さつまいものバターソテー

さつまいものバターソテー
調理時間
15分
エネルギー
kcal

簡単に作れるレシピなので、あと1品ほしいときやちょっとしたお酒のおつまみが欲しい時におすすめです。

材料

2人分

・さつまいも 1本(180g)
・有塩バター 20g
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

さつまいものバターソテーに使用する材料
さつまいものバターソテーに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、食べやすいサイズに乱切りに切ったら5分ほど水にさらす

よく洗い、食べやすいサイズに乱切りに切ったさつまいも
よく洗い、食べやすいサイズに乱切りに切ったさつまいも
切ったさつまいもは5分ほど水にさらしてアクを抜く
切ったさつまいもは5分ほど水にさらしてアクを抜く

2.さつまいもの水気を切り、耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱して水気を切る

耐熱容器に水とさつまいもを入れて、電子レンジで加熱する
耐熱容器に水とさつまいもを入れて、電子レンジで加熱する

3.フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、バターが半分ほど溶けたらさつまいもを入れてこんがりと焼き色がつくまで炒める

フライパンにバターを加え、バターが半分ほど溶けたらさつまいもを加える
フライパンにバターを加え、バターが半分ほど溶けたらさつまいもを加える
焼き色がつくまで炒める
焼き色がつくまで炒める

4.塩こしょうを加えて炒め合わせ、器に盛り付けたら完成

さつまいものバターソテー
さつまいものバターソテー

料理のコツ・ポイント

・好みではちみつを加えるとおやつにもなります。