さつまいもクッキー

さつまいもクッキー
調理時間
30分
エネルギー
kcal

見た目もさつまいもそっくりなさつまいもクッキーです。子どものおやつにぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(150g)
・無塩バター 50g
・砂糖 50g
・溶き卵 1/2個分
・薄力粉 100g
・紫芋パウダー 適量
・黒ごま 適量

さつまいもクッキーに使用する材料
さつまいもクッキーに使用する材料

作り方

1.バターは室温に戻しておき、さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分さらす

一口大に切ったさつまいも
一口大に切ったさつまいも

2.耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱して熱いうちにフォークやへらで潰したら裏ごしする

熱したさつまいもをフォークやへらで潰す
熱したさつまいもをフォークやへらで潰す
潰したさつまいもを裏ごしする
潰したさつまいもを裏ごしする

3.バターを加えて1度混ぜ、砂糖、溶き卵を加えて再度混ぜる

バターを加えたら1度混ぜる
バターを加えたら1度混ぜる
砂糖、溶き卵を加えて混ぜる
砂糖、溶き卵を加えて混ぜる

4.ふるった薄力粉を加えて混ぜる

振るった薄力粉を加える
振るった薄力粉を加える
振るった薄力粉を混ぜ合わせる
振るった薄力粉を混ぜ合わせる

5.ラップを使って、生地を棒状に成形する

ラップを使って生地を棒状に成形する
ラップを使って生地を棒状に成形する

6.紫芋パウダーを全面にまぶしてラップで包み、冷凍庫で3時間冷やす

紫芋パウダーを全面にまぶしてラップで包み冷蔵庫へ
紫芋パウダーを全面にまぶしてラップで包み冷蔵庫へ

7.約5mm程度の薄切りにして天板にクッキングシートを敷き、切った生地を並べる

約5mm程度の薄切りにして天板にクッキングシートを敷き、切った生地を並べる
約5mm程度の薄切りにして天板にクッキングシートを敷き、切った生地を並べる

8.生地の中央に黒ゴマをふり、170℃に熱したオーブンで15分焼いたら完成

生地の中央に黒ゴマをふる
生地の中央に黒ゴマをふる
さつまいもクッキー
170℃に熱したオーブンで15分焼いたらさつまいもクッキーの完成

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアク抜きができます。
・無塩バターは、多少風味が変わりますが無塩バターやマーガリンでも代用可能です。

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