さつまいもの黒酢あんかけ

さつまいもの黒酢あんかけ
調理時間
30分
エネルギー
kcal

サッパリしたものが食べたい時や食卓にもう一品欲しい時などに最適なさつまいもの黒酢あんかけのレシピ/作り方を紹介します。黒酢あんにすりおろし生姜を加えても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・さつまいも 150g
・れんこん 100g
・酢 小さじ1(水にさらす用)
・ピーマン 2個
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
・塩こしょう 適量

【黒酢あん】
・★水 100ml
・★黒酢 大さじ2
・★しょうゆ 大さじ1
・★中華スープの素 小さじ1
・★砂糖 小さじ1

さつまいもの黒酢あんかけに使用する材料
さつまいもの黒酢あんかけに使用する材料

作り方

準備. 水溶き片栗粉を作っておき、野菜を洗う

1.れんこんは1cm幅のいちょう切りにして、ボウルに水と酢を入れた酢水で10分から15分程浸け、水気を拭き取る

れんこんは1cm幅のいちょう切りにする
れんこんは1cm幅のいちょう切りにする
切ったれんこんは酢水に浸けてアクを抜く
切ったれんこんは酢水に浸けてアクを抜く

2.さつまいもは乱切り、ピーマンは種とワタを取り一口大に切る

乱切りに切ったさつまいもと一口大に切ったピーマン
乱切りに切ったさつまいもと一口大に切ったピーマン

3.フライパンに揚げ油を入れ170℃に熱し、ピーマン・れんこん・さつまいもをそれぞれ揚げて、火が通ったらバット等に取り出しておく

ピーマンを素揚げする
ピーマンを素揚げする
れんこんを素揚げする
れんこんを素揚げする
さつまいもを素揚げする
さつまいもを素揚げする
揚げたものはバットに取り出す
揚げたものはバットに取り出す

4.★の水、黒酢、しょうゆ、中華スープの素、砂糖をすべてボウルに入れ混ぜ合わせ黒酢あんを作る

水、黒酢、しょうゆ、中華スープの素、砂糖を混ぜ合わせる
水、黒酢、しょうゆ、中華スープの素、砂糖を混ぜ合わせる
黒酢あん
黒酢あん

5.フライパンにごま油をひき、混ぜ合わせた甘酢あんを入れ中火で煮詰める

黒酢あんを煮詰める
黒酢あんを煮詰める

6.ぐつぐつしてきたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

ぐつぐつしてきたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
ぐつぐつしてきたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

7.とろみが付いたら、取り出しておいたれんこん・さつまいも・ピーマンを戻し入れて全体に絡める

とろみが付いたら、取り出しておいたれんこん・さつまいも・ピーマンを戻し入れて全体に絡める
とろみが付いたら、取り出しておいたれんこん・さつまいも・ピーマンを戻し入れて全体に絡める

8.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けて完成

さつまいもの黒酢あんかけ
さつまいもの黒酢あんかけ

料理のコツ・ポイント

・水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作るのがおすすめです。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。

平均:  
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