肉巻きさつまいものみそ照り焼き

肉巻きさつまいものみそ照り焼き
調理時間
20分
エネルギー
420kcal

みその照り焼きはごはんが進みおかずにうってつけです。今晩の1品にいかがでしょうか。

材料

2~3人分

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ★みそ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • いりごま(白) 適量

肉巻きさつまいものみそ照り焼きに使用する材料

作り方

1.さつまいもをカットし、水にさらす

さつまいもをよく洗い、皮付きのまま斜め輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

さつまいもを輪切りにカット

2.豚バラ肉に下味をつけ、合わせ調味料を用意する

豚バラ肉は塩・こしょうで下味をつけます。ボウルに★を入れて混ぜておきましょう。

合わせ調味料を用意する

3.電子レンジでさつまいもに火を通す

さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。

4.さつまいもに豚バラ肉を巻く

さつまいもの粗熱が取れたら、下味をつけた豚バラ肉を巻き、小麦粉をまぶします。

さつまいもに豚バラを巻く

5.両面に焼き色がつくまで焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べて焼きます。両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きましょう。

両面に焼き色がつくまで焼く6.合わせ調味料を加える

余分な油をペーパタオルでサッと拭き取り、ボウルに混ぜ合わせた★を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。

合わせ調味料を加える

7.いりごまをかけて完成

器に盛り付けて、いりごまをかければ完成です。

肉巻きさつまいものみそ照り焼き

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