さつまいものヨーグルトケーキ

さつまいものヨーグルトケーキ
調理時間
90分
エネルギー
kcal

ホットケーキミックスを使って簡単に作れるさつまいものヨーグルトケーキです。ヨーグルトとレモン汁でチーズケーキ風に仕上げています。

材料

4人分

・さつまいも 1/4本(100g)
・ホットケーキミックス 50g
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・砂糖 45g
・ヨーグルト[無糖] 150g
・レモン汁 大さじ1

さつまいものヨーグルトケーキに使用する材料
さつまいものヨーグルトケーキに使用する材料

作り方

1.さつまいもは厚めに皮をむき、1cm幅の輪切りにしたら水に5分ほどさらす

厚めに皮をむき、輪切りにしたさつまいも
厚めに皮をむき、輪切りにしたさつまいも

2.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する

加熱後にまだ火が通ってなくて硬い場合は追加で加熱して調整してください。

3.あたたかいうちにさつまいもをマッシュし、牛乳を加えて混ぜる

さつまいもをマッシュする
さつまいもをマッシュする
牛乳を加える
牛乳を加える
混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

4.別のボウルに卵を入れて溶き、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる

別のボウルに卵を溶き、砂糖を加える
別のボウルに卵を溶き、砂糖を加える
混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

5.ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる

ヨーグルト、レモン汁を加える
ヨーグルト、レモン汁を加える
混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

6.ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる

ホットケーキミックスを入れる
ホットケーキミックスを入れる
ヘラで切るように混ぜる
ヘラで切るように混ぜる

7.3のさつまいもを加えて、切るように混ぜる

マッシュしていたさつまいもを加え切るようにして混ぜる
マッシュしていたさつまいもを加え切るようにして混ぜる

8.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、トントンと落として空気を抜く

型に流し入れて空気を抜く
型に流し入れて空気を抜く

9.180℃に熱したオーブンで40~45分焼いたら完成

さつまいものヨーグルトケーキ
さつまいものヨーグルトケーキ

料理のコツ・ポイント

・無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトでも代用可能です。もし甘めな味付けが好みの場合、加糖ヨーグルトはおすすめです。

・オーブンレンジでの焼き時間は機種によってバラつきがあるため、様子を見ながら調整してください。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する