さつまいものはちみつレモン煮

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調理時間
15分
エネルギー
561kcal
はちみつ, レモン汁,

さつまいもの甘みとレモンの酸味でとてもシンプルな優しいお味。冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。

材料

2人分

  • 〇さつまいも   1本(200g)
  • ★水       200g
  • ★はちみつ    大さじ2
  • ★レモン汁    大さじ2
  • ★塩       小さじ1/2

作り方

さつまいもをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにして10分程水にさらしてアク抜きする。
手鍋にさつまいも、★を入れて中火にかける。
落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮含める。
汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付けたら完成!

 

料理のコツ・ポイント

煮含めていくときに時々様子を見ながら、鍋をゆすって混ぜるようにしましょう
鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないように煮詰まり具合も確認しながら仕上げるといいでしょう。

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