秋の味覚「さつまいも」の種類はどれくらいある?代表的なさつまいもの種類を解説!

秋の味覚「さつまいも」の種類はどれくらいある?代表的なさつまいもの種類を解説!

さつまいもは何種類あるかご存知ですか?品種同士を交配させることで、新しい品種も生まれています。

野菜や果物は、同じものでも品種によって見た目や味が全く違います。

さつまいももさまざまな色や形があり、ホクホクしたもの、ねっとりしたもの、しっとりしたもの…など、味や食感もさまざまなタイプが存在します。

今回は、さつまいもの種類はどのくらいあるのか、タイプ別の特徴やおすすめの料理などをくわしくご紹介します。

1.さつまいもの品種は全部で約60種

農林水産省のデータによると、2019年に栽培されたさつまいもの主要品種は約60種類といわれています。

一番多く栽培されたのは、焼酎の原料であるコガネセンガン。続いて紅はるか・紅あずま・高系14号・シロユタカとなっています。

紅はるか・紅あずま・高系14号は生食用ですが、シロユタカはでんぷん原料用品種です。麺類やレトルト食品、お菓子などにも使用されています。

2.ホクホク系のさつまいもの品種

2-1.紅あずま

関東地方で人気の紅あずま。関東859にコガネセンガンを交配して誕生した品種です。

皮の色は濃い赤色で果肉の色は黄色。王道の昔ながらの焼き芋を味わいたいなら紅あずまで決まりです。

ほどよく甘みがあるホクホク系のさつまいもですが、繊維質が少なく少しねっとり系の要素も持ち合わせています。

紅あずま

2-2.鳴門金時

四国の徳島の名産品である鳴門金時。高系14号を改良してできたさつまいも。皮は美しい紅色、果肉はクリーム色をしています。

栗のようなホクホクとした食感と、加熱するとじんわりと広がる上品な甘さが特徴です。

鳴門金時

2-3.宮崎紅

宮崎紅はその名の通り、宮崎県のブランド。

こちらも高系14号を改良してできたさつまいもで、皮は赤紫色、果肉はクリーム色をしています。表面に薄い色の筋がたくさん現れているものも。

糖度が高いので、甘いさつまいもが大好きな人にはたまりません。

 

3.ねっとり系のさつまいもの品種

3-1.安納芋

鹿児島県の種子島発祥の安納芋。平成10年に品種登録された、安納紅と安納こがねをはじめ、安納もみじ、安納みつきという品種もあります。

平成25年までは、種子島でしか栽培が認められていませんでしたが、現在は全国で栽培することが可能です。

焼き芋にすると、蜜が出るほど甘く、まるでクリームを食べているかのような、ねっとり系のさつまいもを代表する品種。焼き芋の他に、スイーツでも人気のさつまいもです。

安納芋

3-2.紅はるか

紅はるかは2010年に品種登録された、比較的新しいさつまいも。九州121号と春こがねという品種を交配してできたさつまいもです。

焼き芋にしたときの糖度は50度を超えるともいわれています。麦芽糖の比率が高いので、クリーミーな強い甘さですが、後味がすっきりしているのも特徴です。

紅はるか

4.しっとり系のさつまいもの品種

4-1.シルクスイート

シルクスイートも比較的新しい品種です。2012年に種苗の販売がスタートしました。

シルクスイートは春こがねと紅まさりを交配してできた品種です。紅はるか同様に、皮は濃い紅色、果肉は鮮やかなクリーム色で、まるで兄弟・姉妹のようなシルクスイート。

生産量が少ないため、幻のさつまいもという呼び名がついています。ほど良い甘みとなめらかな喉ごしが特徴。

収穫後すぐに焼くとホクホク系、十分に貯蔵したものを焼くとねっとり系で甘さが増します。

シルクスイート

4-2.クイックスイート

交配研究により、2002年に作られたクイックスイート。

ベニアズマと九州30号という品種を交配させ、電子レンジで加熱するだけでおいしく食べることができるさつまいもです。

通常のさつまいもよりもでんぷんが糖になる温度が20度低いため、短時間でも石焼き芋のような食感と味が出せるのです。

クイックスイート

4-3.紅まさり

紅まさりは、シルクスイートの親にあたる品種です。

さつまいもの自然な甘みと、ねっとりとした舌ざわりが特徴。

紅まさりは他のさつまいもよりもブドウ糖を多く含んでいます。また、麦芽糖とショ糖のバランスもいいため、上品な甘さなのです。

紅まさり

5.【タイプ別】さつまいものおすすめの食べ方

2-1 ほくほく系のさつまいもは焼き芋・天ぷらがおすすめ

紅あずまや鳴門金時などのほくほく系のさつまいもは、焼き芋や天ぷらがおすすめです。
型くずれしにくいため、味噌汁などのスープやさつまいもご飯にするのもいいでしょう。
煮物や大学芋にもおすすめですよ。

天ぷら

2-2 ねっとり系のさつまいもは焼き芋・スイーツ・干し芋がおすすめ

安穏芋やシルクスイートなどのねっとり系のさつまいもは、焼き芋はもちろんのこと、甘いスイーツにぴったり。水分量が多いので干し芋もおすすめです。

スイートポテトやプリン、マッシュしてパンに混ぜ込むのもいいでしょう。

焼き芋を冷凍して、アイスのように食べるのも絶品です。バニラアイスを添えてもおいしいですよ。

スイートポテト

2-3 しっとり系のさつまいもは、スイーツから料理までなんでもいける万能野菜

紅はるかやクイックスイートなどのしっとり系のさつまいもは、スイーツでも料理でも活躍する優れもの。
焼き芋はもちろんのこと、煮物や栗きんとん、スイーツなら羊羹にもおすすめです。
「さつまいもが食べたいけど何を作ろうかな?」と迷ったときは、しっとり系のさつまいもを選ぶといいでしょう。

さつまいも 煮物

まとめ

様々な調理方法によって、味・食感を楽しむことのできる「さつまいも」

さつまいもは全国に多くの品種が存在し、それぞれ特徴が異なります。そしてその品種の特性に合わせた調理方法もあります。

栄養も豊富なさつまいもは品種によって値段は様々なので、自分好みのさつまいもを食べましょう。

また、
「さつまいもをイチから調理するのは少し手間…」
「手軽においしいさつまいもスイーツを食べたい!」
そんな方にオススメなのが、らぽっぽファームのオンラインストアです!

らぽっぽ直営・契約農園で大切に育てられた「紅はるか」をはじめとするさつまいもを、じっくり丁寧に加工したスイーツが自宅に届きます。

驚きの甘さとおいしさをぜひお試しください!

\ らぽっぽファームオンラインストアで人気のスイーツ★ /