。

④オーブン鉄板の右側に、オーブンシートの上に①の野菜、ヒヨコマメを並べ、塩コショウ、オリーブオイルをかけ、ハーブをちらす。

⑤180℃のオーブンで20~30分いて器に盛り付ける。

⑥トマト、レタス、アボカド、ごはんを一盛りにして、サラダプレートの完成です。

 

1-1-3 コツ

野菜を切り揃えることと、ハーブとオリーブ油を全体にかけることがポイントです。
風味よくホクホクしっとり仕上がります。

 

まとめ

簡単にできるものから、手の込んだ具だくさんで主食になるものまで、オーブンを使用したグリルサラダレシピいかがでしたでしょうか?

野菜をたっぷり食べたいときにぜひどうぞ。

簡単!とろっと滑らかな舌触りのさつまいもポタージュの作り方!

さつまいものポタージュの簡単レシピをご紹介します。

今回のさつまいものポタージュは簡単に作れるレシピにちょっとひと手間加えると口当たりが滑らかになる作り方をご紹介します。

さつまいもをたくさん使えるのでさつまいもの大量消費にもおすすめのレシピです。

 

1 さつまいもポタージュの作り方

1-1 材料

〇さつまいも・・・1本

〇玉ねぎ・・・1/4個

〇バター・・・10g

★水・・・200ml

★コンソメ・・・1個

〇牛乳・・・400ml

〇クルトン・・・お好みで

〇生クリーム・・・お好みで

 

1-2 手順

①さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらした後、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分程度加熱する。

玉ねぎは火が通りやすいように薄くスライスしておく。

②鍋にバターと玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたところで①のさつまいもを入れて炒め、★を加えて中火で煮る。

③さつまいもが柔らかくなったらミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする。

④牛乳を少量ずつ加えながら弱火でよく混ぜてクルトンや生クリームをお好みでトッピングして出来上がり!

 

1-3 コツ

1-3-1 玉ねぎをよく炒めること

玉ねぎはよく炒めることがポイントです。

玉ねぎの甘みを最大限に引き出すためによく炒めることで、自然な甘さのポタージュを作ることができます。

 

1-3-2 ミキサーしてから裏ごしを行うとさらに滑らかに!

ミキサーやブレナーでつぶした後に、裏ごしを行うとさらに滑らかなポタージュを作ることができます。

このちょっとしたひと手間で口当たりが大きく変わるので一度試してみてはいかがでしょうか?

 

1-3-3 最後は沸騰させないように!

最後の牛乳を入れた後は沸騰させてしまうと牛乳の膜が張ってしまい口当たりが悪くなります。

最後まで気を抜かずに沸騰直前で火を止めるようにしてください。

 

まとめ

今回のさつまいもポタージュは口当たりの滑らかさを重視したひと工夫はいかがでしたでしょうか?

温かくして食べるのもおいしいですが、夏は冷やして食べるのもおすすめです

また、トッピングの生クリームはなかなか使いずらいと思われる方はコーヒーフレッシュで代用しても大丈夫です。

夏でも冬でもおすすめのさつまいものポタージュをぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

25ファンいいね
305フォロワーフォロー
55フォロワーフォロー

さつまいものレシピ

40分
953kcal

オシャレなスープをお手軽に!さつまいもの冷製ポタージュのレシピ

さつまいもあんのおやき

平均:  
 0 レビュー
75分
1234kcal

カリカリホックホク!さつまいもあんのおやきのレシピ

さつまいもスティックパイ

平均:  
 0 レビュー
40分
1556kcal

サクッと食感がたまらない♪さつまいもスティックパイのレシピ

30分
967kcal

今日のおかずはこれで決まり♪