【さつまいもスイーツの定番】スイートポテト

スイートポテト
調理時間
50分
エネルギー
117kcal

しっとり濃厚でおいしい基本のスイートポテトの作り方です。

材料

15個分

・さつまいも 2本(約500g)
・生クリーム 100cc
・砂糖 70g
・卵黄 1個分
・無塩バター 30g
・卵黄(ツヤ出し用) 1個分

スイートポテトに使用する材料
スイートポテトに使用する材料

作り方

1.さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る

一口大に切ったさつまいも
一口大に切ったさつまいも

2.鍋に切ったさつまいもとかぶる量の水を加えて中火で熱し、竹串が通るくらいまでゆでて水気を切る

さつまいもを茹でて火を通す
さつまいもを茹でて火を通す

3.水気を切ったら火を止め、鍋の中でさつまいもをつぶす

さつまいもを潰したら再び中火にかけ、へらで混ぜながら2~3分熱し、水分を飛ばす

さつまいもを潰して水分を飛ばしていく
さつまいもを潰して水分を飛ばしていく

4.弱火にして、無塩バター、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる

無塩バター、生クリーム、砂糖を加える
無塩バター、生クリーム、砂糖を加える
無塩バター、生クリーム、砂糖を加えた後混ぜる
無塩バター、生クリーム、砂糖を加えた後混ぜる

5.火を止めて、卵黄を加えて混ぜ、粗熱をとる

ここでひと手間加えて、裏ごしをするとよりなめらかな舌触りの仕上がりになります。

卵黄を加えて混ぜ、粗熱をとる
卵黄を加えて混ぜ、粗熱をとる

6.天板にクッキングシートを敷き、生地を15等分にして成形し、並べて卵黄(ツヤ出し用)をぬる

天板にクッキングシートを敷き、生地を15等分にして成形し、並べて卵黄(ツヤ出し用)をぬる
天板にクッキングシートを敷き、生地を15等分にして成形し、並べて卵黄(ツヤ出し用)をぬる

7.200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成

スイートポテト
スイートポテト

料理のコツ・ポイント

・トースターで焼くことも可能です。トースターで焼く場合は10分を目安に焼き色がつくまで焼いて下さい。焦げてしまいそうな場合は、途中でアルミホイルを被せれば表面が焦げることなく焼けます。

・無塩バターは有塩バターでも代用可能です。無塩バターと比べて、少し塩味を感じられるようになります。

・生クリームの代用として同量の牛乳で作ることも可能です。牛乳の場合、コクや風味が変わり、素朴であっさりとした味に仕上がります。裏ごしをすると、牛乳でもなめらかな食感のスイートポテトを作ることができます。

・風味や仕上がりに多少の差はありますが、バターはマーガリンでも代用可能です。

 

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