スティックスイートポテト

スティックスイートポテト
調理時間
70分
エネルギー
kcal

スイートポテトのしっとりとした甘さと土台のクッキー生地の食感のコントラストがおいしいスイートポテトです。

材料

16本分

・さつまいも (450g) 1本
・★砂糖 50g
・★有塩バター 30g
・★卵黄 1個
・★生クリーム 40ml
・卵黄 (艶出し用) 1個

【土台】
・リームサンドココアクッキー200g
・溶かしバター (無塩) 80g

スティックスイートポテトに使用する材料
スティックスイートポテトに使用する材料

作り方

1.食材やオーブンの準備をする

・さつまいもの皮を剥いておく。
・有塩バターは常温に戻しておく。
・スクエア型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。

2.クリームサンドココアクッキーを袋に入れ封をして棒で叩き、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる

クリームサンドココアクッキーを袋に入れ砕く
クリームサンドココアクッキーを袋に入れ砕く
溶かしたバターを加える
溶かしたバターを加える
クリームサンドココアクッキーと溶かしたバターをよく混ぜ合わせる
クリームサンドココアクッキーと溶かしたバターをよく混ぜ合わせる

3.クッキングシートを敷いた型に、混ぜ合わせたクリームサンドココアクッキーを入れる

※使い捨ての型を使用する場合は、クッキングシートはなくても大丈夫です。

クッキングシートを敷いた型に、混ぜ合わせたクリームサンドココアクッキーを入れる
クッキングシートを敷いた型に、混ぜ合わせたクリームサンドココアクッキーを入れる

4.さつまいもを1cm幅に切り、水に5分程さらす

さつまいもを1cm幅に切る
さつまいもを1cm幅に切る

5.水気を切ったさつまいもレンジで加熱し、裏ごしする

水気を切ったさつまいもを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、500Wの電子レンジで7分程度全体に火が通るまで加熱し、加熱をしたら裏ごしをする。

水気を切ったさつまいもを加熱し、裏ごしする
水気を切ったさつまいもを加熱し、裏ごしする

6.裏ごししたさつまいもと砂糖、有塩バター、卵黄、生クリームを混ぜ合わせる

裏ごししたさつまいもと★の材料(砂糖、有塩バター、卵黄、生クリーム)を混ぜ合わせる

裏ごししたさつまいもに砂糖、有塩バター、卵黄、生クリームを加える
裏ごししたさつまいもに砂糖、有塩バター、卵黄、生クリームを加える
混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

7.型に敷いたクリームサンドココアクッキーの上に6を敷き詰める

クリームサンドココアクッキーの上に混ぜ合わせたものを敷き詰める
クリームサンドココアクッキーの上に混ぜ合わせたものを敷き詰める

8.卵黄を塗り、200℃のオーブンで20~25分程焼き色が付くまで焼きます。

焼き色がつくまで焼き上げたもの
焼き色がつくまで焼き上げたもの

9.粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし、型から外して、横半分縦8等分に切ったら完成

スティックスイートポテト
スティックスイートポテト

料理のコツ・ポイント

・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
・予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
・ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必要に応じて調整してください。
・スイートポテトの表面に焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルを被せてください。
・ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を見ながら必要に応じて加熱時間を調整してください。

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