れんこんとさつまいものマヨマスタードサラダ

れんこんとさつまいものマヨマスタードサラダ
調理時間
30分
エネルギー
kcal

コクのあるマヨネーズと粒マスタードがよく合うれんこんとさつまいものマヨマスタードサラダのレシピ/作り方を紹介します。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが楽しいサラダです。甘味のあるさつまいと合わせてぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・れんこん 150g
・酢 (さらす用) 大さじ1/2
・さつまいも 150g
・★マヨネーズ 大さじ2
・★粒マスタード 大さじ1
・★砂糖 小さじ1
・★塩こしょう ふたつまみ

れんこんとさつまいものマヨマスタードサラダ
れんこんとさつまいものマヨマスタードサラダ

作り方

1.れんこんの皮をむいたら薄い半月切りにし、水と酢を混ぜた酢水をボウルに加え、5分程さらしたら水気を切る

れんこんは薄い半月切りにする
れんこんは薄い半月切りにする
切ったれんこんは酢水にさらす
切ったれんこんは酢水にさらす

2.さつまいもは皮付きのまま薄い半月切りにし、水を張ったボウルに加え5分程さらしたら水気を切る

さつまいもは皮付きのまま薄い半月切りにする
さつまいもは皮付きのまま薄い半月切りにする
切ったさつまいもを水にさらす
切ったさつまいもを水にさらす

3.れんこんとさつまいもをそれぞれを耐熱ボウルへ入れラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒程ずつ加熱する

れんこんを電子レンジで加熱する

水気を切ったさつまいもを電子レンジで加熱する
水気を切ったれんこんとさつまいもをそれぞれ電子レンジで加熱する

4.粗熱が取れたら、ボウルに★のマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる

ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる

5.全体に絡めたら器に盛り付けて完成

れんこんとさつまいものマヨマスタードサラダ
れんこんとさつまいものマヨマスタードサラダ
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