ホーム ブログ

さつまいもを圧力鍋で美味しいふかしいも(焼きいも風)にする方法

さつまいもをおいしい焼きいもにしようと思ったら、オーブン、たき火、、、色々方法がありますよね。今回は、セットしたらお鍋におまかせするだけでできちゃう、 圧力鍋で簡単につくる方法です。

圧力鍋ってどうすればいいかわからない、と台所のすみっこに置いているのは、もったいない!それでは早速はじめてみましょう!

1 準備するもの

・圧力鍋 (ガス・IH、電気)
・さつまいも
・水

2 圧力鍋で美味しいふかしいもを作る方法

2-1 水洗い

スーパーで購入する際のほとんどの場合は一度洗浄されているので手で軽く水洗いするだけで十分です。

芽の部分に土がたまっている場合があるので、そこは重点的に洗いましょう

土付きの場合はボウルに水を張り、やわらかいスポンジまたは手等でやさしく洗います。

さつまいもの皮はデリケートなので強くこすったり固いスポンジ等でこすると皮がはがれてしまうので、

できるだけやさしく洗うことで赤い皮が美しい状態で調理することができます。

2-2 圧力鍋にセットする ~ガス・IHの場合~

  1. 圧力鍋に蒸し用の網台(またはザル)を置き、水を200ml入れる
  2. さつまいもを圧力鍋の網台に並べる →さつまいもは圧力鍋に入るくらい
    ※長い場合は、鍋に入る長さにさつまいもを切る。
  3. ふたをして圧力鍋を中火にかけ、ピンが上がったら弱火にして10分
  4. 火を止めて、ピンが下がるまで放置
  5. ピンが下がったらふたを開けて、竹串がスッと通ったら出来上がり♪
    ※ご家庭の圧力鍋によって、加圧時間や水の量が変わります。

2-3 圧力鍋にセットする ~電気圧力鍋の場合~

  1.  電気圧力鍋に蒸し用の網台(またはザル)を置き、水を100ml入れる
  2. さつまいもを圧力鍋の網台に並べる →さつまいもは電気圧力鍋に入るくらい
    ※長い場合は、鍋に入る長さにさつまいもを切る。
  3. ふたをして加圧10分、ピンが下がるまで放置
  4. ピンが下がったらふたを開けて、竹串がスッと通ったら出来上がり♪
    ※ご家庭の圧力鍋によって、加圧時間や水の量が変わります。

3 美味しく作るコツ

3-1 さつまいもの太さよって加圧時間を調整

火の通り具合をみて、細いものは5分~、太いものは10分~15分ほど加圧調整してください。

3-2 蒸し用の網台の代用

さつまいもが水につからないように、蒸気で蒸すのが美味しさのポイントです!

付属の網台が無い場合は、ザル、箸を渡すなど工夫してみてください。

4 仕上がりは品種によって違う!

さつまいもの品種によって、同じように圧力鍋でふかしいもを作っても仕上がりが違ってきます。

冷めた時に硬くなる品種や、硬くなりにくい品種などもあるので気を付けましょう。

4-1 平均的な仕上がりになるさつまいも

鳴門金時や宮崎紅などの品種は、ねっとり感とホクホク巻のバランスがよいさつまいもに分類されます。

4-2 ホクホク感のある仕上がりになるさつまいも

紅赤や紅あずまなどの品種は、ホクホクとした仕上がりとなりやすいのですが、時間が経って冷めてしまうと反対に硬くなってしまい食べにくくなってしまうため注意が必要です。

4-3 ねっとりとした食感に仕上がるさつまいも

反対に紅はるかや安納芋、マロンゴールドといった品種は冷めても硬くなりにくい特徴があります。

また仕上がりもねっとり感のある仕上がりになるため好みに合わせて品種を選んでみるのも楽しそうです。

まとめ

圧力鍋で作るふかしいもは、加圧後、ほったらかしているだけで美味しく簡単に完成します! 

圧力鍋は、余熱→加圧→保温(蒸らし)という3工程があり、少し時間はかかりますが、

加熱時間が短く形もきれいに仕上がり栄養が外に流れでず旨みがぎゅっと凝縮される
ので、ふだんより美味しい♪と感じるかもしれません。

ぜひ、圧力鍋を活用して、焼きいものような甘いふかしいもを楽しんでください♪

 

さつまいもの収穫時期を品種ごとに紹介!収穫方法や保存の仕方まで解説します

実りや収穫の秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でもほっくりとしたやさしい味わいのさつまいもは秋の味覚の代表。さつまいもは苗を購入して家庭でも栽培できる野菜で、育てやすいので家庭菜園にオススメ。(さつまいもを家庭菜園で育てる方法はこちら

今回は自宅でさつまいも栽培をする人にも役に立つ、さつまいもの収穫に最適な時期と収穫方法や、適切な保存の仕方までくわしく解説します。また、家庭菜園できる場所がない方にもオススメな方法も紹介。


なめがたファーマーズヴィレッジでは、さつまいもの収穫のプロと、さつまいもの収穫体験が出来るイベントを毎年秋に開催しています!普段なかなかできない貴重な体験ができますよ!詳しくはこちら
↓↓↓↓↓↓↓


 

1. 収穫時期は8月下旬から12月上旬(品種により差があります)

秋の味覚のさつまいも。品種による差はありますが収穫時期はだいたい 9月〜11月が中心になります!品種によっての収穫時期の目安に差がでてきますので、それぞれの品種について詳しくみていきましょう!

1-1. ねっとり系の安納芋の収穫は9月下旬から12月上旬!

ここ数年、人気が高まっている安納芋は鹿児島県種子島の特産物。ねっとり系のさつまいもとして有名な安納芋の1番の特徴は糖度が高いこと。また、安納紅は表皮が赤いのですが、安納こがねと呼ばれる表皮が白い品種もあります。

安納芋は4月下旬から7月上旬までに植え付けを行い、収穫時期は9月下旬から12月上旬になります。一般的な時期より少し幅がありますが、タイミングとしては葉の一部が枯れてきて黄色みを帯びてきたら収穫の準備をしてください。

1-2. ほくほくな紅芋の収穫時期は10月から11月ごろ

沖縄でおいもといえば、紅芋を指します。全国的にも有名になった「紅いものタルト」など、スイーツの材料に使われることが多くなり、知名度も広がってきました。植え付けは5月から6月頃。収穫時期はその5ヶ月後の10月から11月です。

植え付けから4ヶ月目で収穫すると、紅芋特有の紫色があまり出ないので、本当に良い紅芋を収穫するのなら色も味も良くなる6ヶ月目頃が最適でしょう。

ただし害虫の心配があるので、収穫時期の見極めには経験が必要です。

1-3. 紅はるかの収穫時期は10月から11月初旬

紅はるかは茨城県や千葉県、鹿児島県など広い地域で栽培されています。

蒸しいもにすると糖度が高い非常に美味しいおいもです。糖質の中でも麦芽糖の比率が高く、強い甘みのわりには後口がすっきりとします。外観や甘さがほかの品種よりも「はるかに優れている」ことが名前の由来だそうです。

九州など温かい地方では10月頃から収穫しますが、本州では11月初旬ごろです。

1-4. シルクスイートの収穫時期は9月下旬から10月!

2012年の発売以来人気上昇中のシルクスイートは、茨城県産や福島県産が多く見られますが、最近は熊本県や鹿児島県でもつくられており、生産地は日本各地に広がっているようです。

しっとりとした粘質で甘みが強いことが特徴。鮮やかな濃赤紫色の皮で形状は紡錘形、なめらかな肌の外観に優れている品種です。

収穫時期は、地域にもよりますがおおよそ9月下旬頃から10月となっています。

1-5. 鳴門金時の収穫時期は8月下旬から11月頃

徳島県の特産である鳴門金時は上品な甘さと粉質の肉質が特徴の品種で、焼き芋をはじめ、天ぷらや大学芋など、揚げることで鳴門金時特有のほくほくとした食感を楽しめます。

収穫時期は8月下旬から11月頃、収穫の最盛期は9月から10月です。収穫後1ヶ月から3ヶ月寝かせて糖度がより上がった頃がおいしくなります。

2. 収穫時期を見極める方法

さつまいもの品種ごとの収穫時期についてカンタンにご紹介しましたが、やはり植えた時期や気候によって、細かい収穫の時期は見極めが必要になります!この章の2つのポイントを覚えておきましょう。

2-1. 収穫の基本となる時期は、植え付けから約5ヶ月後

収穫時期は、基本的に植え付けから約5ヶ月後、4月から5月にかけて植え付けしたさつまいもの収穫時期は、その5か月後の9月から10月になります。品種によっては、早生品種といって5月中頃に植えて8月のお盆頃から収穫できるものもあります。

また、収穫時期は、品種や植え付けした時期だけではなく、気温や標高によっても差がありますが、霜が降り始める前の11月初めまでには収穫を済ませるようにしましょう。

2-2. 葉の見た目が変わってきたら収穫のサイン!

収穫時期は栽培日数で見るほかに、葉の様子を観察することでも見極められ、青々とした葉の色が薄くなり、赤や黄色に変わってきて、しんなりと枯れた状態になったら、収穫時期が近付いているサインです。

葉が枯れるのは、栄養が実にしっかりと行き渡っているからなので、さつまいもが順調に育っている証拠。このようにさつまいもを掘らなくても、葉の状態を見ると生育具合がわかります。

3 さつまいもの収穫方法

3-1. 収穫目安の1ヶ月ほど前に一度、試し掘りをする

収穫のタイミングを計るために、必ず試し掘りをします。収穫できる大きさになっているか、一ツルだけ確かめる作業です。掘り出したさつまいもが十分成長していれば収穫します。収穫に適した大きさは、20~25cm程ですが、品種によって異なります。

さつまいもがまだ小さければ、土を元の通りに被せ、栽培日数をあと2週間延ばすと、程よい大きさのさつまいもが収穫できます。
試し掘りであらかじめ大きさを確認することで、予定していた収穫日を早くしたり、または遅くしたりと調整します。試し掘りは収穫予定時期の1か月前に行うとよいでしょう。

3-2. 掘り起こす前に蔓(ツル)を切る

さつまいもを掘り起こす際は、まず鎌などを使い蔓を切ります。蔓を切っておいた方が掘り出す作業が楽になるため、蔓の根元を引っ張り上げ、地上4~5cm残して切り取ります

3-3. 掘り起こすときは周りから少しずつ!

掘り方のコツとしては、掘り出しやすいように、スコップでさつまいもの周りの土を柔らかくして、周りから少しずつ土を掘り起こしていくことがコツ。スコップをいきなり土に深く突き刺してしまうと、さつまいもを傷つけてしまいます。

さつまいもを傷つけると、傷みやすくなるので慎重に掘り出しましょう。

4 さつまいもの収穫で気をつける点

4-1. 雨の後は収穫しない

さつまいもは表面が濡れると劣化が早くなり腐ってしまうので、収穫に適した日は、晴天が2、3日続いた晴れた日を選びましょう。土が程よく乾燥した日が最適です。雨の日はもちろんのこと、雨の後は足場も悪く、作業効率も低下します。

4-2. 株ごと引き抜く

1本ずつさつまいもを掘り起こすのは厄介というものです。ここは株ごと引き抜きましょう。
伸ばした蔓から根が大きく成長する塊根をつけているさつまいもは、蔓が繋がっているので、1つの株から複数個のさつまいもが次から次へと出てきます!
一度に掘り出せず土中に残ったさつまいもを発見して、掘り出すのも楽しみです。

5. さつまいもの保存方法

5-1. 天日干しをする

収穫したら、まず乾燥させることがポイント。さつまいもを一つ一つ切り離し、泥つきのまま2〜3日ほど天日干しをして、さつまいもが乾いたら、ついている土を払い落としてください。

さらに1週間日陰干しをすると、余分な水分の吸収を防げるので、より日持ちします。

5-2. 一つ一つ包みダンボールで保存

さつまいもを保存するときは、新聞紙で一つずつ包んで、ダンボールに入れて保存します。ダンボールのふたは閉めて、上部に通気穴を開け、通気性を確保するとよいでしょう。

貯蔵に適する場所は、温度が13~15℃、湿度が80%程度の場所です。家の中では温度変化が少ない廊下や床下収納庫などの冷暗所が適しています。

温度が12℃以下になると低温障害を起こし腐る原因になりますので注意しましょう。農家では畑に穴を掘りもみ殻を入れてさつまいもを保存する方もいるようですが、家庭ではこのような方法で保存します。

5-3. 水洗いは禁止

収穫後に気を付けたいことは、さつまいもが水分を含むと腐る原因になるので泥で汚れているさつまいもを水洗いしないこと

そのため、天日干しの際にも土をつけたままで、干した後に土を払います。

より詳しいさつまいもの保存方法はこちら

さつまいもの正しい保存方法

6.収穫後に貯蔵すると甘くなる?

ようやく収穫したさつまいもですが、収穫してからすぐに食べてもさつまいもの甘さや美味しさを十分に堪能することができない場合があります。

これは収穫したあとに、先ほど紹介した段ボールに入れて13~16度の空間に一定期間保存しておくことで甘さが増してくる「貯蔵」という工程が大切になってきます。

貯蔵のポイントは収穫から1ヵ月ほど、長ければ2ヵ月ほどの間、13~16度くらいの温度と80~90%ほどの湿度で寝させることです。

まとめ

さつまいも収穫する時期や見極め方、収穫のコツ、保存方法は参考になりましたでしょうか?

さつまいもの収穫のポイントは、
・試し掘りをする
・晴れた日に行う
・まず蔓を切る
・さつまいもの周りから掘っていく
・収穫したさつま芋を水洗いしない

以上がポイントでしたね。

春に植えたさつまいもの苗を大切に育てて、秋の収穫時期に入ったら、保存方法にも気をつけて甘みのあるさつまいもを堪能しましょう。

またなめがたファーマーズヴィレッジは、毎年秋に開催される、さつまいもの収穫のプロとさつまいもの収穫体験が出来るイベントなど気になるイベントが盛りだくさん!

体験型農業テーマパークなので、家族連れの方はもちろん、お友達同士やカップルでも楽しめる施設がたくさんあります。

さらに、施設内で購入できる「おいもスイーツ」は、オンラインショップからでも購入できます。

\ ぽっぽファームオンラインストアで人気のスイーツ★ /

ぜひ、甘くて美味しいさつまいもを満喫してみてくださいね!→詳しくはこちら

一番美味しいさつまいもは?有名産地ランキングTOP10と特徴

みなさんはさつまいもの産地と言ったらどこを思い浮かべますか?日本にはさつまいもの産地がいくつもあり、土地によって味も特徴も異なります。

今回はさつまいもの主要な産地TOP10とそれぞれの特徴をご紹介しますので、自分好みのさつまいもを見つけるための参考にしていただけたら嬉しいです!

1 さつまいもの有名産地ランキングTOP10

第1位 鹿児島県

さつまいもの生産量第1位は鹿児島県です。

日本有数の芋焼酎の産地であり、芋焼酎の生産に主に使われるコガネセンガンというさつまいもが栽培されています。

適度な糖度とデンプン含有量、焼酎にしたときの芳醇な香りが特徴です。

いもの形は紡錘形か、しもぶくれの紡錘形で一つ一つが大きな塊になります。

名前にもなっていますが、黄金色の皮が特徴で、果肉は白っぽく粉質が強いです。

鹿児島県のさつまいも収穫量: 28万2000t

第2位 茨城県

茨城県いえば、干し芋の産地として有名ですね。

近年、干し芋を作る上で多く使われているさつまいもが紅はるかです。

紅はるかは2010年に新品種として登録され、高い糖度の中でも、麦芽糖が占める割合が多く、強い甘さと後味にすっきりしていて上品な甘さを感じます。

果肉は黄白色で、加熱するとしっとりした食感になります。

茨城県のさつまいも収穫量: 17万4,900t

第3位 千葉県

千葉県もさつまいもの産地です。

品種としては、紅あずまが多く作られています。

紅あずまは関東で人気のある品種で、皮の色は紫がかった赤色、果肉は黄色く、粉質です。

加熱すると、繊維質は少なく、ホクホクと少しねっとりの食感を味わえます。

千葉県のさつまいも収穫量: 10万1,200t

第4位 宮崎県

宮崎県宮崎紅という高系14号を選別育成したオリジナルブランドで宮崎県の最南端の串間市を中心に栽培されています。

宮崎紅は、比較的整った流線型で、皮は鮮やかな赤紫色でクリーム色の果肉です。

加熱すると、ホクホクの食感と糖度も高くおいしく食べることができます。

宮崎県のさつまいも収穫量:9万t

第5位 徳島県

徳島県といえば、鳴門金時が有名です。

鳴門市周辺で栽培されますが、その地域は雨が少なく温暖で、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られる特徴があります。

皮の色は美しい紅色で、中の果肉はクリーム色で粉質です。

加熱すると、黄色くホクホクになり、上品な甘さがでます。

徳島県のさつまいも収穫量:3万300t

第6位 熊本県

第6位には熊本県がランクインしました。

阿蘇山が有名な熊本県ですが、水も美味しく自然豊かな環境なのでさつまいもの栽培も盛んです。

日本有数の美味しい水と、阿蘇の火山灰土で栄養たっぷりに育てられたさつまいも、一度は食べてみたいですね!

徳島県のさつまいも収穫量:2万2,300t

第7位 静岡県

日本で一番高い山として知られる富士山と、日本で一番深い駿河湾で有名な静岡県では様々な野菜が生産されています。

中でも静岡県のさつまいも収穫量は1万500トンと全国7位にランクインしており、多様な風土と穏やかな気候で育ったさつまいもは全国の食卓に流通し、ふかし芋やてんぷら、煮物、お菓子、焼き芋など幅広く楽しまれています。

静岡県の東部や西部の地域で収穫されており、7月から3月が旬の時期となっています。

静岡県のさつまいも収穫量:1万5000t

第8位 大分県

大分県のさつまいもは「甘太くん」が有名です。甘太くんは「あんこ」と同じ糖度40度というとても甘いさつまいもとして知られています。

紅はるかという品種のさつまいもの中でも特に甘くておいしいものを厳選した、大分県産ブランドの甘太くんは、糖度40度で楽しむためにも焼き芋がオススメ。

甘さの秘密は収穫してから温度と湿度を徹底管理している貯蔵庫に40日以上根させ、でんぷんが糖に変化してから出荷されるところにあります。

また糖度調査で厳しい基準をクリアしたさつまいもだけが甘太くんを名乗ることができるなど、その品質は徹底されています。

大分県のさつまいも収穫量:7450t

第9位 高知県

高知県室戸市で生産されているさつまいもブランド「西山きんとき」は安納芋よりも甘いことで知られています。

豊かな味わいと、豊富な栄養素、食感もしっとりしていて美味しく食べることができます。

西山台地という丘陵地帯で育てられ、鮮やかな赤色が特徴の西山きんときは、焼き芋の他、蒸しても炊いても美味しく頂くことができます。

高知県のさつまいも収穫量:7370t

第10位 埼玉県

埼玉県のさつまいもは紅あずま、紅小町などの品種が多く生産されています。またさつまいもの植え付け体験なども実施されているなどさつまいもを育てることについての取り組みも行われています。

昔から収穫されている品種のひとつ紅赤は優れた品質から金時の通称で呼ばれるなど、親しまれています。

埼玉県のさつまいも収穫量:5670t

2 一番美味しいさつまいもは?

一番美味しいさつまいもは?といわれるととても難しい質問です。

人それぞれの好みはありますし、ホクホクなさつまいもが好きな人もいれば、しっとりしたさつまいもが好きな人もいます。

ぜひ、さつまいもの特徴を覚えて、自分好みのさつまいも品種を探してみてくださいね!

どこまで知ってる?全国の美味しいさつまいもの品種6選

まとめ

◯さつまいも有名産地ランキングTOP6

第1位 鹿児島県  28万2,000t

第2位 茨城県  17万4,900t

第3位 千葉県  10万1,200t

第4位 宮崎県  9万t

第5位 徳島県  3万300t

第6位 熊本県 2万2,300t

↓全国からさつまいもをお取り寄せできるサイトはこちらでご紹介中♪↓

通販でさつまいものお取り寄せができるお勧めサイト18選

さつまいもはダイエット向き?糖質やカロリーを徹底比較してみました!

さつまいもの糖質やカロリーはご存知ですか?調理法によってご飯よりも低糖質・低カロリーで食べることができるので、置き換えダイエットにも人気のさつまいも!

この記事では、さつまいもの糖質やカロリーを、なじみのある食品と比較してご紹介していきます!さっそくさつまいものカロリーと糖質を見比べていきましょう。

\さつまいもダイエットにオススメの「甘熟美腸やきいも」♪/

さつまいも1本あたりのカロリーとおすすめの食べ方をご紹介!

1. さつまいも100g当たりのカロリーと糖質は?

皮付きの生のさつまいもの糖質は31.0g。カロリーは140kcalです。ちなみに炊いた白ごはんの糖質は36.8g、エネルギーは168kcalで、食パンの場合は糖質44.3g、エネルギー260kcalとなっていますので、白ごはんや食パンと比べると、さつまいもの方が糖質、カロリーともに低い結果となりました!

色々な食品との比較は後半の「他の食べ物との比較(100g当たり)」で改めてご紹介します。

さつまいものその他の成分は以下の通りです。

皮付きの生のさつまいも(100g)
エネルギー 140kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.5g
炭水化物 33.1g
糖質 31.0g
食物繊維 2.8g

(出典元:食品成分データベース

1-1.糖質制限をしている時は注意

さつまいもは便秘予防の効果があるように食物繊維が豊富であることから、糖質制限をしていても問題なく食べることができると思われがちです。

しかし糖質を制限している場合には、さつまいもは注意が必要

なぜなら、野菜の中でもさつまいもは糖質が高い野菜に分類されるためです。糖質制限をしている場合にはさつまいもを食べるバランスに注意するようにしましょう。

2. 調理の仕方によっても変わるカロリーと糖質

さつまいもは調理の仕方や皮の有無などによっても、糖質やカロリーが変わってきます。こちらも比較して見ていきましょう!

皮付き
蒸し 天ぷら
エネルギー 140kcal 140kcal 221kcal
たんぱく質 0.9g 0.9g 1.4g
脂質 0.5g 0.2g 6.8g
炭水化物 33.1g 33.7g 38.4g
糖質 31.0g 31.1g 36.3g
食物繊維 2.8g 3.8g 3.1g

 

皮なし
蒸し 焼き
エネルギー 134kcal 134kcal 163kcal
たんぱく質 1.2g 1.2g 1.4g
脂質 0.2g 0.2g 0.2g
炭水化物 31.9g 31.9g 39.0g
糖質 30.9g 32.6g 36.7g
食物繊維 2.2g 2.3g 3.5g

(皮付きの焼き芋、皮なしの天ぷらのデータがなかったため、少し比較が難しいですがご了承ください。)

まず皮なしの生と、皮なしの焼きを見てみましょう!加熱をするとカロリーや糖質が大きく増えているのに気づきますか?実は、普段皆さんが何気なく体感されている感覚の通り、加熱をすると野菜などの食材の甘みが増すように、実はカロリーや糖質が増えているんです。

次に、そのまま皮なしの生と、皮なしの蒸しを比較してみてください。この数値の通り、焼くとカロリーや糖質が増えるのに対し、蒸しの調理では、ほとんど生の状態からカロリーや糖質の変化が無いんです!

この仕組みについての詳しい説明は割愛させていただきますが、結論としてダイエットや糖質制限には、蒸し調理がオススメということがわかりましたね!

3. さつまいもの品種によるカロリーと糖質の差

さつまいもには、徳島県のブランド芋「鳴門金時」、ねっとり系のさつまいもとして有名な「安納芋」や、新しい品種で大注目を浴びている「紅はるか」などさまざまな品種があります。この品種によってもカロリーや糖質には違いがあるので、それぞれの特徴を見てみましょう!

鳴門金時 安納芋 紅はるか
エネルギー 132kcal 140kcal 179kcal
糖質 29.2g 30.2g 40.2g

 

鳴門金時、安納芋、紅はるかを比較すると、もっともカロリーと糖質が少ないのが「鳴門金時」でカロリー132kcal , 糖質 29.2g でした。反対にカロリーと糖質が高いのは「紅はるか」でカロリー 179kcal , 糖質 40.2g となっています。

カロリーも糖質も「鳴門金時 < 安納芋 < 紅はるか」という結果がわかりましたね。一般的にホクホク系と言われるさつまいもがカロリーが低く、逆にねっとり系と言われるものはカロリーが高いようです。

4. 他の食べ物との比較(100g当たり)

最後に、ごはんや食パン。お肉やサラダ・お菓子といった食品とのさつまいもの比較をご紹介します!

4-1. 主食系の食品との比較(ごはん・パン)

さつまいも ごはん 食パン
エネルギー 132kcal 168kcal 260kcal
糖質 29.2g 36.8g 44.3g

 

さつまいもは、ごはんの代わりに食べることでカロリーの摂取量を減らす置き換えダイエットとしても人気なので、やはりごはんよりもカロリー、糖質ともに低い数値となっています。それと比較して食パンは圧倒的にカロリーも糖質も高いですね。

4-2 お肉との比較

さつまいも 牛肉(ロース) 牛肉(ヒレ)
エネルギー 132kcal 627Kcal 223Kcal
糖質 29.2g 0.2g 0.3g
豚肉(ロース) 豚肉(ヒレ) 鶏肉(もも) 鶏肉(むね)
263Kcal 112Kcal 204Kcal 145Kcal
0.2g 0.1g 0g 0.1g

お肉には糖質がかなり少ないことがわかりますね。

4-3 サラダとの比較

さつまいも グリーンサラダ シーザーサラダ
エネルギー 132kcal 131Kcal 188Kcal
糖質 29.2g 1.1g 2.9g

 

4-4 お菓子との比較

さつまいも 大福 どら焼
エネルギー 132kcal 235Kcal 284Kcal
糖質 29.2g 50.3g 55.6g
せんべい みたらし団子 あんパン クリームパン
373Kcal 197Kcal 280Kcal 305Kcal
82.3g 44.9g 47.5g 40.2g
ミルクココア メロンパン ショートケーキ チーズケーキ
412kcal 366Kcal 327Kcal 318Kcal
74.9g 58.2g 43.0g 23.1g
ドーナツ プリン ポテトチップス アーモンドチョコレート
375Kcal 126Kcal 50.5g 583Kcal
59.0g 14.7g 554Kcal 37.2g

まとめ

蒸したさつまいもの糖質やカロリーはご飯を食べるよりも低いということがわかりました!

蒸すというのが面倒な方には、電子レンジや炊飯器での加熱が最適。蒸しさつまいもを主食に置き換えてみてはいかがでしょうか?

普段のごはん(白米)、パンをさつまいもに置きかえることで、カロリーや糖質を減らすことができるだけではなく、食物繊維、ミネラル、ビタミン類も豊富に含まれるので、ダイエットにも良いとされています。

また、おやつに食べるときはじっくり焼くことで、無添加でお菓子に匹敵する甘みを持つ焼き芋になり、こころもおなかも満たしてくれる体にもやさしいオススメ食材です。

とはいっても、「自宅でイチから焼き芋を作るのは面倒!」というときもありますよね?

そんなときにオススメなのが、らぽっぽファームオンラインショップ】の美腸やきいもです!

こちらの焼き芋は、安納芋を超えるとも言われる「紅はるか」を皮ごと使用し、じっくり甘さを引き出して焼き上げられています。

1袋150gと小分けになっているので、食べ過ぎも防げておやつにピッタリ!

そして、ネットで注文すれば自宅に届くので、手軽においしい焼き芋が手に入りますよ。
詳しくはこちら
↓↓↓↓↓↓

 

ごはんの代わりにやきいも!?さつまいもダイエットの正しいやり方と効果

さつまいもダイエットに失敗!?参考にしたい失敗理由3選

さつまいもを食べる事によって得られる効果と栄養素

秋の味覚として知られるさつまいもですが、NASAに宇宙食として研究され準完全食品と言われるほど「美容・健康」に効果的な食材でもあることをご存知ですか?

2017年に韓国発の「コグマダイエット」として、さつまいもを主食にしたダイエットが若い女性の間でもブームになったこともあり、「健康や美容に効果がある」と再注目されている食品なのです。

そうなると、実際にさつまいもを食べるとどんな効果があるのかが気になりますよね。そこで今回はさつまいもを食べると得られる効果、そして栄養素についてご紹介します。

1. さつまいもから得られる効果と栄養素

さつまいもから得られる効果とその栄養素を表にまとめると、次のようになります。

さつまいも効果 栄養素
肌のシミ対策・美肌効果 ビタミンC
腸内環境を整える 食物繊維
老廃物の排出と肌のターンオーバー ヤラピン・食物繊維
脳のエネルギー源を作る ビタミンB1
むくみの原因を排出する カリウム
抗酸化作用で元気な体作りをサポート ポリフェノール・ビタミンC
血糖値の上昇を穏やかにする レジスタントスターチ
生活習慣病の予防 ビタミンE

 

それでは早速、それぞれの効果を詳しく解説していきます。

1-1. 美肌効果!肌のシミ対策に効果的なビタミンC

さつまいもに含まれるビタミンCは肌のシミ対策や炎症に効果的と言われる栄養素です。さつまいもに含まれるビタミンCはリンゴの約5倍含まれており、ビタミンEを同時に摂取することでより美肌効果を発揮すると言われています。

美肌を作るためには、単純にスキンケアだけではなく、食生活を改善することも一つの方法です。

1-2. 腸内環境を整えてくれる食物繊維

腸は「第二の脳」とも呼ばれている重要な臓器!

美腸になってカラダを内側からきれいに♪ 第二の脳「腸」の整え方を紹介

肌は腸の健康状態とも密接に関連しているので、腸内環境を整えることはとても重要です。

さつまいもには2つの食物繊維が入っています。水に溶ける水溶性食物繊維と水には溶けない不溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は余剰な糖質や脂質をキャッチし、不溶性食物繊維はそれを排出してくれます。この2つの役割でお腹の中を美しくしてくれます。

1-3. 老廃物の排出・肌のターンオーバーをサポートするヤラピン・食物繊維

さつまいもには腸(おなか)の中を美しくしてくれる食物繊維とヤラピンというものが含まれています。

この2つの栄養素は腸に届くと老廃物の排出の手助けをしてくれます。肌は腸の健康状態と関連していると言われているので、腸内環境を整えて老廃物を排出することで肌の調子を整えてくれる効果があります

1-4. 脳のエネルギー源を作り出すのに欠かせないビタミンB1

さつまいもに含まれるビタミンB1は脳にとってのエネルギー源であるブドウ糖をエネルギーに変換するときに欠かせない栄養素です。

ビタミンB1が不足すると疲労感や食欲の低下を引き起こし、ストレスを感じやすくなってしまいます。

季節の変わり目や新生活のスタートなど、体調が変わりイライラやストレスを感じやすいとき、食生活や生活習慣を見直し安定した精神を維持していきましょう。

1-5. むくみの原因になるナトリウムを体の外に排出してくれるカリウム

さつまいもに含まれるカリウムは米飯の18倍含まれています。このカリウムとは余分なナトリウムを体外に排出してくれるので、むくみ対策に有効的です。むくみ対策の習慣としては温かいものを食べるようにして、体を冷やさないことが基本です。なので、温かいミルクと一緒にさつまいもラテなどにするとよりむくみの改善が期待できます。

1-6. 抗酸化作用で元気な体作りをサポートするポリフェノール・ビタミンC

さつまいもに含まれるポリフェノールやビタミンC等は抗酸化作用があります。抗酸化作用とは細胞の酸化を抑えることを言います。細胞を酸化から守ることで、体の中から美しくなり元気な体づくりをサポートしてくれます。

1-7. がんの発生原因の1つである活性酸素の発生を抑制してくれるビタミンC

さつまいもに含まれるビタミンCはがんの発生原因の1つである活性酸素の発生を抑制する効果があると言われています。ビタミンCは体内で蓄積されず排出されるので、こまめに摂取することが大切です。規則正しい食生活と生活習慣を行うことでがんになるリスクを下げると言われています。

1-8. 血糖値の上昇を緩やかにするレジスタントスターチ

さつまいもは「低GI食品」と言われる、血糖値の上昇が緩やかになる食品です。

通常、食品の糖分は、食事で吸収された糖分がブドウ糖に変換されて血液中を循環することで、インスリンが分泌され、インスリンによって血糖が細胞に届けられていく仕組みです。このインスリンには脂肪を作ったり、逆に脂肪が分解するのを抑制する働きがあるので、インスリンの増加を抑える低GI食品が注目されているという状況です。

そのインスリンの上昇を抑えるのに、レジスタントスターチと言われる、難消化性でんぷんと呼ばれるでんぷんが活躍していくれています。

1-9.生活習慣病の予防効果があるビタミンE

ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の糖質の酸化を防ぐ効果があります。

糖質の酸化を防ぐ効果によって細胞膜の酸化による老化を防ぎ、血液中のLDLコレステロールの動脈硬化などの生活習慣病の予防効果にもなります。

2. さつまいもの正しい調理方法

2-1. 電子レンジでやきいもを作る

電子レンジでさつまいもを加熱すると短時間での調理が可能です。

  1. さつまいもを皮ごときれいに洗います。
  2. さつまいものヘタをカットしてキッチンペーパーで包みます。
  3. キッチンペーパーごと全体をしっかりと水で濡らしてサランラップで包みます。
  4. さつまいもを耐熱皿にのせ200wで10分加熱し、竹串をさしてみてすーっと通れば出来上がり。(※芋の大きさによって加熱時間は変化します。)

短時間での加熱により、さつまいもに含まれるデンプンが糖化することがないため、昔ながらのホクホクとした甘さ控えめのさつまいもができます。料理等でお使いの場合はビタミンの損失が少なくなるので時短調理にお勧めです。

さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法

2-2. 蒸し器でやきいもを作る

蒸し器でさつまいもを加熱すると焼き芋で作った時よりもカロリーが抑えられます。
甘みを引き出すために水から加熱する方法をご紹介します。

  1. さつまいもを皮ごときれいに洗います。
  2. 蒸し器に水を張りさつまいもを入れます。(水の状態からセットすることでじっくり火が入ります。)
  3. 蓋をして強火で火にかけます。
  4. 沸騰して湯気が出てきたら中火にして30分蒸します。
  5. 竹串がすーっと通れば完成です。

蒸し器でさつまいもを加熱すると、焼きで作った時よりもカロリーが抑えられます。その理由としては、含まれる水分量の違いです。なので、焼き芋と蒸し芋を同じ重量当たりで換算すると栄養価的にも低くなってしまうのが蒸し芋の難点ですね。

2-3. オーブンでやきいもを作る

オーブンでの加熱は、温度設定が可能なので、一定の温度でじっくりと甘みを最大限引き出すことができます。お勧めの焼き方は150~160℃で70~90分焼くのがお勧めです。たくさん焼いて余っても冷凍できるので、冷凍いただき冷えた状態で食べると違ったおいしさを楽しめます。

らぽっぽファーム直伝のおいしい焼き芋の焼き方をご紹介します。

  1. さつまいもを皮ごときれいに洗い、1本ずつアルミホイルで包みます。
  2. 150~160℃に予熱したオーブンで70~90分焼きます。
  3. 途中、何度かひっくり返します。
  4. 竹串がすーっと通る柔らかさになったら完成です。

さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法

まとめ

さつまいもにはいろいろな栄養素が幅広く含まれており、健康や美容に関連する効果が期待できます。

またお腹の中を美しくすることで免疫物質を作る作用や、ビタミン・ホルモンの合成、血をきれいにする作用といったような腸の働きを助けてくれる効果もあるので、さつまいもを食べて体を内側から磨いていきましょう。

色々な加熱の仕方がありますが、さつまいもはやはり、焼くのが基本です。また、さつまいもにはいろいろな栄養素が詰まっていますが、食物繊維やヤラピンといった栄養素の多くは皮の近くに多く含まれます。

つまり、皮ごと食べることによってさつまいもの栄養価を無駄なくとることができ、体の中から美しくしてくれる効果を得やすくなります。さつまいもは皮ごと焼いて食べましょう。

<さつまいもをトースターを美味しく調理する方法はこちら>

アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

「美味しいさつまいもを食べたくなってきた!」という方にピッタリなものがあります!

それが、らぽっぽファームオンラインショップ】の美腸やきいも
詳しくはこちら
↓↓↓↓↓↓

さつまいもの断面がピンク色!これって腐ってるの!?

さつまいもの切り口を見てみたらピンク色になっていて、「これは食べても大丈夫?」と思われたことはありますでしょうか?

今回はさつまいもの切り口がピンク色になっている理由や、さつまいもが腐っているとどうなるのかについて解説していきます。

1.【安心】断面がピンクのさつまいもは食べても問題なし!

西日本を中心に栽培されているさつまいもに「安納芋」というさつまいもがあり、最近ではスーパーでも良く見かけるようになりましたね。

特徴としては甘みが強く非常にクリーミィな食感から人気の品種になっています。

1-1.ピンクやオレンジの断面の「安納芋」の特徴

安納芋の切り口の特徴としてピンクやオレンジがかった色をしています。見慣れていないと「食べても大丈夫かな」と心配になるかもしれませんが、この色は「正常な色」なので安心して食べても大丈夫です。

1-2.ピンクやオレンジは「βカロテン」の色

安納芋の断面がピンクがかっているのはβカロテンという栄養素が含まれているためです。

βカロテンは体内でビタミンAに変換され、抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に期待できます。また、白内障の予防や視力の維持等、目の健康にかかわっています。

1-3.【ピンクやオレンジが鮮やか】安納芋はやっぱり焼き芋がおすすめ

安納芋は焼き芋にして食べるのが一番美味しいです!

アルミホイルに包んでオーブンやオーブントースターを使いじっくり180度ほどで30~40分かけて焼くと蜜がジワ〜っと溢れ出しスイートポテトのような甘いスイーツになります。

安納芋について詳しくはこちら

まるでスイーツ!?ねっとりと甘い安納芋をご紹介

2.腐っているさつまいもの見分け方

  • におい:異臭がする
    さつまいもは腐っていると酸っぱい臭いや腐敗臭がします。
  • 見た目:表面がしわしわで柔らかい
    水分が抜けて表面がシワシワになっている場合があります。シワシワの部分が変色していたり、触って簡単にへこむようであれば腐っているので食べるのは控えましょう。
  • 感触:さわるとヌルっとする
    触ってみてプニプニと柔らかくなっていたり、ヌルっとする場合は腐っているので食べるのは控えましょう。

2-1. 黒や緑などの変色はほぼ問題なし!

さつまいもを切ったときに黒く変色している場合があります。

原因の1つとしてはさつまいもに含まれているポリフェノールオキシターゼという酵素が関係しています。さつまいもに含まれているポリフェノール類が、ポリフェノールオキシターゼの作用によって酸化し黒っぽく変色してしまいます。

2つ目は低温障害です。5度以下の気温で放置されるとさつまいも内の細胞が死に、黒い変色を引き起こします。

また、緑色に変色する場合もあります。

緑色に変色する原因となるのは、さつまいもに含まれているポリフェノールの一種の「クロロゲン酸」です。クロロゲン酸はアルカリ性に反応して緑色に変色する作用があります。そのため料理に使う重曹やてんぷら粉に反応してしまいます。

見た目はあまりよくありませんが、食べても全く害はありません。「クロロゲン酸」はポリフェノールの一種なので、むしろ身体にいいですよ!

変色について詳しくはこちら

さつまいもが緑色に変色!これって食べても大丈夫?

3.正しく保存しておいしさを長持ちさせよう

3-1.正しい保存で賞味期限は1カ月以上!

さつまいもを正しい保存方法で保存すれば目安としては約1ヶ月保ち、長期保存することでさつまいもに含まれるでんぷんが糖に変わり甘みが増します。

3-2.【すべてのおいもをチェック】傷ものは長期保存に不向き

傷のあるさつまいもは長期保存には不向きです。

傷がついている場所から菌が入りそこから腐っていってしまうので、傷のあるさつまいもはなるべく早く食べてしまいましょう。

3-3.安納芋の家庭でできる簡単な保存方法

安納芋の保存方法は普通のさつまいもと同様で、洗ってしまうと痛みやすくなって1週間ほどしか持ちません。

長期保管したい場合は土付のものを選び、新聞紙で包んで光を遮断し、常温で風通しの良い暗い所で保管すれば1ヶ月ほどは保存できます。

まとめ

さつまいもの断面がピンクやオレンジ色になっているのは、安納芋にβカロテンという栄養素が含まれているためなので食べても問題はありません。

甘みが強くクリーミィな安納芋。安納芋の切り口はピンク色で、これは正常な色なので是非ともおいしくいただいてくださいね。

 

さつまいもを食べても血糖値の上がりが緩やかな理由

年齢が上がるにつれて高くなってくる健康への意識、これからは人生100年時代とも言われているので、体に気を遣って血糖値の上がる甘いものを控えている方も多いのではないでしょうか。

日常生活でもっとも血糖値が上がるタイミングは食事だと言われていますが、食事の内容によっても血糖値の上がり方に差があります。近年、注目されている低GI食品というのは、この血糖値の上昇が緩やかな食品のことです。

そしてこの低GI食品の中に、さつまいもも含まれています。そこで、さつまいもに含まれる栄養素とその役割を詳しく見ていきましょう。

1 さつまいもが含む栄養素

1-1 食物繊維

根菜類に多く含まれる栄養素で、人が持つ消化酵素では分解することができないため、体内に吸収はされません。

水に溶けやすい水溶性食物繊維は小腸での栄養素の吸収速度を緩やかにし、

食後の血糖値の上昇を抑えると言われます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維は大腸を刺激し、排便をスムーズにすると言われています。

1-2 ヤラピン

ヤラピンはさつまいもにしか含まれていない独特な成分で、切断面から出てくる白色の液体のことです。

主に、皮から5mm以内のところに多く含まれているため皮ごと食べるのがお勧めで、

熱に対して安定的なので、加熱調理をしても変質しません。

古くから、ヤラピンはデトックス作用があると言われています。

食物繊維と一緒に取ることでその効果をよく発揮してくれると言われています。

 

1-3 レジスタントスターチ

レジスタントスターチとは難消化性でんぷんと呼ばれるものです。

胃や小腸で消化されず、大腸まで届き腸内環境の改善や血糖値上昇抑制効果を発揮してくれると言われています。

特に、冷やして食べることでその効果が発揮されやすいと言われています。

2 血糖値の上がりが緩やかになる理由

さつまいもにはジュースなどに多く含まれている果糖やブドウ糖のような単糖類よりもでんぷんが多く含まれています。

でんぷんは単糖類の糖よりも体内での消化がされにくい状態にあるので、血糖値の上昇が緩やかになるといわれています。

そのほかにも、食物繊維の効果で余剰な糖や脂質を体外に排出してくれる効果があるといわれているので、

糖の吸収を抑えて血糖値の上昇を抑えてくれそうですね。

まとめ

さつまいもに含まれる①食物繊維②ヤラピン③レジスタントスターチによって

血糖値の上昇が緩やかになることがわかりましたね。

血糖値が緩やかに上昇することで、食後の作業効率がよくなると言われているので、

朝ご飯を抜いてしまいがちな人は、やきいもを冷凍保存しておいて、

そのままアイス感覚で食べてもいいですし、レンジでパパッと温めても〇

また、「焼き芋を作る時間がない!」という方にピッタリな商品があります。
それが、らぽっぽファームオンラインショップ】の美腸やきいもです!

こちらは、甘さを誇る「紅はるか」を皮までまるごと使用し、じっくり焼き上げた焼き芋で、冷凍の状態で届きます。

食べやすい大きさにカットしてあるので、片手でつまめるのもうれしいポイント。
朝から栄養をつけて元気に作業しましょう!

さつまいもの美味しさ・栄養をまるごと!美味しい焼き芋を焼くポイントは?

さつまいもを使った料理はたくさんの種類がありますが、その中でも「焼き芋」は、さつまいも本来の甘さや食感をまるごと味わえる定番のレシピ。

さつまいもの焼き芋は、身近な家電製品でカンタン・スピーディーに焼くことができるので、今回は美味しさを引き出す上手な焼き方のポイントとセットでご紹介!

さつまいもの焼き芋をはじめて焼く人はもちろん、上手に焼くためのポイントを押さえたい人も、お伝えする情報をぜひ参考にしてくださいね♪

1. さつまいもはやっぱり焼き芋!焼き芋を上手に焼くポイント

さつまいものしっとり・ほくほくした食感を楽しむことができるよう、ここでは焼き芋を上手に焼くためのポイントをチェックしていきましょう。

1-1. 好みの食感に合わせて品種を選ぼう

さつまいもは、品種によって品種が変わってくること、知っていましたか?

さつまいものしっとり粘り気のある食感が好みの人は、焼き芋に紅はるか・安納芋を選ぶようにしましょう。

代わって、焼き芋のホクホク感が好みの人の場合は、紅あずま・紅隼人という品種がおすすめです。

1-2. アルミホイル・新聞紙を使い分けよう

さつまいもを低温でじっくりと焼き上げたい場合は、アルミホイルだけを巻いて履くと、甘みの成分がより多く分泌されるといわれています。

代わって、時間をかけずに焼き芋を焼きたい場合は、高温で一気に焼き上げ、濡らした新聞紙やキッチンペーパーを丁寧に巻き、上からアルミホイルで包み込むようにすると、パサパサした食感を防ぐことができます。

2. オーブンで美味しいやきいもを作る方法

ここからは、さつまいもをオーブンで焼くときの手順・コツ・ポイントを参考にしてみましょう。

2-1. 手順

  1. さつまいもを丁寧に水洗いし、あらかじめ濡らしておいた新聞紙でしっかりと包みます
  2. その上からアルミホイルを密着させるように包み、スキマができていないかチェックしましょう
  3. オーブンに入れ、余熱なし160℃で90分焼きます
  4. 10~15分ほど放置しましょう
  5. 竹串をさしてやわらかくなったら出来上がりです!

2-2. コツ・ポイント

新聞紙・アルミホイルでさつまいもをスキマなく包むようにすると、さつまいもがしっとり蒸れて甘さがグッと増し、水分をたっぷりと含んだねっとり系焼き芋になりますよ◎

さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法

3. 電子レンジで美味しいやきいもを作る方法

焼き芋を作るもっともカンタンな方法、電子レンジで約時の手順・コツ・ポイントをまとめてみました♪

3-1. 手順

  1. キッチンペーパーまたは新聞紙をたっぷりと濡らしておきます
  2. さつまいもを水洗いし、スキマのないようにピッタリと包みましょう
  3. その上からさらにラップで包みます
  4. 竹串で数か所穴を開けましょう
  5. 電子レンジに入れ、500Wで10分加熱しましょう
  6. ラップに包んだまま5分置き、竹串がスッと通ったら出来上がりです!

3-2. コツ・ポイント

電子レンジで焼き芋を作るときは、アルミホイルを使うと発火してしまうことがあるので注意しましょう。

また、ラップを巻いた後に竹串で数か所に穴をあけておくと、膨らんで破裂するトラブルを防ぐことができますよ◎

電子レンジでしっとり焼き芋を作る方法

4. トースターで美味しいやきいもを作る方法

続いては、焼き芋のホクホクした食感・やわらかな甘みが楽しめる、トースターで焼く時の手順・コツ・ポイントを押さえていきましょう。

4-1. 手順

  1. さつまいもを丁寧に水洗いしましょう
  2. 次に、スキマができないよう、アルミホイルでしっかりと包み込みます
  3. トースターに入れたら、800~850Wで15分焼きます
  4. その後10分程度そのまま放置し、さつまいもをひっくり返して再度5分焼きます
  5. 竹串をさしてやわらかくなったら完成です!

4-2. コツ・ポイント

トースターで焼き芋を焼き、竹串をさしても硬さが気になった場合は、さらに10分程度焼いてみましょう。

トースターで15分焼き、10分置く焼き芋の焼き方は、余熱があることで甘み成分がさらに分泌されやすくなりますよ。

トースターでしっとり焼き芋

5. 焼き芋におすすめの品種

さつまいもの定番レシピ・焼き芋は、誰の家庭にもあるいくつもの電化製品を使って作れるので、忙しい人・じっくり調理をしたい人両方に便利ですね。

そんなさつまいもには、焼き芋におすすめの品種が5つもあるんです。

見た目・食感・甘さなども変わってくる、焼き芋におすすめのさつまいもの品種5選について、気になる特徴や食感、メリットをさっそくチェックしてみましょう!

5-1. 紅はるか

はじめにご紹介する焼き芋におすすめのさつまいも、「紅はるか」は、糖度が60℃とどのさつまいもの品種よりも濃厚な甘みを楽しめる品種として知られています。

紅はるかは、2010年に(独)九州沖縄農業研究センターから品種登録され、数あるさつまいもの中でも新しい品種とされています。

紅はるかの主な産地は大分県・宮崎県・茨城県などがあり、もっとも美味しく濃厚な味わいが楽しめるのは11月以降となっていますよ。

5-2. 鳴門金時

高系十四号の改良種として誕生した「鳴門金時」は、わたしたちが良く見かける一般的なさつまいもの色・黄色よりもやや明るく、ゴールドに近い色となっているため、このような特徴的なネーミングがつけられています。

鳴門金時は、さつまいもの焼き芋はもちろん、蒸したりスイーツにしたり、天ぷらや大学芋まで、幅広い料理のレシピアレンジに活用できます。

主な産地は徳島県の北部で、海のミネラルをたっぷりと含んだ豊かな環境で育っているため、一般的なさつまいもよりも栄養価が高いといわれています。

5-3. 紅あずま

茨城県や千葉県などの関東で多く作られている「紅あずま」は、鹿児島県の指宿市・九州農業試験場ににて選抜・育成された品種で、皮の色が暗めの紫になっているところが見た目の大きな特徴となっています。

紅あずまは、果肉の色が濃い目の黄色で、粉っぽさを感じる食感が特徴となり、他のさつまいもに比べると繊維質が少ない品種といわれています。

紅あずまを焼き芋にすると、果肉の色がさらに鮮やかな黄色になり、甘みが増し、サラサラした質感に変わるため、さつまいも特有のしっとりした食感が苦手な人にもおすすめ◎

紅あずまは9月上旬から本格的に収穫が始まり、10月~11月中旬までがもっとも美味しく食べられる期間となっています。

5-3. 安納芋

焼き芋におすすめのさつまいもの品種・「安納芋」は、ひとつめにご紹介した紅はるかと同じくらいの甘みが特徴となっています。

主に種子島で作られている安納芋は、他のさつまいもの品種に比べると、丸みがあり、短めのサイズで、表皮が白っぽく粉をふいているような見た目が特徴です。

安納芋の産地となる種子島の土壌は、排水性・通気性が良いため、安納芋にはミネラルがたっぷりと含まれています。

安納芋は9月~11月が本格的な収穫時期となり、マーケットにて販売されるのは10月中旬~1月半ばまでが一般的な販売期間となっているため、美味しい焼き芋を何度も作ることができそうですね。

まとめ

さつまいもの美味しく栄養満点の焼き芋レシピは、身近な家電を活用しながら、他のさつまいも料理よりもカンタンに作ることができるので、初心者の方もすぐにポイントを押さえることができそうですね。

さつまいもの甘さや食感、ふんわりとした風味、レトロな見た目も楽しめる焼き芋を、毎日のおやつやダイエット・健康管理の食材にぜひ役立ててくださいませ♪

相性ピッタリ!さつまいもとチーズの美味しいレシピをご紹介♪

さつまいもとチーズは、美容・健康・ダイエットに役立つ栄養成分がたっぷりと含まれていることはもちろん、いろいろな料理のレシピにも活用できる、万能な食材。

今回は、さつまいもの甘さとホクホクした食感と相性バツグンの、チーズを組み合わせた美味しいレシピをご紹介!

さつまいものまろやかな食感と美味しいチーズのハーモニーが味わえるレシピを参考にしながら、毎日の食事をさらに楽しんでくださいね♪

1 相性ピッタリ!さつまいもとチーズを使ったレシピ5選

さつまいもとチーズのレシピは、和洋中・スイーツまでさまざま!料理がちょっぴり苦手な人にでも、カンタンに作れるさつまいも&チーズを使った満腹レシピをずらりと集めてご紹介します。

1-1間食にもおすすめ!【さつまいものチーズはさみ】

はじめにご紹介するのは、さつまいもとチーズの素材の甘み・食感・まろやかさをまるごと楽しめる、間食にもおすすめのレシピです♪

1-1-1 材料

  1. さつまいも:1個
  2. とろけるチーズ:4枚
  3. サラダ油またはオリーブオイル:少々

1-1-2 作り方

  1. はじめに、さつまいもを7~8㎜程度の厚さに輪切りにカットします。
  2. カットしたさつまいもを水にさらします。
  3. 熱したフライパンにサラダ油またはオリーブオイルを少量ひき、さつまいもを中火で焼きましょう、
  4. さつまいもの両面に焼き目がついたら、弱火に調整します、
  5. ふたをして、蒸し焼きの状態にしましょう。
  6. さつまいもに火が通ったら、スライスチーズを中に挟み込み、とろけたら出来上がりです!

1-1-3 コツ・ポイント

誰でもカンタンに作れるさつまいものチーズはさみレシピは、お好みでゴマやジャムを一緒にトッピングすると、香ばしさとサクサクした食感両方を楽しむことができますよ。

1-2メインディッシュにおすすめ!【ソーセージとさつまいものチーズ焼き】

食べ応えがバツグン、見た目もグラタンのようにオシャレになるソーセージとさつまいものチーズ焼きは、テーブルを華やかに彩り、お子さまにも喜ばれる大満足レシピです!

1-2-1 材料

  1. ウインナソーセージ:6本
  2. ピザ用のとろけるチーズ:50g
  3. さつまいも:小1本(約200g)
  4. 玉ねぎ:1/2個
  5. 粒マスタード:少量
  6. しょうゆ:少量

1-2-2 作り方

  1. 皮つきのままのさつまいもを8㎜~1㎝くらいの厚さに輪切りします。
  2. 水にさっとくぐらせて、耐熱皿に並べたら、ふんわりとラップをかけましょう。
  3. そのまま電子レンジで約3分30秒加熱します。
  4. 玉ねぎを1㎝幅のくし形にカットし、ソーセージを斜め半分に切りましょう。
  5. 粒マスタードとしょうゆを合わせ、さつまいもとソーセージ、玉ねぎを加え、味がなじむように混ぜ合わせます。
  6. その上からピザ用のチーズをたっぷりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで6分程度焼き、出来上がりです!

1-2-3 コツ・ポイント

いつも常備してある身近な食材で手軽に作れるソーセージとさつまいものチーズ焼き♪

電子レンジを使う場合は、500wが基準となっているので、600wであれば0.8倍、700wであれば0.7倍の時間で加熱調整をしましょう。

1-3もっちりふっくらクセになる美味しさ!【さつまいものもちもちチーズいももち】

さつまいものもちもちチーズいももちのいももちは、基本的にじゃがいもで作ることが定番となっているのですが、さつまいもを使うことで甘さのまろやかさが加わり、何個も食べてしまいたくなるほど美味しいレシピが完成します!

1-3-1 材料

  • さつまいも:300g
  • 片栗粉:大さじ3
  • 牛乳:80ml
  • 塩:少々
  • ピザ用チーズ:50g
  • 有塩バター:10g
  • はちみつ:大さじ1

1-3-2 作り方

  1. さつまいもの皮をむいて3等分にし、耐熱ボウルに入れてラップをします。
  2. 600wのレンジで5分程度加熱し、フォークで背を潰して、片栗粉と牛乳を加えましょう。
  3. 次に塩を入れて味を調え、6等分にします。
  4. ピザ用のチーズを包み、丸く形作ります。
  5. 熱したフライパンにバターを入れ、中火で3分焼きましょう。
  6. 両面に焼き色がついたら火を止め、お好みではちみつをかけて完成です!

1-3-3 コツ・ポイント

さつまいものもちもちチーズいももちは、スライスチーズでも代用OK!

1歳未満のお子さまの場合は、はちみつがカラダへ負担になることもあるため、オリゴ糖やジャムなどを代用することがおすすめです。

1-4ホームパーティにもおすすめ!【さつまいものクリームチーズケーキ】

さつまいもとクリームチーズの濃厚な食感、まろやかさがクセになるさつまいものクリームチーズケーキは、仲良しの友人を招いた、ホームパーティーのサプライズレシピとしてもおすすめです♪

1-4-1 材料

材料 (ホール1個分)

  1. さつまいも:200~300g
  2. クリームチーズ:200g
  3. 砂糖:70~80g
  4. 卵:2個
  5. 牛乳:200㏄
  6. 薄力粉:15g

1-4-2 作り方

  1. さつまいもの皮をむいて角切りにしましょう。
  2. サランラップをかけて、3~5分程度加熱します。この時、クリームチーズを常温で保存しておきましょう。
  3. オーブンを170℃に調整して予熱しておきます。
  4. 2~5までの材料をボールに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせましょう。
  6. ケーキ型の容器に流しいれ、170℃のオーブンで50分程度焼いたら出来上がりです!

1-4-3 コツ・ポイント

さつまいものクリームチーズが焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしましょう。

砂糖の代わりにオリゴ糖やはちみつを使うと、ヘルシーで美容・ダイエットにも役立つアレンジレシピに仕上がりますよ。

1-5栄養バランスもOK【さつまいもとチーズの野菜ピラフ】

最後にご紹介するさつまいもとチーズの野菜ピラフは、いろいろな野菜を加えた、栄養満点の美味しいレシピ!

さつまいもとチーズ、野菜の栄養がバランス良く補えるピラフのレシピは、冷めても美味しく、お弁当にも活用することができますよ。

1-5-1 材料

  1. さつまいも:100g
  2. 粉チーズまたはゴーダチーズ:30g
  3. オリーブオイル:小さじ1
  4. クレイジーソルト:適量
  5. 玉ねぎ:1/2個
  6. ニンジン:1/2本
  7. ブロッコリー:適量
  8. 粉状のコンソメ:小さじ1
  9. ご飯:300g
  10. めんつゆ:お好みで

1-5-2 作り方

  1. さつまいもとブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。
  2. ニンジン、玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1・5・6・7の材料をしんなりするまで炒めます。
  4. オリーブオイルを少量加え、ご飯を入れてパラパラの状態になるまで炒めましょう。
  5. 粉チーズまたは細かく砕いたゴーダチーズを入れ、コンソメを入れて再度炒めます。
  6. お好みでめんつゆをさっとかけたら火を止めて出来上がりです!

1-5-3 コツ・ポイント

さつまいもとチーズの野菜ピラフは、ミックスベジタブルを代用しても、時短で栄養満点のレシピが完成します。

調味料は和洋中、そのタイプと相性がバツグンなので、好みや気分に合わせて調味料を変えてみることもおすすめですよ。

まとめ

さつまいもとチーズの新鮮なアレンジレシピ、楽しんでチェックできましたか?

今までには作ったこと・食べたことがなかったようなチーズ&さつまいものレシピなら、これからの料理も食事がますます楽しみに感じられそうですね!

チーズ&さつまいものレシピをさっそくマスターして、料理の腕がますますUPすると良いですね♪

まるでスイーツ!?ねっとりと甘い安納芋をご紹介

安納芋は、やきいもブームの火付け役ですよね!!

鹿児島県の種子島で古くから栽培されている品種で、さつまいもの中でもダントツの甘さです。

今回は、安納芋についてご紹介いたします!!

1 安納芋とは?

1-1 安納芋の糖度や特徴

皮はうっすらと紅色で切ると断面は色っぽい色をしており、形状は丸みをおびています

水分が多く粘質で甘みが強く、加熱するとねっとりした食感になるのが特徴です。

1-2 安納芋の栄養素

安納芋は、カロリーが低く、ショートケーキに比べると半分以下の低カロリーの健康食品です。

食物繊維とビタミンが豊富で肌や、お腹に優しい食物で、特に食物繊維は野菜の中でも豊富で、小腸や大腸の活動を刺激し、便秘でお悩みの方には嬉しい食物です。

また、特徴的な物はカリウムの含有量の多さです。

カリウムはむくみの解消や利尿効果があり、食物繊維と相まってデトックス高価が高いです。

さらに高血圧を改善する効果があり、美味しく健康な食物なのです

2 安納芋の産地

2-1 鹿児島県の種子島

種子島の土壌は通気性や排水性がよく、ミネラルも豊富に含まれているのでじわっと蜜があふれる甘い安納芋ができます。

3 安納芋の品種

安納紅は在来安納芋から選抜固定した品種で、安納黄金は在来安納芋の変異個体を選抜して育成された品種です。

いずれも1998年(平成10年)に命名登録されています。

特徴を紹介いたします。

3-1 安納紅

一般的に安納芋と呼ばれているさつまいもです。

皮の色は紅色で、一般的なサツマイモと同じような色をしていますが、肉食部分は黄色強めのオレンジのような色をしているのが特徴です。

3-2 安納黄金

安納芋の表皮の色が白いタイプを選抜育成していったさつまいもです。

水分がとても多くて、食感には粘質性があります。

生のサツマイモの状態でも糖度が16度と高く、うまく加熱できれば、糖度は40度前後になることがあります

4 おいしい安納芋の見分け方

100〜250gの大きすぎないものを選びましょう。

おおよそ、卵より一回り大きいサイズです。

小さめのものの方が糖化が進むのが早いためです

持った時に、軽い感じではなくずっしりと重く感じるものが美味しいで。

5 安納芋の保存方法と目安の期限

5-1 常温で保存した場合

土付きで保存する場合、条件が良ければ1~3ヶ月ほど保存できますが、できるだけ新鮮なうちに食べきることをおすすめします。

(保存期間目安1~3ヶ月)

5-2 冷蔵庫の場合

基本的には常温保存が望ましいのですが、洗ったさつまいもは冷気に当たらないように新聞紙に包み野菜室で保存し、早めに食べきりましょう。

(保存期間目安1週間ほど)

また、切ったさつまいもは水に浸けて冷蔵庫に保存し、毎日水を交換してください。

(保存期間目安2~3日)

5-3 冷凍庫の場合

加熱したさつまいもを冷凍保存する場合は、1ヶ月ほどを目安にしてください。

開閉等による温度変化の大きいと、霜がつきやすく状態も悪くなりやすいのでご注意ください

使用する際は、加熱して調理をおすすめします。

(保存期間目安1ヶ月ほど)

6 安納芋のオススメレシピ3選

6-1 焼き芋

6-1-1 材料

〇安納芋・・・1本

〇アルミホイル・・・1本巻ける長さ

6-1-2 手順

さつまいもをしっかり水洗いする。

②水洗いしたさつまいもをアルミホイルで巻く。

鉄板にさつまいもを並べて、180℃で60分~90分でオーブンで焼く。

焼き上がりの確認方法は、中心の太い部分に竹串がすっと入ったら出来上がり♪

6-1-3 コツ

さつまいもの皮がはがれないように、気を付けて水洗いしましょう。

皮がはがれてしまうと、焼いたときに切り口にホイルがくっついてしまいます。

皮がはがれた部分にはベーキングペーパーをつけてアルミホイルを巻きましょう

オーブンで焼く際、途中上下をひっくり返すと、火の通りが均等になります。

6-1 さつまいものクリームブリュレ

6-2-1 材料

○さつまいも・・・1本

★牛乳・・・100cc

★生クリーム・・・200cc

★砂糖・・・50g

★卵黄・・・1個分

○グラニュー糖・・・適量

6-2-2 手順

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200W10~15分加熱する。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②焼き芋の皮をむいて裏ごしする。

③ボウルに★と②を混ぜ合わせて、ココットまたはプリン用の耐熱容器に泡が立たないように入れる。

④バットに③を並べ、容器の半分くらいの高さになるまで熱湯を注ぐ。

160度に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

⑥食べる前にティースプーン1杯分くらいのグラニュー糖をプリンの上に広げ、バーナーで焼きキャラメリゼすれば出来上がり!

6-2-3 コツ

バーナーがない場合は、コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしく当てることでキャラメリゼができます!

(スプーンでする場合は持ち手が熱くなりやすいので火傷に注意してください。)

6-2 冷やしスイートポテト

6-3-1 材料(9個分)

○さつまいも     400g

○牛乳        60cc

○バター       30g

○砂糖        40g

○卵黄(艶出し用)  お好みで

6-3-2 手順

①さつまいもの皮を剥いて輪切りにし、鍋にさつまいもを入れ、竹串がすっと通る柔らかさになるまで茹でる。

②①に牛乳、バター、砂糖、を加え、つぶしながら混ぜたら、裏ごしをする。

③裏ごしが終わったら、形を整えながらクッキングシートの上に並べ艶出し用の卵黄を塗る。

④180度のオーブンで約15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

6-3-3 コツ

牛乳を加えるときは、ゆるくなりすぎないようにゆっくりと加えることがポイントです!

お好みで凍らせても美味しく食べられます!

まとめ

いかがでしたでしょうか?

安納芋はねっとり甘いので、スイーツにとても向いてるんですね

甘いものが欲しくなったときは、是非安納芋をご賞味ください。

15ファンいいね
195フォロワーフォロー
29フォロワーフォロー

さつまいものレシピ

さつまいもと鶏のおろし煮

平均:  
 0 レビュー
40分
643kcal

和食の定番!さっぱり美味しい逸品

30分
723kcal

ホクホク美味しいメインのひと皿♪

60分
1372kcal
ホットケーキミックス, 塩, 牛乳

難しい作業がないので、お子様とも一緒に作れます♪

25分
1623kcal
バター, ホットケーキミックス, 牛乳, 砂糖

やさしい甘さがたまらないさつまいも!