さつまいもの炊き込みご飯

調理時間
50分
エネルギー
326kcal

    さつまいも×きのこ×豚肉で、 美腸&美肌に!

    材料

    4人前

    • さつまいも    200g
    • 豚バラスライス  100g
    • しめじ      1パック
    • 米        2合
    • だし       200ml
    • しょうゆ(薄口) 大さじ2
    • みりん      大さじ1
    • 酒        大さじ1
    • 塩        少々
    • きざみ葱     お好みで

    作り方

    米は研いでザルに上げ約30分おく。
    さつまいもは皮ごとよく洗い、8mm厚のいちょう切りにし、水にさらす。
    豚バラスライスは4㎝幅に切り揃え、しめじは石づきを取りほぐす。
    フライパンを熱し豚バラを炒め、火が通ったらしめじ、しょうゆ、みりん、酒を加え炒める。
    炊飯器に(1)の米とだしを入れ、2合の水かげんをする。
    (5)に水気を切った2のさつまいも、(4)の具材を順にのせて、炊飯する。
    炊き上がったらすぐに全体を混ぜて茶碗に盛り、お好みできざみ葱をかけて出来上がり!

    料理のコツ・ポイント

    〇さつまいもを選ぶ。

    炊き込みご飯には、ホクホク系のさつまいもを選ぶことがポイント!
    鳴門金時や、紅あずま、高系14号などがおすすめです。

    〇水加減。

    炊き込みご飯で失敗しないコツは、水加減がポイントです!
    2合のお米に対して、調味料+だし+水が2合分の水加減になるようにしましょう。

    〇水切り30分。

    米を研いだら、水を切って30分ザルに上げておくことがポイントです!
    30分間ザルで水切りすることで、浸水しなくても米の芯が残らず美味しく炊き上がります。
    ただし、長時間放置すると米にひびが入り、炊き上げた時にベチャットしたごはんに。
    水切りは30分を目安にしましょう。

    〇米と具材は混ぜない。

    具材は固いものから順に米の上にのせること、米と具材は混ぜない!がポイントです!
    お米と具材を混ぜると水の対流を妨げるので、炊きムラができてしまうためです。

    〇炊き上がったらすぐに全体を混ぜる。

    炊き上がったらすぐに具材とごはんを混ぜ合わせましょう!
    味・香りが全体にいきわたり、おいしく仕上がります。

    〇美しく盛り付ける。

    さつまいもをつぶれないように盛り付けることが大切です。
    見た目にも、彩りよく、美しく盛り付けることで、おいしさも向上します。