さつまいものバターきんぴら

さつまいものバターきんぴら
調理時間
10分
エネルギー
kcal

香ばしいバター醤油の味付けがおいしいさつまいものバターきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 200g
・バター 小さじ4
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・いりごま(黒) 小さじ2

さつまいものバターきんぴらに使用する材料
さつまいものバターきんぴらに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま5mm程度の斜め薄切りにし、それを5mm幅の棒状に切ったら5分ほど水にさらす

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま5mm程度の斜め薄切りにする
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま5mm程度の斜め薄切りにする
斜め薄切りにしたものを5mm幅の棒状に切る
斜め薄切りにしたものを5mm幅の棒状に切る
切ったさつまいもは水にさらす
切ったさつまいもは水にさらす

2.フライパンにバター小さじ2を溶かし、水気を切ったさつまいもを加え、炒める

フライパンにバター小さじ2を溶かし、水気を切ったさつまいもを加え、炒める
フライパンにバター小さじ2を溶かし、水気を切ったさつまいもを加え、炒める

3.さつまいもにバターが絡まり、火が通ったら砂糖、しょうゆの順に加えて、さつまいもにからめる

さつまいもにバターが絡まり、火が通ったら砂糖、しょうゆの順に加えて、さつまいもにからめる
さつまいもにバターが絡まり、火が通ったら砂糖、しょうゆの順に加えて、さつまいもにからめる

4.残りのバター小さじ2と黒ごまを全体にふり、絡める

残りのバターと黒ごまを加えて絡める
残りのバターと黒ごまを加えて絡める

5.器に盛り付けて完成

さつまいものバターきんぴら
さつまいものバターきんぴら
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する