- 調理時間
- 120分
- エネルギー
-
1523kcal
グラニュー糖, 卵黄, 牛乳, 生クリーム, 砂糖
さつまいもの甘みを ギュッと閉じ込め 滑らかな美味しさが 楽しめるブリュレ
材料
4人分
- さつまいも 250g
- ★牛乳 100㏄
- ★生クリーム 200㏄
- ★砂糖 50g
- ★卵黄 1個分
- グラニュー糖 適量
作り方
よく洗ったさつまいもの皮を剥き1cm程度の輪切りにし、ボウルに入れ水にさらした後、電子レンジで500W、5分程度加熱し裏ごしする。 | |
ボウルに①と★を混ぜ合わせ、ココット(ココットが無い場合、耐熱の小さい器でも代用できます。)に泡が立たないように静かに入れる。 | |
バットにココットを並べ、ココットの半分の高さぐらいまで熱湯を注ぎ160℃のオーブンで20分程度蒸し焼きにする。 | |
粗熱が取れたら、冷蔵庫で十分に冷やす。 | |
冷やしたブリュレの表面に薄く均一になるようにグラニュー糖を広げる。 | |
コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしくあててキャラメリゼして完成!(この時スプーンの持ち手が熱くなりやすいのでヤケドに注意して下さい。) |