さつまいものスコップコロッケ

調理時間
30分
エネルギー
620kcal
合い挽き肉, 玉ねぎ

いばらきゴールドは鮮やかな黄色で、 すくった時にとても綺麗! 揚げないコロッケなので油分を抑えられ ヘルシーに仕上がります。

材料

4人前

  • いばらきゴールド 1本
  • 合挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パン粉 20g
  • パセリ 適量

作り方

パン粉をフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出しておく。
玉ねぎはみじん切りにし、いばらきゴールドは1㎝の輪切りにする。
いばらきゴールドを茹でお湯を切り、熱いうちにつぶす。(つぶしすぎず、少し塊を残すくらいが◎)
フライパンに合挽肉を入れて炒める。
色が変わってきたら(2)の玉ねぎを入れ、しんなりしたら(3)のいばらきゴールドを入れ混ぜ合わせる。
塩こしょうで味付けする。
全て混ぜ合わせたら容器に入れて平らにする。
(1)のパン粉を上に広げてパセリを振って出来上がり!

料理のコツ・ポイント

〇パン粉はじっくりと

パン粉は、きつね色になるまで弱火でじっくりと炒めることで、サクサク食感になります。

〇さつまいもはよく茹でる

さつまいもは、お箸を刺したときにホロホロと崩れるまでよく茹でます。

〇潰すときは荒さが残るように

さつまいもを潰すときは塊が残るくらいにしておくと、さつまいもの食感が残り、よりおいしくできます。