さつまいものカレー炒め

さつまいものカレー炒め
調理時間
10分
エネルギー
82kcal

食欲をそそるさつまいものカレー炒め。スパイシーな味付けでも、さつまいもの甘みで優しい仕上がりになります。

材料

2人分

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • パセリ 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

さつまいものカレー炒めの材料

 

作り方

1.さつまいもをカットし、水にさらす

さつまいもをよく洗い、皮付きのまま1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

カットしたさつまいも

2.ベーコンとパセリを切る

ベーコンは1㎝四方に切り、パセリはみじん切りにします。

カットしたベーコンとパセリ

3.さつまいもに火を通す

さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。

4.材料を炒める

ライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンをカリッとするまで炒めましょう。弱火にしてサツマイモを加えたら、やわらかくなるまで炒めます。

さつまいもとベーコンを炒める

5.味を整えて完成

カレー粉・塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛ってパセリをふれば完成です。

さつまいものカレー炒め

料理のコツ・ポイント

・さつまいもはそのまま使うのではなく、きちんと水にさらしてアクを抜きましょう。アクを抜くことで苦味や渋味を抑えてくれます。

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