さつまいもスコーン

さつまいもスコーン
調理時間
45分
エネルギー
1217kcal

サクサクでおいしいホットケーキミックスを使って簡単に作れるさつまいもスコーンのレシピ/作り方を紹介します。

材料

・さつまいも 150g
・ホットケーキミックス 150g
・バター 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・黒ごま お好みで

さつまいもスコーンに使用する材料
さつまいもスコーンに使用する材料

作り方

準備.オーブンを180度に予熱しておく

1.さつまいもをよく洗い皮をむいて、2cm幅のいちょう切りにし、10分間水にさらす

さつまいもは2cm幅のいちょう切りにする
さつまいもは2cm幅のいちょう切りにする
切ったさつまいもは水にさらす
切ったさつまいもは水にさらす

2.水気を切り、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分加熱する

電子レンジでさつまいもに火を通す
電子レンジでさつまいもに火を通す

3.熱々の状態でバターと砂糖を加えて、なめらかになるまで潰しながら混ぜる

加熱したさつまいもにバターと砂糖を加える
加熱したさつまいもにバターと砂糖を加える
なめらかになるまで混ぜる
なめらかになるまで混ぜる

4.ホットケーキミックスとオリーブオイルを加えてよく混ぜ、生地をひと塊にする

ホットケーキミックスとオリーブオイルを加えてよく混ぜ、生地をひと塊にする
ホットケーキミックスとオリーブオイルを加えてよく混ぜ、生地をひと塊にする

5.生地を10cm大のサイズになるように四角く広げて包丁で9等分にし、ごまをトッピングする

生地を10cm大のサイズになるように四角く広げ9等分にする
生地を10cm大のサイズになるように四角く広げ9等分にする

6.クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成

さつまいもスコーン
さつまいもスコーン

料理のコツ・ポイント

・生地がまとまりにくい時はオリーブオイルか牛乳を少し足してみてください。

・オリーブオイルはサラダ油に変えたり、バターをマーガリンに代用しても大丈夫です。

・さつまいもを角切りにしたものを加えるとホクホク食感を楽しむことができます。