はちみつおいものブランマンジェ

調理時間
40分
エネルギー
1711kcal
セルフィーユ, バター, はちみつ, 牛乳, 生クリーム

お子様のおやつに、夕食にプラス一品として♪

材料

2人分

■さつまいも裏ごしペースト

  • さつまいも 200g

■おいもブランマンジェ生地(150mlカップ×4個分)

  • さつまいも裏ごしペースト 80g
  • 粉ゼラチン 8g
  • 水大さじ 2
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • はちみつ大さじ 3

■おいもクリーム

  • さつまいも裏ごしペースト 100g
  • はちみつ大さじ 2
  • バター大さじ 1
  • レモン汁小さじ 1/2
  • お湯 10~30g

■トッピング

  • さつまいも甘露煮 お好みで
  • セルフィーユ お好みで

作り方

●さつまいも裏ごしペーストをつくる。
さつまいも200gを水洗いし、1cm角に切って水に10分さらす。
耐熱皿に入れラップをかけて、500Wで8分加熱する。
竹串が通るくらいになれば、こし網で裏ごしてペースト状にする。
●ブランマンジェを作る。
粉ゼラチンを分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
さつまいもペーストと牛乳、蜂蜜をゴムベラで混ぜ合わせる。
手鍋に、⑤と生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
1~2分煮て火を止める。
すぐにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、鍋底に氷水を当て
とろみがつくまでゴムベラでゆっくり混ぜながら冷やす。
※この時、泡立たせないように気を付ける。
型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
●おいもクリームを作る。
さつまいもペーストに、はちみつ、レモン汁、溶かしバターを
入れて混ぜ、お湯を加えて絞れる固さを調整する。
冷やし固めたおいもブランマンジェに、おいもクリームを絞り、
お好みでさつまいもの甘露煮や、セルフィーユを飾る。

 

料理のコツ・ポイント

ぷるんとしたなめらかな口当たりに仕上げるには、
おいもブランマンジェ生地を、泡立てないように混ぜることがポイントです。