ホクホクさつまいものチアシードのサラダ

調理時間
15分
エネルギー
93kcal
チアシード, パプリカ, フレンチドレッシング, ブロッコリー, ミニトマト, れんこん

ホクホクさつまいも×ぷちぷちチアシードでお腹も満足!美腸サラダ★

材料

2人分

  • さつまいも 100g
  • レンコン 100g
  • ブロッコリー 1/2株
  • パプリカ 1/2個
  • ミニトマト 6粒
  • ★チアシード 大さじ1
  • ★水 150ml
  • フレンチドレッシング 30g

作り方

チアシードを10倍の水にいれ、冷蔵庫で12時間以上戻しておく。
さつまいもをよく洗い、5mmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。
レンコンをよく洗い皮をむいて、2mmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。
ブロッコリーを一口大に切り、パプリカを5mm幅に切り揃え水洗いし水気を切る。
野菜の水気をしっかりふき取り、170℃の揚げ油で3~5分揚げ油を切る。
①のふやかしたチアシードに、フレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
⑤の野菜とミニトマトを器に盛り付け、⑥のドレッシングをかけて出来上がり。

料理のコツ・ポイント

チアシードは10倍の水で、必ず12時間以上かけて戻すようにしましょう。

チアシードを生のまま食べるのは発芽毒があるため危険と言われてます)
チアシードは豊富な食物繊維に加えて、カルシウムミネラル必須アミノ酸など栄養素が含まれたスーパーフード。

さつまいもは素揚げでホクホク食感に

ホクホクさつまいも、しゃきしゃきレンコン、ぷちぷちチアシードと、食感もたのしいヘルシーサラダです。

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