さつまいもときのこのチャウダー

さつまいもときのこのチャウダー
調理時間
20分
エネルギー
kcal

具材がゴロゴロ入った食べごたえのあるチャウダーです。ミルクのコクとさつまいもの優しい甘さがおいしいです。

材料

2人分

・さつまいも 100g
・ぶなしめじ 40g
・ハーフベーコン 3枚
・にんにく 1/2片
・牛乳 1カップ
・小麦粉 小さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1

さつまいもチャウダーに使用する材料
さつまいもチャウダーに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま角切りにし、ぶなしめじは小房に分ける

さつまいもは皮付きのまま角切りに、ぶなしめじは小房に分ける
さつまいもは皮付きのまま角切りに、ぶなしめじは小房に分ける

2.ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする

ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする
ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする

3.鍋にバターを熱し、にんにくとベーコンを炒める

にんにくとベーコンを炒める
にんにくとベーコンを炒める

4.にんにくの香りが立ったら、さつまいもとぶなしめじを加えて炒める

さつまいもとぶなしめじを加えて炒める
さつまいもとぶなしめじを加えて炒める

5.油がなじんだら小麦粉をふり入れて炒め、水(3/4カップ)とコンソメを加える

油がなじんだら小麦粉をふり入れて炒める
油がなじんだら小麦粉をふり入れて炒める
水(3/4カップ)とコンソメを加える
水(3/4カップ)とコンソメを加える

6.煮立ったら弱火にし、約3分煮る

煮立ったら弱火にし、約3分煮る
煮立ったら弱火にし、約3分煮る

7.牛乳を加えて沸騰させないよう気をつけながら、さっと煮る

牛乳を加えて沸騰させないよう気をつけながら、さっと煮る
牛乳を加えて沸騰させないよう気をつけながら、さっと煮る

8.塩・こしょうで味を調えたら完成

さつまいもときのこのチャウダー
さつまいもときのこのチャウダー

料理のコツ・ポイント

・牛乳は沸騰させると泡となって吹きこぼれてしまうため、沸騰させないよう注意しましょう。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

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