さつまいものつるのきんぴら

調理時間
15分
エネルギー
234kcal
さつまいものつる, みりん, 唐辛子, 砂糖,

無駄なくつるまで美味しく食べれちゃう!

材料

2人分

  • さつまいものつる 長さ10cm程度のものを10本ほど
  • ごま油 適量
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★唐辛子 1ふり

作り方

さつまいものつるの皮を剥いて水につけてのアク抜きをする。
さつまいものつるを3~4cmに切る。
フライパンにごま油を入れて、水を切ったさつまいものつるを強火で1分炒める。
強火のまま①を加えて、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
水分がなくなってきたら火を止めて、盛り付けて完成

 

料理のコツ・ポイント

調味料を入れたら、焦がさないように手早く仕上げるようにしましょう!

ピリッと辛いきんぴらがお好きな方は、お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れるのもおすすめです!

Instagramでレシピをほぼ毎日公開中です!ぜひフォローしてください🤗🤗🤗

 

この投稿をInstagramで見る

 

【無駄なくつるまで美味しく食べれちゃう!】さつまいものつるのきんぴらの作り方をご紹介★ . . . 🍳材料👨‍🍳2人分 . さつまいものつる 長さ10cm程度のものを10本ほど ごま油 適量 ★しょうゆ 大さじ1と1/2 ★みりん 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★唐辛子 1ふり . . . 🥣作り方🍠 . 1)さつまいものつるの皮を剥いて、水につけてのアク抜きをする。 2)さつまいものつるを3~4cmに切る。 3)フライパンにごま油を入れて、水を切ったさつまいものつるを強火で1分炒める。 4)強火のまま①を加えて、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。 5)水分がなくなってきたら火を止めて、盛り付けて完成 . . . 💡料理のコツ・ポイント💡 . 調味料を入れたら、焦がさないように手早く仕上げるようにしましょう! ピリッと辛いきんぴらがお好きな方は、お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れるのもおすすめです! . . . #さつまいもレシピ #さつまいも #きんぴら #おつまみレシピ

おいも美腸研究所(@oimobicho)がシェアした投稿 –

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する