クリームブリュレ

調理時間
120分
エネルギー
1523kcal
グラニュー糖, 卵黄, 牛乳, 生クリーム, 砂糖

さつまいもの甘みを ギュッと閉じ込め 滑らかな美味しさが 楽しめるブリュレ

材料

4人分

  • さつまいも 250g
  • ★牛乳 100㏄
  • ★生クリーム 200㏄
  • ★砂糖 50g
  • ★卵黄 1個分
  • グラニュー糖 適量

 

作り方

よく洗ったさつまいもの皮を剥き1cm程度の輪切りにし、ボウルに入れ水にさらした後、電子レンジで500W、5分程度加熱し裏ごしする。
ボウルに①と★を混ぜ合わせ、ココット(ココットが無い場合、耐熱の小さい器でも代用できます。)に泡が立たないように静かに入れる。
バットにココットを並べ、ココットの半分の高さぐらいまで熱湯を注ぎ160℃のオーブンで20分程度蒸し焼きにする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で十分に冷やす。
冷やしたブリュレの表面に薄く均一になるようにグラニュー糖を広げる。
コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしくあててキャラメリゼして完成!(この時スプーンの持ち手が熱くなりやすいのでヤケドに注意して下さい。)
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