ハッセルバック

調理時間
20分
エネルギー
828kcal
パセリ, バター, ピザ用チーズ, ベーコン, , 黒こしょう

さつまいもを 丸ごと使った ハッセルバック。 皆でシェアにも おすすめの一品

材料

  • さつまいも 1本
  • バター 30g
  • ベーコン 30g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 乾燥パセリ(お好みで)

作り方

よく洗ったさつまいもを下の皮が完全に切れないように2~3mm間隔で切れ込みをいれる。
水にくぐらせ、ラップをまいて電子レンジで500W、5分程度加熱する。外側から内に向けて、竹串を刺す。すっと入らなければ更に電子レンジで加熱する。
溶かしバターを全体にぬり、ベーコン、ピザ用チーズを間に挟む。
ブラックペッパー・塩をふり、オーブントースターで10分程度焼き、お好みでパセリをふって完成!

 

料理のコツ・ポイント

☆さつまいもに切り込みを入れるときは、さつまいもの両脇に割り箸を置いてカットすると、下まで切れずキレイに切り込みを入れることができます。

☆ベーコンとチーズを挟むときは、ベーコンを先に挟みチーズをお箸で押し込むと、すんなり入ります。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する