ホームパーティにぴったり! さつまいものスコップコロッケ

調理時間
30分
エネルギー
620kcal

    いばらきゴールドは鮮やかな黄色で、 すくった時にとても綺麗! 揚げないコロッケなので油分を抑えられ ヘルシーに仕上がります。

    材料

    4人前

    • いばらきゴールド 1本
    • 合挽肉 100g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • パン粉 20g
    • パセリ 適量

    作り方

    パン粉をフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出しておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、いばらきゴールドは1㎝の輪切りにする。
    いばらきゴールドを茹でお湯を切り、熱いうちにつぶす。(つぶしすぎず、少し塊を残すくらいが◎)
    フライパンに合挽肉を入れて炒める。
    色が変わってきたら(2)の玉ねぎを入れ、しんなりしたら(3)のいばらきゴールドを入れ混ぜ合わせる。
    塩こしょうで味付けする。
    全て混ぜ合わせたら容器に入れて平らにする。
    (1)のパン粉を上に広げてパセリを振って出来上がり!

    料理のコツ・ポイント

    〇パン粉はじっくりと

    パン粉は、きつね色になるまで弱火でじっくりと炒めることで、サクサク食感になります。

    〇さつまいもはよく茹でる

    さつまいもは、お箸を刺したときにホロホロと崩れるまでよく茹でます。

    〇潰すときは荒さが残るように

    さつまいもを潰すときは塊が残るくらいにしておくと、さつまいもの食感が残り、よりおいしくできます。