さつまいものいももち

調理時間
30分
エネルギー
167kcal
バター, はちみつ, 片栗粉, 牛乳, 砂糖

もちもちアマアマでおやつにピッタリ♪

材料

2人分

  • さつまいも  1本(200~250g程度)
  • 片栗粉    大さじ3
  • 砂糖              大さじ1
  • 牛乳              60ml
  • 水      適量
  • 有塩バター     10g
  • はちみつ   適量

作り方

さつまいもはよく洗ってから皮をむき、2cm角に切り水に10分程さらしてアク抜きする。
水を切って、さつまいもを耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジで600W、5分程加熱する。
熱いうちに、マッシャーでつぶす。
片栗粉、砂糖、牛乳を入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜる
食べやすいサイズの丸型に成形していく。
フライパンを中火にかけ、バターをひき、成形したさつまいももちを焼く。
両面にキツネ色の焼き色がついたら皿に盛り付ける。
はちみつをかけて完成!

 

料理のコツ・ポイント

皮をむくことで、きれいな黄色のさつまいももちに仕上がります

皮ももったいないので使いたい!という場合は、皮付きで角切りにして、電子レンジでの加熱後にミキサーをかけてつぶすと、皮も細かくすることができます。

おすすめのアレンジ

チーズ
成型するときに、とろけるチーズを中に包み込んで作ると、割った時にとろーりチーズがあふれ出すさつまいももちを作ることができます!

みたらし風
はちみつの代わりに、みたらし餡を作ってかける香ばしさ甘じょっぱさがさつまいももちによく合います!
みたらし餡は以下のレシピで作ることができます。

材料
しょうゆ     大さじ2
片栗粉        大さじ1
砂糖           大さじ2
水      100ml

作り方
鍋にすべての材料を入れ、混ぜながら弱火で加熱、とろみが出てきたら完成!