さつまいもの甘露煮

調理時間
20分
エネルギー
341kcal
しょうゆ, 砂糖

優しい甘さがクセになる!お惣菜で人気の逸品★

材料

2人分

  • ○さつまいも・・・1本
  • ○しょうゆ・・・小さじ2
  • ○砂糖・・・大さじ1と1/2
  • ○水・・・300ml

作り方

さつまいもを1.5cmの厚さの輪切りにし、10分程度水にさらす。
鍋に切ったさつまいもとしょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
アルミホイルで落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付ければ出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

〇アルミホイルは真ん中に穴を空ける

落とし蓋にアルミホイルを使うときは、必ず真ん中に穴を空けましょう。

穴を空けることで蒸気が逃げるので、アルミの暴れを防ぐことができます。

〇時間を置く

出来上がったらアルミをしたまま少し冷ますことで、さつまいもに味が染みこみやすくなります。