アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュ

アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュ
調理時間
20分
エネルギー
kcal

さつまいもとにんじんの程よい甘さがおいしい、朝ごはんにもおすすめのおいしいポタージュです。

材料

2人分

・さつまいも 200g
・にんじん 150g
・★アーモンドミルク(無糖) 400ml
・★コンソメ顆粒 小さじ1
・★塩こしょう 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パセリ(生) 適量

アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュに使用する材料
アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、5分ほど水にさらす

さつまいもをいちょう切りにする
さつまいもをいちょう切りにする

2.にんじんは皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、パセリはみじん切りにする

にんじんはいちょう切り、パセリはみじん切りにする
にんじんはいちょう切り、パセリはみじん切りにする

3.中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、水気を切ったさつまいもとにんじんを炒める

オリーブオイルをひき、水気を切ったさつまいもとにんじんを炒める
オリーブオイルをひき、水気を切ったさつまいもとにんじんを炒める

4.全体に油が回ったら★のアーモンドミルク、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて中火で加熱する

アーモンドミルク、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて中火で加熱する
アーモンドミルク、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて中火で加熱する

5.湧いてきたら弱火にして蓋をし、さつまいもに火が通るまで10分ほど煮込み、火から下ろす

煮込んだ後の様子
煮込んだ後の様子

6.粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、器によそってパセリを散らしたら完成

アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュ
アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアク抜きができます。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

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