さつまいもの炊き込みご飯

調理時間
50分
エネルギー
326kcal
しめじ, 米, 豚バラ

さつまいも×きのこ×豚肉で、 美腸&美肌に!

材料

4人前

  • さつまいも    200g
  • 豚バラスライス  100g
  • しめじ      1パック
  • 米        2合
  • だし       200ml
  • しょうゆ(薄口) 大さじ2
  • みりん      大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 塩        少々
  • きざみ葱     お好みで

作り方

米は研いでザルに上げ約30分おく。
さつまいもは皮ごとよく洗い、8mm厚のいちょう切りにし、水にさらす。
豚バラスライスは4㎝幅に切り揃え、しめじは石づきを取りほぐす。
フライパンを熱し豚バラを炒め、火が通ったらしめじ、しょうゆ、みりん、酒を加え炒める。
炊飯器に(1)の米とだしを入れ、2合の水かげんをする。
(5)に水気を切った2のさつまいも、(4)の具材を順にのせて、炊飯する。
炊き上がったらすぐに全体を混ぜて茶碗に盛り、お好みできざみ葱をかけて出来上がり!

料理のコツ・ポイント

〇さつまいもを選ぶ。

炊き込みご飯には、ホクホク系のさつまいもを選ぶことがポイント!
鳴門金時や、紅あずま、高系14号などがおすすめです。

〇水加減。

炊き込みご飯で失敗しないコツは、水加減がポイントです!
2合のお米に対して、調味料+だし+水が2合分の水加減になるようにしましょう。

〇水切り30分。

米を研いだら、水を切って30分ザルに上げておくことがポイントです!
30分間ザルで水切りすることで、浸水しなくても米の芯が残らず美味しく炊き上がります。
ただし、長時間放置すると米にひびが入り、炊き上げた時にベチャットしたごはんに。
水切りは30分を目安にしましょう。

〇米と具材は混ぜない。

具材は固いものから順に米の上にのせること、米と具材は混ぜない!がポイントです!
お米と具材を混ぜると水の対流を妨げるので、炊きムラができてしまうためです。

〇炊き上がったらすぐに全体を混ぜる。

炊き上がったらすぐに具材とごはんを混ぜ合わせましょう!
味・香りが全体にいきわたり、おいしく仕上がります。

〇美しく盛り付ける。

さつまいもをつぶれないように盛り付けることが大切です。
見た目にも、彩りよく、美しく盛り付けることで、おいしさも向上します。