- 調理時間
- 50分
- エネルギー
-
326kcal
しめじ, しょうゆ, みりん, 塩, 米, 豚バラ, 酒
さつまいも×きのこ×豚肉で、 美腸&美肌に!
材料
4人前
- さつまいも 200g
- 豚バラスライス 100g
- しめじ 1パック
- 米 2合
- だし 200ml
- しょうゆ(薄口) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- きざみ葱 お好みで
作り方
米は研いでザルに上げ約30分おく。 | |
さつまいもは皮ごとよく洗い、8mm厚のいちょう切りにし、水にさらす。 | |
豚バラスライスは4㎝幅に切り揃え、しめじは石づきを取りほぐす。 | |
フライパンを熱し豚バラを炒め、火が通ったらしめじ、しょうゆ、みりん、酒を加え炒める。 | |
炊飯器に(1)の米とだしを入れ、2合の水かげんをする。 | |
(5)に水気を切った2のさつまいも、(4)の具材を順にのせて、炊飯する。 | |
炊き上がったらすぐに全体を混ぜて茶碗に盛り、お好みできざみ葱をかけて出来上がり! |
料理のコツ・ポイント
〇さつまいもを選ぶ。
炊き込みご飯には、ホクホク系のさつまいもを選ぶことがポイント!
鳴門金時や、紅あずま、高系14号などがおすすめです。
〇水加減。
炊き込みご飯で失敗しないコツは、水加減がポイントです!
2合のお米に対して、調味料+だし+水が2合分の水加減になるようにしましょう。
〇水切り30分。
米を研いだら、水を切って30分ザルに上げておくことがポイントです!
30分間ザルで水切りすることで、浸水しなくても米の芯が残らず美味しく炊き上がります。
ただし、長時間放置すると米にひびが入り、炊き上げた時にベチャットしたごはんに。
水切りは30分を目安にしましょう。
〇米と具材は混ぜない。
具材は固いものから順に米の上にのせること、米と具材は混ぜない!がポイントです!
お米と具材を混ぜると水の対流を妨げるので、炊きムラができてしまうためです。
〇炊き上がったらすぐに全体を混ぜる。
炊き上がったらすぐに具材とごはんを混ぜ合わせましょう!
味・香りが全体にいきわたり、おいしく仕上がります。
〇美しく盛り付ける。
さつまいもをつぶれないように盛り付けることが大切です。
見た目にも、彩りよく、美しく盛り付けることで、おいしさも向上します。