さつまいもとこんにゃくのごま和え

さつまいもとこんにゃくのごま和え
調理時間
20分
エネルギー
kcal

ホクホクで優しい甘みのあるさつまいもと、食感の良いこんにゃくのごま和えです。とても簡単に作れて忙しい時のごはんのおかずにぴったりな一品なのでぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・さつまいも 300g
・こんにゃく 100g
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
・白すりごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・小ねぎ(仕上げ用) 適量

さつまいもとこんにゃくのごま和えに使用する材料
さつまいもとこんにゃくのごま和えに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、1cm角の拍子切りにしたら、5分ほど水にさらして水気を切る

さつまいもはよく洗い、1cm角の拍子切りにする
さつまいもはよく洗い、1cm角の拍子切りにする
5分ほど水にさらしたら水気を切る
5分ほど水にさらしたら水気を切る

2.こんにゃくは5mm角の細切りにする

こんにゃくは5mm角の細切りにする
こんにゃくは5mm角の細切りにする

3.切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wのレンジで4分加熱する

使用している電子レンジによって、火の通り具合に差が生じるため、火の通り具合を見て調整してください。

切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wのレンジで4分加熱する
切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wのレンジで4分加熱する

4.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒める

中火で熱したフライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒める
中火で熱したフライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒める

5.こんにゃくの水分がなくなったら、加熱したさつまいもとめんつゆ、白すりごま、砂糖を入れ、味が馴染んだら火からおろす

こんにゃくの水分がなくなったら、加熱したさつまいもとめんつゆ、白すりごま、砂糖を入れ、味が馴染むまで炒める
こんにゃくの水分がなくなったら、加熱したさつまいもとめんつゆ、白すりごま、砂糖を入れ、味が馴染むまで炒める

6.皿に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成

さつまいもとこんにゃくのごま和え
さつまいもとこんにゃくのごま和え

料理のコツ・ポイント

・使用している電子レンジによって、火の通り具合に差が生じるため、火の通り具合を見て調整してください。

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