さつまいものつるのきんぴら

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調理時間
15分
エネルギー
234kcal
さつまいものつる, みりん, 唐辛子, 砂糖,

無駄なくつるまで美味しく食べれちゃう!

材料

2人分

  • さつまいものつる 長さ10cm程度のものを10本ほど
  • ごま油 適量
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★唐辛子 1ふり

作り方

さつまいものつるの皮を剥いて水につけてのアク抜きをする。
さつまいものつるを3~4cmに切る。
フライパンにごま油を入れて、水を切ったさつまいものつるを強火で1分炒める。
強火のまま①を加えて、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
水分がなくなってきたら火を止めて、盛り付けて完成

 

料理のコツ・ポイント

調味料を入れたら、焦がさないように手早く仕上げるようにしましょう!

ピリッと辛いきんぴらがお好きな方は、お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れるのもおすすめです!

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