さつまいもと鶏のおろし煮

調理時間
40分
エネルギー
643kcal

和食の定番!さっぱり美味しい逸品

材料

2人分

  • ○さつまいも・・・1本
  • ○鶏肉・・・150g
  • ○大根・・・1/3本
  • ★だし汁・・・150ml
  • ★醤油・・・大さじ2
  • ★酢・・・大さじ2
  • ★砂糖・・・大さじ2
  • ○大葉・・・1/2枚(お好みで)

作り方

大根をすりおろす。
さつまいもをよく洗い、皮ごと輪切りにして10分程水にさらしてから、水を切り耐熱皿に入れて電子レンジで3分加熱する。
鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
(3)に★とさつまいもを入れお肉に火が通るまで5分ほど弱火で煮る。
お皿に盛り付けて水気をきった大根おろしとお好みで大葉をトッピングして出来上がり!

料理のコツ・ポイント

さつまいもは崩れやすいので、混ぜすぎないことがキレイに仕上げるコツです!