さつまいものいももち

さつまいものいももち
調理時間
30分
エネルギー
kcal

さつまいもの甘みと甘じょっぱい味付けのタレが相性抜群なもちもちでおいしいいももちです。

材料

2人分

・さつまいも 170g
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・有塩バター 15g

【タレ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

さつまいものいももちに使用する材料
さつまいものいももちに使用する材料

作り方

1.さつまいもの皮をむいて、1cmほどの輪切りにし、5分程水にさらしたら水気を切る

皮をむいて輪切りにしたさつまいも
皮をむいて輪切りにしたさつまいも

2.さつまいもを耐熱容器に移してラップし、600Wのレンジで7分程加熱し、フォークなどで細かく潰す

加熱したさつまいもを細かく潰す
加熱したさつまいもを細かく潰す

3.さつまいもを潰してなめらかになったら、片栗粉、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる

さつまいもを潰してなめらかになったら、片栗粉、砂糖、牛乳を加える。
さつまいもを潰してなめらかになったら、片栗粉、砂糖、牛乳を加える。
よく混ぜ合わせる
よく混ぜ合わせる

4. 混ぜ合わせてまとまってきたらスプーンなどですくい、手で成形する

混ぜ合わせてまとまってきたらスプーンなどですくい、手で成形する。
混ぜ合わせてまとまってきたらスプーンなどですくい、手で成形する。

5.熱したフライパンに有塩バターをひき、成形したいももちを乗せて中火で加熱する

熱したフライパンに有塩バターをひき、成形したいももちを乗せて中火で加熱する。
熱したフライパンに有塩バターをひき、成形したいももちを乗せて中火で加熱する。

6. 片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける

片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。
片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。

7.両面焼き上げたらいももちを取り出し、しょうゆ、みりん、砂糖を中火で加熱する

8.タレにとろみがついたら、盛り付けたさつまいもいももちにかけて完成

さつまいものいももち
さつまいものいももち

料理のコツ・ポイント

・皮をむくことで、きれいな黄色のさつまいももちに仕上がります。
・さつまいもを水にさらすことでアクを抜くことができます。
・タレは砂糖の代わりにはちみつでも代用可能です。はちみつを使用する場合、1歳未満の乳児は乳児ボツリヌス症の危険があるため、食べさせないでください。

おすすめのアレンジ

チーズ
成型するときに、とろけるチーズを中に包み込んで作ると、割った時にとろーりチーズがあふれ出すさつまいももちを作ることができます!

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