さつまいものサクサクフライ

調理時間
20分
エネルギー
569kcal

ホクホクで甘いさつまいもを、カラッと揚げて美味しく♪

材料

2人分

  • さつまいも 1本
  • 小麦粉 大さじ4
  • 卵 1/2個
  • パン粉 30g
  • 揚げ油 適量

作り方

さつまいもをよく洗い、1cmの厚さに輪切りにして、10分程度水にさらしてアク抜きをします。
さつまいもを水からだし、丁寧にキッチンペーパーでふきあげる。
小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ皿やバットにいれ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
170℃の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる。
油からあげたら、キッチンペーパーをしいた皿に移し、油を切って完成!

 

↓その他のフライレシピはこちら↓

ホクホクッ!さつまいものフライレシピ3選と作り方のコツ

料理のコツ・ポイント

さつまいもを1cmの厚さに切ることがコツです。

薄めに切るのは衣をつけているのが理由です。

衣をサクッと揚げるために、ある程度油の温度をあげる必要があるので、さつまいもを1cmの薄めに切って火を通りやすくします。