さつまいもクッキー

調理時間
45分
エネルギー
591kcal

裏ごしさつまいもを美味しくクッキーに★

材料

2人分

  • ○さつまいも・・・皮をむいて50g
  • ★砂糖・・・20g
  • ★サラダ油・・・15g
  • ○薄力粉・・・60g
  • ○紫いもパウダー・・・25g
  • ○黒ゴマ・・・適量

作り方

さつまいもは皮をむいて1㎝幅の輪切りにして、水に10分さらしてから耐熱皿に入れラップをして電子レンジで600wで3分加熱する。
(1)を熱いうちにつぶしてから裏ごしする。
(2)に★を加えてよく混ぜる。
(3)に薄力粉をふるいながら入れよく混ぜる。
生地がまとまってきたら棒状に生地を成型して外側に紫いもパウダーをつけるように転がす。
(5)の生地を5㎜幅に切り、切り口にごまを乗せて軽く押さえる。
170度に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり!

料理のコツ・ポイント

生地がまとまりにくい場合はサラダ油か牛乳を少量づつ足して様子を見ましょう。

サラダ油を足すとサクサクになり、牛乳を足すとコクが出ます!