- 調理時間
- 15分
- エネルギー
-
561kcal
はちみつ, レモン汁, 塩
さつまいもの甘みとレモンの酸味でとてもシンプルな優しいお味。冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。
材料
2人分
- 〇さつまいも 1本(200g)
- ★水 200g
- ★はちみつ 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
作り方
さつまいもをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにして10分程水にさらしてアク抜きする。 | |
手鍋にさつまいも、★を入れて中火にかける。 | |
落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮含める。 | |
汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付けたら完成! |
料理のコツ・ポイント
煮含めていくときに時々様子を見ながら、鍋をゆすって混ぜるようにしましょう。
鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないように、煮詰まり具合も確認しながら仕上げるといいでしょう。