さつまいもスティックパイ

調理時間
40分
エネルギー
1556kcal

サクッと食感がたまらない♪さつまいもスティックパイのレシピ

材料

2人分

  • さつまいも(小サイズ)・・・1本
  • 冷凍パイシート(市販)・・・2枚
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • バター・・・15g
  • 牛乳・・・30ml~
  • 黒ごま・・・適量

*アレンジ*

  • ★ガムシロップ
  • ★シュガー
  • ★シナモン
  • ★メープル

作り方

さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りに切ります。5分水にさらしておきます。
水から出し耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで4~5分加熱します。
やわらかくなったさつまいもをマッシュしていきます。ある程度マッシュできたら、熱いうちに砂糖とバターを入れ混ぜ合わせます。
牛乳を数回に分けながら加え、なめらかなペーストにします。
解凍しておいたパイシート2枚に打ち粉をし、麺棒で2倍の面積になるように伸ばしていきます。
パイ生地の上にさつまいもペーストを広げ、もう1枚のパイ生地で挟みます。
1cm幅の短冊のようなスティック状にカットしていきます。
カットした生地を数回ひねり形を整えたら、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
お好みの味付けに黒ごまをトッピングします。
*シュガー(生地の表面にガムシロップを塗り、シュガーをまぶす)
*シナモン(生地の表面に卵黄を塗り、シュガーとシナモンをまぶす)
*メープル(生地の表面にメープルを塗る)
200度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がりです!

 

料理のコツ・ポイント

さつまいもの大きさによりペーストの状態が変わってきますので、牛乳の量でなめらかさを調整してください。
たくさんのアレンジができるので、好きな味付けで楽しんでみてください!