さつまいものバター煮

さつまいものバター煮
調理時間
20分
エネルギー
kcal

優しい甘さがおいしいさつまいものバター煮です。おかずとしてもおやつとしても楽しむことができます。

材料

2人分

・さつまいも 150g
・水 100ml
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・有塩バター 10g

さつまいものバター煮に使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま半月切りにし、水にさらす

さつまいもは洗ってから両端を切り、皮ごと1.5cmの半月切りにする。切ったものはさっと水にさらす。

半月切りにしたさつまいも

2.鍋にさつまいも・水・砂糖を入れ、さつまいもに火を通す

鍋にさつまいも・水・砂糖を入れ、蓋をして竹串がすっと通るくらいになるまで中火で10分ほど加熱する

さつまいもに火を通す

3.はちみつとバターを加えバターが溶けたら火から下ろして完成

さつまいものバター煮

料理のコツ・ポイント

・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
・はちみつは砂糖でも代用可能ですが、砂糖で代用する時は甘さを調整してくださいね。

他のさつまいもの煮物のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ煮物レシピ10選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する