- 調理時間
- 20分
- エネルギー
-
828kcal
パセリ, バター, ピザ用チーズ, ベーコン, 塩, 黒こしょう
さつまいもを 丸ごと使った ハッセルバック。 皆でシェアにも おすすめの一品
材料
- さつまいも 1本
- バター 30g
- ベーコン 30g
- ピザ用チーズ 60g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 乾燥パセリ(お好みで)
作り方
よく洗ったさつまいもを下の皮が完全に切れないように2~3mm間隔で切れ込みをいれる。 | |
水にくぐらせ、ラップをまいて電子レンジで500W、5分程度加熱する。外側から内に向けて、竹串を刺す。すっと入らなければ更に電子レンジで加熱する。 | |
溶かしバターを全体にぬり、ベーコン、ピザ用チーズを間に挟む。 | |
ブラックペッパー・塩をふり、オーブントースターで10分程度焼き、お好みでパセリをふって完成! |
料理のコツ・ポイント
☆さつまいもに切り込みを入れるときは、さつまいもの両脇に割り箸を置いてカットすると、下まで切れずキレイに切り込みを入れることができます。
☆ベーコンとチーズを挟むときは、ベーコンを先に挟みチーズをお箸で押し込むと、すんなり入ります。