さつまいものごまボール

さつまいものごまボール
調理時間
20分
エネルギー
kcal

ごまの香ばしい香りとさつまいものやさしい甘みがおいしいさつまいものごまボールのレシピを紹介します。子どものおやつにもおすすめなため、ぜひ作ってみてください。

材料

8個分

・さつまいも 200g
・★牛乳 90ml
・★片栗粉 30g
・★砂糖 小さじ1
・白いりごま 20g
・黒いりごま 20g
・揚げ油 適量

さつまいものごまボールに使用する材料
さつまいものごまボールに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむき、一口大に切ったら5分ほど水にさらして水気を切る

さつまいもは皮をむき、一口大に切る
さつまいもは皮をむき、一口大に切る
切ったさつまいもは水にさらしてアクを抜く
切ったさつまいもは水にさらしてアクを抜く

2.耐熱ボウルにさつまいもを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分程柔らかくなるまで加熱する

電子レンジでさつまいもに火を通す
電子レンジでさつまいもに火を通す

3.温めたさつまいもを熱いうちにフォークでつぶし、★の牛乳、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜ合わせる

温めたさつまいもを熱いうちにフォークでつぶす
温めたさつまいもを熱いうちにフォークでつぶす
牛乳、片栗粉、砂糖を加えよく混ぜ合わせる
牛乳、片栗粉、砂糖を加えよく混ぜ合わせる

4.8等分に分け丸く成形し、白いりごまと黒いりごまを4個ずつまぶす

8等分に分け丸く成形する
8等分に分け丸く成形する
白いりごまと黒いりごまを4つずつまぶす
白いりごまと黒いりごまを4つずつまぶす

5.鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱したら成形したタネを入れて2分程揚げる

2分ほど揚げる
2分ほど揚げる

2分ほど揚げる

6.油を切り、器に盛り付けて完成

さつまいものごまボール
さつまいものごまボール
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する