ホーム ブログ

さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法

さつまいもが美味しい季節に食べたくなるものといえば、シンプルにやきいもが思いつく方も多いのではないでしょうか?

やきいもの作り方といえば、ストーブの上、電子レンジ、魚焼きグリルなど色んな方法があって、どれも温めるだけでお手軽なイメージがありますよね♪

この記事ではそんなお手軽なさつまいもを、オーブンレンジを使ってほくほくあまあまなやきいもを作る方法をご紹介します!作り方のポイントもご紹介しますので、この機会にオーブンで焼くやきいもの美味しい焼き方をマスターしましょう!

魚焼きグリルを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

オーブンレンジを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

1 準備するもの

・さつまいも 1本(200gほど)
・アルミホイル

2 オーブンで美味しい焼き芋を作る方法

2-1 水洗い

さつまいもをしっかり水洗いする。

※さつまいもの皮がはがれないように、気を付けて水洗いすること!

(焼いたときに切り口にホイルがくっついてしまうので、皮がはがれた部分にはベーキングペーパーをつけてアルミホイルを巻く。)

2-2 アルミホイルで巻く

水洗いしたさつまいもをアルミホイルで巻く。

2-3 オーブンで焼く

鉄板にさつまいもを並べて、180℃で60分~90分焼く。

※途中上下をひっくり返すと、火の通りが均等になります。

焼き上がりの確認方法は、中心の太い部分に竹串がすっと入ったら出来上がり♪

 

まとめ

美味しい焼き芋にするには、「低温でじっくり焼く」がキーワードです。

さつまいもが甘くなるのは、さつまいものデンプンが酵素によって分解され、糖質(麦芽糖)に変わるから。

デンプンを分解する酵素は、65~75℃付近で最も活発に働くため、この温度でじっくりと加熱するのが甘い焼き芋を作る秘訣!

すなわち、オーブン加熱が最も適した調理方法といわれています。

あまーい焼き芋が焼きあがるのを楽しみに待つ時間は、格別のひと時になるでしょう。

 

さつまいもを魚焼きグリルで絶品に★写真解説付き!カンタン調理方法

電子レンジで甘いしっとり焼き芋の作り方

さつまいもを魚焼きグリルで絶品に★写真解説付き!カンタン調理方法

お家でおいしい「やきいも」を食べたいな~と思ったことがある方は多いのではないでしょうか?実はご家庭でもとっても簡単にやきいもをつくることが出来るんです!

今回はご家庭の魚焼きグリルでおいしいやきいもをつくる方法をご紹介いたします!

電子レンジを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

オーブンレンジを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

1 用意するもの

さつまいも 1本(グリルに入れば同時に2〜3本でもOKです)
・アルミホイル

2 魚焼きグリルを使って美味しい焼き芋を作る手順

2-1 さつまいもを洗う

さつまいもを水洗いして土を落とします。さつまいもはこの後皮ごと食べることになるので、土が残らないように洗いましょう!

2-2 さつまいもをアルミホイルで包む

さつまいも全体をアルミホイルで包みます。アルミホイルは1重巻きで大丈夫です!隙間のないようにしっかり包みましょう!

3 合計30分間グリルで熱を加える

3-1 1回目:強火で10分間加熱する

アルミホイルで包んださつまいもをグリルに乗せ、強火で10分間加熱します。

3-2 2回目:さつまいもをひっくり返して中火で10分間加熱する

さつまいもをひっくり返して中火でさらに10分間加熱します。ひっくり返すことで熱を満遍なく行きわたらせます!

3-3 3回目:もう一度さつまいもをひっくり返して弱火で10分間加熱する

もう一度さつまいもをひっくり返して弱火でさらに10分間加熱して出来上がりです!

さつまいもの大きさに合わせて加熱時間を調節してみてください。出来立てはかなり熱いので十分ご注意ください!

まとめ

いかがでしたか?

ご家庭にある魚焼きグリルにいれて、たまにひっくり返すだけでしっとりおいしいやきいもをつくることができちゃいます!

おいしく作るポイントは、じっくり時間をかけて加熱すること!じっくり火を加えることでさつまいもに含まれるでんぷんが糖にかわりあま~くおいしいやきいもに仕上がります♪

ぜひいろんな種類のおいもで試してみてくださいね!

 

さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法

電子レンジで甘いしっとり焼き芋の作り方

大量消費に最適!さつまいものおすすめレシピ8選

さつまいもを箱単位で買ってしまったり、子供が芋堀りで大量に持って買ってきたりして気付けば家に大量のさつまいも、、、と、お困りではないですか?今回は、そんな方におすすめのさつまいもレシピをご紹介していきます。

さつまいもを美味しく大量消費していきましょう!

1 さつまいもを大量消費したい時におすすめのレシピ7選

1-1 さつまいもチップス 【消費量目安1本!】

1-1-1 材料

○さつまいも・・・1本
○塩・・・お好みで

1-1-2 手順

1.さつまいもを1~3mmの薄切りにし、10分程度水にさらす。
2.水気を切り、クッキングシートをしいた天板に並べ、180度のオーブン約20分焼く。
3.熱いうちに塩で味付けをすれば出来上がり!

1-1-3 コツ

薄切りは厚さを均一にすることがポイント!スライサーがある方は使用をおすすめします!

焼き時間によって食感がかわるので、お好みのパリッと感に調整してみましょう!

↓甘い味付けのさつまいもチップスもご紹介しています。

おうちで簡単!パリパリさつまいもチップスの作り方

1-2 さつまいもスティック 【消費量目安1本!】

1-2-1 材料

○さつまいも・・・1本
○味付け(塩や砂糖をお好みで)・・・5g

1-2-2 手順

1.さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす。
2.油を140℃に熱する。
3.さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
4.油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをすれば出来上がり!

1-2-3 コツ

高温で揚げると周りだけ揚がって焦げてしまっているのに中の火通りがあまく仕上がってしまう場合もあります。

低温の油でじっくり揚げることが美味しさのポイントです!ディップソースなどでアレンジするのもおすすめ!

↓注意点などをこちらでもご紹介しています。

スピードおやつ、おつまみにもなる!さつまいもスティックの作り方

 

1-3 大学いも 【消費量目安2本!】

1-3-1 材料

○さつまいも・・・2本
○揚げ油・・・適量
★砂糖・・・30g
★水・・・40ml
★みりん・・・大さじ3
★黒ごま・・・適量

1-3-2 手順

1.さつまいもを食べやすいサイズに乱切りし、10分程度水にさらす。
2.さつまいもの水気をしっかりと切り、180℃の油で5分~10分揚げる。
3.★の材料を混ぜ合わせ、フライパンでとろみがついてくるまで中火で煮つめる。
4.とろみがついたら、揚げたさつまいもをフライパンに入れて全体にタレを絡めたら出来上がり!

1-3-3 コツ

さつまいもはこんがりと揚げた方が美味しく仕上がります!タレを作るときは焦げないよう、底を混ぜながら煮つめることがポイントです!

1-4 さつまいもの甘露煮 【消費量目安1本!】

1-4-1 材料

○さつまいも・・・1本
○しょうゆ・・・小さじ2
○砂糖・・・大さじ1と1/2
○水・・・300ml

1-4-2 手順

1.さつまいもを1.5cmの厚さの輪切りにし、10分程度水にさらす。
2.鍋に切ったさつまいもとしょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
3.アルミホイルで落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付ければ出来上がり!

1-4-3 コツ

鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないようにたまに様子を見ながら混ぜることがポイント!

\写真付きで詳しい解説はこちらから/

さつまいもの甘露煮

↓コクうま!バター煮もご紹介しています。

超簡単!コクうま!さつまいものバター煮の作り方

1-5 さつまいものサラダ 【消費量目安1本!】

1-5-1 材料

○さつまいも・・・1本
○マヨネーズ・・・大さじ3
○バター・・・5g
○塩コショウ・・・適量
○パセリ・・・適量

1-5-2 手順

1.さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらす。
2.水気を切りふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで約5分やわらかくなるまで加熱する。
3.熱いうちにバターを入れ、お好みの大きさになるまでさつまいもをつぶす。
4.粗熱が取れたら、マヨネーズと塩コショウで味を整える。
5.お皿に盛りつけ、お好みでパセリをトッピングすれば出来上がり!

1-5-3 コツ

③の作業は、熱いうちに行うことがポイントです!冷めた状態だと、バターが混ざりにくくさつまいもも潰しにくくなってしまうので、電子レンジから取り出したらすぐに作業しましょう!

1-6 さつまいもごはん 【消費量目安1本!】

1-6-1 材料

○さつまいも・・・1本
○お米・・・2合
★白だし・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
○黒ごま・・・適量

1-6-2 手順

1.さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらした後、水を切っておく。
2.炊飯器に研いだお米と通常炊く量の水を入れ、★の材料を入れる。
3.表面を軽く混ぜ合わせ、さつまいもを入れたら普通の炊飯モードで炊く。
4.炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふれば出来上がり!

1-6-3 コツ

白だしと酒を入れる分、水の量は気持ち少なめにするのがおすすめです!お好みの炊き加減に合わせて、水の量を調整しましょう!

↓さつまいもの炊き込みご飯レシピもご紹介しています。

プロ直伝!本当に美味しいさつまいもご飯の作り方

1-7 さつまいものコロッケ 【消費量目安2本!】

1-7-1 材料

○さつまいも・・・2本
○合挽肉・・・250g
○塩・・・小さじ1
○胡椒・・・適量
○牛乳・・・60cc
○薄力粉・・・適量
○卵・・・1個
○パン粉・・・適量
○揚げ油・・・適量

1-7-2 手順

1.さつまいもの皮を剥いて1cmの輪切りにし、10分程度水にさらした後、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで約6分、やわらかくなるまで加熱する。
2.熱いうちにフォークで潰し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.合挽肉は油で炒めて塩、胡椒で味をつけ粗熱をとる
4.②に炒めた合挽肉を混ぜ、小判型に成形する。
5.薄力粉→卵→パン粉の順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり!

1-7-3 コツ

べちゃっとしすぎないよう、牛乳は様子を見ながら入れることがポイント!味付けも味を見ながら調整するようにしましょう!

\さつまいものスコップコロッケのレシピも紹介しています!/

さつまいものスコップコロッケ

1-8 さつまいもポタージュ 【消費量目安1本!】

1-8-1 材料

〇さつまいも・・・1本
〇玉ねぎ・・・1/4個
〇バター・・・10g
〇牛乳・・・400ml
〇クルトン・・・お好みで
〇生クリーム・・・お好み
★水・・・200ml
★コンソメ・・・1個

1-8-2 手順

1.さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらした後、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分程度加熱する。
2.玉ねぎは火が通りやすいように薄くスライスしておく。
3.鍋にバターと玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたところで①のさつまいもを入れて炒め、★を加えて中火で煮る。
4.さつまいもが柔らかくなり、竹櫛が通る程度になったらミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする
5.牛乳を少量ずつ加えながら弱火でよく混ぜてクルトンや生クリームをお好みでトッピングして出来上がり!

1-8-3 コツ

ミキサーやブレナーでつぶした後に、裏ごしを行うとさらに滑らかなポタージュを作ることができます。このちょっとしたひと手間で口当たりが大きく変わるので一度試してみてはいかがでしょうか?

さつまいもポタージュ

まとめ

さつまいもの大量消費レシピはいかがでしたでしょうか?
今回は、さつまいもの美味しさを楽しめるレシピを中心にご紹介しました!さつまいもの可能性を感じますね♪

大量のさつまいもがあって困っている方は、ぜひ一度試してみてください!

通販でさつまいものお取り寄せができるお勧めサイト18選

さつまいもを通販で取り寄せてみたいけれど、どうやって選んだら良いのかわからない。

健康への需要が高くなってきている今、準完全栄養食品と言われるさつまいもの需要がどんどん高まってきています。そんな今だからこそ、美味しいさつまいもが買える通販サイトを知っておきたいですよね。

そんな方のために、さつまいもの取り寄せができるオススメの通販サイトをまとめました!

1 通販でさつまいものお取り寄せができるお勧めサイト18選

紹介している順番は、さつまいもの歴史と同じように、安納芋の名産地でもある鹿児島 種子島から北上する形で紹介していきます!

知ると納得!意外と深いさつまいもの歴史

1-1 種子島 夢百笑(ゆめひゃくしょう)【鹿児島】

さつまいも発祥の地である種子島で、夢百笑さんが取り組んでいるのは安納芋の原種を守り続けること。品種改良をせずに原種にこだわって、より美味しい安納芋を作ることに努めている夢百笑さんの蜜芋(安納芋)は、夢百笑蜜芋というブランドとして販売されています。

夢百笑さんの通販サイトでは夢百笑蜜芋も販売しているのですが、その夢百笑蜜芋を加工したジャムや干し芋も販売されています。

また、夢百笑さんの安納芋は、マツコ・デラックスさんの人気番組である月曜からよふかしの人気コーナー「マツコにとれたてを食べさせたい件」でも取材されていて、マツコ・デラックスさんがあまりの甘さに「何かお菓子食べてるみたい。」「これだけでスイートポテト」と言うほど!

(c) Nippon Television Network Corporation. 月曜から夜ふかし 2014年12月08日 放映回 より引用

原種の正統派エリートとも言える夢百笑蜜芋、一度は食べてみたいですね!

産地 鹿児島県 種子島
取扱い品種 夢百笑蜜芋
購入方法 ウェブ または 電話
ウェブサイト https://www.yumehanbai.com/

1-2 たねがしまや【鹿児島】

たねがしまやさんも、鹿児島県の種子島で心を込めて作られた安納芋を販売されています。また、鹿児島県が実施している残留農薬検査という品質検査を受けているとのことで、小さいお子さんがいらっしゃる家庭でも安心できますね。

産地 鹿児島県 種子島
取扱い品種 安納紅芋、紅芋、安納芋、種子島ゴールド
購入方法 ウェブ または 電話
ウェブサイト https://tanegashimaya.com/beniimo/170

1-3 中園ファーム【鹿児島】

安納いも品評会金賞を3回受賞した実績がある名農園で、出張DASH村で取材されたこともある農園なので、もしかしたら「テレビで見たことがある!」と思われる方もいるのでは・・。

出張DASH村 ~種子島 安納芋~
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2014/1019/02/

幻の安納芋「安納こがね」も作っていて、さらに甘くなかったら代金返金とのこと・・。代表の中園さんの自信が伺えますね!

産地 鹿児島県 種子島
取扱い品種 安納芋、安納こがね
購入方法 ウェブ または FAX/電話
ウェブサイト http://mitsuimo.net/

1-4 桜山ファーム【鹿児島】

桜山ファームさんは、鹿児島県枕崎市ある農園で、代表の平山義孝さんが脱サラして始められた農園です。

桜山ファームさんでは、鹿児島の農林水産物認証制度に認証をもらっているのですが、さらに農薬の使用量は鹿児島県の基準より70%減らしていたり、可能な限り農薬を使わない栽培に力を入れられています。(また、水に弱いさつまいもが長持ちするよう、畑の土がついたままの無選別で配送されているとか。)

さつまいもの正しい保存方法

2011年には、鉄腕ダッシュが桜山ファームさんに取材にきていて、平山さんがさつまいも作りについてお話されています。

産地 鹿児島県枕崎市
取扱い品種 ホワイトスイート、紫娘、黄金千貫、安納蜜、白安納、
みつ娘、べにさつま、キャロット、パープルスイート、
シルクスイート、マロンスイート、ハニースイートなど。
購入方法 ウェブ
ウェブサイト http://sakurayama7.shop-pro.jp/

1-5 まことの芋【鹿児島】

鹿児島県でさつまいもを作られている上迫 誠さん(まこっちゃん)が手がけたさつまいもを販売しています。

ウェブサイトに上迫 誠さんのインタビューの動画(2分程度)があるのですが、これを見ていただくと上迫さんの人柄の良さが滲み出ていて、つい購入してしまいたくなります(笑)

減農薬栽培で体に優しく、7種の肥料をかけ合わせたオリジナル肥料で作られた「紅はるか」が自慢の逸品とのことです!

産地 鹿児島県志布志市
取扱い品種 紅はるか
購入方法 ウェブ または 電話
ウェブサイト http://www.beniharuka-kamizako.com/

1-6 西山ファミリー農園【鹿児島】

西山ファミリー農園さんは、化学肥料や農薬を極力使用せずに野菜を栽培する独自の勝手農法という手法で、さつまいもや、人参、玉ねぎを作られている農家さんです。

農園で作ったさつまいもを使って、独自の「いも飴」を作られています。パッケージに西山さんのイラストが入っていて、可愛らしいパッケージになっています!

また、西山ファミリー農園さんの「紅はるか」は、 夢百笑さんの安納芋と同様に、月曜からよふかしの「マツコにとれたてを食べさせたい件」に取り上げられていて、食物繊維がすごく豊富で「マッシュポテトみたいなのよ」と絶賛されていました!

(c) Nippon Television Network Corporation. 月曜から夜ふかし 2014年12月08日 放映回 より引用
産地 鹿児島県南九州市
取扱い品種 紅はるか、パープルスイートロード、安納芋
購入方法 ウェブ
ウェブサイト http://shop.minaminodaichi.com/

1-7 なかせ農園【熊本】

阿蘇山で有名な熊本県阿蘇市、自然豊かな環境でさつまいもを栽培されているのが、なかせ農園さんです。

熊本県は、とあるアンケートのデータで“地元県民がおいしいと思う水ランキング”、“水の安全性についての意識ランキング”ともに全国1居の実績がある、水の美味しい県としても知られていますね。
<全国47都道府県 水についての意識実態調査> おらが町の水自慢!地元県民に愛される水ランキング「熊本県」「富山県」「鳥取県」が同率1位!|水を考えるプロジェクトのプレスリリース

そんな自然豊かな土地でなかせ農園さんが作られているのが、独自ブランドの「蔵出しベニーモ」

日本有数の美味しい水と、阿蘇の火山灰土で栄養たっぷりに育てられたさつまいもは、一度は食べてみたいですね!

産地 熊本県菊池郡
取扱い品種 蔵出しベニーモ
購入方法 ウェブ
ウェブサイト https://www.nakase-nouen.com/

1-8 吉成農場【徳島】

徳島県の鳴門市で、徳島を代表する農産品でもある「鳴門金時」を栽培する吉成農場さん。

以前にはZIP!でも取材されたこともあり、その時のインタビューで代表の吉成さんは「(吉成農場のさつまいもの)美味しさの秘密は砂!」とおっしゃっていました。

というのも、鳴門金時の栽培には瀬戸内海の海の砂が使われていて、その海水のミネラルをさつまいもが吸収することで、ミネラルをたっぷり受けて育った濃厚な味わいが作られるとのことで、美容にもすごく嬉しいですね!

産地 徳島県鳴門市
取扱い品種 鳴門金時
購入方法 ウェブ
ウェブサイト http://yoshinari-farm.jp

1-9 富田農園【香川】

香川県仲多度郡にある富田農園さんは、「紅あずま」「パープルスイートロード」などのさつまいもを管理が難しい無農薬栽培を続けられている農園です。

産地 香川県仲多度郡
取扱い品種 紅あずま、パープルスイートロード
購入方法 ウェブ または 電話
ウェブサイト http://www.tomita-nouen.com/

1-10 株式会社健康ファーム【京都】

株式会社健康ファームさんが作られているのは、紅はるか(京都セレブ芋)という品種のさつまいもです。

この紅はるかは「九州121号」と「春こがね」の交配によって近年作られた新品種です!

出典:サツマイモ新品種「べにはるか」の育成

九州121号は、紅いろで形が均一になりやすく実はキレイな黄色で、調理後の色の変色も少ないという特性を持った品種です。また春こがねは、多少栽培の難易度は高いけれども味が優れた品種でした。

その2つを交配させた紅はるかは、味や見た目「はるか」に優れることからこの名前が付けられたそうです。

株式会社健康ファームさんでは、完全無農薬での栽培に力を入れられていて、京都府の定めるエコファーマーへの認定、土壌・水質検査などの各種報告書などがウェブに掲載されていて、とても安心できます。

産地 京都府綾部市
取扱い品種 紅はるか
購入方法 ウェブ または 電話
ウェブサイト http://www.kyotoceleb.com/

1-11 佐原農園【静岡】

静岡県浜松市でさつまいも農園を営まれている佐原農園さんでは、有機肥料100%での安心・安全な農法で40年以上もさつまいもを作り続けてられています

栽培されているさつまいもの種類も多く、一度に色んな種類のさつまいもを取り寄せできるのは、さつまいも好きには魅力の1つですね。

産地 静岡県浜松市
取扱い品種 金時、パープルスイートロード、ハロウィンスイート、シルクスイート、
安納こがね(ハニーゴールド)、甘露クイーン&安納蜜姫
購入方法 FAX
ウェブサイト http://www.saharanouen.net/

1-12 武直園【埼玉】

武直園さんは、埼玉県入間郡で「富の川越いも」のブランド普及のために務められているさつまいも農園です。

江戸時代に徳川吉宗が栽培を促進したところから、川越でのさつまいもの栽培が普及したのですが、その当時から代々受け継がれている「循環型農法」という農法でさつまいもを栽培されていて、さらにさつまいもの希少品種でもある「紅赤」も育てられています

産地 埼玉県入間郡
取扱い品種 紅あずま、シルクスイート、鳴門金時、安納いも、紅赤
購入方法 ウェブ
ウェブサイト http://www.takenaoen.jp/

 

1-13 はやし園【埼玉】

埼玉県入間郡にあるはやし園さんは、「川越いも」として紅東、紅赤、黄金千貫、七福人参などをはじめ、多くの種類のさつまいもを栽培されているさつまも農園です。

また、はやし園では地元の食材や農園でとれたさつまいもなどの、新鮮食材をふんだんに使った料理を提供しているレストラン「Garden Pizzeria IZAEMON」も運営されています。
(こちらの店長さんはナポリピッツァの世界大会u35部門の予選を勝ち抜き、日本代表になるほどの実力!)

園のイチオシでもある「川越芋バター」は、宮川大輔さんの冠番組「満天☆青空レストラン」で紹介されたこともあるとのこと。こちらもぜひ一度食べてみたいですね。

産地 埼玉県入間郡
取扱い品種 紅東、紅赤、黄金千貫、七福人参、パープルスイートロード、
ベニマサリ、紅はるか 等
購入方法 ウェブ
ウェブサイト http://www.kawagoe-imo.com/index.html

 

1-14 荻野農園【千葉】

荻野農園さんは、千葉県成田市で「紅あずま」や「紅はるか」などのさつまいもの栽培・生産から販売までを行っている農園です。

また、さつまいもだけでなくメロンやこかぶの生産・販売もされていて、どちらもお取り寄せが可能なので、荻野農園さんからお取り寄せをするときには、合わせてチェックしたいですね!

産地 千葉県成田市
取扱い品種 紅あずま、紅はるか、シルクスイート
購入方法 電話・FAX
ウェブサイト https://www.oginonouen.net

 

1-15 蔵出・焼き芋かいつか【茨城】

茨城県鉾田市で育てられたさつまいもを取り寄せできるのが、蔵出・焼き芋かいつかさんです。

色んなテレビでも取材されたことがあるので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、キュアリング貯蔵法という貯蔵法を採用されていて、かなり長期間の貯蔵ができるため、とても甘みがあって美味しいさつまいもが作れるとのことです。

産地 茨城県鉾田市
取扱い品種 紅天使
購入方法 ウェブ
ウェブサイト https://www.kuradashi-yakiimo.com/shop/default.aspx

 

1-16 深作農園【茨城】

深作農園さんは、茨城県鉾田市で農園を運営されている会社なのですが、なんと言っても素晴らしいのが、日本で初めて、W.P.A賞(WORLD. WORLD PRECIOUS AUSWAHL.)を受賞された、とても野菜づくりに実力のある農園という点です。

世界24ヶ国の審査員によって厳密な品質審査を行う国際独立品評機関に出品し、
メロン・いちご・さつまいも・たまご・トマト・米の6品目が最も栄誉ある最高評価のグランドクオリティーエクセレントを受賞いたしました。

EM自然農法という、EM菌を利用しいた土壌づくりを行い、無農薬で育てる農法を採用されていて、安心・安全でかつ美味しい野菜づくりに定評があるので、さつまいもを始め、野菜の取り寄せの際にはチェックしておきたい農園です!

産地 茨城県鉾田市
取扱い品種 紅はるか
購入方法 ウェブ
ウェブサイト http://www.fukasaku-yasai.com/

 

1-17 らぽっぽファーム【全国】

らぽっぽファームさんは、全国にスイーツのお店があるのでご存知の方もいるかもしれませんが、全国6箇所に農園を持たれていて、いばらきゴールド、鳴門金時、安納芋、紅アロハなどの有名品種を多数生産されています。

さまざまな名産地で作られた、その土地で有名な品種を1度に取り寄せて食べ比べる。なんて贅沢な楽しみ方ができるのは他にない魅力ですね!

産地 鹿児島・宮崎・徳島・兵庫・東京・茨城
取扱い品種 いばらきゴールド、鳴門金時、安納芋、紅アロハなど
購入方法 ウェブ
ウェブサイト https://www.lapoppofarm.shop

 

1-18 フィールドワークス【福井県】

フィールドワークスさんは福井県あわら市にある会社で、「とみつ金時」の栽培をされています。

福井県の「とみつ金時」とは福井県あわら市富津地(とみつ)区産地区で栽培されたさつまいもの品種のことで、赤土を多く含んだ土壌があり、この地域で育てられたさつまいもは、しっとりホクホクとした食感が特徴だと言われています!

フィールドワークスさんでは、形、味ともに選別したとみつ金時を、黒いかっこいいパッケージで贈答用としても販売されていて、農業関係の会社さんの中でも、とても革新的な印象を受けました。ぜひ一度チェックしてみてくださいね♪

とみつ金時について http://www.fw-tomitsu.com/tomitsu/tomitsu.html

産地 福井県あわら市
取扱い品種 とみつ金時
購入方法 ウェブ
ウェブサイト http://www.fw-tomitsu.com/

2 おすすめのショッピングモールサイト4選

2-1 ロケーションジャパン マルシェ

ロケーションジャパン を運営されている 株式会社地域活性プランニングさんが運営されているECモールサイトで、全国各地のまちおこしに携わってきたつながりやノウハウを元に、編集部の方々が全国の旬の情報を発信されています。

出典:ロケーションジャパン マルシェ | 地域のとっておきを100%。ご当地グルメ通信販売

中には、あまり市場に出回らない、希少なさつまいもの品種が見つけられるかも・・?

ウェブサイト http://ljmarche.jp/

 

2-2 農家の台所 WEB SHOP

農家の台所は、農家の台所株式会社と国立ファーム有限会社が共同で展開されているブランドで、新宿をはじめ都内に複数の店舗を展開されています。

新宿の「農家の台所 新宿三丁目店」は、「体に優しいビュッフェが食べられる!」と人気の高いお店です!そして、その農家の台所が運営しているオンラインストアが「農家の台所 WEB SHOP」です。

「マツコの知らない世界」で取材されていた「農カフェ きらら」を経営されている新谷梨恵子さんプロデュースの「紅きらら」も、私の調べる限りではインターネットでは農家の台所でしか購入ができなかったりと、他にはない野菜に出会えるかもしれません。

ウェブサイト http://ljmarche.jp/

 

2-3 楽天市場

言わずと知れた大手ショッピングモールサイトです。たくさんの商品点数があり多くの方が購入されていて、商品の比較検討ができるので購入しやすく、また大手企業の楽天株式会社が運営しているので、安心できる通販サイトです!

ただ、どうしても大手ECモールの特性上、レビューの数や在庫数が多い商品が優遇されるため、少数生産で質の良い商品が埋もれてしまう点があることも。。

ウェブサイト https://ranking.rakuten.co.jp/daily/304644/

 

2-4 yahooショッピング

こちらも有名なので説明不要かもしれませんが、ヤフー株式会社が運営する大手ショッピングモールサイトです。

2014年に出店手数料が無料化されたこともあり、爆発的に出店店舗数が増えたモールです。出店料が無料になり、農家さんなどでも初期のリスク無く出店ができるようになったため、隠れた名品種に出会えるかもしれません!

ウェブサイト https://shopping.yahoo.co.jp/

 

3 まとめ

さつまいもの取り寄せができる通販サイト、調べてみるとたくさんあるものですね!

私自身、もとから知っている農園さんのサイトもいくつかあったのですが、
「あ、こんな素敵な農園もあるんだ!」と嬉しい発見もたくさんありました。

「取り寄せってやったことないけど、こんな素敵なところがあるなら、一度買ってみたいな!」と思ってもらえたら嬉しいです!

<どのさつまいもの品種が良いのか迷ったらコチラ!>

どこまで知ってる?全国の美味しいさつまいもの品種6選

さつまいもの皮の栄養素からレシピまで!さつまいもの皮を徹底解説!!

さつまいもを食べるとき、「皮」を捨てていませんか?

多くの野菜や果物で皮をむくことは当たり前になっています。その流れでさつまいもも皮をむいてから、調理したり食べたりする方が多いのではないでしょうか。

しかし、ちょっと待ってください!

実はさつまいもの皮には栄養がたっぷり含まれているのです!

その栄養素は実の部分だけを食べているとほとんど摂取することのできない、身体にうれしい効果をもたらしてくれるものばかり。

そこで今回はさつまいもの皮に注目して、

  • 皮に含まれる栄養素
  • こんな時は食べられない!皮の状態の見分け方
  • 皮まで安心して食べられる正しい洗い方
  • 皮までまるごと食べられるおすすめレシピ

これらをご紹介します!

1.さつまいもの皮に含まれている栄養素とその効果

1-1.ヤラピン

さつまいもを切った時に断面に染み出してくる白い液体です。ほとんどが皮の近くに含まれています。

さつまいもにだけ含まれる特有の成分で、熱に対して安定的で加熱調理をしても変質しません。腸のぜん動運動を促進し、便をやわらかくしてくれます

 

1-2.食物繊維

根菜類に多く含まれる栄養素で、人が持つ消化酵素では分解することができないため、体内に吸収はされません。

食物繊維には2種類あり、

  • 水に溶けやすい水溶性食物繊維は小腸での栄養素の吸収速度を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える
  • 水に溶けにくい不溶性食物繊維は大腸を刺激し、排便をスムーズにすることで腸がきれいになる

それぞれ異なった働きをしてくれます。

 

さつまいもの皮は、この2種類の食物繊維を両方含んでいるのです。さらにヤラピンとの相乗効果で便秘解消に役立つことが期待できますよ!

 

1-3.アントシアニン

さつまいもの皮や、アヤムラサキなどの紫品種には赤ワインに含まれているポリフェノールの一種、アントシアニン色素が含まれています。

アントシアニン色素は生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑制すること(抗酸化作用)が近年明らかになってきています。

紫芋 アントシアニン

 

1-4.クロロゲン酸

クロロゲン酸はポリフェノールの一種で、さつまいもの皮やコーヒー豆にも多く含まれています。

このクロロゲン酸は摂取すると、

  • 脂肪の吸収が抑えられるダイエット効果
  • 活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用
  • 動脈硬化や糖尿病・ガンの予防

などの効果が期待できるということで、近年注目されています。

 

2.こんな時のさつまいもの皮は食べちゃダメ!皮の状態の見分け方

2-1.皮の表面にカビがついている

皮の表面にカビがついている場合は要注意です。
カビがついている部分を洗い流して、変色している場合は傷んでいるので食べるのを避けましょう。

カビがついていても、その部分をよく洗って変色等なければ食べても問題ありません。

ウィルス カビ

 

2-2.黒く大きく変色している

さつまいも自体が黒く大きく変色している部分は傷んでいる恐れがあるので、食べてはいけません。
変色している部分を触ってプニプニと柔らかい場合は腐っていますので食べないようにしましょう。

 

しかし、さつまいもは安心して食べられる変色(黒や緑など)を起こすことがあります。不安なときはこちらの記事も参考にしてみてくださいね!

さつまいもが緑色に変色!これって食べても大丈夫?

2-3.蜜がつたったように黒くなっている

さつまいもの表面に蜜がつたったように黒くなっている部分があることがあります。それは、ツルを切った部分から染み出したヤラピンが皮の表面で固まっているものです。

食べられないわけではないのですが、中に砂が入って固まったりしている場合もあるので、その部分をそぎ落とすなどしてから食べるとよいでしょう。

しかし、この黒い蜜のあとがあるさつまいもは甘い証拠。購入するときには蜜のあとがあるさつまいもを積極的に選ぶと、おいしく食べられますよ!

 

3.さつまいもの正しい洗い方

栄養があるのは分かっていても、さつまいもの皮を食べるときに気になるのが衛生面ですよね。

ここでは衛生面に配慮した、正しいさつまいもの皮の洗い方をご紹介します。土や汚れをしっかりと洗浄してから食べるようにしましょう。

 

3-1.水につける

まず洗う前に10分程度水につけると、さつまいもについた砂や泥を浮かせることで洗いやすくなります。

水洗いしたさつまいも

 

3-2.流水で洗い流す

水につけておいたさつまいもの皮を、水で流しながら手でこすり洗いをすれば簡単に汚れを落とすことができます。

スポンジやアルミホイルでこすり洗いをする方法もありますが、栄養のある皮や実を余分にそぎ落してしまう恐れもあるので、手でのこすり洗いをおすすめします。

 

4.さつまいもの皮までおいしく食べられる!おすすめレシピ3選

4-1.ほくほく食感がたまらない|はちみつ大学いも

大学いも

 

4-1-1.材料(4人分)

○さつまいも 2本
○揚げ油   適量
★砂糖    30g
★水     40ml
★みりん   大さじ3
★黒ごま   適量

4-1-2.手順

①さつまいもを食べやすいサイズに乱切りし、10分程度水にさらす。
②さつまいもの水気をしっかりと切り、180℃の油で5分~10分揚げる。
③★の材料を混ぜ合わせ、フライパンでとろみがついてくるまで中火で煮つめる。
④とろみがついたら、揚げたさつまいもをフライパンに入れて全体にタレを絡めたら出来上がり!

4-1-3.コツ

さつまいもはこんがりと揚げた方が美味しく仕上がります!
タレを作るときは焦げないよう、底を混ぜながら煮つめることがポイントです!

 

4-2.ほっこりやさしい味わい|さつまいもの甘露煮

さつまいもの甘露煮

 

4-2-1.材料

○さつまいも・・・1本
○しょうゆ・・・小さじ2
○砂糖・・・大さじ1と1/2
○水・・・300ml

4-2-2.手順

①さつまいもを1.5cmの厚さの輪切りにし、10分程度水にさらす。
②鍋に切ったさつまいもとしょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
③アルミホイルで落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付ければ出来上がり!

4-2-3.コツ

鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないようにたまに様子を見ながら混ぜることがポイント!

\さつまいもの甘露煮を写真付きで詳しく解説しているページはこちら/

さつまいもの甘露煮

4-3.ついつい食べ過ぎてしまう|さつまいもごはん

さつまいもの炊き込みごはん

 

4-3-1.材料

○さつまいも・・・1本
○お米・・・2合
★白だし・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
○黒ごま・・・適量

4-3-2.手順

①さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらした後、水を切っておく。
②炊飯器に研いだお米と通常炊く量の水を入れ、★の材料を入れる。
③表面を軽く混ぜ合わせ、さつまいもを入れたら普通の炊飯モードで炊く。
④炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふれば出来上がり!

4-3-3.コツ

白だしと酒を入れる分、水の量は気持ち少なめにするのがおすすめです!

お好みの炊き加減に合わせて、水の量を調整しましょう!

\さつまいもの炊き込みご飯を写真付きで詳しく解説しているページはこちら/

さつまいもの炊き込みご飯

まとめ

さつまいもの皮には、

  • ヤラピンや食物繊維
  • アントシアニン色素
  • クロロゲン酸

など実の部分だけでは摂ることのできない、身体にうれしい栄養がたくさん含まれています

だからさつまいもの皮を食べずに捨てるなんてもったいないですよ!

傷んでいたり腐っていたりする場合に気を付けて、キレイに洗い、おいしく食べましょう!

さつまいもの葉っぱは食べられる!その栄養素とおすすめレシピ2選

1 さつまいもは葉っぱも大事な栄養素

さつまいもの葉が食べられるのをご存知ですか?実は…さつまいもの葉には身体にうれしい栄養が含まれていて、さつまいも自体よりも葉の方が多く含まれている栄養もあるのです!
さつまいもの葉を使った簡単でおいしいレシピについてご紹介しますので、収穫した際に出てきたさつまいもの葉も捨てずに、ぜひ調理して食べてみてくださいね!

1-1 葉っぱの方が多く含まれる“ビタミンC”

さつまいもの葉とビタミンC

その一つのビタミンCはコラーゲンの構築の際に補酵素として機能する事や、抗酸化作用など、様々な生体機能に関与しています。人は体内でこれを合成出来ないため食べ物から摂取する必要があります。

ビタミンCが不足すると、コラーゲンが合成されないので、貧血、筋肉減少、心臓障害、呼吸困難などが起こり、イライラしたり、顔色が悪くなるということも見られます。

また、毛細血管や歯などを正常に保ち、皮膚のメラニン色素の生成を抑えるので、日焼けを防ぐ美容にも繋がります

最近はビタミンCの抗酸化作用が注目され、がんや動脈硬化の予防や老化防止も期待されています。

1-2 豊富な健康効果

リラックスする女性

さつまいもの葉にはビタミンCの他にも、ビタミンB2やミネラル成分などが豊富に含まれています。

1-2-1 エネルギー代謝アップ

ビタミンB2は皮ふや粘膜の健康維持を助けるビタミンで、糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにする代謝を支える重要な働きをしています。

1-2-2 貧血予防にも!

ミネラル成分は葉に多く含まれ,特に鉄分・カルシウム・マグネシウムと食生活で不足しがちな栄養の含有量が高いです。
鉄分が不足すると、貧血を引き起こす原因となり他にも集中力の低下や、頭痛、食欲不振などの症状があります。また、筋力低下や疲労感といった症状も起こりますので、日頃の食事で鉄分を摂取することが大切です。

1-2-3 骨や歯の大切な成分に

カルシウムは骨や歯の主要な構成成分になるほか、細胞の分裂・分化、筋肉収縮、神経興奮の抑制、血液凝固作用も促進します。

1-2-4 血圧の維持に役立ちます

マグネシウムも50~60%が骨に含まれている重要な栄養で、神経の興奮を抑えたり、血圧の維持などの重要な働きに利用されます。

1-2-5 腸から元気になりましょう!

通常食べている、さつまいもにも含まれていますが、さつまいもの葉にも食物繊維が含まれています。その中でも特に不溶性食物繊維が多く、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便通を促進します。

1-2-6 血液サラサラにダイエット効果も期待!

ポリフェノールは、植物が光合成を行うときにできる物質で、活性酸素の働きを抑える「抗酸化作用」があります。
その中のクロロゲン酸はポリフェノールの一種で、血液をサラサラにする効果もあり、脳梗塞や心筋梗塞などの急な病や生活習慣病を予防すると言われています。また、脂肪分解酵素を阻害することで、脂肪が体に吸収されるのを抑制するのでダイエット効果も期待されています。

2 さつまいもの葉っぱを使ったおすすめレシピ2選

2-1 さつまいもの葉とベーコンの炒め物

さつまいもの葉とベーコンの炒め物

2-1-1 材料

○さつまいも葉と茎・・・200g
○ベーコン・・・3〜4枚
○ウスターソース・・・大さじ1

2-1-2 手順

1.さつまいもの葉と茎を水でしっかりと洗って土を落としてバットに並べておく。固い茎の部分は取り除いておく。
2.ベーコンを細めにカットして、さつまいもの葉(ざく切り)と茎(5センチ位)を切る。
3.少し油を引いて、先にベーコンから炒めて火が通ってくると、さつまいもの葉と茎を加える。
4.手早く炒めて、ウスターソースを加えてさらに炒める。

2-1-3 コツ

火を通し過ぎるとしゃきしゃき食感がなくなるので、さっと炒めるのがポイント。和風にしたい時は醤油で味付けるのもおすすめです。

2-2 さつまいもの葉のにんにく炒め

さつまいもの葉のにんにく炒め

2-2-1 材料

〇さつまいも葉と茎・・・200g
〇ごま油・・・大さじ1.5
〇にんにく・・・3かけ
〇料理酒・・・小さじ1
〇塩コショウ・・・適量
〇長ネギ・・・大さじ1

2-2-2 手順

1.フライパンにごま油とにんにくをいれて火にかけ、こげないように気を付けながら香りが出るまで炒める。
2.茎を先にいれて、少しして葉を投入してさっと炒める。
3.長ネギを加えて酒、塩コショウで味付けして出来上がり。

2-2-3 コツ

油揚げを追加して、おひたしにしても美味しく仕上がります。

まとめ

さつまいもの葉を食べるのは、現代ではあまりなじみがありませんが昔から日本人の飢饉を救ってきました。また、さつまいもの葉は中華料理でもよくつかわれる「空芯菜」の親戚です。

ぜひ、レシピを参考に美味しく栄養満点なさつまいもの葉を食事に取り入れてみてください。

さつまいもの賞味期限ってどれくらい?見分け方もご紹介!

さつまいもの賞味期限はどれくらいか知っていますか?

実は保存方法によって賞味期限が大きく違うんです!

今回は、さつまいもの賞味期限を保存方法ごとに見ていきたいとおもいます!

また食べられない場合の見分け方もご紹介します!

1 さつまいもは正しく保存すると半年以上持つ!

土付きさつまいも

実はさつまいもは、上手に保存すると3ヶ月~半年ほど保存しておくことができます!

さらに言えば、掘ってすぐよりも保管して熟成させることで甘味も増してきます。
傷んでしまうからとすぐに食べない方がいいこともあるんですね。

保存するときに注意するポイントは3点です。

①さつまいもは水分が苦手、洗わずに土がついたまま保存する。
皮がむけていたり、傷がついているものは保存にむかないので選別して、早めに消費する。
③保存するさつまいもは一本ずつ新聞紙に包んで、ダンボールにいれ、温度変化の少ない場所で保存する。

2 家庭で保存したときの状況別の賞味期限

2-1 土付きのさつまいも

さつまいもを土付きのまま、1本ずつ新聞紙に包んで、ダンボールに入れて保管しましょう!

温度変化も最小限に抑えることができ、湿度も保つことができるので、家で保管する場合はぜひ試してみてください。

この場合1ヶ月~3ヶ月、長ければ半年ほど保存することができます。

2-2 使いかけやスーパーで買ってきたさつまいも

スーパーでさつまいもを見る女性

スーパーで販売しているさつまいもは洗浄済みのものがほとんどです。

洗浄済みの場合は常温だと傷みやすくなりますので、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
使いかけのさつまいもも同様で、使いかけの場合はペーパータオルで包み、ラップをしましょう。

野菜室は低温障害を起こさないギリギリの温度です。
長期保存はできませんので、最長でも1週間程度で早めに食べきるようにしましょう。

2-3 カット済みのさつまいも

カットしたさつまいもは、バットやタッパーに入れて水につけて冷蔵庫で保存しましょう。

水は毎日交換して、2~3日のうちに使い切るようにしましょう。

2-4 調理済みのさつまいも

蒸かしいも

蒸かしたり、焼きいもにした調理済みのさつまいもは、タッパーに入れるか、ラップで包んで冷蔵庫で保管します。

加熱してしまうと長持ちしませんので、3日以内に食べきることをお勧めします。

2-5 冷凍保存でのさつまいも

カットして水にさらし、アク抜きをしてから加熱調理をすると冷凍保管することができます。

チャック付きの保存袋に入れて冷凍しておくと使いたいときに使いたい分だけ取り出せて便利です。

解凍は冷蔵庫での解凍もしくは常温解凍レンジで加熱して解凍することもできます。

目安は1ヶ月程度で使い切るようにしましょう。

3 これってまだ食べられる?腐っているさつまいもの見分け方

3-1 こうなっていたらアウト!さつまいもの腐った状態

雑菌

生なのに持った時にやわらかい、異臭がする、水分が抜けてシワシワになっているものがあります。

これは腐ってしまっている状態なので食べられません。

外側の傷から中に雑菌が入ってしまうと、腐ってしまうのです。

この場合は食べられないので喫食を控えましょう。

3-2.これは大丈夫!勘違いしやすいさつまいもの変色

さつまいもを切った時に、断面に斑点状に白または少し黒っぽい模様がある場合があります。

これはさつまいも特有のヤラピンという物質で、食べても問題ありません。

また、皮に蜜がつたったように黒いものがついていたらそれも皮部分に染み出したヤラピンなので問題はありませんが、中に砂などが入って固まってしまっている場合がありますので、その部分だけそぎ落として使うようにするといいでしょう。

まとめ

○さつまいもは、水洗いせずに土付きのまま常温保管する。
一つ一つ新聞紙で包んでダンボールにいれ、温度変化の少ない場所で保管したら1~3ヶ月の保管が可能。

○水で洗った後のさつまいも(スーパーで販売されているもの等)は野菜室で保管する。
野菜室は一般的に低温障害が起こらないギリギリの温度。
洗ってしまったさつまいもや使いかけのさつまいもは野菜室にいれて1週間程度保管が可能。

○カットしたものは水につけて冷蔵庫で2~3日保管が可能。
水は毎日変えるようにする。

○調理済みのさつまいもは、タッパーに入れるか、ラップで包んで冷蔵庫に保管。
3日以内には食べきすようにする。

○加熱すれば冷凍保管することも可能。

○やわらかい、異臭がする、水分が抜けてシワシワになっているものは腐っているので食べるのを控える。

○切った時に、断面に黒っぽい斑点状の模様があった場合はヤラピンなので食べて問題ない。

授乳中ママ必見!さつまいもを食べたら母乳が出やすくなる?

さつまいもは甘いし、食べても乳腺がつまらないかな?大丈夫かな?

と不安に思っていませんか?

実はさつまいもは母乳に良いとされています

今回は、ママのおやつに!母乳を出しやすくするレシピを紹介します。

1 さつまいもは授乳中ママにおすすめな理由

イモ類は身体をあたためる効果があることから、母乳の出が良くなり、乳腺炎にもなりにくい食べ物だといわれています。

また、授乳中は水分不足になりやすく、それを原因に便秘になりがちです。

イモ類は食物繊維も豊富なので、便秘の解消にも役立ちます。

特にさつまいもは甘みが強いので、甘い物が食べたくなった時におすすめです。

砂糖とは違い自然な甘みなので、母乳への悪影響がほとんど出ません。

甘くて満足感も得られるので、食べ過ぎを防ぐこともできます。

2 さつまいもでの赤ちゃんのアレルギー発症の心配は?

さつまいもによるアナフィラキシーショックなどの重篤なアレルギー症状は滅多にありません

しかし稀に、アレルギー反応を起こすことがあります。

特に初めてさつまいもを口にする乳幼児が発症する場合が多いようです。

赤ちゃんに、芋類のアレルギーがある際は避けましょう。

3 ママのおやつに!母乳を出やすくするレシピ3選

3-1 焼き芋

3-1-1 材料

〇さつまいも・・・1本

〇アルミホイル・・・さつまいも1本巻けるくらいの長さ

3-1-2手順

1,さつまいもをしっかり水洗いする。

2,水洗いしたさつまいもをアルミホイルで巻く。

3,鉄板にさつまいもを並べて、180℃で60分~90分、オーブンで焼く。中心の太い部分に竹串がすっと入ったら完成!

3-1-3 ポイント

さつまいもの皮がはがれないように、気を付けて水洗いしましょう。

皮がはがれた部分は、焼いたときに切り口にホイルがくっついてしまいます。

皮がはがれてしまった場合はベーキングペーパーをつけてアルミホイルを巻いてください。

オーブンで焼く際、途中上下をひっくり返すと、火の通りが均等になります。

3-2 干し芋

3-2-1 材料

〇さつまいも・・・1本

3-2-2 手順

1,さつまいもの皮を向き、7mm幅位の厚さに切って、10分ほど水にさらす。

何度か水を取り替えて、アクを抜く。

2,鍋にさつま芋を入れて7分ほど蒸す。

3,蒸してまだ熱いうちに、さつま芋の皮を剥いて取り除き、干す網やザルに重ならないよう並べる。

4,よく日が当たる場所に2日間置いて干し、程よい硬さになれば完成!

3-2-3 ポイント

干し芋づくりには、天日干しするため、雨が降りにくい晩秋以降から初冬に近い時期の方が適しています

3-3 さつまいも蜂蜜レモン煮

3-3-1 材料

さつまいも・・・1本

〇レモン・・・レモン1/2本

〇蜂蜜・・・大さじ3

〇塩・・・ふたつまみ

〇水・・・1カップ(200cc)

3-3-2 手順

1,さつまいもはよく洗って皮つきのまま1.5㎝厚さの輪切りする。レモンも同様に輪切りにする。

2,鍋に全てを入れて落しぶたをし、火にかける。

3,煮立ったら弱火にし、さつまいもがやわらかくなるまで煮たら完成

3-3-3 ポイント

温めても、冷やしても美味しいので、お好みの食べ方でご賞味ください。

1歳未満の赤ちゃんには蜂蜜を食べさせることはできませんので、ママのおやつとしてご利用くださいね。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

さつまいもは、母乳の質を良くしてくれます

甘いのが欲しくなったときは、母乳を出しやすくするレシピを作ってみてくださいね。

甘いさつまいもの品種はこれだ!イチオシの品種とさつまいもの見分け方

焼き芋にすると甘くて美味しいさつまいも。
最近では安納芋が一躍有名になりましたが、安納芋以外にも品種によって特徴がさまざまです。
今回はその中からオススメのものをピックアップして紹介していきます!

1 そもそもどうしてさつまいもは甘いの?

収穫したてのさつまいも

秋に獲れるさつまいもですが、実は収穫した直後はそれほど甘くありません。

さつまいもが甘くなるのには2つのポイントがあるのです。

1-1 収穫後の追熟で甘くなる

たくさんのさつまいも

追熟・熟成というと果物などが浮かびますが、さつまいもも熟成するのです。

さつまいもの主な成分はでんぷん。

収穫してから1〜2ヶ月寝かせることで、でんぷんが糖に変化し甘くなるのです。

1-2 低温じっくり加熱で甘くなる

じっくり焼くイメージ

さつまいもはβ-アミラーゼという酵素を持っており、これがでんぷんを分解して糖に変えてくれることで甘くなります。

β-アミラーゼが活発に働くのは70℃〜80℃の間なので、この温度を長時間キープしながらじっくり加熱することで更にさつまいもが甘くなるのです!

最もオススメなの調理法はやっぱり焼き芋!

茹でたり煮たりすると糖のもとになるでんぷんが流れ落ちてしまいますし、おいも自体にも水分が入ることで蜜が薄くなってしまいます。

焼き芋にするとゆっくりと火が通り、余分な水分が逃げていくので蜜が凝縮されてさつまいもの甘さを最大限に引き出してくれます!

2 食感パターン別!甘くておいしいイチオシ品種3選+1品種

2-1 ねっとり甘い「安納芋」

安納芋

水分が多くねっとりとした食感が特徴なのが安納芋

焼き芋ブームの火付け役としても有名ですね。

安納芋にはカロテンが多く含まれており、加熱するとその効果で繊維がほぐれて柔らかくなることで独特の食感を生みます。

焼くと蜜が溢れ出すため、別名「蜜芋」とも呼ばれています。

2-2 しっとり甘い「紅はるか」

紅はるか

名前の由来は「はるか」に甘いがコンセプト。

安納芋と同等並みの甘さを持っています。

食感は水分がやや少なめのしっとり。

安納芋のねっとりと、さつまいも本来のほくほくの中間のような食感で、いいとこどりと言えます。

2-3 なめらかで甘い「シルクスイート」

シルクスイート

しっとり系の代表格として欠かせないのがシルクスイート

繊維質が少なく、その名の通り絹のようになめらかな食感が特徴です。

甘さは安納芋、紅はるかに比べると控えめですが、物足りないということはなくとても上品な甘さです。

シルクスイートは熟成の効果が特に顕著な品種で、獲れたてはほくほく、熟成させると甘く滑らかな食感という、1つで2回楽しめるのも面白いですね!

2-4 番外編:レンジでも甘くなる「クイックスイート」

 

70〜80℃でじっくりが鉄則の焼き芋ですが、その常識を裏返すのがクイックスイート

一般的なさつまいもよりも糖になりやすい温度が20℃ほど低いため、レンジ調理でも簡単に甘くなるのです!

食感の特徴は水分が多めのねっとり系。

静岡県や熊本県が栽培の中心だったのですが、全国に広がりつつあるので見かけた際はぜひ試してみてください!

さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法

3 おいしいさつまいもの見分け方のポイント

綺麗な美味しいさつまいも

同じ品種でも熟成度合いや保存によって味が変わってきます。
ここでは美味しいさつまいもを見分ける4つのポイントを紹介しましょう。

3-1 皮の色

しっかり熟成したさつまいもは、深い赤色をしています。

皮の色が濃くて艶があり、色づ気が均一なものが美味しいさつまいもです。

紫がかっていたり色づきにムラがあると熟成が不十分だったり生育不良だったりする可能性があるので避けた方が良いでしょう。

3-2 サイズ、形

太さと重さがあり、ラグビーボール型(紡錘形)が見定める基準です。

形の綺麗なものほどストレスなくすくすく育った証拠なので、おいも型の紡錘形を選ぶと良いです。

同じサイズなのに他のものより軽いものは、中に”す”が入っている可能性があります。

3-1 傷、くぼみ

表面に傷があると、貯蔵中に水分が抜けて劣化しているかもしれません。

表面の窪みが深くなっているのも同じ理由で、②と同様”す”が入っているかもしれませんので選ばないでおきましょう。

3-4 切り口

端の切り口から蜜が出ているのは十分に熟成している証拠

黒く固まっていることもあります。

他の3点より何よりこれを見つければ間違いないと言っても過言ではないので、切り口は真っ先にチェックです!

以上の4つが美味しいさつまいも選びのポイントですが、安納芋は特殊な品種でこれには当てはまらないので注意しましょう。

さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法

まとめ

◯さつまいもが甘くなるポイントは、追熟と低音じっくり加熱

◯品種ごとで特徴がさまざま
・ねっとり甘い安納芋
・良いとこ取りの紅はるか
・しっとり滑らかシルクスイート
・レンジでも甘いクイックスイート

◯美味しいさつまいもを見分ける4つのポイント
①深い均一な赤色
②ラグビーボール型でずっしりした重さ
③傷、窪みが少ない
④切り口から蜜が出ている

販売するところも増えているので、食べ比べなども楽しいかもしれませんね!
焼き芋屋さんにももちろん揃っているので、是非足を運んでみてください!

さつまいもの病気の種類や、発病したときの対策方法!

大切に栽培してきたさつまいも、気が付いたら病気になっていた!なんてこともありますよね。

さつまいもを栽培する上でも対策がとても重要になってきます。

甘くておいしいさつまいもを収穫するためにも、病気や害虫対策を把握しておくことがとても大切になります。

そこで今回は、さつまいもの病気や害虫、対策方法についてご紹介します!

1. さつまいもの病気とは?

疑問

1-1. さつまいもの病気の症状

さつまいもが病気になっている場合、さまざまな症状が現れます。今一度チェックしてみましょう!

1-1-1. 葉の色が褐色になる

褐色に変色したさつまいもの葉

褐色(かっしょく)とは、黒みを帯びた濃い茶色のことをいいます。葉の色がこのような褐色になってしまった場合は病気に感染している可能性があります。

1-1-2. 葉に穴が空いてしまう

穴の空いたさつまいもの葉

もっとも多いのが、葉っぱが穴だらけになってしまう症状です。葉っぱの穴は害虫の存在を示してくれる証拠です!
放置をしておくと大半の葉っぱがなくなってしまう可能性もあるので、まずは対策をしましょう。

1-1-3. 株がしおれる

株がしおれるといった症状がみられる場合は、土壌病害の可能性があります。そのままにしてしまうと、生育不良となり枯死してしまう事もあるので早期対策が必要です。

1-1-4. 葉が枯れてしまう

元気だった葉が枯れてきてしまうのは、立ち枯れ病の可能性が考えられます。急激に生育が衰えてきてしまうので、早い段階で対策を取らなければいけません。

1-1-5. 白いカビが生える

葉の表面に白い粉のようなカビが見られる場合は、うどんこ病の可能性が考えられます。
放置してしまうと、葉の表面全体が真っ白になるまで繁殖してしまうので早めに対策を取りましょう。

1-2. さつまいもの病気の種類

さつまいもに多くみられる3つの病気をご紹介します!

1-2-1. うどんこ病

さつまいもの葉 うどんこ病

うどんこ病とは、名前の通り白い粉のようなカビが生えてしまう病気です。

葉っぱの表面に繁殖するため放置してしまうと葉っぱ全体が真っ白になってしまい、葉や茎が奇形になってしまったり枯れてしまう事もあります。

1-2-2. つる割れ病

つる割れ病は、日中は下葉がしおれてしまい、夜は元に戻るといったことを繰り返し、最後には株全体がしおれてしまいます

そのままにしてしまうと株元の茎が割れてきてしまい、カビの発生原因にもなってしまいます。

1-2-3. 立ち枯れ病

さつまいもの葉 立枯病

立ち枯れ病は、下葉が黄化してしまいしおれ始めます。そのまま進行してしまうと株全体が枯れてしまいます。

最後には根や茎が腐敗してしまう可能性があります。

2. さつまいもの病気の原因

さつまいも

2-1. 糸状菌による土壌病害

つる割れ病や立ち枯れ病の主な原因となるのが、糸状菌による土壌病害です。

糸状菌はカビの一種で、この病原菌が土壌から伝染してしまいさつまいもの根から侵入してきてしまうのです。
病原菌の土壌殺菌消毒が不十分といえる証拠なので、きちんと対策をしなければいけません。

2-2. 害虫病害

さつまいもには、いくつもの害虫病害がみられます。主に原因となっている代表的な害虫をご紹介します。

2-2-1. アブラムシ

アブラムシ

アブラムシは代表格とも言える害虫です。葉や茎などに群棲し、植物の汁を吸って生育を阻害してしまうのです。
また、新芽や若葉などに発生することが多く繁殖をしてしまうので注意が必要です。

2-2-2. コガネムシ

コガネムシ

コガネムシは成虫、幼虫共にさつまいもに被害を与えてしまう害虫です。

幼虫は地中で根を食害し、枯れさせてしまいます。成虫は葉を食い荒らしてしまうのです。

2-2-3. サツマイモネコブセンチュウ

センチュウは緑虫とも言われ、土の中のあちこちに棲んでいます。

センチュウは口針で根に穴をあけ中に侵入します。そのためセンチュウが寄生してしまうと、しおれや枯れてしまうといった状態になってしまうのです。

2-2-4. ハリガネムシ

ハリガネムシ

ハリガネムシは幼虫による食害が主になります。名前の通り針金が貫通したような痕を残すのが特徴です。

そのままにしてしまうと食害が広がり、さつまいもの奥深くまで穴ぼこだらけになってしまいます。

3. さつまいもの病気や害虫対策

農薬を散布する男性

3-1. 病気を防ぐための対策

さつまいもがつる割れ病や立ち枯れ病など、病気にならないためにも、あらかじめ対策が必要になります!
まずは健全苗を確保し、発病圃場の種いもは使用しないように気を付けましょう。

植え付け前は苗の消毒を十分行うことが大切です。不十分であることから土壌病害に繋がってしまうのです。

3-2. 病気になってしまったら

病気にかかってしまったら、まずは発病してしまった葉や根を早めに切り取って処分をしましょう。

病気によっては伝染してしまう恐れがあるので、殺菌剤などで速やかに治療を行いましょう。

3-3. 害虫を防ぐには

害虫はどうしてもやってきてしまうので、最大の悩みでもありますよね。

害虫を見つけたり、食害痕を見つけた場合は早急に殺虫剤や薬剤散布を行いましょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか、さつまいもにもさまざまな病気が存在します。まずは病気の素となっている原因をしっかりと把握し、対策をとることが大切です。

愛情を注ぎ大切に育てているさつまいもだからこそ、こまめにチェックをしておきましょう!

また、
家庭菜園や自分の畑以外でのさつまいもの収穫や栽培の体験がしてみたい
違う場所で体験して今後に栽培に活かすための参考したい
という方にピッタリなおすすめスポットがあります!

それがなめがたファーマーズヴィレッジ
こちらでは、さつまいもの収穫のプロと、さつまいもの収穫体験が出来るイベントを毎年秋に開催しています!

実際の栽培の状況を見ながらプロと一緒に収穫ができるので、家庭菜園や自分の畑だけでは難しい貴重な体験ができますよ。
詳しくはこちら。
↓↓↓↓↓↓↓