さつまいものサラダ

調理時間
20分
エネルギー
557kcal

甘くて美味しいさつまいもを使ったさつまいものポテサラ★

材料

2人分

  • さつまいも・・・1本
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • バター・・・5g
  • 塩コショウ・・・適量
  • パセリ・・・適量

作り方

さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらす。
水気を切りふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで約5分、やわらかくなるまで加熱する。
熱いうちにバターを入れ、お好みの大きさになるまでさつまいもをつぶす。
粗熱が取れたら、マヨネーズと塩コショウで味を整える。
お皿に盛りつけ、お好みでパセリをトッピングすれば出来上がり!

料理のコツ・ポイント

③の作業は、熱いうちに行うことがポイントです!

冷めた状態だと、バターが混ざりにくくさつまいもも潰しにくくなってしまうので、電子レンジから取り出したらすぐに作業しましょう!