さつまいもとごぼうの和風豆乳スープ

さつまいもとごぼうの和風豆乳スープ
調理時間
15分
エネルギー
kcal

野菜と豆乳による優しい味わいがおいしいさつまいもとごぼうの和風豆乳スープです。味噌によるコクがマッチしています。

材料

2人分

・さつまいも 100g
・ごぼう 50g
・玉ねぎ (1/4個) 50g
・コーン (正味量) 50g
・無調整豆乳 200ml
・水 150ml
・顆粒和風だし 小さじ2/3
・みそ 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・パセリ (生) 適量

さつまいもとごぼうの和風豆乳スープに使用する材料
さつまいもとごぼうの和風豆乳スープに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむいて1cm角に切ったら5分ほど水にさらす

さつまいもは皮をむいて1cm角に切る
さつまいもは皮をむいて1cm角に切る

2.ごぼうは皮をこそぎ落とし、薄い斜め切りにして水に10分ほどさらす

ごぼうは皮をこそぎ落とし、薄い斜め切りにしたら水にさらす
ごぼうは皮をこそぎ落とし、薄い斜め切りにしたら水にさらす

3.玉ねぎは粗みじんにする

玉ねぎは粗みじんにする
玉ねぎは粗みじんにする

4.鍋にごま油をひき、さつまいも、水気を切ったごぼう、玉ねぎを入れて中火で炒める

鍋にごま油をひき、さつまいも、水気を切ったごぼう、玉ねぎを入れて中火で炒める
鍋にごま油をひき、さつまいも、水気を切ったごぼう、玉ねぎを入れて中火で炒める

5.玉ねぎが透き通ってきたらコーン、水、顆粒和風だしを加えて煮る

玉ねぎが透き通ってきたらコーン、水、顆粒和風だしを加えて煮る
玉ねぎが透き通ってきたらコーン、水、顆粒和風だしを加えて煮る

6.ごぼうがやわらかくなったら無調整豆乳を加えて弱火で沸騰しない程度に温める

ごぼうがやわらかくなったら無調整豆乳を加えて弱火で沸騰しない程度に温める
ごぼうがやわらかくなったら無調整豆乳を加えて弱火で沸騰しない程度に温める

7.温まったら火から下ろしてみそを溶き入れる

温まったら火から下ろしてみそを溶き入れる
温まったら火から下ろしてみそを溶き入れる

8.器に盛り付け、パセリをかけて完成

さつまいもとごぼうの和風豆乳スープ
さつまいもとごぼうの和風豆乳スープ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもを水にさらすことでアクを抜くことができます。
・ごぼうを水にさらすことでアクや土の香りを適度に取ることができます。
・無調整豆乳と味噌を加えた後に沸騰させてしまうと、風味が損なわれてしまうため、沸騰させないように気をつけましょう。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する