さつまいもスコーン

調理時間
45分
エネルギー
1217kcal

手軽で立派なおやつを♪

材料

2人分

  • ○さつまいも・・・150g
  • ★ホットケーキミックス・・・150g
  • ☆バター・・・大さじ2
  • ☆砂糖・・・大さじ2
  • ★オリーブオイル・・・大さじ2
  • ○黒ゴマ・・・お好みで

作り方

さつまいもをよく洗い皮をむいて、2㎝幅のいちょう切りにし10分間水にさらしてから、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分加熱します。
熱々の状態で☆を加えて滑らかになるまで潰しながら混ぜます。
次に★を加えてよく混ぜ、ひと塊になるようにします。
生地を10㎝大のサイズになるように四角く広げて包丁で9等分にします。ここで、お好みでごまをトッピングしてください。
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼くと出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

○生地がまとまりにくい時はオリーブオイルか牛乳を少し足してみてください。

○オリーブオイルはサラダ油に変えたり、バターをマーガリンに代用しても大丈夫です。

○さつまいもを角切りにしたものを加えるとホクホク食感を楽しむことができます。