さつまいもティラミス

ココアパウダーをかけたらふんわりラップをして冷蔵庫で1時間程冷やし、好みでミントを乗せたら完成
調理時間
120分
エネルギー
kcal

コーヒーのほろ苦い味わいとマスカルポーネチーズのクリーミーな食感がおいしいティラミスにさつまいもペーストを使用したアレンジレシピになります。さつまいもの優しい甘さとティラミスのほろ苦さが相性バツグンなので、ぜひ作ってみてください。

材料

1台分

・ビスケット 100g

【シロップ】
・熱湯 80ml
・★コーヒー (インスタント) 大さじ2
・★砂糖 大さじ2
・ブランデー 大さじ1

【さつまいもクリーム】
・さつまいも 150g
・マスカルポーネチーズ 250g
・生クリーム 200ml
・卵黄 1個
・砂糖 (卵黄用) 50g
・ココアパウダー 小さじ1
・ミント 好みで

さつまいもティラミスに使用する材料
さつまいもティラミスに使用する材料

作り方

1.耐熱ボウルに熱湯、コーヒー、砂糖を入れたら溶けるまでよく混ぜ、粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる

熱湯、コーヒー、砂糖を入れたら溶けるまでよく混ぜ、粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる
熱湯、コーヒー、砂糖を入れたら溶けるまでよく混ぜ、粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる

2.保存袋に入れたビスケットを粗く砕き、1を入れて染み込ませる

ビスケットは粗めに砕く
ビスケットは粗めに砕く(手で砕いても大丈夫です)
1で溶かしたコーヒーをビスケットに染み込ませる
1で溶かしたコーヒーをビスケットに染み込ませる

3.さつまいもは皮をむき一口大に切ったら水に10分程さらしてアクを抜く

さつまいもは一口大に切る
さつまいもは一口大に切る
切ったさつまいもは水にさらしてアクを抜く
切ったさつまいもは水にさらしてアクを抜く

4.さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで6分程加熱する

5.フードプロセッサーに粗熱をとったさつまいも、生クリームの1/4量を入れ、なめらかになるまで攪拌する

フードプロセッサーがお家にない場合は、さつまいもをペースト状に潰したら裏ごしをし、1/4量の生クリームを入れて混ぜてください。

さつまいもと生クリームをフードプロセッサーで撹拌する
さつまいもと生クリームをフードプロセッサーで撹拌する

6.さつまいもペーストをボウルに移し、マスカルポーネチーズを入れて混ぜる

さつまいもペーストをボウルに移し、マスカルポーネチーズを入れて混ぜる
さつまいもペーストをボウルに移し、マスカルポーネチーズを入れて混ぜる

7.別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる

別のボウルに卵黄と砂糖を入れる
別のボウルに卵黄と砂糖を入れる
白っぽくなるまで混ぜる
白っぽくなるまで混ぜる(今回は三温糖を使っているので、やや黄色みがかっています)

8.残りの生クリームを7に加えて8分立て程度になるまで混ぜる

残りの生クリームを加えて混ぜる
残りの生クリームを加えて混ぜる
混ぜた後
混ぜた後

9.8のクリームを6のさつまいもペーストに少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ、丸口金を付けた絞り袋に入れます。

クリームとさつまいもペーストをハンドミキサーで混ぜ合わせる
クリームとさつまいもペーストをハンドミキサーで混ぜ合わせる
混ぜ合わせたら絞り袋に入れる
混ぜ合わせたら絞り袋に入れる

10.器に2のビスケットの半量を敷き、上から絞り袋に入れたペーストの半量を絞り出す

器にコーヒーを染み込ませたビスケットの半量を敷く
器にコーヒーを染み込ませたビスケットの半量を敷く
ビスケットの上から絞り袋に入れたペーストをしぼり、ならす
ビスケットの上から絞り袋に入れたペーストをしぼり、ならす

11.残りのビスケットを上から敷き詰め、また上から全てのペーストを絞り出してならす

残りのビスケットを上から敷き詰め、また上から全てのペーストを絞り出してならす
残りのビスケットを上から敷き詰め、また上から全てのペーストを絞り出してならす

12.ココアパウダーをかけたらふんわりラップをして冷蔵庫で1時間程冷やし、好みでミントを乗せたら完成

ココアパウダーをかけたらふんわりラップをして冷蔵庫で1時間程冷やし、好みでミントを乗せたら完成
ココアパウダーをかけたらふんわりラップをして冷蔵庫で1時間程冷やし、好みでミントを乗せたら完成

料理のコツ・ポイント

・こちらのレシピはブランデーを使用しております。アルコールが含まれますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。また、運転時、スポーツ時、入浴時はアルコールの摂取をお控えください。お子様といっしょに食べる場合などはブランデーを入れなくてもおいしく作ることができます。

・シロップにブランデーを加える際は、必ず粗熱が取ってください。熱いうちに加えると、ブランデーの風味が弱くなります。ブランデーが苦手な方は省いてもおいしく作ることができます。

・日本の卵は世界でも珍しい生食ができる卵ですが、ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、生卵を食べるとサルモネラ菌に感染し、食中毒にかかってしまう恐れがあるため卵の生食を避けてください。

・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしてください。