さつまいもコロッケ

調理時間
10分
エネルギー
606kcal
, 合いびき肉, 小麦粉, 玉ねぎ

アツアツ・ホクホク!栄養満点さつまいもコロッケの簡単レシピ♪

材料

2人分

  • さつまいも 1本
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ★牛乳 50cc
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

玉ねぎはみじん切りにしておく。さつまいもは皮ごと1cm幅に輪切りして10~15分水にさらしておく。
さつまいもを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ500Wで5~7分加熱する。
さつまいもは皮ごと熱いうち粗く潰して、★を加えて混ぜる。
フライパンに油をひき、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら火から下し粗熱を取ってから③と混ぜ合わせる。
⑤を適当な大きさに成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170℃の油で4分程度色がキツネ色になるまで揚げて出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

さつまいもは皮ごと使う

さつまいもは皮から5mm付近のところに食物繊維やヤラピンといった栄養素が詰まっています。

なので、さつまいもは皮ごと使うことがおすすめです。

さつまいもをつぶすときは粗く潰す

さつまいものホクホク感が残るように潰すことがおすすめです。

さつまいもは熱いうちに粗く潰ことでさつまいも本来の味わいを楽しむことができます。

生地は冷やしてから成形する

生地が熱いと、揚げた時にコロッケが破裂してしまう恐れがあります。

きれいな形のまま仕上げたい場合は冷蔵庫などで10~15分ほど寝かしてから作るのがおすすめです。

家族や友人と一緒に作ってハートや星形など好きな形に作ってみるのも手作りの楽しさですね。