冷凍パイシートで作るさつまいものスティックパイ

さつまいものスティックパイ
調理時間
30分
エネルギー
kcal

サクサク食感がたまらない冷凍パイシートを使ったさつまいものスティックパイのレシピ/作り方を紹介します。

材料

8本分

・さつまいも 150g
・砂糖 小さじ2
・無塩バター 15g
・牛乳 30ml〜
・冷凍パイシート 2枚
・卵黄 1個
・黒いりごま 適量

さつまいものスティックパイに使用する材料
さつまいものスティックパイに使用する材料

作り方

準備.オーブンは200度に予熱し、冷凍パイシートは使用する5分前に冷凍庫から出しておく

1.さつまいもは皮をむき、1cm角に切ったら5分ほど水にさらし、水気を切る

さつまいもは皮をむいて1cm角に切る
さつまいもは皮をむいて1cm角に切る

2.耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで5分加熱したら温かいうちにマッシュする

さつまいもは温かいうちにマッシュする
さつまいもは温かいうちにマッシュする

3.マッシュしたさつまいもに砂糖、バターを加えよく混ぜる

マッシュしたさつまいもに砂糖、バターを加えよく混ぜる
マッシュしたさつまいもに砂糖、バターを加えよく混ぜる

4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる

牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく
混ぜ合わせた後の様子
混ぜ合わせた後の様子

5.麺棒でパイシートを伸ばし、さつまいもペーストを塗り広げる

パイシートにさつまいもペーストを塗り広げる
パイシートにさつまいもペーストを塗り広げる

6.もう一枚のパイシートを被せ、棒状にカットする

もう一枚のパイシートを被せる
もう一枚のパイシートを被せる
棒状にカットする
棒状にカットする

7.カットした生地をひねりながら形を整える

カットした生地をひねりながら形を整える
カットした生地をひねりながら形を整える

8.天板にクッキングシートを敷き、並べたら卵黄を塗って黒いりごまをちらす

天板にクッキングシートを敷き、並べたら卵黄を塗って黒いりごまをちらす
天板にクッキングシートを敷き、並べたら卵黄を塗って黒いりごまをちらす

9.200度に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成

さつまいものスティックパイ
さつまいものスティックパイ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことで、アクを抜くことができます。
・オーブンの機種や使用年数によって焼き加減に差が生じるので、焼き時間は目安にして様子をみて調節してください。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する