さつまいものモンブラン

ホイップクリームを囲むようにさつまいもペーストを絞ったらさつまいものモンブランの完成
調理時間
40分
エネルギー
kcal

手間のかかるイメージのあるモンブランですが、実はおうちでも簡単に作れるのです。今回はさつまいものモンブランのレシピ/作り方を紹介します。

材料

8個分

・さつまいも 1本(250g)
・生クリーム 150cc
・砂糖 20g
・ビスケット 8枚(64g)
・ホイップクリーム 150cc

さつまいものモンブランに使用する材料
さつまいものモンブランに使用する材料

作り方

1.さつまいもは厚めに皮をむいたら1cmの輪切りにしたら5分ほど水にさらして水気を切る

皮をむいて輪切りにしたさつまいも
皮をむいて輪切りにしたさつまいも

2.水気を切ったら耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱する

ふんわりとラップをして加熱する
ふんわりとラップをして加熱する

3.加熱したさつまいもを熱いうちにマッシャーなどで粗めに潰し、粗熱をとる

加熱したさつまいもを粗めに潰す
加熱したさつまいもを粗めに潰す

4.ミキサーに潰したさつまいも、砂糖、生クリームを入れ、絞れるなめらかになるまで撹拌する

ミキサーに潰したさつまいも、砂糖、生クリームを入れ、絞れるなめらかになるまで撹拌する
ミキサーに潰したさつまいも、砂糖、生クリームを入れ、絞れるなめらかになるまで撹拌する

5.絞れるなめらかさになったらジッパー付き保存袋に移し、角を少しだけ切り落とす

なめらかにしたさつまいもペーストを保存袋に入れる
なめらかにしたさつまいもペーストを保存袋に入れる
保存袋の角を切り落とし、絞れるようにする
保存袋の角を切り落とし、絞れるようにする

6.ビスケットにホイップクリームを1/8絞り出し、それを8個作る

ビスケットにホイップクリームを絞る
ビスケットにホイップクリームを絞る

7.ホイップクリームを囲むように保存袋に入れたさつまいもペーストを絞り出して完成

ホイップクリームを囲むようにさつまいもペーストを絞ったらさつまいものモンブランの完成
ホイップクリームを囲むようにさつまいもペーストを絞ったらさつまいものモンブランの完成