渦潮(うずしお)のスイートポテトタルト

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調理時間
50分
エネルギー
3158kcal
グラニュー糖, はちみつ, 卵黄, , 無塩バター, 生クリーム, 白ごま, 砂糖, 薄力粉, 黒ごま

2色のおいもを使った 華やかなタルトは おやつにもピッタリ!

材料

9cmのタルト型で各5個

〈タルト台〉

  • 薄力粉 120g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵黄 1個分
  • 黒ごま 3g

金時タルトフィリング

  • 鳴門金時 300g
  • ★砂糖 15g
  • ★はちみつ 15g
  • ★無塩バター 40g
  • ★生クリーム 40㏄
  • 黒ごま(お好みで)

紫芋タルトフィリング

  • 鳴門ムラサキ 300g
  • ★砂糖 30g
  • ★はちみつ 15g
  • ★無塩バター 40g
  • ★生クリーム 40㏄
  • 白ごま(お好みで)

 

作り方

タルト台

常温に戻したバターに、塩・砂糖を加えよく混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を加え混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉とごまを加え、ヘラで切るように混ぜた後、手でまとめる。
ぴったりとラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
型に薄くバターを塗り薄力粉を振って余分な粉をはたいておく。
生地を伸ばし型にきっちりとしき、余分な生地をおとす。
フォークで底に穴をあけ、170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。

フィリング

よく洗ったさつまいもの皮を剥き1cm程度の輪切りにし、水にさらした後、電子レンジで500W、5分程度加熱し裏ごしする。
ボウルに①と★をすべて加え、混ぜあわせる。硬ければ生クリームを追加し、滑らかになるよう調節する。
②を絞り袋にいれ2種類をタルト台に絞りだす。
180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。
お好みでごまをかけて完成!

料理のコツ・ポイント

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