- 調理時間
- 60分
- エネルギー
-
1769kcal
卵, 牛乳, 玉ねぎ
秋のランチメニューにピッタリ★皮ごと美味しいキッシュ!
材料
2人分
- さつまいも 1〜1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 冷凍パイシート 2枚
- ★卵 2個
- ★牛乳 150㏄
- ★粉チーズ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
さつまいもは皮ごとよく洗い、一口サイズに切り10分ほど水にさらしてから耐熱皿に入れて電子レンジで5分ほど加熱して粗熱を取っておく。 | |
玉ねぎは薄くスライスしておく。 | |
フライパンにバターを入れて②の玉ねぎを入れ塩コショウで味付けする。透明になるまで炒めたら鍋肌から醤油をさっと入れて軽く合わせて火からおろし粗熱を取る。 | |
パイシートを伸ばして耐熱型に敷いて余剰分は切り取り、底にフォークで穴をあけておく。 | |
粗熱のとれた③と★を混ぜ合わせて④の型に流し入れて①のさつまいもをトッピングする。 | |
オーブンで200度25分焼けば出来上がり! お好みでピザ用チーズやごまをトッピングするのもおすすめ! |
料理のコツ・ポイント
醤油を加えるときは手早く行うことが香りと風味を閉じ込めるコツです!