あんことさつまいものサンドイッチ

あんことさつまいものサンドイッチ
調理時間
20分
エネルギー
kcal

お弁当にもぴったりなあんことさつまいものサンドイッチのレシピ/作り方を紹介します。ホクホクなさつまいもがついついクセになる美味しさです。ぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・食パン 4枚
・さつまいも 200g
・有塩バター 20g
・はちみつ 大さじ1
・こしあん 40g

あんことさつまいものサンドイッチに使用する材料
あんことさつまいものサンドイッチに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむき、一口大に切ったら5分ほど水にさらす

さつまいもは皮をむいて一口大に切る
さつまいもは皮をむいて一口大に切る

2.水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで柔らかくなるまで4分ほど加熱する

水気を切り、電子レンジで加熱する
水気を切り、電子レンジで加熱する

3.電子レンジから取り出し、さつまいもが熱いうちにフォークで粗く潰す

電子レンジから取り出したら、熱いうちにフォークで粗く潰す
電子レンジから取り出したら、熱いうちにフォークで粗く潰す

4.潰したさつまいもに有塩バター、はちみつを加えよく混ぜ合わせる

潰したさつまいもに有塩バター、はちみつを加える
潰したさつまいもに有塩バター、はちみつを加える
混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

5.食パンの耳を切り落としたらこしあんを塗り、さつまいもペーストをのせ、サンドする

食パンの耳を切り落としたらこしあんを塗り広げる
食パンの耳を切り落としたらこしあんを塗り広げる
さつまいもペーストを塗り広げる
さつまいもペーストを塗り広げる
食パンを重ねる
食パンを重ねる

6.同様に2つ目をサンドし、それぞれ斜め半分に切ったら器に盛り付けて完成

あんことさつまいものサンドイッチ
あんことさつまいものサンドイッチ

料理のコツ・ポイント

・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。
・有塩バターは多少風味が異なるものの、無塩バターやマーガリンでも代用可能です。

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