さつまいもの豆乳カレースープ

さつまいもの豆乳カレースープ
調理時間
15分
エネルギー
kcal

さつまいものやさしい甘さと豆乳のまろやかさを、カレー粉で味付けすることでスパイシーなうまみを加えたスープです。

材料

2人分

・さつまいも 150g
・薄切りハーフベーコン 4枚
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 50g
・塩 小さじ1/4
・★水 200ml
・★固形ブイヨン 1.5個
・★カレー粉 小さじ1
・無調整豆乳 200ml
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2

さつまいもの豆乳カレースープに使用する材料
さつまいもの豆乳カレースープに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、5分程水にさらして水気を切る

いちょう切りにしたさつまいも
いちょう切りにしたさつまいも

2.玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを落とし小房に分ける。

切った玉ねぎ、ベーコン、しめじ
切った玉ねぎ、ベーコン、しめじ

3.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・ベーコン・しめじと塩を入れ、しんなりするまで炒めます。

玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める
玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める

4.さつまいもと★の調味料(水、固形ブイヨン、カレー粉)を加えて、沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮込む

さつまいもと調味料を加えて煮込む
さつまいもと調味料を加えて煮込む

5.無調整豆乳を入れ、塩こしょうで味を調えて中火にし、沸騰直前まで温めて完成

さつまいもの豆乳カレースープ
さつまいもの豆乳カレースープ

料理のコツ・ポイント

・豆乳を加えたあとに沸騰させると豆乳が分離してしまうため、沸騰させないようにしてください。
・豆乳は牛乳でも代用可能です。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

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