- 調理時間
- 20分
- エネルギー
-
287kcal
彩りがとてもキレイなおかずです。ご飯のお供の1品としてぜひ作ってみてください!
材料
2人分
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- にんじん(小) 1本
- さやいんげん 5本
- ごま油 大さじ1
- ごま(白) 少々
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
作り方
1.さつまいもをカットし、水にさらす
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま斜め細切りにします。0.7~0.8㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.豚バラ肉、にんじん、さやいんげんをカットする
豚バラ肉は4~5㎝の長さに切ってください。
にんじんは4~5㎝の長さで0.5㎝幅のせん切り、さやいんげんは4~5㎝の長さで斜め切りにします。
3.さつまいもとにんじんを炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、水気をよく切ったさつまいもとにんじんを炒めます。
4.豚バラ肉とさやいんげんを加えて炒める
ごま油が全体に行きわたったら豚バラ肉とさやいんげんを加えてください。
5.調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めて完成
食材に火が通ったら、★を入れて汁気がなくなるまで炒め、器に盛って白ごまをふりかければ完成です。
料理のコツ・ポイント
汁気がなくなるまで炒めることで、食材に味を染み込ませることができるので、汁気は炒めて飛ばしましょう。