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体調を崩しやすい季節の変わり目などに!免疫力を高める栄養素を豊富に含む野菜を紹介!

季節の変わり目や寒い冬は少し気が緩むと体調を崩しがちですよね。

そんな時期には日頃から免疫力を高める野菜を摂って、健康を維持するのがおすすめです。

この記事では、免疫力を高めてくれる栄養素やその栄養素を摂取できる野菜を紹介します。

1.免疫力を高める栄養素

健康にいいからとりあえず野菜をたくさん食べれば良いというわけではありません。

どのような栄養素が免疫力を高められるかを知り、それらの栄養素をバランスよく摂取することが大切です。

免疫力を高める栄養素は大きく分けて4つあり、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維です。その中でも野菜で摂れるビタミンを詳しく見てみましょう。

ビタミンA

ビタミンAは「細菌やウイルスが侵入してくる喉や鼻などの粘膜を丈夫にする」ビタミンです。

粘膜を強くすることで、病原菌やウイルスが鼻や喉から侵入するのを防ぎ、免疫細胞が集まる白血球の増加を促す作用もあるため積極的に摂りたいビタミンの一つです。

多く含まれる食品としては、レバーや卵・うなぎなどの動物性食品、人参や小松菜・春菊・かぼちゃなど色の濃い緑黄色野菜などがあげられます。

ただし、ビタミンAは脂溶性ビタミンですので体内に蓄積されすく、過剰摂取した場合は吐き気やめまいなどの異常が見られるので、とりすぎには注意が必要です。

ビタミンC

ビタミンCは「白血球の働きを助け、免疫力を高める作用がある」ビタミンです。また、ビタミンCはウイルス感染を抑え、増殖を阻止する「インターフェロン」という物質の生成を促します。

ただし、水溶性ビタミンで水に溶けやすい性質があるので野菜を水にさらすのは最小限におさえましょう。

ビタミンE

ビタミンEは「抗酸化作用が高く白血球やリンパ球の働きをサポートし、免疫力を高める」ビタミンです。

脂溶性ビタミンですので体内に蓄積されやすいですが、他の脂溶性ビタミン(A・D・E・K)の中では比較的蓄積されにくいといわれているので、日常の食生活での過剰摂取の心配はありません。

2.免疫力を高めるのにおすすめの野菜

2-1.さつまいも

さつまいもには「ビタミンA」と「ビタミンC」が豊富に含まれています。

特にビタミンAは厚生労働省が推奨するビタミンAの1日の摂取基準量の7倍も含まれています。

ただ、ビタミンAのとりすぎは吐き気やめまいなどの症状がでるので、食べ過ぎは厳禁です。

また、ビタミンCは熱に弱く加熱すると半分以上も損失してしまいますが、さつまいもに含まれるデンプンによって損失が少ないのもポイントです。

さつまいもに含まれるビタミンC、トリプトファン、カリウム、マグネシウムなどの栄養素で免疫にとっては大事な安眠効果があるのもおすすめできる点になります。

さつまいも

2-2.かぼちゃ

ビタミンA(β-カロテン)やビタミンE、ビタミンCをはじめ、食物繊維、カリウム、鉄などバランスよく多くの栄養が含まれています。

特にビタミンA(β-カロテン)とビタミンEは多く含まれています。

また、かぼちゃの皮の部分にもビタミンA(β-カロテン)と食物繊維が豊富に含まれているため、料理によっては積極的に食べたいですね。

かぼちゃ

2-3.人参

人参には豊富なビタミンA(β-カロテン)の他、カリウム、ルテイン、食物繊維が豊富に含まれています。

β-カロテンは体内でビタミンAに変化されますが、ビタミンAに変換される量には限りがあるので、過剰摂取による症状がでないのでその点は安心できます。

また、カリウムによって塩分の取りすぎを防いでくれるので、高血圧の予防・改善に効果が期待できます。

人参

2-4.ほうれん草

ほうれん草にはビタミンA(β-カロテン)やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、鉄、マンガン、食物繊維など豊富な栄養が含まれています。

緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇り、骨を形成するカルシウムやマンガン等のほか、豊富な栄養素がバランス良く含まれていますことから、「緑黄色野菜の王様」と言われています。

ほうれん草

2-5.ブロッコリー

ブロッコリーには免疫力を高めるビタミンC、タンパク質の他、葉酸や食物繊維が豊富に含まれています。

またブロッコリーのスプラウト(新芽)にはビタミンA(β-カロテン)も含まれているので、免疫力を高めたい場合におすすめです。

ブロッコリー

3.おすすめの野菜の摂り方

3-1.ジュースやスムージーにする

ジュースやスムージーにすることで、そのまま野菜を食べるよりも多くの野菜を摂ることができます。

ただ、気になる点としては「野菜をジュースやスムージーにして、栄養は損なわれない?」という点だと思います。

野菜をジュースやスムージーにした場合、多少摂取量が減ってしまう栄養素もありますが、ジュースやスムージーによって吸収率がよくなる栄養素もあります。

例としては人参をジュースやスムージーで摂取すると生と比べてβ-カロテンは1.5倍と言われています。

3-2.野菜スープや味噌汁を作る

生で野菜は食べられないけど、味噌汁やスープにすれば食べられるという方も多いのではないでしょうか。

野菜スープや味噌汁にするのは食べやすくおすすめですが、ビタミンCが含まれている野菜は、加熱をすることで水に溶けだしていくため、湯で時間が長いほどビタミンCの含有量が低下していくので注意が必要です。

まとめ

免疫力を高める栄養素やそれが豊富に含まれている野菜を紹介しました。

体調の崩しやすい季節や寒い冬には、栄養豊富な野菜を摂って

MINAKOさんのファッションアドバイスコーナー!キーワードは「ボーダーのTシャツの着こなし術」

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ
米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ

2. MINAKOさんのファッションアドバイス第二弾の動画が公開されました!

「大人の女性がいくつになってもオシャレで可愛く見られるお洋服を作りたい」と、アパレルブランド「MADAM MINA」を立ち上げられているMINAKOさん、そんなトレンドファッションに詳しいMINAKOさんからのワンポイントアドバイスをいただける動画(前編/後編の2部構成)となっております。

今回はボーダーのTシャツ着こなし術をSUE CREAM SUEのMINAKOさんより解説していただきました! ファンの皆さまから、「ファッション」についてのお悩みも募集しMINAKOさんよりお答えいただいております。 「ボーダーの服を着たいけどどう合わせていいのかわからない」という方はぜひ参考にしてみてください。

3. お三方の今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、今回のお二方のSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCbq-a5mZDeQedMSVXzL86UQ

■Golden Kids公式HP
http://g-kids.net/

■AGRI PROJECT
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さつまいもが白い!腐っているかどうかの見分け方

さつまいもを切った断面に白い液体が染み出してくることがありますよね?

ベタベタするし、もしかして腐っている?と思われた経験もあるのではないでしょうか?

食べていいものか、腐っているのか迷ってしまいますよね。

今回は、さつまいもが白くなっていた時に腐っているかどうかの見分け方のポイントをご紹介します!

1 白くなっているさつまいもは食べられるの?

さつまいもの白い成分はヤラピンといってさつまいも特有の成分で食べても問題ありません!

むしろヤラピンは身体にいい成分なのです!

しかし、白くなっている場合で一部食べられない傷みの場合もあります。

2 さつまいもが白くなる理由

1-1 ヤラピンという成分

上記しましたヤラピンは、さつまいも特有の成分で、腸の蠕動運動に作用するので便秘解消に効果的といわれています。

さつまいもを切った断面に白い液が染み出している場合はヤラピンなので食べても問題ありません。

1-2 腐っている

さつまいもの切り口に白い汁が染み出してくる場合は、食べても問題ありませんが、本当に腐っている場合もあります。

腐っている場合の見分けるポイントは以下になります。

黒っぽく、または茶色く変色している。
酸っぱいにおいなど異臭がする。
プニプニしていたり、ヌルッっとした感触がある
表面の水分が抜けてシワシワになっている。

さつまいもが腐っているときの見分け方と保存の仕方に関して、詳細が下記の記事にありますので合わせて読んでみてください。

まだ食べられる?腐ったさつまいもの見分け方と長く保存する方法

まとめ

○さつまいもの切り口に白く染み出してくるのはヤラピン。食べても問題ない。

○腐ったさつまいもの見分けるポイント
・黒っぽく、または茶色く変色している。
・酸っぱいにおいなど異臭がする。
・プニプニしていたり、ヌルッっとした感触がある
・表面の水分が抜けてシワシワになっている。

金太郎のように力強くなれる⁉さつまいものきんぴらレシピ

きんぴらと言えばごぼうのきんぴらをイメージされる方も多いのではないでしょうか?

それもそのはず。きんぴら(金平)という名前は金太郎として知られる坂田金時の息子の名前からとったものでだといわれており、江戸時代に精のつく食べ物として知られていたごぼうを使った料理を金時のような力強い伝説になぞらえてその名前が付いたといわれています。

今では、根菜類を使って千切りにした食材を砂糖や醤油を用いて甘辛く炒めたものをきんぴらと呼ぶようになったようです。

なので、今日はその根菜類のさつまいもにんじんを使ったきんぴらのレシピをご紹介します!

 

 

1 簡単美味しい!さつまいものきんぴら

1-1 さつまいもとにんじんのきんぴら

 

材料(2人分)

○さつまいも・・・1/2本
○にんじん・・・1/2本
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1
○ごま油(炒め用)・・・大さじ1
○いりごま・・・少々

 

手順

①さつまいもは皮がついたまま細切りにし、水に10分程度さらした後、水気を切っておく。
②にんじんは皮をむき細切りにする。
中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れて中火で4分程炒める。
④さつまいもとにんじんに火が通ったら★を入れ、全体に味がなじむまで中火で3分程炒める。
⑤お皿に盛りつけ、いりごまを散らせば出来上がり!

 

コツ

調味料を入れたら、焦がさないように手早く仕上げるようにしましょう!
ピリッと辛いきんぴらがお好きな方は、お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れるのもおすすめです!

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。
さつまいもでも美味しくきんぴらを作ることができるのです。
土の中でたくましく成長するさつまいもを使ったきんぴらを食べることできっと力強くなれるはず!
ぜひ、さつまいものきんぴらを食べて元気な1日を過ごしましょう!

 

さつまいもにも鉄分が含まれている!?おすすめのレシピをご紹介!

さつまいもに含まれる栄養素と聞いてみなさんは何が思いつきますか?

炭水化物、食物繊維、ビタミンCなどをイメージする人が多いのではないでしょうか?

実はさつまいもには鉄分も含まれています!

今回はさつまいもの鉄分とその効能についてお話していきたいと思います!

1 さつまいもに含まれる鉄分量

1-1 鉄分とは

鉄分とは血液中の酸素の運搬などに関与しているヘモグロビンを構成している成分です。

鉄分は大まかに分けて2種類あります。動物性食品から摂れるものをヘム鉄、野菜などの植物性食品から摂れるものを非ヘム鉄と言います。

ヘム鉄はたんぱく質と結合した状態のまま体内に取り込まれるのに対し、非ヘム鉄はそのままの形では吸収されずに還元された後、体内に吸収されます。

鉄分の多い食材として代表的なのは動物性食品では牛肉や豚肉のレバーに多く、100gあたり9㎎含まれており、野菜ではパセリに多く含まれ7.5㎎含まれています。

1-2 さつまいもの鉄分量

さつまいも100gあたりには0.7㎎の鉄分が含まれています。

これは他のイモ類のじゃがいもや里芋が100gあたり0.4㎎しか含まれていないことを考えると同じ量を食べてもより多くの鉄分を吸収できることが分かりますね!

1-3 鉄分とビタミンC

ビタミンC

植物性食品であるさつまいもに含まれる鉄分は動物性食品に含まれる鉄分に比べると体内への吸収が悪いといわれています。

しかしながら、植物性の鉄分もビタミンCと一緒に摂取することでその吸収を高めることが出来るといわれています。

さつまいもに含まれるビタミンCにも鉄分の吸収効率を高める作用があり、さつまいもと鉄分が豊富な食品を一緒に食べることでより効率的に鉄分を摂取することができます。

2 人間が1日に必要な鉄分量

2-1 性別、年齢によって1日に必要な鉄分量は違う

1日に必要な鉄分量は年齢により異なります。(参考値)

こども  5.0㎎

成長期男性  8.5~10.0㎎

成長期女性  10.0~14.0㎎

成人男性  7.0㎎

成人女性  10.5㎎

 

2-2 鉄分不足と過剰摂取

鉄分が不足すると血の巡りが悪くなり、体中の酸素が少なくなり疲れやすくなったり、冷え性になったりします。

特に思春期を迎えた後の女性は鉄分が欠乏しやすく、頭痛や体調不良の原因になったりします。

通常の食生活をする中で過剰摂取の心配はほとんどありませんが、妊婦の人は動物性食品の摂取による脂溶性のビタミンAの過剰摂取への注意が必要です。

 

3 鉄分を摂取することによる体への効果

3-1 貧血の予防・改善

頭痛、貧血、立ち眩み

鉄分が不足すると鉄欠乏性貧血になります。

貧血になると、体がだるい、顔色が悪い、すぐ疲れるというような症状が出てきます。

貧血予防には鉄分だけを補えばいいわけではなく、ヘモグロビンの構成成分であるたんぱく質も同時に摂取することが必要です。

また、赤血球の合成にはビタミン12や葉酸も必要なのでこの3つの栄養素も一緒に摂ることを心がけましょう。

 

3-2 疲労回復効果

疲労感を感じる原因は筋肉中の酸素を供給するミオグロビンが不足しているからです。

ミオグロビンが不足すると筋肉中に酸素が行きわたりにくくなり、疲労感や筋力の低下などの症状が出てきます。

そもそも、ミオグロビンとは吸収された鉄分が酸化されアポトランスフェリンというたんぱく質と結合してトランスフェリンとなり、体内に運ばれ、筋肉中の酸素を蓄えるミオグロビンの構成成分になります。

なので、鉄分を摂取することは酸素を体内に運搬・供給するだけではなく蓄える役割もあり、これが疲労回復&予防効果にもつながります。

 

3-3 筋肉機能の改善

筋肉機能の改善

筋肉は動かそうとするには、鉄が酸素と結びついて体の隅々まで酸素の供給が必要です。

しかし、スポーツにより鉄は損失します。

ランニングしたときの足の裏やバレーボールなどの体に衝撃を受けるスポーツでは赤血球の破損が起こります。

また、発汗によっても鉄は損失され筋肉のパフォーマンスが低下します。

なので、鉄分を補うことで先ほど記載したようにミオグロビンとなって筋肉へも酸素が行きわたりパフォーマンスが向上するという効果があります。

 

4 鉄分豊富なさつまいもレシピ5選

4-1 さつまいもと牛肉の酢豚風

さつまいもの酢豚

鉄分を摂ると考えすぎるとレバーなどが思い浮かびますが、レバーは苦手な方も多いのではないでしょうか?

実は牛肉を食べるだけでも鉄分を摂取できるのです。

 

4-1-1 材料(2人分)

○牛かたまり肉・・・300g

☆醤油・・・大さじ1

☆お酒・・・大さじ1

☆ごま油・・・小さじ1

○片栗粉・・・適量

○さつまいも・・・1/3個

○玉ねぎ・・・1/2個

○りんご・・・1/4個

★酢・・・大さじ3

★醤油・・・大さじ3

★砂糖・・・大さじ3

★ケチャップ・・・大さじ2

★お酒・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ1

★水・・・大さじ4

★片栗粉・・・大さじ1

 

4-1-2 手順

①牛肉を一口大に切り、☆と一緒にビニール袋に入れなじませる。

②具材をよく水で洗い、さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにして、重ならないように耐熱容器に入れ、

500Wで3分電子レンジで加熱する。

③りんごを8等分にし皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにする。

④①に片栗粉を入れまんべんなくまぶす。

⑤フライパンに油を多めに入れて、④を揚げて油をきる。

⑥★を全て合わせ、よく混ぜておく。

⑦冷たいフライパンに⑥と牛肉と野菜、全ての具材を入れ、火をつける。よく混ぜながら中火で2~3分でとろみがついたら、完成!

 

4-1-3 コツ

具材とタレを混ぜ合わせる時には全体を素早くかき回し、タレよく絡ませるとおいしく出来上がります。

鉄分量としては、牛はヒレ肉赤身肉を使うと鉄分アップが期待できます。

赤身肉は歯ごたえが強いので薄切り肉にすると食べやすいです!

 

4-2 さつまいもと牡蠣のクリームスープ

さつまいもと牡蠣のクリームスープ

牡蠣ほうれん草は両方とも鉄分の多い食材として知られていますね!

動物性鉄分と植物性鉄分に鉄分が吸収されやすくしてくれる食材を組み合わせたレシピです!

 

4-2-1 材料(3人分)

○さつまいも・・・1/2本

○牡蠣・・・1パック(130g)

○ほうれん草・・・1/2束

○人参・・・1/2本

○玉ねぎ・・・1/2個

○白ワイン・・・大さじ2

○バター・・・5g

○市販のクリームシチューのルー・・・3かけ

○水・・・400ml

○牛乳・・・50ml

 

4-2-2 手順

①牡蠣は塩水(規定分量外)でよく洗い、白ワインで蒸し煮にしておく

②さつまいもは皮ごとよく洗い1㎝角のサイコロ状に切る。にんじんは皮をむき1㎝角のサイコロ状に切る。玉ねぎは薄切りにしておく。ほうれん草は5㎝幅に切って塩ゆでしておく。

③厚手の鍋にバターを広げ、玉ねぎを炒め透明になってきたら人参とさつまいもを加えて全体にバターがなじむ程度に炒め、水を加えて煮る。

④沸騰してきたらいったん火を止め市販のルーを加えて溶かし、とろみが出るまで5分ほどに詰める。

⑤最後に牛乳とほうれん草、牡蠣を加えて5分ほど煮こめば出来上がり!

 

4-1-3 コツ

作ってからすぐに食べない場合は④まで仕上げておいて、食べる直前に⑤の工程をすることで再加熱の際に焦げにくくなるほか、

牡蠣の火の通りすぎが防げるのでおすすめです!

 

4-3 あさりとさつまいものミネストローネ

さつまいものミネストローネ

あさりは鉄分の多い食材として知られていますね!

そこに、ビタミン豊富なトマトを加えることでより吸収率を高めてくれます。

 

4-3-1 材料(3人分)

○あさり(殻付き)・・・150g

○さつまいも・・・1/2本

○玉ねぎ・・・1/2個

○人参・・・1/2個

★カットトマト缶・・・1缶

★水・・・200ml

★コンソメ・・・小さじ3

★ケチャップ・・・大さじ1

★中濃ソース・・・大さじ1/2

★砂糖・・・小さじ1

 

4-3-2 手順

①あさりは砂抜きして殻をよく洗っておく。さつまいもは皮ごとよく洗って1㎝角のサイコロ状に切る。にんじんは皮をむいてから1㎝角のサイコロ状に切る。玉ねぎは皮をむいて1㎝角に切る。

②中火で熱した鍋にサラダ油を加え、人参と玉ねぎをよく炒める。

③全体がよく炒めれたらあさりと★とさつまいもを加えて煮ていき、沸騰したら弱火にして8分ほど煮ます。

④あさりの殻が開いて野菜が柔らかくなっていれば出来上がり!

 

4-3-3 コツ

さつまいもは崩れやすいので混ぜすぎには注意してください!

お皿に盛り付けてからパセリや粉チーズを振りかけるのもおすすめです!

 

4-4 さつまいものアリゴとレバーステーキ風

さつまいものアリゴとレバー

レバーは鉄分と言えば1番に思い浮かぶ食材ではないでしょうか?

これをオシャレなフレンチ風にしてご紹介します!

 

4-4-1 材料(2人前)

≪さつまいものアリゴ≫

○さつまいも・・・1/2本

○片栗粉・・・40g

★とろけるチーズ・・・100g

★牛乳・・・150g

○バター・・・5g

≪レバーステーキ風≫

○レバー・・・100g

★赤ワイン・・・大さじ2

★醤油・・・大さじ1

★水・・・大さじ1

○水溶き片栗粉・・・少々

 

4-4-2 手順

≪さつまいものアリゴ≫

①さつまいもを洗い、皮をむき、ラップをして500W5分~10分加熱します。(竹串がすーと通ればOK)

②さつまいもをマッシュして片栗粉を混ぜる。

③鍋にバターを引き、★を煮ていき、チーズが溶けたら②を加えて練れば出来上がり!

≪レバーステーキ風≫

①フライパンに油を広げ塩コショウしておいたレバーを炒めて一旦さらに取り出す。

②同じフライパンに★を入れ軽く煮詰め、アルコールが飛んだら火からおろし水溶き片栗粉を加えてソースは出来上がり!

≪盛り付け≫

①さつまいものアリゴの上に焼いたレバーとソースを飾れば出来上がり!

 

4-4-3 コツ

さつまいものアリゴは冷めると固まってしまうので手早くレバーステーキを完成させるのがおいしく食べるためにおすすめです!

先に手順を確認して材料を用意しておくと簡単です!

 

4-5 さつまいもと牛肉のチンジャオロース

牛肉にもおおく鉄分は含まれていますので、そんな牛肉とビタミンCを含んださつまいものレシピをご紹介いたします!

 

4-5-1 材料(3人分)

○さつまいも・・・1本

○牛肉こま切れ(豚肉でもOK)・・・300g

○ピーマン・・・4個

○しょうが・・・1かけ(みじん切り)

○片栗粉・・・適量

★しょうゆ・・・大さじ2

★オイスターソース・・・大さじ1

★砂糖・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★水・・・大さじ1

 

4-5-2 手順

①さつまいもは皮ごとよく洗い、皮ごとスティック状にカットして10分間水にさらしておき、ピーマンも同様に細切りにする。

②牛肉は片栗粉をまぶしておく。

③熱したフライパンに油を入れ、さつまいもを入れ中火で炒める。油が全体になじんだらピーマンを加え炒める。

④大体火が通ったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンに油をもう一度入れ、しょうがを炒めて香りがついたところで②の牛肉を炒め、★を合わせておく。

⑤牛肉に火が通ったら③を入れて★の調味料をよく絡めれば出来上がり!

 

4-5-3 コツ

さつまいもは薄く切りすぎるとボロボロになってしまうので、さつまいもを炒めるときは少し多めの油で揚げ焼きにすると崩れにくくなっておすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

鉄分が欠乏すると体へのいろんな影響があることが分かったのと、さつまいもには実は鉄分も含まれていることがわかりましたね!

食事から体のバランスを整えていくことで、日々の生活のパフォーマンス力が上がります!

ご紹介したレシピを是非お家でも試してみてください。

意外と身近にあるさつまいものでんぷん|春雨やわらび餅のレシピも紹介!

さつまいもは食物繊維やカリウム、ビタミン群などが注目されやすい栄養成分となっていますが、実はさつまいもの甘みのもととなる「でんぷん」にもいろいろな役割があります。

さつまいもの生産が日本全国でNo.1の鹿児島では、さつまいものでんぷんがさまざまな料理のレシピに使われいて、いったいどんなメリットや役割があるのか気になるところ!

こちらの記事では、甘藷(かんしょ)ともよばれているさつまいものでんぷんについて、他の食材のでんぷんとの使い方の違いや、通販サイトのおすすめ商品・食べて美味しい満足レシピなどの情報をまとめてご紹介していきます。

1.さつまいものでんぷん=「かんしょ(甘藷)でんぷん」

さつまいものでんぷんは、さつまいもを調理したときの濃厚な甘みを引き出したり、さまざまな料理のとろみ付けに欠かせない成分として知られています。

でんぷんはそもそも、さつまいもをはじめとするいろいろな食材に含まれている成分ですが、さつまいもと他の食材のでんぷんにはどのような違いがあるのでしょうか?

ここでは、さつまいものでんぷん(甘藷)と、他の食材とのでんぷんの違いについてご紹介しましょう。

【さつまいものでんぷん・甘藷(かんしょ)に関してはこちら↓】

「甘藷」って何?「甘藷」の読み方とおすすめレシピ3選

1-1.さつまいも(かんしょ)でんぷんの特徴

さつまいものでんぷんは、空気中にある二酸化炭素と、太陽の光のエネルギーを受けて作り出される、舞ブドウ糖がたくさん集まって構成された成分のことをいいます。

さつまいものでんぷんは、今のところ鹿児島県でしか生産・販売がされていない貴重な食材で、主に和菓子や和食などのとろみ付け・甘さの調節に多く用いられています。

でんぷんを含む他の食材には、じゃがいもの馬鈴薯(ばれいしょ)でんぷん・とうもろこしでんぷんなどがあります。

じゃがいもの馬鈴薯でんぷんは、主に大福の表面につける粉や餃子の粉などに使われ、とうもろこしでんぷんの場合は、スイーツを作る際の凝固剤としても活用されています。

1-2.さつまいも(かんしょ)でんぷんの主な使用用途

さつまいものでんぷんは、主に次のような食品に使用されることが多くなっています。

1.清涼飲料水の甘味

清涼飲料水の甘味にさつまいものでんぷんを使うと、砂糖を使用したときよりも甘さが控えめになり、キレのある爽やかな甘みに仕上がります。

2.和菓子

和菓子にさつまいものでんぷんを使うと、とろみと弾力が付き、つややかな見た目に仕上がります。

3.春雨

春雨には、じゃがいもとさつまいものでんぷんを混ぜ合わせたものを使っていたり、韓国産の「タンミョン」というでんぷんが使われることがあります。

1-3.実験にも!家庭でできるさつまいも(かんしょ)でんぷんの作り方

小学校の理科の実験にもなることが多いさつまいもでんぷんの作り方・取り出し方は、意外にカンタンな方法となっています。

毎日の料理にさつまいものでんぷんを上手に活かすことができるよう、ここでは家庭でも手軽にできるかんしょでんぷんの取り出し方・作り方について参考にしてみましょう。

~準備するもの~

  • 包丁またはピーラー
  • ボウル
  • おろし金
  • スプーンまたは箸
  • ガーゼなどの清潔な布

~作り方・取り出し方~

1)さつまいもの皮をピーラーまたは包丁でむき、おろし金ですろおろしましょう

2)すりおろしたさつまいもをガーゼに包み、水を入れたボウルの中でもみます

3)ガーゼから白っぽいでんぷんが出て、ボウルの底に溜めるため、上澄みをゆっくりと捨てましょう

4)キレイな水を入れて、箸やスプーンでかき混ぜます

5)5分程度そのまま放置し、再度上澄みを捨てましょう

6)4、5のステップを上澄みがキレイになるまで数回繰り返して完了です

2.さつまいものでんぷんが原料のレシピ

さつまいものでんぷんが原料のレシピは、もっちりしっとりとした食感が美味しく、カンタンに作れるものばかりとなっています。

食卓を華やかに彩り、食生活がウンと充実するさつまいもでんぷんのレシピをさっそく参考にしてみましょう。

2-1.さつまいもでんぷんの春雨で作る本格的チャプチェレシピ

さつまいもでんぷんの春雨で作る本格的チャプチェは、一般的な春雨よりも弾力があって低カロリーなので、ダイエット中のグルメとしてもおすすめですよ◎

~材料~

  1. さつまいもでんぷん入り春雨:50g
  2. ピーマン、パプリカ:2~3個
  3. 玉ねぎ:40g
  4. 牛肉:80g
  5. にんにく:1個
  6. ゴマ油:小さじ2
  7. 醤油:小さじ1
  8. パウダータイプの鶏ガラ出汁:小さじ1

~作り方~

1)春雨をたっぷりのお湯で6分間下茹でします

2)にんにくをみじん切りに、その他の具材はやや大きめにカットしておきます

3)フライパンにごま油をしき、にんにくを加えて弱火で炒め、牛肉を加えます

4)牛肉に火が通ったら春雨を入れて、調味料のすべてを入れ味を整え、完成です!

2-2.独特の味わいが特徴!さつまいもでんぷんを使ったわらび餅レシピ

続いては、子どもから大人までが楽しめる、さつまいもでんぷんを使った美味しく食べ応えもバツグンのわらび餅レシピをチェックしてみましょう!

~材料~

  1. 甘藷でんぷん:
  2. 砂糖:大さじ3
  3. 水:500ml
  4. きな粉:小さじ1
  5. 塩:ひとつまみ
  6. 黒蜜:お好みで

~作り方~

1)鍋に甘藷でんぷんと砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせます

2)中火にし、木のへらで混ぜ合わせ、とろみがついたら今度はしっかりと混ぜ合わせ、半透明になったら火をとめます

3)熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落としましょう

4)冷えたらしっかりと水気を切り、きな粉と塩をふりかけて、お好みで黒蜜をかけたら出来上がりです!

3.通販でも買える!人気のさつまいものでんぷん3選

さまざまな料理に活用できるさつまいものでんぷんは、通販サイトでも手軽に購入できます。

ここでは、リピーターが多いと話題の人気のさつまいもでんぷん3選をまとめてご紹介しましょう!

3-1.鹿児島さつまいもでんぷん

九州地方では、片栗粉の代わりに使われることも多い、鹿児島さつまいもでんぷんは、200円前後ととてもオトクに購入することができます。

鹿児島さつまいもでんぷんは、コストパフォーマンスもバツグンの200g入りで、たっぷり使用するともちもち・プルっとした食感を長もちさせることができますよ。

鹿児島さつまいもでんぷん

3-2.さつまいも澱粉 甘藷澱粉 1kg

創業大正10年、老舗の食品メーカー「タカイ」から販売されているさつまいも澱粉は、1㎏の大容量となっているので、九州のレストランや和食ダイニングなどでも広く活用されています。

鹿児島産の上質なさつまいも100%を使用した純度の高いさつまいもでんぷんとなっているので、素材の味わい・風味をそのまま活かしつつ、艶やかで弾力ある食感に仕上げてくれます。

楽天市場

3-3.純正さつまいもでんぷん

海外雑貨のようなインパクトのあるパッケージデザインも魅力の純正さつまいもでんぷんは、実際に購入した人から「使いやすい」「手ごろでリピートしやすい」「長持ちする」などの嬉しい口コミが多数報告されています。

純正さつまいも澱粉は、和食やスイーツづくりにはもちろん、スムージーやヨーグルトのトッピングに活用して、さまざまなアレンジレシピを楽しむことができます。

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まとめ

さつまいものでんぷんは、食べ慣れている食品のアレンジレシピに役立てることができるので、これからはいつもストックしておきたいアイテムになるのではないでしょうか?

さつまいものでんぷんを使った料理を作りながら、今までには感じられなかったような食べ応えをぜひ楽しんでくださいね!

 

さつまいもを蒸して美味しく食べよう!さつまいもを蒸すメリット・おすすめのレシピまとめ

蒸したさつまいもは、他のさつまいものレシピよりもカンタンにできて、風味や甘み、しっとりした食感を楽しむことができます。

さつまいもは身近な調理器具・家電でもカンタン・美味しく蒸すことができるため、その具体的な方法が気にところ!

ここでは、さつまいもを蒸すと得られるメリット・美味しく蒸す方法・蒸したさつまいもを見た目もキレイにアレンジできる、おすすめのレシピをまとめてご紹介していきます♪

1 さつまいもを蒸すことで得られるメリット

蒸したさつまいもは、他のさつまいものレシピよりもカンタンに作れることはもちろん、次のような嬉しいメリットがあるんですよ。

1-1 さつまいもの甘さが引き出される

さつまいもを蒸すと、水蒸気がふんわりと全体を包み、さつまいもに含まれたでんぷんが水を一体化して粘り気が出たり、酵素の分泌が増えて糖化が進むため、濃厚な甘みを引き出すことができます。

1-2 蒸したさつまいもは焦げる心配がない

蒸したさつまいもは、水のみをつかって作るため、他のさつまいものレシピよりも焦げ付きにくく、初めて作る人でも失敗が少ないメリットがあります。

また、蒸したさつまいもは水のみ・調味料を一切使わないことで、ヘルシーで美味しく、カロリーを気にせずに食べることができ、ダイエット中でも安心です。

2 さつまいもの美味しい蒸し方

電子レンジ 調理

蒸したさつまいもをカンタンに作って美味しく食べることができるよう、ここでは蒸し器・レンジ・フライパンそれぞれの蒸し方を参考にしてみましょう。

2-1 蒸し器で蒸す方法

  1. 蒸し器にお水を入れて、熱電器具にセットします。
  2. さつまいもを水で丁寧に洗い、蒸し器に入れます。
  3. 蒸し器のフタをして、強火で一気に沸騰させましょう。
  4. 蒸し器から蒸気が出始めたら、少し湯気が出るように火加減を調整し、30分蒸します。
  5. 竹串やフォークをさして、中にスーッと入ったら出来上がりです♪

※蒸し器に入れた水は、できるだけ冷たい状態から過熱をすると、さつまいもの甘さをより引き出すことができますよ♪

2-2 レンジで蒸す方法

  1. さつまいもの皮の上から、竹串やフォークで4~5ヶ所穴を開けます。
  2. さつまいもを湿らせたペーパータオルに包み、ラップを巻きましょう。
  3. レンジの100℃以下で加熱できる機能を使い、15分ほど加熱します。
  4. ラップとペーパータオルを外して、オーブンのグリル機能で20ほど焼き、出来上がりです。

※さつまいもにラップをかけるときは、蒸気が抜けるよう、両端は軽めに包んでおくことがポイントです。

2-3 フライパンで蒸す方法

  1. はじめに、さつまいもを水で丁寧に洗いましょう。
  2. キレイに洗ったさつまいもをフライパンの中に入れます。
  3. さつまいもが2~3㎝に隠れるように、水を入れましょう。
  4. そのままフタをします。
  5. 中火に火をつけて、沸騰するまでじっくりと加熱しましょう。
  6. 水が少なくなったら少しずつ量を足します。
  7. さつまいもの全体に火が通るように、ひっくり返しながら蒸らします。
  8. さつまいもの全体に竹串やフォークをさして、好みのやわらかさになったら出来上がりです!

※フライパンでさつまいもを蒸すときのお水は常温がおすすめです。フライパンによっては、素材が厚めにできているものもあり、火のとおりに影響することがあるため、蒸し時間を長めに調整するようにしましょう。

3 蒸したさつまいもを使ったおすすめレシピ

さつまいもの上手な蒸し方を押さえた次は、キレイな見た目とバツグンの美味しさを楽しめる、おすすめのレシピをチェックしていきましょう!

3-1 暑い季節にもピッタリ!さつまいもの冷製ポタージュ

はじめにご紹介する、蒸したさつまいもの美味しい・おすすめレシピは、暑い季節にもピッタリ、満腹感も得られる「冷製ポタージュ」!

温かいさつまいものポタージュとは違ったフレッシュで新鮮な味わいを期待しながら、材料・作り方を参考にしてみましょう。

~材料~

  1. さつまいも:150g
  2. 玉ねぎ:1/4個
  3. 水:150ml
  4. 顆粒タイプのコンソメ(固形タイプのコンソメでもOK):小さじ1、固形タイプのコンソメの場合は1個
  5. 有塩バター:15g
  6. 牛乳:100ml
  7. 生クリーム:100ml
  8. パセリ:ひとつまみ
  9. ブラックペッパー:ひとつまみ

~作り方~

  1. さつまいもの皮を剥き、1㎝くらいのいちょう切りにして、玉ねぎを5㎜幅の薄切りにしましょう。
  2. 耐熱ボウルに1と水を入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで5~10分程度加熱します。
  3. ミキサーやジューサーに粗熱を取った牛乳と生クリームを入れ、なめらかな状態になるまでミキサーを動かします。
  4. ボウルにペースト状になったさつまいもを入れて、牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせましょう。均等に混ざったら、冷蔵庫に入れて1時間程度冷やします。
  5. 器に盛りつけ、黒胡椒とパセリの葉をトッピングしたら出来上がりです!

~コツ・ポイント~

さつまいもの冷製スープが出来上がったら、パセリや黒胡椒の他にも、生クリームやシナモンを少量振りかけると、さつまいもの甘さとスパイスの辛みがマッチングしたより美味しいレシピに仕上がりますよ。

6-2 小さなお子さまも大喜び!蒸しさつまいものチーズ焼き

さつまいもと相性バツグンのチーズを使った蒸しさつまいものチーズ焼きは、食べきれなかった焼き芋や余ったさつまいもをムダなくアレンジできる、お子さまも大満足の美味しいレシピになっています。

~材料~

  1. 蒸したさつまいも:1~2本
  2. バター:10g程度
  3. シュレッドチーズ:大さじ3
  4. あらびきの塩コショウ

~作り方~

  1. 蒸したさつまいもを皮付きのまま、厚さ1.5㎝程度の輪切りにしましょう。
  2. 耐熱容器に輪切りにしたさつまいもを並べ、電子レンジで1分程度温めます。
  3. あらびきの塩コショウを軽くふって、バターをさつまいもの上にまんべんなくのせていきます。
  4. さつまいもが見えなくなるようにチーズをたっぷりとかけましょう。
  5. オーブントースターに入れ、チーズがグツグツと溶けたら出来上がりです♪

~コツ・ポイント~

さつまいものチーズ焼きが出来上がったら、できるだけ冷めないうちにオリーブオイルを少量かけてあげると、つややかな見た目もキレイな、なめらかな食感に仕上がりますよ。

6-3 お弁当のおかずにもおすすめ!さつまいものさくさくしっとりコロッケ

蒸したさつまいものホクホク・しっとりした食感をそのまま活かせるさくさくしっとりコロッケは、お弁当のおかずにもおすすめ・作り置きができるので、料理の時間が長く取れないときにも便利なアレンジレシピです♪

~材料~

  1. 蒸したさつまいも:200g~必要な分
  2. ひき肉:100g
  3. 炒め玉ねぎ:30g
  4. パン粉:適量
  5. 小麦粉:適量
  6. 溶き卵:1個
  7. 揚げ油:適量
  8. 醤油:お好みで
  9. 塩コショウ:適量

~作り方~

  1. 蒸したさつまいもをマッシュ状につぶします。
  2. ひき肉を炒め、炒め玉ねぎとあわせてよくこねましょう。
  3. 塩コショウ、しょうゆを入れて再度こねます。
  4. 長めの丸形にカタチを整えたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけていきます。
  5. 揚げ油をいれたフライパンに入れ、10分程度揚げます。
  6. 菜箸をさしてスーッと通ったら出来上がりです!

~コツ・ポイント~

さつまいものコロッケは、ひき肉を多めに用意してハンバーグ状にして包み込むようにすると、食べ応えのあるメインディッシュに仕上がりますよ◎

まとめ

蒸したさつまいものアレンジレシピは、今までよりも料理の腕がグンと上がりそうですね。

さつまいもの上手な蒸し方・さらに美味しいアレンジレシピをさっそくモノにして、毎日の食事を有意義に、充実のひとときに変えていきましょう♪

さつまいもの値段はどれくらい?美味しいさつまいもをオトクに購入しよう

紅あずまや安納芋など、いろいろな種類が販売されているさつまいも。

味や風味、甘さや見た目はもちろん、さつまいもはその種類によって値段が変わってくるんです。

ここでは、スーパーマーケットや野菜の直売店、通販サイトなどで販売されているさつまいもの種類別に、値段と特徴をまとめてご紹介!

美味しくて甘いさつまいもをオトクに購入して、美味しいレシピに活かそうと考えている人はぜひ参考にしてくださいね。

1 さつまいもの値段相場はどれくらい?

紅あずまや高系14号など、世間一般の代表的なさつまいもの値段相場は、どのくらいになっているのでしょうか?

さつまいもの旬の時期の相場を調べてみると、

  • 平均:189円
  • 最安値:77円
  • 最高値:247円

が相場となっていることがわかりました。

2 品種によっても値段が違う!品種別の値段相場

続いては、さつまいもの品種と、気になる値段相場を参考にしてみましょう。

2-1 高系14号

さつまいもの代表的な品種であり、大手スーパーマーケットでも販売されている「高系14号」は、

  • 徳島の鳴門金時
  • 石川の五郎島金時
  • 香川の坂出金時
  • 高地の土佐紅
  • 鹿児島の紅さつま
  • みやざきの宮崎紅

という6つもの品種が展開されています。

西日本での生産量が多い高系14号は、他のさつまいもの種類と比べると、果肉や皮の色が薄めで、しっとり濃密な甘みが特徴となっています。

高系14号は焼き芋を始めなめらかでしっとりした食感が特徴になっていることから、スープやスイーツとして食べるのがおすすめです。

高系14号の値段相場・基本情報

値段相場 1本あたりおよそ198円、1袋当たりおよそ298~398円
皮の色 薄い赤紫
果肉の色 薄い黄色
食感 しっとり、ややねっとり
おすすめの食べ方 ポタージュやスムージー、スイーツなど
旬の時期 8~2月

2-2 紅はるか

2013年に品種登録された「紅はるか」は、さつまいもの中でも比較的新しい種類となっています。

紅はるかには、

  • 茨城の株式会社ポテト:紅天使
  • JA全農大分:甘太くん
  • 宮崎県串間市:葵はるか

などのユニークなネーミングが特徴となり、甘みが強く収穫後はホクホクした食感を味わうことができます。

九州121号、春こがねというさつまいもの品種を交配した紅はるかは、焼き芋にすると糖度が50度を超えることもあるため、甘みが強いさつまいもを探している人にもおすすめの品種となっています。

紅はるかの値段相場・基本情報

値段相場 1㎏あたりおよそ1,000円
皮の色 濃いめの赤紫色
果肉の色 黄色と白
食感 甘みが強く、収穫後はホクホク、貯蔵後はしっとりに
おすすめの食べ方 蒸し芋、焼き芋、スイーツ
旬の時期 11月~1月

 

2-3 安納芋

蒸し芋や焼き芋を始め、和洋中とさまざまな料理に活用することができる「安納芋」は、調理をすると蜜があふれるほどに甘く、

  • フルーツこがね
  • 安納紅
  • 安納こがね
  • 安納もみじ
  • 安納みつき
  • 灯龍蜜いも

食感に粘り気があり、強い甘みが特徴の安納芋は、その地域によっては「蜜いも」とも呼ばれています。

安納芋の果肉のオレンジ色は抗酸化作用成分のひとつ、βカロテンとなり、健康・美容・ダイエットを意識している人や、料理の見た目を鮮やかに仕上げたいと思う人にもおすすめの品種となっています。

安納芋の値段相場・基本情報

値段相場 1袋当たりおよそ298円~398円、1㎏あたり1,200円
皮の色 安納紅は濃いめの赤紫、安納こがねは薄い黄色
果肉の色 あざやかなオレンジ
食感 ねっとり
おすすめの食べ方 きんとんやスイーツ、煮物など
旬の時期 10~1月

 

2-4 鳴門金時

「鳴門金時」は、徳島県を代表するさつまいもの名産品として知られています。

高系14号を品種改良してつくられた鳴門金時は、栗のような濃密な甘さとホクホクした食感が特徴で、焼いたり蒸したりすると、徐々に甘さがにじみ出るようになります。

食感のバランスがよいさつまいもの品種となっているので、小さなお子さまから高齢の方までに食べやすく、和洋中、スイーツにも使いやすいメリットがあります。

鳴門金時の値段相場・基本情報

値段相場 1㎏あたりおよそ1,200円
皮の色 赤みが強い紫色
果肉の色 黄色っぽいオレンジ
食感 ホクホク、さっくり
おすすめの食べ方 スイーツ、和洋中
旬の時期 11~2月上旬

 

2-5 シルクスイート

2012年に種苗の販売がスタートした「シルクスイート」は、

  • 春こがね
  • 紅まさり

というさつまいもの品種を交配して作られた、高級感のあるネーミングも印象的な種類。

シルクスイートは、他のさつまいもの品種に比べると、甘さが控えめなので、和洋中すべてのレシピアレンジに活用することができます。

採れたてのシルクスイートはホクホクした食感が特徴で、貯蔵期間が長い商品を選ぶと、ねっとり濃密な食感に変化するので、いつでも美味しく、飽きずに食べることができますよ。

シルクスイートの値段相場・基本情報

値段相場 1㎏あたりおよそ1,000円
皮の色 赤紫
果肉の色 薄い黄色
食感 ホクホク、しっとり
おすすめの食べ方 焼き芋、煮物、スイーツなど
旬の時期 11~2月

2-6 いもジェンヌ

新潟県では一般的・他の地域からは特産品として知られている「いもジェンヌ」は、キュートなキャラクターが存在し、話題を集めているので、小さなお子さまにも人気のさつまいも。

いもジェンヌの名前は商標となり、品種は紅はるかのひとつになっています。

さつまいもの品種は、どれもそれなりに高額に販売されていますが、いもジェンヌは1㎏あたり600円となっているので、購入しやすいところも人気のヒミツ。

ねっとりした食感が特徴のいもジェンヌは、鮮やかな皮のカラーと、透明感のある果肉のカラーが特徴となっているため、スイーツに活用すると高級感あふれた印象に仕上がることでしょう♪

いもジェンヌの値段相場・基本情報

値段相場 1㎏あたり600円
皮の色 茶色がかった赤紫
果肉の色 あざやかな黄色
食感 ねっとり
おすすめの食べ方 スイーツや炒め物、ポタージュなど
旬の時期 10~2月

2-7 クイックスイート

「クイックスイート」は、一般的なさつまいもの品種とは違い、開発が目的で作られためずらしくレアな品種として注目を集めています。

  • 九州30号
  • ベニアズマ

というさつまいもの品種を交配させたのち、選抜・育成を経て品質登録され、比較的新しい種類になっています。

クイックスイートは扱い方・調理方法がとてもカンタンで、電子レンジで加熱したり、蒸し器でサッと蒸すだけでもさつまいも特有の甘さを引き出し、石焼き芋のようなホクホク感としっとり粘り気のある食感の両方を味わうことができます。

クイックスイートの値段相場・基本情報

値段相場 1㎏あたり1,500円
皮の色 赤紫
果肉の色 黄色
食感 ホクホク
おすすめの食べ方 炒め物や焼き芋など
旬の時期 9~11月

まとめ

全国各地にたくさんの品種が展開されているさつまいもは、価格・食感・見た目にも大きな違いがあることがわかり、これからの購入・調理・食事がますます楽しみになりそうですね。

自分やご家族の好みに合わせてさつまいもを選び、その品種に適した調理方法で、美味しさと甘さ、独特の食感をどうぞお楽しみくださいませ!

【紫色のさつまいも】気になる味や栄養価は?おすすめレシピもご紹介!

紫色のさつまいもは、皮・果肉の色が紫色になっためずらしい品種・見た目なので、

「美味しく食べられるのかな?」

「そもそも紫のさつまいもって、栄養価はどうなの?」

と、ちょっぴり不安に感じたことはあるかもしれません

紫色のさつまいもは、一般的なさつまいもと同じように美味しく食べられ、料理に使うと紫色が活きたレシピに変わる、見た目もキレイな食材として知られています。

ここでは、紫のさつまいもの気になる栄養価と、カンタンに作れる美味しいレシピをまとめてご紹介します♪

1.そもそもなぜ紫色になるの?その理由と栄養価

紫色がめずらしいさつまいもは、癒しや集中力の維持など、カラーセラピー専用の食品としても用いられることがあるんです。

さつまいもが紫色になる気になる理由、栄養成分の特徴やメリットについて見ていきましょう。

1-1.「アントシアニン」でさつまいもは紫色になる

さつまいもが紫色になっているのは、「アントシアニン」という紫色の栄養成分が豊富に含まれているため。

アントシアニンは、優れた抗酸化作用を持つポリフェノールの一種で、

  • 細胞の老化を食い止める
  • 若々しいお肌、体質へと導く
  • 老化の原因となる活性酸素の発生を抑える

などの働きがあり、さまざまなサプリメント・健康食品、スキンケアアイテムなどにも使われています。

1-2.他の栄養は普通のさつまいもと同じ?

一般的な色のさつまいもの、紫色のさつまいもには違った栄養成分が含まれているのか?こちらもとても興味を惹かれるポイントですよね。

紫色のさつまいもは、

  • 食物繊維:腸内環境の健康に役立つ
  • 糖質:細胞や脳のエネルギー源になる
  • カリウム:体内に蓄積されたままの余分な水分、塩分を排出し、むくみを緩和する
  • ビタミンC:疲労回復、コラーゲンを産生してツヤ、ハリのある美肌に
  • βカロテン:老化の原因となる活性酸素の発生を抑える

など、一般的なさつまいもと同じ栄養成分が含まれています。

↓↓↓さつまいもの詳しい栄養成分はコチラからもチェックできます↓↓↓

さつまいもの主な7つの栄養素と100mg当たりで取れるその量

2.紫色のさつまいもの気になる味とおすすめの品種

紫色のさつまいもは、スーパーマーケットでもなかなか目にすることのできない、めずらしく貴重な種類となっているので、味わい・風味のイメージが湧かない人も多いのではないでしょうか。

ここでは、紫色のさつまいもの気になる味・風味についてお伝えしましょう。

2-1.紫色のさつまいもの本来の味とは?

紫色のさつまいもは、わたしたちが良く目にするさつまいもに比べると、甘さが控えめなので、さまざまな料理に活用しやすいメリットがあります。

また、紫色のさつまいものメインとなる栄養成分・アントシアニンは、甘みを抑える作用を持ち、ややクセのある風味・味わいが特徴です。

2-2.おすすめの品種

「パープルスイートロード」

2014年11月に品種登録がされたばかりの紫色のさつまいも、「パープルスイートロード」は農研機構によって開発されたさつまいもで、9~11月初旬までが旬の時期と言われています。

パープルスイートロードは一般的な紫色のさつまいもよりも甘みが強く、スイーツなどの料理にもおすすめ◎

また、パープルスイートロードは、特別な加工・調理をしなくても、蒸すだけ・焼くだけでも甘く美味しく食べることができ、加熱をするとさらに紫色が濃くなって、レシピの見た目もウンと華やかに変わりますよ。

種子島紫いも

種子島紫は、表皮は白っぽいのですが、果肉は紫色をしていて、加熱することで更に色が鮮やかになる品種です。また「甘い紫芋」としても知られ、加熱するとホクホクした食感が楽しめるため焼き芋はもちろん、スイートポテトや様々なスイーツの材料としても人気があります。

 

3.紫色のさつまいもの色を活かしたレシピ3選

紫のさつまいもは、この色を活かした見た目もキレイで美味しいレシピがたくさんあります。

ここでは、紫のさつまいもの料理で人気・美味しいと好評のおすすめレシピ5選集めて、作り方や調理のポイントをお伝えしていきますね!

3-1.紫色が鮮やか|紫色のさつまいものスイートポテト

一般的に知られているさつまいもよりも、鮮やかな紫色のさつまいもを使ったスイートポテトは、斬新な見た目が特徴になっているので、小さなお子さまにもインパクトを与えられるレシピになりますよ◎

~材料~

・紫のさつまいも:600g
・お砂糖またはオリゴ糖:60g
・塩:ひとつまみ
・生クリーム:50㏄
・牛乳:50㏄
・無塩バター:少量
・照り用の卵黄:1/2

~作り方~

  1. 紫のさつまいもを皮付きのまま、乱切りにして5分ほどボウルの水につけます。
  2. 耐熱容器に紫のさつまいもを入れて、レンジで5分程度チンしましょう。
  3. ボールにやわらかくなった紫のさつまいもを入れ、スプーンやブレンダーでつぶします。
  4. 砂糖と塩、無塩バターを入れてさらにつぶし、生クリームと牛乳を加えてなめらかなペースト状に整えます。
  5. さつまいものような長め・太めのカタチを作り、アルミカップにのせたら、表面に卵黄を塗ります。
  6. トースターで15分程度焼いて、出来上がりです♪

~コツ・ポイント~

紫のさつまいもは、じっくり時間をかけて細かに潰すと、含まれているポリフェノールが染み出し、この栄養成分をまるごと補うことができますよ。

3-2.見た目にもおいしい|紫色のさつまいもの芋ようかん

続いては、見た目もキレイ、しっとりした食感がクセになる、紫のさつまいもの芋ようかんレシピをご紹介しましょう!

~材料~

・紫のさつまいも:500~600g
・砂糖:120g
・塩:少量
・粉タイプの寒天:8g
・水:200㏄

~作り方~

  1. 紫のさつまいもの皮を剥き、好きな大きさにカットします。
  2. カットした紫のさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけたら、レンジで7~10分程度温めましょう。
  3. やわらかくなった紫のさつまいもを裏ごしします。
  4. 鍋に水、粉タイプの寒天、砂糖を入れ、中火にかけます。
  5. 砂糖、粉タイプの寒天が溶けたらいったん火を止め、裏ごしした紫のさつまいもを加え、木べらを使ってなめらかになるまでつぶします。
  6. ようかん用の容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間冷やして完成です!

~コツ・ポイント~

紫のさつまいもの芋ようかんは、粉タイプの寒天を使うことでさつまいも特有の粘り気がなくなり、あっさりとした食べやすい食感に仕上がりますよ。

3-3.子どもも喜ぶ|紫色のさつまいものポタージュスープ

最後に、小さなお子さまも大満足、カンタンに作れて栄養も満点の、紫色のさつまいものポタージュスープレシピにトライしてみましょう♪

~材料~

・紫いも:500g
・玉ねぎ:2個
・牛乳:200ml
・水:150ml
・バター:30g
・野菜ブイヨン:小さじ1
・塩、コショウ:適量

~作り方~

  1. 紫のさつまいもを皮付きのまま(好みに合わせて皮を剥いてもOKです)、5㎜幅にカットします。
  2. 水をはったボウルに10分程度つけ、玉ねぎをカットしておきます。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、カットした紫のさつまいもを入れて、全体にバターが馴染むまで炒め、水を加えます。
  4. やわらかくなるまで煮たら、ミキサーでペースト状に整え、鍋に戻しましょう。
  5. 牛乳を加えて温め、塩コショウをサッと振りかけ、お好みでハーブを添えたら出来上がりです◎

~コツ・ポイント~

あっさりしたスープに仕上げたい場合は牛乳をやや少なめに、こっくり濃厚なポタージュにしたい場合は、生クリームを大さじ1プラスしましょう。

まとめ

紫のさつまいもは、なかなか目にすることが少ないめずらしいさつまいもになっているので、今までよりも料理にチカラが入りそうですね。

癒しのカラーとしても知られている紫色のさつまいもなら、感じたことのないような新鮮さ・ナチュラルな甘みに、ココロもお腹も大満足できるかもしれませんよ♪

茨城県行方市で“農業”と “再生可能エネルギー”と“音楽”が 結び付いた新たな地域密着型フェス『AGRI FESTIVAL 2021』の開催が決定!!

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

2.AGRI FESTIVAL 2021とは

太古の昔から今日に至るまで、私たち日本人は農作物を栽培し、食料を生産することで 命を紡いできました。そんな私たちの生活に欠かせない”農業”を身近なものとして 体験してもらい、農業の素晴らしさ、大切さを伝えること・SDGs の関発目標である 「地域の活性化」「再生可能エネルギーの積極的活用」の実現を目的として、茨城県行 方市の体験型農業テーマパーク「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」が米米 CLUB の協力のもと、2020 年10 月に『AGRI PROJECT』を立ち上げました。

(*開催イメージ図)

そして『AGRI PROJECT』の集大成となる、 “農業”と “再生可能エネルギー”と“音楽”と を結び付けた『AGRI FESTIVAL 2021』の 開催が決定しました!行方の大自然の中で 石井竜也、堂珍嘉邦(CHEMISTRY)、藤巻亮太、眉村 ちあき、MOROHA といったトップアーティスト達による素晴らしい音楽が響き渡り、シュークリームシュ率いる「チーム朱舞」のパフォーマンスも予定しております。

お子様からご年配の方まで全てのお客様が楽しめる、農業フェスを目指します。更にはイベント当日には茨城の美味しいを集約させた特別なグルメコーナーや、お子様も楽しめるアクティビティエリアもご用意致します。広大なさつまいも畑の上で音楽と農業を同時に堪能できる他のフェスでは味わえないスペシャルな時間を体験して下さい!

<「FIELD GOOD LIVE」概要>
■イベント名称:AGRI FESTIVAL 2021「FIELD GOOD LIVE」

■出演アーティスト:石井竜也 堂珍嘉邦 藤巻亮太 眉村ちあき MOROHA シュークリームシュ チーム朱舞

■MC :櫻田彩子

■公 演 日:2021 年 10 月 30 日(土) [開場]13:00 [開演]13:45
*AGRI FESTIVAL 2021 全体の詳細は追って発表いたします。

■会 場:らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ
茨城県行方市宇崎 1561 ※会場へのアクセスに関しては、イベント公式 HP をご覧ください。

■入場料(税込):プレミアムファーマーズチケット ¥7,500
一般チケット ¥5,500
一般チケット(小・中学生) ¥1,000
※プレミアムファーマーズチケットには、特典として「AGRI FESTIVAL オリジナルレジャーシート、
オリジナルお土産(お芋のお菓子)、イベント当日に使用できるフード引換券(¥500 相当)」
に加えて前方エリアでご鑑賞頂けます。
※一般チケットにはオリジナルお土産(お芋のお菓子)がつきます。
※一般チケット(小・中学生)には特典は付きません。

■前売発売 日:一次先行 8 月 2 日(月)11:00~8 月 9 日(月・祝)23:59
一般発売日 8 月 21 日(土)10:00~

■公 式 H P:https://www.namegata-fv.jp/agrifestival2021/

■主催・制 作:らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ/サンライズプロモーション東京

■お客様問合せ先:サンライズプロモーション東京 TEL:0570-00-3337 [平日 12:00~15:00]

※当公演は政府ならびに関係諸機関により策定された新型コロナウイルス感染症対策ガイドラインに基づき、感染拡大防止対策を講じて開催いたします。なお、今後の感染状況並びに政府・自治体、並びに業界団体等の方針によって変更となる可能性がございます。コロナ感染予防に関する詳細は公式 HP でご確認下さい。

■出演アーティスト

石井竜也

1959 年生まれ。茨城県出身。高校卒業後、画家を目指し上京。‘85 年にデビューしたバンド“米米 CLUB”の中心的メンバーとして 楽曲の作詞・作曲、ステージセット、コスチュームなどバンドを総合的にプロデュースし、『KOME KOME WAR』、『FUNK FUJIYAMA』さらに『浪漫飛行』、『君がいるだけで』など多くのヒット曲をリリース。

芸術的で圧倒的なライブ・パフォーマンスから稀代のエンターテインメント・バンドとしてその名を轟かせるかたわら、映画監督としても活動の場を広げ、’97 年の米米 CLUB 解散後(’06 年再始動)、空間プロデュース、オブジェ創作などを含めソロ・アーティストとして活動中。

アメリカ同時多発テロをきっかけに、愛と平和を願うアート・インスタレーション「GROUND ANGEL」を主宰、東日本大震災からは、被災者支援を軸とした活動を行っている。’20 年にはデビュー35 周年を迎え、初のオンライン配信ライブを開催。今年 8 月にはソロライブツアー「ビルボードライブ~LIKE A JAZZ 8~」開催する他、今年に延期された米米 CLUB「a K2C ENTERTAINMENT TOUR 2021~大芸術祭~」の振替公演・追加公演が今秋に開催。

【公式 HP】http://www.T-STONE.com

【MIND from MIND】www.g-angel.com/mindfrommind/

堂珍嘉邦(CHEMISTRY)

1978 年生まれ。広島県出身。テレビ東京のオーディション番組『ASAYAN』の男性ボーカリストオーディションを経て、’01 年 3 月 7 日に“CHEMISTRY”としてシングル『PIECES OF A DREAM』でデビュー。現在まで総売上 1,800 万枚(シングル 37 曲、オリジナルアルバム 7 枚)を誇る日本を代表するアーティストとなる。

’12 年より本格的にソロ・アーティストとしてのキャリアをスタート。東京・渋谷公会堂にてワンマンコンサートを成功させ、自らの音楽性を開花させた。

’17 年には、5 年間の充電期間を終え“CHEMISTRY”再始動、’21 年に 20 周年を迎え、現在アニバーサリー企画を敢行中。ライブだけではなく、役者、トークゲスト、ラジオ MC など多岐にわたる活動を展開。 ’20 年 3 月はブロードウェイミュージカル『アナスタシア』に出演、3 回目となるミュージカル『RENT』へ出演。’21 年には韓国で大人気のミュージカル『ジャック・ザ・リッパー』の日本版初演へジャック役(W キャスト)として出演する。

【公式 HP】https://dohchin.jp

藤巻亮太

1980 年生まれ。山梨県出身。’03 年にレミオロメンの一員としてメジャーデビューし、『3 月 9日』『粉雪』など数々のヒット曲を世に送り出す。’12 年、ソロ活動を開始。1st アルバム『オオカミ青年』を発表以降も、2nd アルバム『日日是好日』、3rd アルバム『北極星』、レミオロメン時代の曲をセルフカバーしたアルバム『RYOTA FUJIMAKI Acoustic Recordings 2000-2010』を
リリース。

’20 年 1 月には、『ウルトラマン クロニクル ZERO&GEED』のオープニング主題歌として書き下ろした新曲『Heroes』を配信限定リリース、11 月には中島美嘉とのコラボ楽曲『真冬のハーモニー』が配信リリースされた。

’21 年、震災復興支援ラジオでの共演がきっかけで誕生した川嶋あいとのコラボ楽曲『どうにか今日まで生きてきた feat. 藤巻亮太」(作曲:藤巻亮太)を 3 月 12 日に配信リリース。地元・山梨県では自身が主催する野外音楽フェス「Mt.FUJIMAKI」を開催するなど精力的に活動を続けている。

【公式 HP】http://www.fujimakiryota.com/

眉村ちあき

1996 年生まれ。東京都出身。高い歌唱力に加えギターを弾き語りするスタイル、さらにはユーモアのあるサンプリング、トラックメイクの技術、明るく自由奔放なキャラクターで大注目の弾き語りトラックメイカーアイドル。’19 年 1 月からの日本コカ・コーラ「ジョージア」Worker’sSong キャンペーン、4 月からは NHK E テレ『ビットワールド』にレギュラー出演中。

5 月 7日にはメジャー 1st アルバム『めじゃめじゃもんじゃ』を発売。’20 年 1 月 8 日には 2nd アルバム『劇団オギャリズム』を発売。12 月 9 日には、New Album『日本元気女歌手』を発売。さらに 12 月 14 日には眉村ちあき史上最大規模となる 日本武道館 LIVE「日本元気女歌手 ~夢だけど夢じゃなかった~」を開催した。

’21 年 4 月から新曲『この朝を生きている』が TBS『はやドキ!』テーマソングに決定した他、『顔ドン』(AL「日本元気女歌手」収録)の替え歌が日清食品「カップヌードル PRO」TV-CM に決定。また Creepy Nutsとの日本コカ・コーラ「ジョージア」Worker’s Song キャンペーン第 2 弾が公開。

【公式 HP】http://mayumura.tetetetetetetetetete.club

MOROHA

アフロ 1988 年生まれ。長野県出身。UK 1987 年生まれ。長野県出身。2008 年に結成された MC のアフロと Gt の UK からなる 2 人組。結成当初は、渋谷 Family や池袋 Bed など、HIPHOP クラブイベントをメイ ンに LIVE を行うが、生音でビートのない編成ゆえ出演者やオーディエ ンスから冷ややかな視線を浴びていた。

こうした現場を通して屈強な 精神力を養う。 言葉から汗が滲み出る程に熱量を持ったラップ、そしてギター1 本だから こそ際立つ UK の繊細かつ獰猛なギターフレーズ。個々の持ち味を最大 限に生かす為、この MC×Gt という最小編成にこだわる。抽象的な表現 を一切使わず、思いの丈を言い切るそのスタイルとリリックは、賛否両 論を巻き起こしている。鬼気迫る LIVE はあなたにとって毒か薬か。雪国 信州信濃から冷えた拳骨振り回す。

【公式 HP】http://moroha.jp

シュークリームシュ -SUE CREAM SUE-

「米米 CLUB」のダンサーチーム。MINAKO(振付も担当) & MARI によるユニット。1985 年のデビューから 1997 年の解散、2006 年の再結成から現在に至るまで、変わらぬスタイルとダンスで女性ファンから絶大な支持を得ている。

2017 年・18 年には、米米 CLUB のダンスを徹底解説する公式ダンスエクササイズ DVD『SHAKEHIP UP!エクササイズ! 』を Vol.1 から 3 まで発売。オリコン・ウィークリーDVD ランキング「カルチャー・教養部門」で 1 位を獲得する大ヒットとなる。

米米 CLUB のフラッシュ金子(Key)と 3 人で『シューク・フラッシュ!』としての音楽活動や、MINAKO は舞台演劇で女優として、MARI はパーカッショニストとして数々のアーティストのサポートも行い、それぞれに活躍の場を広げている。

チーム朱舞

米米 CLUB のダンシングチーム・シュークリームシュ MINAKO&MARI が率いるチーム朱舞(しゅうまい)は、2016 年 3 月開催の神奈川県主催のイベント『KANAGAWA よさこい with 龍馬』に向けて結成されました。以降、茨城県水戸市で行われている『水戸黄門祭り』や、『常陸国YOSAKOI 祭り』『大津港まつり』など、茨城県内のイベントに継続的に参加しています。

オリジナル曲『よさこい龍(ドラゴン)』を、シュークリームシュの振付けで鳴子を鳴らし、総勢 60 人でダイナミックにパフォーマンスいたします。圧巻です!

■MC

櫻田彩子

1998 年-2006 年までテレビ番組で天気中継を担当し、毎日毎年の気象変化から気候変動を肌で感じ、地球温暖化に危機感を抱く。

2007 年からはエコロジーとエコノミーを応援するエコアナウンサーとして、地球温暖化防止、生物多様性、サステナビリティなどを課題とし地域で活動する皆さんを、司会やファシリテーターとして応援することをライフワークとする。

SDGs、パリ協定が採択された 2015 年に出産してからは、未来を生きる将来世代のため、今を生きる私たちのために、やるべきことを考え歩むことを諦めたくないと強く思い活動を続けている。

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