バター風味のさつまいも団子

調理時間
25分
エネルギー
518kcal

きつね色にこんがりと

材料

2人分

  • さつまいも  1本(200~250g程度)
  • 片栗粉    大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 60ml
  • 水      適量
  • 有塩バター 10g
  • はちみつ   適量

作り方

さつまいもはよく洗ってから皮をむき、2cm角に切り、水に10分程さらしてアク抜きする。
水を切って、さつまいもを耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジで600W、5分程加熱する。
熱いうちに、マッシャーでつぶす。
片栗粉、砂糖、牛乳を入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
食べやすいサイズの丸型に成形していく。
フライパンを中火にかけ、バターをひき、成形したさつまいももちを焼く。
両面にキツネ色の焼き色がついたら皿に盛り付ける。
はちみつをかけて完成!

料理のコツ・ポイント

皮をむくことで、きれいな黄色のさつまいももちに仕上がります。

中に1のさつまいもあんを入れる、またはほか具材を包んでアレンジも可能です!