餃子の皮で作るパリパリスイートポテト

餃子の皮で作るパリパリスイートポテト
調理時間
30分
エネルギー
kcal

餃子の皮を使って作るパリパリ食感のおいしいスイートポテトです。

材料

9個分

・餃子の皮 18枚
・さつまいも 250g
・無塩バター 10g
・砂糖 30g
・生クリーム 40ml
・卵黄 1個
・黒いりごま 適量

餃子の皮で作るパリパリスイートポテトに使用する材料
餃子の皮で作るパリパリスイートポテトに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、10分ほど水にさらす

半月切りにしたさつまいも
半月切りにしたさつまいも

2.水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する

使用している電子レンジによって加熱具合には差があります。
加熱後にさつまいもの火の通りを確認して、まだ硬い場合は追加で加熱して調整してください。

3.熱いうちにさつまいもをマッシュしてなめらかにする

フードプロセッサーやミキサーなどでなめらかにします。フードプロセッサーなどがご自宅にない場合は、ヘラで潰してマッシュしましょう。ひと手間加えて裏ごしをするとよりなめらかになります。

フードプロセッサーでなめらかにする
フードプロセッサーでなめらかにする

4.さつまいもが温かいうちに、無塩バター、砂糖を加えてゴムベラで混ぜる

バターと砂糖を加える
バターと砂糖を加える
混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

5.無縁バターがなじんだら、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる

生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる

6.9当分にし、直径3cmほどに丸める

直径3cmほどに丸める
直径3cmほどに丸める

7.餃子の皮の上に丸めたタネを置き、縁に水をつけて上からもう1枚餃子の皮を被せる

8.餃子の皮で包む

包み方は2通りあり、1つ目は餃子を作るときのようにひだを寄せて包みます。2つ目のやり方はフォークの背を使って包むやり方で、今回はこちらを採用しました。

ラビオリのようにフォークの背で包んでいきます
ラビオリのようにフォークの背で包んでいきます
包み終わったあと
包み終わったあと

9.アルミホイルを敷いた天板にのせ、上部に卵黄を塗り、黒いりごまをのせる

アルミホイルを敷いた天板にのせ、上部に卵黄を塗り、黒いりごまをのせる
アルミホイルを敷いた天板にのせ、上部に卵黄を塗り、黒いりごまをのせる

10.オーブントースターで10分程こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成

餃子の皮で作るパリパリスイートポテト
餃子の皮で作るパリパリスイートポテト

料理のコツ・ポイント

・多少塩加減が変わりますが、無塩バターは有塩バターでも代用可能です。

・お使いの電子レンジの機種によってさつまいもの火の通り加減が異なりますので、さつまいもの火の通りを確認しながら調整してください。

・お使いのオーブントースターの機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら焼き加減を調整してください。今回は1000W170℃で焼いています。

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