- 調理時間
- 20分
- エネルギー
-
569kcal
パン粉, 卵, 小麦粉
ホクホクで甘いさつまいもを、カラッと揚げて美味しく♪
材料
2人分
- さつまいも 1本
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 1/2個
- パン粉 30g
- 揚げ油 適量
作り方
さつまいもをよく洗い、1cmの厚さに輪切りにして、10分程度水にさらしてアク抜きをします。 | |
さつまいもを水からだし、丁寧にキッチンペーパーでふきあげる。 | |
小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ皿やバットにいれ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。 | |
170℃の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる。 | |
油からあげたら、キッチンペーパーをしいた皿に移し、油を切って完成! |
↓その他のフライレシピはこちら↓
料理のコツ・ポイント
さつまいもを1cmの厚さに切ることがコツです。
薄めに切るのは衣をつけているのが理由です。
衣をサクッと揚げるために、ある程度油の温度をあげる必要があるので、さつまいもを1cmの薄めに切って火を通りやすくします。