美味しいさつまいもの素揚げ

調理時間
20分
エネルギー
280kcal

皮ごと揚げて美味しい!みんなで食べたいお手軽スナック★

材料

2人分

  • 揚げ油・・・さつまいもが浸るくらいの量
  • さつまいも・・・1本
  • 塩・・・適量

作り方

さつまいもを皮ごとよく洗います。
ヘタを切り落としてから皮ごとスティック状にカットし、水につけておきます。
*このカットの厚みで食感が変わるので下の記事を読んで好きな厚みにしてください。
5~10分くらい水に漬けたらザルにあけて余分な水分はキッチンペーパーで取ってください。
揚げ油をまず、140℃にセットして約5分揚げます。
さつまいもを一旦取り出して、180℃に揚げ油の温度を上げて約1分半フライします。
その後取り出して、熱々の状態で塩をお好みで振れば出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

2度揚げ

おいしく作るためには手間を惜しまず、2度揚げにチャレンジ!

まずは低温でじっくりと甘みを引き出していきます。

その後、高温でカリッと食感になるようにフライします。

手間だけどさつまいもの甘さを引き出しつつ外側のカリッと感を出すにはおススメのフライ方法です。

さつまいものカット方法

 

①カリカリにしたいとき

カリカリにしたいときは7mm幅のスティック状に切るのがおススメです。

長いステイックの7mm幅だと包丁で切るのは至難の業なので、短めのステッィクにすると7mm幅もどなたでも挑戦できます。

細くなってしまう分、火の通りが速いので、140℃で約3分、180℃で約45秒くらいにしましょう

焦げないように注意してみてください。

②ホクホクにしたいとき

ホクホクを楽しみたい方におススメの厚みは17mmのスティック状です。

17mmの厚みだと上記のレシピのまま作っていただければ外はカリッと中はホクッとした食感を作ることができます。

ホクホク食感のさつまいもを作るときは揚げた後にバターに浸してしっとりさせて食べてもおいしいですね。