さつまいものクリーミーポタージュ

さつまいものクリーミーポタージュ
調理時間
30分
エネルギー
kcal

さつまいもの風味がしっかりと感じられるおいしいポタージュです。パルメザンチーズを入れることで、よりコクのあるポタージュが仕上がります。

材料

2人分

・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/2個
・有塩バター 15g
・コンソメ 10g
・牛乳 200ml
・水 200ml
・★生クリーム 50ml
・★パルメザンチーズ 10g
・★塩 適量
・ドライパセリ 適量

さつまいものクリーミーポタージュに使用する材料
さつまいものクリーミーポタージュに使用する材料

作り方

1.さつまいもは厚めに皮をむいたら、輪切りにして水にさらす

皮をむいて輪切りにしたさつまいも
皮をむいて輪切りにしたさつまいも

2.玉ねぎは乱切りにする

乱切りにした玉ねぎ
乱切りにした玉ねぎ

3.鍋で有塩バターを熱し、切ったさつまいもと玉ねぎを中火で炒める

切ったさつまいもと玉ねぎを中火で炒める
切ったさつまいもと玉ねぎを中火で炒める

4.玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメを加えて蓋をして中火で煮る

玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメを加えて蓋をして中火で煮る
玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメを加えて蓋をして中火で煮る

5.さつまいもに火が通って、柔らかくなってきたら一旦火を止め、冷ましたらフードプロッセッサーでペースト状にする

舌触りがなめらかになるまでペーストにしましょう。

6.鍋に牛乳、ペーストにした(5)、★の調味料(生クリーム、パルメザンチーズ、塩)を加えて均等に混ぜ合わせる

混ぜ合わせるときは底が焦げやすいため、弱火で温めてください。

牛乳、ペーストにした(5)、★の調味料(生クリーム、パルメザンチーズ、塩)を加えて均等に混ぜ合わせる
牛乳、ペーストにした(5)、★の調味料(生クリーム、パルメザンチーズ、塩)を加えて均等に混ぜ合わせる

7.皿に盛り付けてドライパセリをちらして完成

さつまいものクリーミーポタージュ
さつまいものクリーミーポタージュ

 

料理のコツ・ポイント

・水にさらすことでさつまいもはアクを抜くことができます。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

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