さつまいもごはん

調理時間
60分
エネルギー
1498kcal

子どもも大好き!ホクホクさつまいもごはん

材料

2人分

  • ○さつまいも・・・1本
  • ○お米・・・2合
  • ★白だし・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★塩・・・小さじ1/2
  • ○黒ごま・・・適量

作り方

さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらした後、水を切っておく。
炊飯器に研いだお米と通常炊く量の水を入れ、★の材料を入れる。
表面を軽く混ぜ合わせ、さつまいもを入れたら普通の炊飯モードで炊く。
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふれば出来上がり!

料理のコツ・ポイント

白だしと酒を入れる分、水の量は気持ち少なめにするのがおすすめです!

お好みの炊き加減に合わせて、水の量を調整しましょう!