コロコロさつまいもと大豆の甘辛炒め

コロコロさつまいもと大豆の甘辛炒め
調理時間
10分
エネルギー
kcal

さつまいもと大豆の水煮を甘辛い味つけで炒め合わせたさつまいもと大豆の甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。甘辛い味つけがついくせになり、手が止まらない一品です。ぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・さつまいも 250g
・大豆の水煮(正味量) 100g
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

コロコロさつまいもと大豆の甘辛炒めに使用する材料
コロコロさつまいもと大豆の甘辛炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮つきのままヘタを切り落とし、1cm角に切ったら5分ほど水にさらして水気を切る

さつまいもは皮つきのままヘタを切り落とし、1cm角に切る
さつまいもは皮つきのままヘタを切り落とし、1cm角に切る
5分ほど水にさらしていアクを抜いたら水気を切る
5分ほど水にさらしていアクを抜いたら水気を切る

3.フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、水気を切ったさつまいもを入れて炒める

フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、水気を切ったさつまいもを入れて炒める
フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、水気を切ったさつまいもを入れて炒める

4.さつまいもに火が通ったら大豆の水煮、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れて中火で炒める

さつまいもに火が通ったら大豆の水煮、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れて中火で炒める
さつまいもに火が通ったら大豆の水煮、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れて中火で炒める

5.全体に味がなじみ、汁気がなくなったら火から下ろし、器に盛り付けて完成

コロコロさつまいもと大豆の甘辛炒め
コロコロさつまいもと大豆の甘辛炒め

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアク抜きができるため、時間にゆとりがあるときは水にさらすのがおすすめです。

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