さつまいもとレンコンのはちみつ甘酢和え

調理時間
25分
エネルギー
518kcal
はちみつ, れんこん, 片栗粉, , , 黒ごま

さつまいもとレンコンをカリッと揚げ、甘酢タレをかけるだけ!しっかり味でご飯も進みます!

材料

2人分

  • さつまいも 1本(200g)
  • レンコン 100g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

さつまいもをよく洗い、5mmの輪切りにして水にさらす。
レンコンをよく洗い皮をむいて、2mmの輪切りにして水にさらす。
さつまいもとレンコンを水気を切り、しっかりふき取り、両面に片栗粉をまぶす。
170℃の揚げ油に、さつまいもとレンコンを入れて3~5分揚げる。
はちみつ甘酢ダレを作る。
鍋に★を入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
④が揚がったら油を切り、熱いうちに④の甘酢ダレの中に入れてからめる。
黒ごまをかけて出来上がり。

 

料理のコツ・ポイント

揚げたさつまいも、レンコン、甘酢ダレは、熱い状態で合わせましょう。
味がよく絡んで美味しく仕上がります。

レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する